Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL в Райском уголкеВыбраны победители Пальмовой ВетвиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Советы начинающему рестораторуРесторанная играРесторан под дулом автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПляски и автоматизацияНью-Карачи«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Общепит среагировал на кризис заморозкойНового года в «Харакири» не будетLoyal значит RoyalМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСистема автоматизации – осознанная необходимостьТомская компания открывает кафе-мороженоеТорговый комплекс социальной ориентацииРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны уйдут с фудкортов«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В японском меню популярностью пользуются кроликиАкцизом по пивуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторановОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторан George LamoureВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Особенности автоматизации сети ресторановKempinski ищет площадку для отеляКофе на выносТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторанный рейтинг за январь 2009Алкогольная декларацияДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизированный погребокБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рейтинг в сентябреСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL на льдуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторанный рынок без «белых пятен»"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМинфин определил площадь зала обслуживанияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»От посетителей кафе не скроются ГМОСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенДефицит летних кафеНе о ВасюкахЧто делать, если пир – горой?Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны чувствуют снижение спросаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Самое общественное питаниеНовое заведение с итальянской кухнейВойна шатрам«Кофемолка» удвоит число кофеенF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске откроется европейская чайнаяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Европейский сервис на российском рынкеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСтоловые проигрывают фаст-фудуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны переходят на российское сырьеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Ростик`с» обновил брендРестораны сокращают режим работыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Злоупотребления персоналаСегмент пивных баров вырос на 50%«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске появится узбекский ресторанПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad XL лучший на российском юге«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОфицианты в должности секьюрити«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВинная история продолжаетсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Япоше» появилось меню для незрячихМне очень нужен второй соусье«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВидео презентация Tillypad XLРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Виноград из РИОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Премиум» хочет быть премиумНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаФаст-фуд чувствует себя не плохоВ ресторанных меню новые правила«Белон» продает «Хмельную заставу»Общепит дошел до автоматизации«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»На каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеHeineken начал производство пива в портативной кеге«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЕда на колесахСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Шогреневая кожаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Палатах Пскова«Перцы» пересаживают на новую почвуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Суши–терра» заменила McDonald`sКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Толмачёво» откроется фуд-кортЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанIKEA придумала мини-отельБельгийское брожение у Гостиного ДвораЖириновский протестует против сухого законаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Вологодский АрбатъНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНазад в студентыГрядут две волны закрытия ресторановКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКафе «Япошкин» сменят вывескиПить пиво станет выгоднее, чем водкуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКосмическая автоматизацияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Русская рулетка»Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"У ресторанов появился конкурент в ритейлеВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация маленького ресторанаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБар, алкоголь и большая грудьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Ленту» доставили пиццу«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеХмельная культураОбщепит потерял треть оборотаKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Утверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана «Мисо»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Харакири» за свой счетРоссияне снижают расходы на рестораныСовременная система автоматизацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Шоколадница» закрываетсяTraveler’s coffee отдал должное фитнесуOpen bar на Петровской косеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пошли колядовать«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Подорожник» закроет часть павильоновФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМенталитет региональной обслугиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаAllegro food уходит в прошлоеС TillyPad по жизни«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске построят отель HiltonНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЖили-были «Печки-лавочки»Кризис: Нового года не будетСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация ресторана "Культ личности"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораторы подумают о школьных столовыхКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКаким должно быть молодёжное кафе?В ресторанах вымогают чаевыеНе время радоватьсяНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны Новосибирска могут быть закрытыМой аквапарк с краюНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссиян оградили от мясных антибиотиковРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирский Куршевель