Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирский КуршевельРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВойна шатрамРестораны переходят на российское сырьеOpen bar на Петровской косеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВологодский Арбатъ«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Палатах ПсковаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняRiver Park превратится в гостиничный комплексТеперь Tillypad работает на iOSПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Континент» добавят развлеченийРестораны сокращают режим работыМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСамое общественное питаниеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Жириновский протестует против сухого законаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНе о ВасюкахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL лучший на российском югеПошли колядовать«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКосмическая автоматизацияРоссияне снижают расходы на рестораныКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНового года в «Харакири» не будетНовое заведение с итальянской кухнейСамый японский ресторан ПетербургаМой аквапарк с краюВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ ресторанах вымогают чаевыеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Кофемолка» удвоит число кофеен«Подорожник» закроет часть павильоновСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКофе на выносTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация маленького ресторанаФаст-фуд чувствует себя не плохо«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Томская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Япоше» появилось меню для незрячихГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске открылись семейные кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Система автоматизации – осознанная необходимостьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОсобенности автоматизации сети ресторановАлкогольная декларацияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаШогреневая кожаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаHeineken начал производство пива в портативной кегеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВинная история продолжаетсяКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Харакири» за свой счетTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВиноград из РИОРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске откроется «Шоколадница»Дефицит летних кафеУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рынок без «белых пятен»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad"Большой Брат" на службе у ресторатора«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaЕда на колесахМинфин определил площадь зала обслуживанияNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Ленту» доставили пиццуОт посетителей кафе не скроются ГМОСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПивбар «Берлога» выставили на продажуРоссияне на ресторанах не экономятСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСовременная система автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»IKEA придумала мини-отельЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad XL на льдуСоветы начинающему рестораторуАвтоматизированный погребокВыбраны победители Пальмовой ВетвиХмельная культура«Суши–терра» заменила McDonald`sНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанный рейтинг в сентябре«Ростик`с» обновил бренд«Белон» продает «Хмельную заставу»Не время радоваться«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанная играМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаKempinski построит отель на берегу ОбиСтоловые проигрывают фаст-фудуВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторан George LamoureВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Русский паб» вместо «премиума»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске появится узбекский ресторанОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee выходит за пределы СФОС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Общепит дошел до автоматизацииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны чувствуют снижение спросаСегмент пивных баров вырос на 50%Нью-КарачиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанный рейтинг за январь 2009Назад в студентыLoyal значит RoyalНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL в Райском уголкеНа каких посетителей жалуются рестораторыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ресторатор» продал свои заведения«Русская рулетка»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Шоколадница» закрываетсяЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Бар, алкоголь и большая грудьAllegro food уходит в прошлоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторан под дулом автоматизацииЕвропейский сервис на российском рынке«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссиян оградили от мясных антибиотиковТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКафе «Япошкин» сменят вывескиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»У ресторанов появился конкурент в ритейле«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация – вопрос ценыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%О развитии кейтерингового бизнеса в России«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемС TillyPad по жизниЗлоупотребления персоналаВ ресторанных меню новые правилаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыживут фастфуды и столовыеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссийский чемпионат бариста 2007В «Толмачёво» откроется фуд-кортОткрылся супермаркет для рестораторовF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПляски и автоматизацияЧто делать, если пир – горой?Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бармены России ставят TillyPad XLНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКризис: Нового года не будетАкцизом по пиву«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана «Мисо»