Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВинная история продолжаетсяНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоХмельная культураВ ресторанах вымогают чаевыеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеOpen bar на Петровской косеВойна шатрам«Белон» продает «Хмельную заставу»Томская компания открывает кафе-мороженоеЗлоупотребления персоналаВидео презентация Tillypad XL«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыбраны победители Пальмовой ВетвиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Алкогольная декларацияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКаким должно быть молодёжное кафе?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПивбар «Берлога» выставили на продажуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рынок без «белых пятен»Шогреневая кожаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится узбекский ресторанМинфин определил площадь зала обслуживанияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны чувствуют снижение спросаСамый японский ресторан ПетербургаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОсобенности автоматизации сети ресторанов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТеперь Tillypad работает на iOSДефицит летних кафеОт посетителей кафе не скроются ГМО«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссиян оградили от мясных антибиотиковПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ «Континент» добавят развлеченийЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Космическая автоматизацияHeineken начал производство пива в портативной кегеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский КуршевельОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизированный погребокАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Шоколадница» закрываетсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ресторана «Мисо»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL на льдуНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны сокращают режим работыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторановНью-КарачиСегмент пивных баров вырос на 50%Объем ресторанного рынка растет на 37% в годОфицианты в должности секьюритиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВологодский АрбатъTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Кофемолка» удвоит число кофеенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбщепит среагировал на кризис заморозкойСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы."Большой Брат" на службе у ресторатораНового года в «Харакири» не будетБельгийское брожение у Гостиного ДвораЕда на колесахВыживут фастфуды и столовыеПошли колядоватьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьLoyal значит RoyalГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСамое общественное питаниеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанный рейтинг в сентябреСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кризис: Нового года не будетСистема автоматизации – осознанная необходимостьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Жили-были «Печки-лавочки»Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Дистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL лучший на российском югеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Утверждены государственные требования к органическим продуктамПляски и автоматизацияВ японском меню популярностью пользуются кроликиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Виноград из РИО«Ростик`с» обновил брендАкцизом по пивуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Харакири» за свой счет«Русский паб» вместо «премиума»Менталитет региональной обслугиTillyPad XL в Райском уголке«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Назад в студентыРестораны Новосибирска могут быть закрытыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналKempinski ищет площадку для отеляTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны переходят на российское сырье«Премиум» хочет быть премиумРоссияне на ресторанах не экономятК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораторы подумают о школьных столовыхАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит потерял треть оборотаВ Новосибирске открылись семейные кафе«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНе время радоватьсяЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Торговый комплекс социальной ориентацииРесторанная играОбщепит дошел до автоматизации«Суши–терра» заменила McDonald`sЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКофе на выносАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Ресторатор» продал свои заведенияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Бармены России ставят TillyPad XLМой аквапарк с краюРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРоссийский чемпионат бариста 2007Советы начинающему рестораторуВ Палатах ПсковаОткрылся супермаркет для рестораторов«Русская рулетка»Не о ВасюкахСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны начинают принимать виртуальные деньгиФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны уйдут с фудкортовНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%С TillyPad по жизниРесторан George LamoureАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация маленького ресторанаРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьAllegro food уходит в прошлое«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Правила поведения» на ресторанной улицеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаIKEA придумала мини-отельВ центре города возведут итальянскую гостиницуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухней«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСовременная система автоматизацииАвтоматизация – вопрос ценыСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Перцы» пересаживают на новую почвуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЧто делать, если пир – горой?О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКафе «Япошкин» сменят вывескиKempinski построит отель на берегу ОбиMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске построят отель HiltonСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad