Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа каких посетителей жалуются рестораторыВ ресторанах вымогают чаевыеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизированный погребокTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСистема автоматизации – осознанная необходимостьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВойна шатрамМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг за январь 2009Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Ростик`с» обновил брендРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL в Райском уголкеКофе на вынос«Шоколадница» закрываетсяПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Теперь Tillypad работает на iOS«Кофемолка» удвоит число кофеенHeineken начал производство пива в портативной кеге«Подорожник» закроет часть павильонов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораторы подумают о школьных столовыхРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортБармены России ставят TillyPad XLНового года в «Харакири» не будетНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМинфин определил площадь зала обслуживанияОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаТорговый комплекс социальной ориентацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиНовосибирский КуршевельРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСовременная система автоматизацииШогреневая кожаКосмическая автоматизацияАвтоматизация маленького ресторанаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация ресторанов«Премиум» хочет быть премиумTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеRiver Park превратится в гостиничный комплексRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторан под дулом автоматизацииОт посетителей кафе не скроются ГМОУ ресторанов появился конкурент в ритейлеДистанционное управление рестораном: удаленный доступОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНе о ВасюкахО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рынок без «белых пятен»Самый японский ресторан ПетербургаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАлкогольная декларацияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL лучший на российском юге«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТомская компания открывает кафе-мороженоеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Пляски и автоматизацияРесторанная играНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНе время радоватьсяАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЕда на колесахМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Япоше» появилось меню для незрячихУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНазад в студентыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОткрылся супермаркет для рестораторовБар, алкоголь и большая грудь«Белон» продает «Хмельную заставу»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация – вопрос ценыДефицит летних кафе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Палатах ПсковаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Правила поведения» на ресторанной улице«Русский паб» вместо «премиума»Советы начинающему рестораторуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске появится новая сеть кофеенВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбщепит среагировал на кризис заморозкойМой аквапарк с краюВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМенталитет региональной обслуги«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЕвропейский сервис на российском рынкеЧто делать, если пир – горой?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанный рейтинг в сентябреУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL на льду«Русская рулетка»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigЗлоупотребления персоналаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаIKEA придумала мини-отель«Суши–терра» заменила McDonald`sСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВинная история продолжаетсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Allegro food уходит в прошлоеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЖириновский протестует против сухого законаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВыживут фастфуды и столовыеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Пошли колядоватьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанKempinski ищет площадку для отеля«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Ленту» доставили пиццуОфицианты в должности секьюритиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Каким должно быть молодёжное кафе?Россияне на ресторанах не экономятВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны чувствуют снижение спроса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Россиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСегмент пивных баров вырос на 50%Российский чемпионат бариста 2007В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирск в ожидании McDonald`sБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Перцы» пересаживают на новую почвуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadLoyal значит Royal«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЖили-были «Печки-лавочки»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСамое общественное питаниеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссияне снижают расходы на рестораныШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Харакири» за свой счетВ ресторанных меню новые правилаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Столовые проигрывают фаст-фудуФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит дошел до автоматизацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ японском меню популярностью пользуются кроликиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВидео презентация Tillypad XLРестораны переходят на российское сырьеПить пиво станет выгоднее, чем водкуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ресторана «Мисо»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторан George LamoureЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны уйдут с фудкортовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Вологодский АрбатъГрядут две волны закрытия ресторановКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны сокращают режим работыАкцизом по пивуНовое заведение с итальянской кухнейOpen bar на Петровской косеХмельная культураС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Пивбар «Берлога» выставили на продажуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКризис: Нового года не будетЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведенияВиноград из РИОСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Континент» добавят развлеченийБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНью-КарачиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске построят отель HiltonС TillyPad по жизни«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана "Культ личности"