Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Япоше» появилось меню для незрячихКризис: Нового года не будетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЗлоупотребления персоналаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаБельгийское брожение у Гостиного Двора«Харакири» за свой счетРоссияне на ресторанах не экономятИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске появится узбекский ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМой аквапарк с краюУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ ресторанных меню новые правилаХмельная культураНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторанный рейтинг за январь 2009Allegro food уходит в прошлоеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске открылись семейные кафеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанная играСегмент пивных баров вырос на 50%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаБар, алкоголь и большая грудь«Русская рулетка»Выживут фастфуды и столовыеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Суши–терра» заменила McDonald`sПляски и автоматизацияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Палатах ПсковаНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны сокращают режим работы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСамый японский ресторан ПетербургаRiver Park превратится в гостиничный комплексОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияOpen bar на Петровской косеKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторановРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мне очень нужен второй соусье«Белон» продает «Хмельную заставу»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВиноград из РИОВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНазад в студентыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%С TillyPad по жизниРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Российский чемпионат бариста 2007Система автоматизации – осознанная необходимостьВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Жириновский протестует против сухого закона«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВыбраны победители Пальмовой ВетвиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМинфин определил площадь зала обслуживанияKempinski ищет площадку для отеляНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирский КуршевельОсобенности автоматизации сети ресторановДефицит летних кафеРесторанный рейтинг в сентябреОткрылся супермаркет для рестораторовОфицианты в должности секьюритиПошли колядоватьКофе на выносСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЧто делать, если пир – горой?Винная история продолжаетсяПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСамое общественное питание«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЖили-были «Печки-лавочки»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Русский паб» вместо «премиума»Алкогольная декларацияКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРекламу водки пересадят из метро в HoReCa"Большой Брат" на службе у ресторатораВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизированный погребокМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске построят отель HiltonЕда на колесахКафе «Япошкин» сменят вывескиБармены России ставят TillyPad XLНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Видео презентация Tillypad XLРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Общепит потерял треть оборотаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Дистанционное управление рестораном: удаленный доступОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Теперь Tillypad работает на iOSРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Европейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL в Райском уголке«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ростик`с» обновил брендСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Подорожник» закроет часть павильоновВ ресторанах вымогают чаевыеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Премиум» хочет быть премиумПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Континенты» отказались от немецкого фастфудаУтверждены государственные требования к органическим продуктамНе о Васюках«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»У ресторанов появился конкурент в ритейле«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПивбар «Берлога» выставили на продажу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаГрядут две волны закрытия ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеHeineken начал производство пива в портативной кеге«Шоколадница» закрываетсяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораторы подумают о школьных столовыхАкцизом по пивуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНью-КарачиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВологодский АрбатъПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL на льдуШогреневая кожаОбщепит дошел до автоматизацииРестораны уйдут с фудкортовLoyal значит RoyalНе время радоватьсяОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВойна шатрамРестораны Новосибирска могут быть закрытыТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторан George LamoureРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"От посетителей кафе не скроются ГМОТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирск в ожидании McDonald`s«Правила поведения» на ресторанной улице«Перцы» пересаживают на новую почвуКосмическая автоматизацияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуIKEA придумала мини-отельКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМенталитет региональной обслуги«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация маленького ресторанаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL лучший на российском югеСоветы начинающему рестораторуЕвропейский сервис на российском рынкеВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСовременная система автоматизацииРоссияне снижают расходы на рестораны