Дефицит летних кафе

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Новости

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Еще каких-то пару лет назад на городских улицах было более трехсот «летников». Точнее, триста пятьдесят. Но даже при наличии такого числа заведений найти свободное местечко в жаркий день было непросто. Теперь число летних кафе сократилось втрое.

Изменения в порядок оформления внесли депутаты горсовета в прошлом году. По их решению летние кафе перешли в категорию «временных объектов», и отныне организаторам, желающим разбить шатры в Новосибирске, необходимо оформить договор аренды земельного участка. Тогда как ранее документы на открытие таких кафе оформлялись по упрощенной схеме: договорился с выделением места, получил разрешение на торговлю, раскинул палатку — и вперед.
Новый процесс оформления довольно трудоемкий. Сначала нужно обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Комиссия под председательством главы администрации района рассмотрит заявку. При положительном решении документы направят в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Горкомзем по согласованию с департаментами потребительского рынка, строительства и архитектуры направит заявителю ответ о возможности, целесообразности и сроках размещения временного сооружения. А если учесть, что сроки нередко затягиваются, то даже при большом желании «земельный» документ можно получить, когда пойдет снег.
Предприниматели задумались и, прикинув затраты и время, стали отказываться от «летней» затеи. По их мнению, окупить «бумажную волокиту» им не под силу. Тем более что сибирское лето капризное, и в любой момент может похолодать. За дело взялись разве что рестораторы, владеющие стационарными заведениями и площадками под летнее кафе. Но и им пришлось побегать по кабинетам, прежде чем оформить кусочек земли.

В этом году возникла еще одна причина, по которой летних заведений станет еще меньше. Согласно поправке к закону о мигрантах, «азиатам» торговать на нашей территории запрещено. Стало быть, канут в Лету и большинство маленьких торговых площадок вроде «шашлычных», «чебуречных» и прочих «жарочных» приспособлений, рядом с которыми обязательно стояли три-пять одноногих столиков. Нанимать на работу русского ради небольшой выручки выгоды нет.

В мэрии сообщили, что предпринимателям еще в конце зимы предлагалось оформить документы, чтобы успеть к началу летнего сезона. Изъявили желание лишь крупные рестораторы, малый бизнес пока думает.
Вышеназванная сотня летних кафе — лишь приблизительная цифра на это лето. Сколько на самом деле шатров раскинут на территории города, пока не ясно.

«Вечерний Новосибирск»
Марина КОРНИЛОВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Выживут фастфуды и столовыеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАлкогольная декларацияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанная играХмельная культура«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Дистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL лучший на российском югеКафе «Япошкин» сменят вывескиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новое заведение с итальянской кухнейВойна шатрам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россияне на ресторанах не экономятВ ресторанных меню новые правилаТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL на льдуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мой аквапарк с краю«Премиум» хочет быть премиум«Харакири» за свой счетПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныШогреневая кожаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны уйдут с фудкортовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовRiver Park превратится в гостиничный комплексВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторанный рейтинг в сентябреВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Жириновский протестует против сухого законаС TillyPad по жизниНа каких посетителей жалуются рестораторы«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОт посетителей кафе не скроются ГМОНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Общепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбщепит дошел до автоматизацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Континенты» уходят в ресторанный бизнесУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЗлоупотребления персоналаМне очень нужен второй соусьеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизированный погребокСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны сокращают режим работы«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКосмическая автоматизацияКаким должно быть молодёжное кафе?Новосибирск в ожидании McDonald`sТомская компания открывает кафе-мороженоеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится узбекский ресторанСовременная система автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рейтинг за январь 2009Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Палатах ПсковаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россияне снижают расходы на рестораныСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСегмент пивных баров вырос на 50%Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьIKEA придумала мини-отельК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рынок без «белых пятен»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация ресторанов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемKempinski ищет площадку для отеляПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Грядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация – вопрос ценыКризис скрестил пиццерию с пивбаромБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВологодский АрбатъСоветы начинающему рестораторуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Подорожник» закроет часть павильоновНового года в «Харакири» не будетУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораторы подумают о школьных столовых«Кофемолка» удвоит число кофеенОткрылся супермаркет для рестораторовОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Русская рулетка»Самое общественное питаниеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Что делать, если пир – горой?Автоматизация ресторана «Мисо»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНе время радоватьсяЕвропейский сервис на российском рынкеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кофе на выносРестораны Новосибирска могут быть закрытыСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРоссийский чемпионат бариста 2007В «Толмачево» откроется кафе-пекарняF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбщепит потерял треть оборотаВ ресторанах вымогают чаевыеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Назад в студентыВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирский КуршевельНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ центре города возведут итальянскую гостиницуЕда на колесахРесторан George LamoureМинфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссиян оградили от мясных антибиотиковФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЖили-были «Печки-лавочки»Бармены России ставят TillyPad XLПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация маленького ресторанаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПивбар «Берлога» выставили на продажуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В японском меню популярностью пользуются кроликиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНью-КарачиНе о ВасюкахOpen bar на Петровской косеОсобенности автоматизации сети ресторанов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаТеперь Tillypad работает на iOSВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Сырную деревню» построят в Алтайском краеHeineken начал производство пива в портативной кегеАкцизом по пивуДефицит летних кафеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL в Райском уголкеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Менталитет региональной обслугиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Шоколадница» закрываетсяВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске открылись семейные кафеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПляски и автоматизацияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ростик`с» обновил брендВинная история продолжаетсяЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОфицианты в должности секьюритиКризис: Нового года не будет«Ресторатор» продал свои заведенияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Русский паб» вместо «премиума»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны чувствуют снижение спросаПошли колядоватьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Столовые проигрывают фаст-фудуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВиноград из РИОСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны переходят на российское сырьеРесторан под дулом автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуВидео презентация Tillypad XL