Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaТеперь Tillypad работает на iOSРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Общепит потерял треть оборотаКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Шоколадница» закрываетсяПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовГрядут две волны закрытия ресторановВ «Континент» добавят развлеченийОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЧто делать, если пир – горой?Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторана «Мисо»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Не о ВасюкахНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВадим Прусаков: «Клубы — это зло»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Менталитет региональной обслугиСтоловые проигрывают фаст-фудуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизированный погребокАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойRiver Park превратится в гостиничный комплексКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемAllegro food уходит в прошлоеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Ростик`с» обновил брендВыживут фастфуды и столовыеОфицианты в должности секьюритиHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация маленького ресторана«Подорожник» закроет часть павильоновTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбщепит дошел до автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналШогреневая кожаВ центре города возведут итальянскую гостиницуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуДефицит летних кафеРесторанный рейтинг в сентябреМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссияне снижают расходы на рестораныТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСоветы начинающему ресторатору«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомKempinski построит отель на берегу ОбиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рынок без «белых пятен»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораторы подумают о школьных столовыхБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВинная история продолжаетсяOpen bar на Петровской косеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенMint Capital привел директора в «Тинькофф»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит среагировал на кризис заморозкойВ «Толмачёво» откроется фуд-кортГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСовременная система автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКофе на выносНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВиноград из РИОРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadУтверждены государственные требования к органическим продуктамС TillyPad по жизниНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютХмельная культураВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ ресторанных меню новые правилаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЖириновский протестует против сухого законаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняLoyal значит RoyalВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация – вопрос ценыФаст-фуд чувствует себя не плохо«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Харакири» за свой счетРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны переходят на российское сырье«Русская рулетка»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Нью-КарачиОткрылся супермаркет для рестораторовРоссиян оградили от мясных антибиотиковNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Белон» продает «Хмельную заставу»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКаким должно быть молодёжное кафе?Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМне очень нужен второй соусьеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийKempinski ищет площадку для отеляОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовое заведение с итальянской кухнейМинфин определил площадь зала обслуживанияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМой аквапарк с краюНовосибирск в ожидании McDonald`sАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанная играВологодский АрбатъОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана "Культ личности"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL лучший на российском югеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Система автоматизации – осознанная необходимость«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Премиум» хочет быть премиумИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Назад в студентыВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Ленту» доставили пиццуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Не время радоватьсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске открылись семейные кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL в Райском уголкеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеКосмическая автоматизацияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЗлоупотребления персоналаВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны уйдут с фудкортовОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Еда на колесахМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПляски и автоматизацияСамое общественное питаниеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНового года в «Харакири» не будетНовосибирский КуршевельАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Палатах ПсковаАкцизом по пивуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Война шатрамКризис: Нового года не будет"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссийский чемпионат бариста 2007«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВидео презентация Tillypad XLСамый японский ресторан ПетербургаРесторан под дулом автоматизацииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПошли колядоватьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL на льдуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Перцы» пересаживают на новую почвуЕвропейский сервис на российском рынке«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны чувствуют снижение спроса«Русский паб» вместо «премиума»«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторан George LamoureБар, алкоголь и большая грудь«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны сокращают режим работыВ ресторанах вымогают чаевыеIKEA придумала мини-отельКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНа каких посетителей жалуются рестораторыТорговый комплекс социальной ориентацииДистанционное управление рестораном: удаленный доступАлкогольная декларацияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Бармены России ставят TillyPad XLАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки