Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.

Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка системы автоматизации, такой как TillyPad. Именно TillyPad является современной полнофункциональной системой, дающей в руки все возможности для контроля над заведением.
Итак, перечислим вкратце основные способы нажиться за счет заведения, чтобы «знать врага в лицо».

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система TillyPad?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. На кухню не отправляется марка заказа – основание для приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, предлагать рассчитаться без счета, посчитать «от руки», ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официант
у несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает заменять ее сливками, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная выборочная инвентаризация по кухне, полная инвентаризация по бару в конце и в начале смены по каждому бармену и выборочная по бару в течение дня.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени.
TillyPad работает именно по такому принципу — система пересчитывает остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения, позволяя когда угодно получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам, что обеспечивает максимальную оперативность. Расхождения по каждому продукту можно увидеть в любой момент — после ввода фактического остатка в систему формируется сличительная ведомость, в которой вы видите все несоответствия.
Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в систему, через POS терминал. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Бармен, принимая смену, видит фактические остатки, введенные до него его сменщиком (однако не видит учетных). Если он согласен с ними – он подтверждает их, если нет – исправляет какие-либо позиции. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой, и в результате вы получаете четкое понимание того, что происходит в вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей махинаций, таких как сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии TillyPad учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по конкретному товару, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

ОТСУТСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а также невнимание к постоянным клиентам

Перед каждым ресторатором стоит 2 главные задачи – сначала привлечь поток посетителей в свой ресторан, а затем удержать посетителей, превратив в своих постоянных клиентов. Эти задачи имеют разные способы решения, однако сопутствует их выполнению один инструмент – система автоматизации TillyPad.
TillyPad обладает широким набором возможностей, облегчающих жизнь управляющему, и помогающих сделать бизнес более прибыльным. Это маркетинговый инструмент, сложные системы скидок, возможность запоминать предпочтения конкретных клиентов, вести оплату по специальным картам. TillyPad позволяет легко проводить в заведении акции по привлечению гостей. Например, в системе существует возможность ввести акцию типа «счастливый чек». Это означает, что ежедневно в течение определенного периода времени каждый из клиентов заведения имеет шанс получить крупную скидку на свой заказ – вплоть до 100%. Размер скидки и количество «счастливых чеков» регулируются свободно. Такие акции существенно повышают интерес к заведению – всякий будет не прочь зайти в заведение, где есть возможность выиграть бесплатный ужин. Без системы сделать такое будет фактически невозможно.
Такая технология успешно применяется по всей России, в частности, один из последних запусков – крупная сеть петербургских бистро.
То же относится к сложным дисконтным программам типа «по вечерам третий бокал пива для студентов бесплатно» и т.п. В рамках такой акции «льготным» гостям в системе присваивается определенная категория, например, «студент», и в определенный промежуток времени запускается скидка, предоставляющая этой категории скидку на третий бокал пива. Если система автоматизации не предусматривает такой механизм, то учет бесплатного пива становится дополнительной головной болью для управляющих, а для официантов – соблазном присвоить себе деньги за «бесплатные» бокалы.

Что же с постоянными клиентами?
Ведь всем известно золотое правило 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. И тем не менее, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне, из-за трудностей, возникающих с учетом всевозможных VIP-гостей и их привилегий. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего, а лучшим его помощником в этом деле станет система TillyPad.
Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок. Результативность введения скидок можно проанализировать также с помощью TillyPad.
Если система не предусматривает работу с постоянными клиентами, то помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит таких клиентов, потраченные ими суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для вас.

В заключение, хочется отметить, что в конечном итоге успешность вашего ресторана зависит только от вас и вашей команды. Однако, приобретая такую систему как TillyPad, вы получаете удобный и многофункциональный инструмент управления бизнесом, что поможет вам повысить его эффективность, а также застрахует от массы неприятных ошибок и случайностей. Ну а все остальное зависит только от вас. Удачи!



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНе время радоватьсяЗлоупотребления персоналаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОткрылся супермаркет для рестораторовБельгийское брожение у Гостиного Двора"Большой Брат" на службе у ресторатораБармены России ставят TillyPad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске появится узбекский ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigRiver Park превратится в гостиничный комплексПляски и автоматизация«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанный рейтинг в сентябре«Русский паб» вместо «премиума»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАкцизом по пивуРесторанный рейтинг за январь 2009В Палатах ПсковаВ японском меню популярностью пользуются кролики«Перцы» пересаживают на новую почвуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБар, алкоголь и большая грудьTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Официанты в должности секьюритиРесторанная игра«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Кофемолка» удвоит число кофеенШогреневая кожаТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Дефицит летних кафеГрядут две волны закрытия ресторановМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Хмельная культураРестораны чувствуют снижение спросаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны уйдут с фудкортовКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСовременная система автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Ростик`с» обновил брендО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL в Райском уголкеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНазад в студентыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Жириновский протестует против сухого законаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораторы подумают о школьных столовыхРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Харакири» за свой счет«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВидео презентация Tillypad XLHeineken начал производство пива в портативной кеге«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ ресторанах вымогают чаевыеРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайДистанционное управление рестораном: удаленный доступНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Япоше» появилось меню для незрячихПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизированный погребокАвтоматизация маленького ресторанаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВинная история продолжаетсяAllegro food уходит в прошлоеРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирск в ожидании McDonald`sМой аквапарк с краюВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПивбар «Берлога» выставили на продажуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске откроется европейская чайная«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Столовые проигрывают фаст-фудуПошли колядоватьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНового года в «Харакири» не будетАлкогольная декларацияВыбраны победители Пальмовой ВетвиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны сокращают режим работы«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаУтверждены государственные требования к органическим продуктамОсобенности автоматизации сети ресторановСамое общественное питаниеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЕвропейский сервис на российском рынкеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Ленту» доставили пиццуВыживут фастфуды и столовыеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны переходят на российское сырьеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРесторанный рынок без «белых пятен»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторан George LamoureВ ресторанных меню новые правилаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМне очень нужен второй соусьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойLoyal значит RoyalУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВиноград из РИОTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске построят отель HiltonСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Русская рулетка»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКосмическая автоматизацияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL на льдуСамый японский ресторан ПетербургаРесторан под дулом автоматизацииПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЧто делать, если пир – горой?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Шоколадница» закрываетсяРоссияне снижают расходы на рестораныКофе на выносВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Белон» продает «Хмельную заставу»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске появится новая сеть кофеенЕда на колесахНе о ВасюкахС TillyPad по жизниРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторановСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбщепит дошел до автоматизацииВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Жили-были «Печки-лавочки»Kempinski ищет площадку для отеляВологодский АрбатъМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Подорожник» закроет часть павильоновОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссийский чемпионат бариста 2007Томская компания открывает кафе-мороженоеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Сегмент пивных баров вырос на 50%Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Война шатрамНью-КарачиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинIKEA придумала мини-отельНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске открылись семейные кафеOpen bar на Петровской косеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Кризис: Нового года не будетНовое заведение с итальянской кухней«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны Новосибирска могут быть закрытыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация – вопрос ценыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровТорговый комплекс социальной ориентацииКаким должно быть молодёжное кафе?Советы начинающему рестораторуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаНовосибирский КуршевельИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»