Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюТорговый комплекс социальной ориентацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске построят отель HiltonАкцизом по пивуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Бар, алкоголь и большая грудь"Большой Брат" на службе у ресторатораЧто делать, если пир – горой?Космическая автоматизацияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Белон» продает «Хмельную заставу»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКофе на выносРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСегмент пивных баров вырос на 50%Каким должно быть молодёжное кафе?«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВидео презентация Tillypad XLРесторанный рейтинг за январь 2009Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбщепит потерял треть оборотаПляски и автоматизацияAllegro food уходит в прошлоеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске появится узбекский ресторанБельгийское брожение у Гостиного ДвораСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Харакири» за свой счетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторановРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНового года в «Харакири» не будетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияRiver Park превратится в гостиничный комплексОбщепит дошел до автоматизации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL на льдуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»На месте «Золотого колоса» появится кофейняУтверждены государственные требования к органическим продуктамОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация – вопрос ценыЖириновский протестует против сухого законаДистанционное управление рестораном: удаленный доступЖили-были «Печки-лавочки»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Ленту» доставили пиццуВойна шатрамTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторан под дулом автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАлкогольная декларацияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторанный рейтинг в сентябреПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирский КуршевельВологодский АрбатъСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторанная играБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Палатах ПсковаЕда на колесахСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНе о Васюках«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Русский паб» вместо «премиума»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Россияне на ресторанах не экономятХмельная культураТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL в Райском уголке«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Выживут фастфуды и столовыеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизированный погребок«Русская рулетка»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ центре города возведут итальянскую гостиницуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны Новосибирска могут быть закрытыСистема автоматизации – осознанная необходимостьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЗлоупотребления персоналаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораторы подумают о школьных столовыхKempinski ищет площадку для отеля«Перцы» пересаживают на новую почвуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПошли колядоватьВ ресторанных меню новые правилаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны переходят на российское сырьеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМенталитет региональной обслуги«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМне очень нужен второй соусьеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Шогреневая кожаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Континенты» отказались от немецкого фастфудаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНе время радоватьсяСоветы начинающему рестораторуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Open bar на Петровской косеНазад в студентыРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны уйдут с фудкортов«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске открылись семейные кафеОфицианты в должности секьюритиФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске откроется европейская чайная«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Шоколадница» закрываетсяДефицит летних кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны сокращают режим работыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанный рынок без «белых пятен»Loyal значит RoyalМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСтоловые проигрывают фаст-фудуНовое заведение с итальянской кухнейРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОт посетителей кафе не скроются ГМООбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРоссиян оградили от мясных антибиотиковРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНью-КарачиГрядут две волны закрытия ресторановМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПивбар «Берлога» выставили на продажуTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиТеперь Tillypad работает на iOSОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанHeineken начал производство пива в портативной кегеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Открылся супермаркет для рестораторовС TillyPad по жизниВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Правила поведения» на ресторанной улицеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОсобенности автоматизации сети ресторановIKEA придумала мини-отельRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромСамое общественное питаниеВ «Континент» добавят развлеченийСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСовременная система автоматизацииTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL лучший на российском югеСамый японский ресторан Петербурга«Ростик`с» обновил брендНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВиноград из РИО«Кофемолка» удвоит число кофеен«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Минфин определил площадь зала обслуживанияМой аквапарк с краюВ «Япоше» появилось меню для незрячихУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВыбраны победители Пальмовой ВетвиЕвропейский сервис на российском рынкеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бармены России ставят TillyPad XLСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Traveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны чувствуют снижение спросаКризис: Нового года не будетВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторан George LamoureАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирск в ожидании McDonald`sВинная история продолжается«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииNYP открывает в Новосибирске музей пиццы