Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.

Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка системы автоматизации, такой как TillyPad. Именно TillyPad является современной полнофункциональной системой, дающей в руки все возможности для контроля над заведением.
Итак, перечислим вкратце основные способы нажиться за счет заведения, чтобы «знать врага в лицо».

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система TillyPad?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. На кухню не отправляется марка заказа – основание для приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, предлагать рассчитаться без счета, посчитать «от руки», ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официант
у несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает заменять ее сливками, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная выборочная инвентаризация по кухне, полная инвентаризация по бару в конце и в начале смены по каждому бармену и выборочная по бару в течение дня.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени.
TillyPad работает именно по такому принципу — система пересчитывает остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения, позволяя когда угодно получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам, что обеспечивает максимальную оперативность. Расхождения по каждому продукту можно увидеть в любой момент — после ввода фактического остатка в систему формируется сличительная ведомость, в которой вы видите все несоответствия.
Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в систему, через POS терминал. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Бармен, принимая смену, видит фактические остатки, введенные до него его сменщиком (однако не видит учетных). Если он согласен с ними – он подтверждает их, если нет – исправляет какие-либо позиции. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой, и в результате вы получаете четкое понимание того, что происходит в вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей махинаций, таких как сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии TillyPad учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по конкретному товару, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

ОТСУТСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а также невнимание к постоянным клиентам

Перед каждым ресторатором стоит 2 главные задачи – сначала привлечь поток посетителей в свой ресторан, а затем удержать посетителей, превратив в своих постоянных клиентов. Эти задачи имеют разные способы решения, однако сопутствует их выполнению один инструмент – система автоматизации TillyPad.
TillyPad обладает широким набором возможностей, облегчающих жизнь управляющему, и помогающих сделать бизнес более прибыльным. Это маркетинговый инструмент, сложные системы скидок, возможность запоминать предпочтения конкретных клиентов, вести оплату по специальным картам. TillyPad позволяет легко проводить в заведении акции по привлечению гостей. Например, в системе существует возможность ввести акцию типа «счастливый чек». Это означает, что ежедневно в течение определенного периода времени каждый из клиентов заведения имеет шанс получить крупную скидку на свой заказ – вплоть до 100%. Размер скидки и количество «счастливых чеков» регулируются свободно. Такие акции существенно повышают интерес к заведению – всякий будет не прочь зайти в заведение, где есть возможность выиграть бесплатный ужин. Без системы сделать такое будет фактически невозможно.
Такая технология успешно применяется по всей России, в частности, один из последних запусков – крупная сеть петербургских бистро.
То же относится к сложным дисконтным программам типа «по вечерам третий бокал пива для студентов бесплатно» и т.п. В рамках такой акции «льготным» гостям в системе присваивается определенная категория, например, «студент», и в определенный промежуток времени запускается скидка, предоставляющая этой категории скидку на третий бокал пива. Если система автоматизации не предусматривает такой механизм, то учет бесплатного пива становится дополнительной головной болью для управляющих, а для официантов – соблазном присвоить себе деньги за «бесплатные» бокалы.

Что же с постоянными клиентами?
Ведь всем известно золотое правило 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. И тем не менее, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне, из-за трудностей, возникающих с учетом всевозможных VIP-гостей и их привилегий. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего, а лучшим его помощником в этом деле станет система TillyPad.
Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок. Результативность введения скидок можно проанализировать также с помощью TillyPad.
Если система не предусматривает работу с постоянными клиентами, то помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит таких клиентов, потраченные ими суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для вас.

В заключение, хочется отметить, что в конечном итоге успешность вашего ресторана зависит только от вас и вашей команды. Однако, приобретая такую систему как TillyPad, вы получаете удобный и многофункциональный инструмент управления бизнесом, что поможет вам повысить его эффективность, а также застрахует от массы неприятных ошибок и случайностей. Ну а все остальное зависит только от вас. Удачи!



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Правила поведения» на ресторанной улицеНовое заведение с итальянской кухнейПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАкцизом по пиву«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренДефицит летних кафеХмельная культураРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLНового года в «Харакири» не будетСтоловые проигрывают фаст-фуду«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыживут фастфуды и столовыеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирский КуршевельНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Heineken начал производство пива в портативной кегеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Виноград из РИОНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны уйдут с фудкортовКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Япоше» появилось меню для незрячихОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация – вопрос ценыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп""Большой Брат" на службе у ресторатора«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL лучший на российском югеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТеперь Tillypad работает на iOSАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadФаст-фуд чувствует себя не плохоАлкогольная декларацияСистема автоматизации – осознанная необходимость«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Мой аквапарк с краюМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Ростик`с» обновил бренд«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПляски и автоматизация«Подорожник» закроет часть павильоновКризис скрестил пиццерию с пивбаромВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL в Райском уголкеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Ресторатор» продал свои заведенияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Перцы» пересаживают на новую почвуВ японском меню популярностью пользуются кроликиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Не о ВасюкахО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны "Тинькофф" сменили кухнюAllegro food уходит в прошлоеНе время радоватьсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Континент» добавят развлеченийСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКофе на выносВ «Толмачёво» откроется фуд-кортУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Белон» продает «Хмельную заставу»Loyal значит RoyalКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL на льдуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЗлоупотребления персоналаKempinski построит отель на берегу ОбиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБар, алкоголь и большая грудьЕда на колесахВ Новосибирске появится московский пивной ресторанС TillyPad по жизниTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Каким должно быть молодёжное кафе?Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЕвропейский сервис на российском рынкеРесторанный рейтинг за январь 2009«Русский паб» вместо «премиума»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСоветы начинающему рестораторуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБармены России ставят TillyPad XLРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВологодский АрбатъПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКосмическая автоматизацияВойна шатрамСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссияне снижают расходы на рестораны«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОфицианты в должности секьюритиНазад в студентыГрядут две волны закрытия ресторановРесторан под дулом автоматизацииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанOpen bar на Петровской косеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизированный погребокСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске построят отель HiltonПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана "Культ личности"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторан George LamoureВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСамое общественное питаниеВ центре города возведут итальянскую гостиницуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске открылись семейные кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМне очень нужен второй соусьеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСегмент пивных баров вырос на 50%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны чувствуют снижение спросаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Шоколадница» закрываетсяДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМинфин определил площадь зала обслуживанияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Премиум» хочет быть премиумТорговый комплекс социальной ориентацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойБельгийское брожение у Гостиного ДвораКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбщепит потерял треть оборотаПошли колядоватьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМенталитет региональной обслугиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораторы подумают о школьных столовыхКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьIKEA придумала мини-отельРесторанная играУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске появится новая сеть кофеенЖириновский протестует против сухого закона«Сырную деревню» построят в Алтайском краеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Томская компания открывает кафе-мороженоеСовременная система автоматизацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрMint Capital привел директора в «Тинькофф»Открылся супермаркет для рестораторовОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовKempinski ищет площадку для отеляРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПШогреневая кожаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ ресторанах вымогают чаевыеНа каких посетителей жалуются рестораторыВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Суши–терра» заменила McDonald`s«Русская рулетка»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Что делать, если пир – горой?«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Россияне на ресторанах не экономятНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске появится узбекский ресторанКризис: Нового года не будетНью-КарачиВинная история продолжаетсяАвтоматизация ресторановМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация маленького ресторанаВидео презентация Tillypad XLВ Палатах ПсковаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбщепит дошел до автоматизации«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПить пиво станет выгоднее, чем водкуВыбраны победители Пальмовой ВетвиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть