Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизированный погребокНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске открылись семейные кафеВыживут фастфуды и столовыеСовременная система автоматизацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны переходят на российское сырье«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Премиум» хочет быть премиумШогреневая кожаLoyal значит RoyalАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаHeineken начал производство пива в портативной кегеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЗлоупотребления персоналаПить пиво станет выгоднее, чем водку«Русская рулетка»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Континенты» отказались от немецкого фастфудаДефицит летних кафеАвтоматизация ресторана «Мисо»Система автоматизации – осознанная необходимость«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кризис: Нового года не будетНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Жириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНового года в «Харакири» не будетНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанная играАвтоматизация ресторановКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСегмент пивных баров вырос на 50%Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ японском меню популярностью пользуются кроликиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Харакири» за свой счет«Ростик`с» обновил брендРестораторы подумают о школьных столовыхСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Официанты в должности секьюритиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровIKEA придумала мини-отельОбщепит потерял треть оборотаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРесторан под дулом автоматизации«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Open bar на Петровской косеАвтоматизация маленького ресторанаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКофе на выносВыбраны победители Пальмовой Ветви«Кофемолка» удвоит число кофеенСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторан George LamoureРестораны чувствуют снижение спросаРестораны сокращают режим работыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»У ресторанов появился конкурент в ритейлеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Подорожник» закроет часть павильоновКаким должно быть молодёжное кафе?Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторанный рейтинг за январь 2009Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбщепит дошел до автоматизацииRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеКосмическая автоматизацияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Самый японский ресторан ПетербургаРестораны Новосибирска могут быть закрытыСтоловые проигрывают фаст-фудуМне очень нужен второй соусьеНа каких посетителей жалуются рестораторыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Бармены России ставят TillyPad XLКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL лучший на российском югеКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Континенты» уходят в ресторанный бизнесГрядут две волны закрытия ресторановНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМенталитет региональной обслугиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Русский паб» вместо «премиума»Что делать, если пир – горой?Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступОт посетителей кафе не скроются ГМОВинная история продолжаетсяФаст-фуд чувствует себя не плохоРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Ленту» доставили пиццуХмельная культураБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЕда на колесахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рынок без «белых пятен»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВидео презентация Tillypad XLАлкогольная декларацияKempinski ищет площадку для отеляВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL на льдуС TillyPad по жизниАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL в Райском уголкеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация – вопрос ценыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПляски и автоматизацияНовосибирский Куршевель«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Континент» добавят развлеченийИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОткрылся супермаркет для рестораторовТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Мой аквапарк с краюИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана "Культ личности"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Правила поведения» на ресторанной улицеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВойна шатрамMint Capital привел директора в «Тинькофф»Общепит среагировал на кризис заморозкойСоветы начинающему рестораторуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТорговый комплекс социальной ориентации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНе о Васюках«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФТеперь Tillypad работает на iOSРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Самое общественное питание«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеAllegro food уходит в прошлоеЕвропейский сервис на российском рынкеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВиноград из РИО"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНью-Карачи«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В центре города возведут итальянскую гостиницуKempinski построит отель на берегу ОбиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиБельгийское брожение у Гостиного ДвораОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНазад в студентыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В ресторанах вымогают чаевыеВ ресторанных меню новые правилаРестораны уйдут с фудкортов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссияне на ресторанах не экономят«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссиян оградили от мясных антибиотиковО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПошли колядоватьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАкцизом по пивуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссияне снижают расходы на рестораныВ Палатах ПсковаБар, алкоголь и большая грудьМинфин определил площадь зала обслуживанияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВологодский АрбатъВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНе время радоватьсяРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт