Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сегмент пивных баров вырос на 50%Российское авторское общество требует долю от продажи номеровМне очень нужен второй соусьеФаст-фуд чувствует себя не плохоБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКризис: Нового года не будетNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторанная играTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОсобенности автоматизации сети ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСовременная система автоматизации«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаKempinski построит отель на берегу ОбиЖириновский протестует против сухого законаПляски и автоматизацияРесторан под дулом автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Ресторатор» продал свои заведенияДистанционное управление рестораном: удаленный доступЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКосмическая автоматизацияАвтоматизация – вопрос ценыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Российский чемпионат бариста 2007Выживут фастфуды и столовыеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ростик`с» обновил брендУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Премиум» хочет быть премиумВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация маленького ресторанаНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL лучший на российском югеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюKempinski ищет площадку для отеляРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Томская компания открывает кафе-мороженое«Белон» продает «Хмельную заставу»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Грядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске появится узбекский ресторанВиноград из РИОАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Война шатрамАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис скрестил пиццерию с пивбаромMint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуМенталитет региональной обслуги«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рынок без «белых пятен»«Кофемолка» удвоит число кофеен«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен"Большой Брат" на службе у ресторатораПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Open bar на Петровской косеКафе «Япошкин» сменят вывески«Подорожник» закроет часть павильоновВ ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыIKEA придумала мини-отельХмельная культураГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВыбраны победители Пальмовой Ветви«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанный рейтинг за январь 2009Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНе о ВасюкахСтоловые проигрывают фаст-фудуОбщепит потерял треть оборотаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Палатах ПсковаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Открылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL на льдуВ «Континент» добавят развлеченийВинная история продолжаетсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Правила поведения» на ресторанной улицеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСамое общественное питаниеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбщепит среагировал на кризис заморозкойЕда на колесахВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТеперь Tillypad работает на iOSУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»На площади Маркса откроется московский кинотеатрLoyal значит RoyalТорговый комплекс социальной ориентацииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЧто делать, если пир – горой?Минфин определил площадь зала обслуживанияБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%На месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг в сентябреНазад в студентыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизированный погребокРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораторы подумают о школьных столовыхУтверждены государственные требования к органическим продуктамКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНью-КарачиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL в Райском уголке«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске открылись семейные кафеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВологодский АрбатъВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЗлоупотребления персоналаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройHeineken начал производство пива в портативной кеге«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссияне снижают расходы на рестораныВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Жили-были «Печки-лавочки»Видео презентация Tillypad XLОбзор ресторанных компаний НовосибирскаШогреневая кожаАвтоматизация ресторана «Мисо»Кофе на вынос«Русский паб» вместо «премиума»Traveler`s Coffee открывается в Юрге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Акцизом по пивуКаким должно быть молодёжное кафе?Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБельгийское брожение у Гостиного ДвораНового года в «Харакири» не будетРестораны уйдут с фудкортов«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссияне на ресторанах не экономятНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыБармены России ставят TillyPad XL«Русская рулетка»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняДефицит летних кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСоветы начинающему рестораторуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЕвропейский сервис на российском рынкеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиС TillyPad по жизниAllegro food уходит в прошлоеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбщепит дошел до автоматизацииНовосибирский КуршевельРестораны переходят на российское сырьеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Пошли колядоватьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Ленту» доставили пиццу«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация пивного ресторана Bier KonigМой аквапарк с краю«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Харакири» за свой счетРесторан George LamoureАлкогольная декларацияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новое заведение с итальянской кухнейОт посетителей кафе не скроются ГМО«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Континенты» уходят в ресторанный бизнесИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Шоколадница» закрываетсяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОфицианты в должности секьюритиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПивбар «Берлога» выставили на продажуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Не время радоватьсяОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны сокращают режим работы