Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Суши–терра» заменила McDonald`s«Харакири» за свой счетРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирск в ожидании McDonald`sОбщепит потерял треть оборотаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораKempinski ищет площадку для отеляKempinski построит отель на берегу ОбиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНе о Васюках«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Россияне на ресторанах не экономятНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОсобенности автоматизации сети ресторановОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В ресторанах вымогают чаевыеВинная история продолжаетсяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Самое общественное питаниеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Европейский сервис на российском рынкеRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске открылись семейные кафеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСамый японский ресторан ПетербургаСоветы начинающему рестораторуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL на льдуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанная играHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Злоупотребления персоналаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Открылся супермаркет для рестораторовДистанционное управление рестораном: удаленный доступУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны сокращают режим работыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске построят отель HiltonСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПошли колядоватьНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторан George Lamoure«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ ресторанных меню новые правила«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВологодский АрбатъСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Толмачёво» откроется фуд-кортKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»С TillyPad по жизниРоссийский чемпионат бариста 2007Жириновский протестует против сухого законаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыAllegro food уходит в прошлое«Перцы» пересаживают на новую почвуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Белон» продает «Хмельную заставу»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Ростик`с» обновил брендШогреневая кожаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторановАвтоматизация ресторана «Мисо»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаТеперь Tillypad работает на iOSРесторан под дулом автоматизацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбщепит дошел до автоматизацииКризис: Нового года не будетЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!В центре города возведут итальянскую гостиницуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Общепит среагировал на кризис заморозкойВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКосмическая автоматизацияРестораны Новосибирска могут быть закрытыКафе «Япошкин» сменят вывескиКофе на выносНью-КарачиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАлкогольная декларацияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМой аквапарк с краюАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовое заведение с итальянской кухнейВ японском меню популярностью пользуются кроликиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Пляски и автоматизацияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСистема автоматизации – осознанная необходимость«Подорожник» закроет часть павильоновМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Ресторатор» продал свои заведенияМенталитет региональной обслугиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЧто делать, если пир – горой?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация – вопрос ценыПивбар «Берлога» выставили на продажу«Русский паб» вместо «премиума»«Русская рулетка»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Премиум» хочет быть премиум«Правила поведения» на ресторанной улице"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНазад в студентыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссиян оградили от мясных антибиотиковСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Континент» добавят развлеченийОфицианты в должности секьюритиВиноград из РИОАвтоматизированный погребок«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Палатах Пскова«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL в Райском уголкеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Жили-были «Печки-лавочки»Не время радоватьсяАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Шоколадница» закрываетсяФаст-фуд чувствует себя не плохо«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Ленту» доставили пиццуБармены России ставят TillyPad XL«Кофемолка» удвоит число кофеенМне очень нужен второй соусьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСегмент пивных баров вырос на 50%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Война шатрам«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеБар, алкоголь и большая грудьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВыживут фастфуды и столовыеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны переходят на российское сырьеСтоловые проигрывают фаст-фудуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Япоше» появилось меню для незрячихLoyal значит RoyalMint Capital привел директора в «Тинькофф»Акцизом по пивуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны уйдут с фудкортовМинфин определил площадь зала обслуживанияТомская компания открывает кафе-мороженоеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеOpen bar на Петровской косеРесторанный рейтинг за январь 2009Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadДефицит летних кафеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский КуршевельВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Выбраны победители Пальмовой ВетвиСовременная система автоматизации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг в сентябреХмельная культураВидео презентация Tillypad XLЕда на колесахTillyPad XL лучший на российском югеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа каких посетителей жалуются рестораторы