Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВидео презентация Tillypad XLРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Подорожник» закроет часть павильоновВиноград из РИОСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторан George LamoureРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанная играTillyPad XL на льдуСтоловые проигрывают фаст-фудуAllegro food уходит в прошлое«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторановВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации"Большой Брат" на службе у ресторатораНе время радоваться«Ресторатор» продал свои заведенияОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL лучший на российском югеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ ресторанных меню новые правила«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны уйдут с фудкортовРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация – вопрос ценыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамый японский ресторан ПетербургаКосмическая автоматизацияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПошли колядоватьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторан под дулом автоматизации«Премиум» хочет быть премиум«Русский паб» вместо «премиума»Пляски и автоматизацияКризис скрестил пиццерию с пивбаромЧто делать, если пир – горой?Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Русская рулетка»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Мой аквапарк с краю«Шоколадница» закрываетсяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирский Куршевель«Суши–терра» заменила McDonald`sГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны чувствуют снижение спросаБармены России ставят TillyPad XLЖириновский протестует против сухого законаАлкогольная декларацияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кофе на выносTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске открылись семейные кафе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Правила поведения» на ресторанной улицеГрядут две волны закрытия ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОфицианты в должности секьюритиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаШогреневая кожаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»У ресторанов появился конкурент в ритейлеЖили-были «Печки-лавочки»Утверждены государственные требования к органическим продуктамLoyal значит Royal«Перцы» пересаживают на новую почвуМинфин определил площадь зала обслуживанияБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Теперь Tillypad работает на iOSВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеOpen bar на Петровской косеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Ростик`с» обновил брендНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске откроется «Шоколадница»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новое заведение с итальянской кухнейОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВойна шатрамВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНового года в «Харакири» не будетЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирск в ожидании McDonald`s«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаХмельная культура«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПивбар «Берлога» выставили на продажуКризис: Нового года не будетАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Нью-КарачиНазад в студентыKempinski построит отель на берегу ОбиРоссийский чемпионат бариста 2007Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Ленту» доставили пиццуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рейтинг в сентябреTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторанный рейтинг за январь 2009Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Континент» добавят развлеченийСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСовременная система автоматизацииTillyPad XL в Райском уголкеОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВологодский АрбатъРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В японском меню популярностью пользуются кроликиВыживут фастфуды и столовыеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Кофемолка» удвоит число кофеенRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Палатах ПсковаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Не о ВасюкахНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАкцизом по пивуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаБар, алкоголь и большая грудьIKEA придумала мини-отельСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСамое общественное питаниеHeineken начал производство пива в портативной кегеKempinski ищет площадку для отеляСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ ресторанах вымогают чаевыеМне очень нужен второй соусьеОсобенности автоматизации сети ресторановRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВыбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Дефицит летних кафеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОт посетителей кафе не скроются ГМОF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaТомская компания открывает кафе-мороженоеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"С TillyPad по жизниСоветы начинающему ресторатору«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россиян оградили от мясных антибиотиковСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизированный погребокПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ центре города возведут итальянскую гостиницуФаст-фуд чувствует себя не плохоТорговый комплекс социальной ориентации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНа каких посетителей жалуются рестораторы«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСегмент пивных баров вырос на 50%Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация маленького ресторанаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкМенталитет региональной обслуги«Харакири» за свой счетРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСистема автоматизации – осознанная необходимостьКаким должно быть молодёжное кафе?Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссияне на ресторанах не экономятЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЕда на колесахВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВинная история продолжаетсяРестораторы подумают о школьных столовыхПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбщепит дошел до автоматизацииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Белон» продает «Хмельную заставу»