Дефицит летних кафе

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Новости

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Еще каких-то пару лет назад на городских улицах было более трехсот «летников». Точнее, триста пятьдесят. Но даже при наличии такого числа заведений найти свободное местечко в жаркий день было непросто. Теперь число летних кафе сократилось втрое.

Изменения в порядок оформления внесли депутаты горсовета в прошлом году. По их решению летние кафе перешли в категорию «временных объектов», и отныне организаторам, желающим разбить шатры в Новосибирске, необходимо оформить договор аренды земельного участка. Тогда как ранее документы на открытие таких кафе оформлялись по упрощенной схеме: договорился с выделением места, получил разрешение на торговлю, раскинул палатку — и вперед.
Новый процесс оформления довольно трудоемкий. Сначала нужно обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Комиссия под председательством главы администрации района рассмотрит заявку. При положительном решении документы направят в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Горкомзем по согласованию с департаментами потребительского рынка, строительства и архитектуры направит заявителю ответ о возможности, целесообразности и сроках размещения временного сооружения. А если учесть, что сроки нередко затягиваются, то даже при большом желании «земельный» документ можно получить, когда пойдет снег.
Предприниматели задумались и, прикинув затраты и время, стали отказываться от «летней» затеи. По их мнению, окупить «бумажную волокиту» им не под силу. Тем более что сибирское лето капризное, и в любой момент может похолодать. За дело взялись разве что рестораторы, владеющие стационарными заведениями и площадками под летнее кафе. Но и им пришлось побегать по кабинетам, прежде чем оформить кусочек земли.

В этом году возникла еще одна причина, по которой летних заведений станет еще меньше. Согласно поправке к закону о мигрантах, «азиатам» торговать на нашей территории запрещено. Стало быть, канут в Лету и большинство маленьких торговых площадок вроде «шашлычных», «чебуречных» и прочих «жарочных» приспособлений, рядом с которыми обязательно стояли три-пять одноногих столиков. Нанимать на работу русского ради небольшой выручки выгоды нет.

В мэрии сообщили, что предпринимателям еще в конце зимы предлагалось оформить документы, чтобы успеть к началу летнего сезона. Изъявили желание лишь крупные рестораторы, малый бизнес пока думает.
Вышеназванная сотня летних кафе — лишь приблизительная цифра на это лето. Сколько на самом деле шатров раскинут на территории города, пока не ясно.

«Вечерний Новосибирск»
Марина КОРНИЛОВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройБельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Кофемолка» удвоит число кофеен«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны переходят на российское сырьеРоссийский чемпионат бариста 2007«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачёво» откроется фуд-кортНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL в Райском уголкеНазад в студенты«Русская рулетка»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Алкогольная декларация«Харакири» за свой счетНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Что делать, если пир – горой?В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Бармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске открылись семейные кафеЕда на колесахTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторана «Мисо»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВинная история продолжаетсяСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирский КуршевельTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса"Большой Брат" на службе у ресторатораВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация – вопрос ценыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.От посетителей кафе не скроются ГМООсобенности автоматизации сети ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторановНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны начинают принимать виртуальные деньгиIKEA придумала мини-отельСамый японский ресторан ПетербургаKempinski ищет площадку для отеляКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСовременная система автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны сокращают режим работыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанная играРоссияне на ресторанах не экономятМой аквапарк с краюПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРесторанный рейтинг в сентябреБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОфицианты в должности секьюритиЕвропейский сервис на российском рынкеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Open bar на Петровской косе«Перцы» пересаживают на новую почвуФаст-фуд чувствует себя не плохоAllegro food уходит в прошлоеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Ростик`с» обновил брендОбщепит дошел до автоматизацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Ленту» доставили пиццуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАкцизом по пивуНа каких посетителей жалуются рестораторы«Ресторатор» продал свои заведенияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПляски и автоматизацияВ «Континент» добавят развлеченийОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Шоколадница» закрываетсяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Шогреневая кожаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Не время радоватьсяРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииТорговый комплекс социальной ориентацииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске появится московский пивной ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Премиум» хочет быть премиумКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбщепит потерял треть оборотаВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ японском меню популярностью пользуются кроликиТомская компания открывает кафе-мороженоеВиноград из РИОАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Белон» продает «Хмельную заставу»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПивбар «Берлога» выставили на продажуУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизированный погребокВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Нью-КарачиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaRiver Park превратится в гостиничный комплексВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСоветы начинающему рестораторуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны уйдут с фудкортов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Loyal значит RoyalРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL на льдуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Правила поведения» на ресторанной улицеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Kempinski построит отель на берегу ОбиКризис: Нового года не будетОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рынок без «белых пятен»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыживут фастфуды и столовыеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЗлоупотребления персоналаTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Бар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЖили-были «Печки-лавочки»Рестораторы подумают о школьных столовыхВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСистема автоматизации – осознанная необходимостьНового года в «Харакири» не будетРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторан под дулом автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойС TillyPad по жизниВологодский АрбатъВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009Космическая автоматизацияТеперь Tillypad работает на iOSГрядут две волны закрытия ресторановМенталитет региональной обслугиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Суши–терра» заменила McDonald`sСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ центре города возведут итальянскую гостиницуСамое общественное питаниеРоссияне снижают расходы на рестораныВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНе о ВасюкахДефицит летних кафеВойна шатрамСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Япоше» появилось меню для незрячихЖириновский протестует против сухого закона«Русский паб» вместо «премиума»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Палатах ПсковаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Россиян оградили от мясных антибиотиковНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирск в ожидании McDonald`sЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторан George Lamoure«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны чувствуют снижение спросаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Столовые проигрывают фаст-фудуВ ресторанных меню новые правилаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ ресторанах вымогают чаевыеПошли колядоватьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКофе на выносК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюХмельная культура