Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Бармены России ставят TillyPad XLПляски и автоматизацияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбщепит среагировал на кризис заморозкойНе о ВасюкахКризис: Нового года не будетРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL в Райском уголкеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В японском меню популярностью пользуются кролики«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСегмент пивных баров вырос на 50%Современная система автоматизацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Континент» добавят развлечений«Русский паб» вместо «премиума»«Белон» продает «Хмельную заставу»У ресторанов появился конкурент в ритейлеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"С TillyPad по жизниУтверждены государственные требования к органическим продуктамВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОфицианты в должности секьюритиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?Областной бюджет поддержит строительство аквапарка«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторана «Мисо»Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Шоколадница» закрываетсяАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровRiver Park превратится в гостиничный комплексНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрHeineken начал производство пива в портативной кеге«Суши–терра» заменила McDonald`s«Русская рулетка»NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаLoyal значит RoyalРесторанный рейтинг в сентябреРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Ленту» доставили пиццуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНового года в «Харакири» не будет«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняТеперь Tillypad работает на iOSАлкогольная декларацияКосмическая автоматизацияIKEA придумала мини-отельРестораны чувствуют снижение спросаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортГрядут две волны закрытия ресторанов«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL лучший на российском югеВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Палатах ПсковаНью-КарачиРестораны сокращают режим работыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Менталитет региональной обслугиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL на льдуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирский КуршевельВ Новосибирске построят отель Hilton«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЕвропейский сервис на российском рынке«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПивбар «Берлога» выставили на продажуЗлоупотребления персоналаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторан под дулом автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВологодский АрбатъРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанная играTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Не время радоватьсяРестораны Новосибирска могут быть закрытыОткрылся супермаркет для рестораторовДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЖириновский протестует против сухого законаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Харакири» за свой счет«Премиум» хочет быть премиумРестораторы подумают о школьных столовыхКофе на выносАвтоматизация – вопрос ценыМой аквапарк с краюВойна шатрамФаст-фуд чувствует себя не плохо"Большой Брат" на службе у ресторатораМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске открылись семейные кафеХмельная культураНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКафе «Япошкин» сменят вывескиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ ресторанных меню новые правилаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВадим Прусаков: «Клубы — это зло»На месте «Золотого колоса» появится кофейняСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится московский пивной ресторанKempinski построит отель на берегу ОбиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЕда на колесахВыживут фастфуды и столовыеКризис скрестил пиццерию с пивбаромЖили-были «Печки-лавочки»Назад в студентыМне очень нужен второй соусьеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Советы начинающему рестораторуOpen bar на Петровской косеОт посетителей кафе не скроются ГМОШогреневая кожаАвтоматизация ресторановРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамое общественное питание«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОсобенности автоматизации сети ресторанов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбщепит дошел до автоматизацииВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовое заведение с итальянской кухнейРестораны переходят на российское сырьеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПошли колядоватьТорговый комплекс социальной ориентации«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В ресторанах вымогают чаевыеРоссийский чемпионат бариста 2007«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовО развитии кейтерингового бизнеса в России«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЧто делать, если пир – горой?Акцизом по пивуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг за январь 2009Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Правила поведения» на ресторанной улицеВинная история продолжаетсяТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторан George LamoureАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Дефицит летних кафеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссияне снижают расходы на рестораныОбщепит потерял треть оборотаKempinski ищет площадку для отеляРесторанный рынок без «белых пятен»Самый японский ресторан ПетербургаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Столовые проигрывают фаст-фудуНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизированный погребокВиноград из РИОНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Traveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске