Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиТеперь Tillypad работает на iOSУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьТомская компания открывает кафе-мороженоеВыживут фастфуды и столовыеПить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторанный рынок без «белых пятен»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Кофемолка» удвоит число кофеенВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыДефицит летних кафеВидео презентация Tillypad XL«Харакири» за свой счетНазад в студентыРестораны переходят на российское сырьеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Перцы» пересаживают на новую почвуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизированный погребокMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сегмент пивных баров вырос на 50%Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссийский чемпионат бариста 2007«Суши–терра» заменила McDonald`sЖириновский протестует против сухого законаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторанная играЕда на колесахTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Европейский сервис на российском рынкеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация маленького ресторанаВ Палатах ПсковаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация – вопрос ценыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСирийский ресторан размером 10 футбольных полейKempinski построит отель на берегу ОбиКосмическая автоматизацияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Шоколадница» закрываетсяСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Русская рулетка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaХмельная культураНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске появится узбекский ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссиян оградили от мясных антибиотиковВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Мой аквапарк с краюВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКризис: Нового года не будетКаким должно быть молодёжное кафе?Официанты в должности секьюритиТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Общепит дошел до автоматизации«Белон» продает «Хмельную заставу»Пошли колядоватьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Алкогольная декларацияНовосибирск в ожидании McDonald`sНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОт посетителей кафе не скроются ГМОЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кегеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%С TillyPad по жизниNYP открывает в Новосибирске музей пиццыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пивбар «Берлога» выставили на продажуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL лучший на российском юге«Премиум» хочет быть премиум«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовое заведение с итальянской кухнейДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана «Мисо»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаОткрылся супермаркет для рестораторовУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Правила поведения» на ресторанной улицеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораторы подумают о школьных столовыхКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске построят отель HiltonВ ресторанных меню новые правила«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПляски и автоматизацияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Столовые проигрывают фаст-фудуКофе на выносRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСистема автоматизации – осознанная необходимостьЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны сокращают режим работы«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске открылись семейные кафеНе о Васюках«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт"Большой Брат" на службе у ресторатораKempinski ищет площадку для отеляСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL на льдуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЧто делать, если пир – горой?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны чувствуют снижение спросаВиноград из РИОБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Нового года в «Харакири» не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторановБар, алкоголь и большая грудьLoyal значит RoyalАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирский КуршевельНе время радоватьсяСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМенталитет региональной обслугиЗлоупотребления персоналаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинфин определил площадь зала обслуживанияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны Новосибирска могут быть закрытыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенШогреневая кожаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Открылась вторая кофейня Orange’LifeСамое общественное питаниеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Мне очень нужен второй соусьеВинная история продолжаетсяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Общепит потерял треть оборота«Ресторатор» продал свои заведенияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАкцизом по пивуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссияне на ресторанах не экономятБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Вологодский АрбатъНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Континент» добавят развлеченийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый японский ресторан ПетербургаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL в Райском уголкеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанOpen bar на Петровской косеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСовременная система автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Нью-КарачиРестораны уйдут с фудкортовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОсобенности автоматизации сети ресторановВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Ростик`с» обновил брендРесторан George LamoureРесторан под дулом автоматизацииКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadФаст-фуд чувствует себя не плохоПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВойна шатрамКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеГрядут две волны закрытия ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкой