Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Что делать, если пир – горой?Выживут фастфуды и столовыеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Палатах Пскова«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанная игра«Суши–терра» заменила McDonald`sТеперь Tillypad работает на iOS«Русская рулетка»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизированный погребокMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация маленького ресторанаМинфин определил площадь зала обслуживанияСистема автоматизации – осознанная необходимостьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНазад в студентыРестораны уйдут с фудкортовКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМне очень нужен второй соусьеВологодский АрбатъВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Утверждены государственные требования к органическим продуктамИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация – вопрос ценыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны переходят на российское сырьеЖили-были «Печки-лавочки»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Подорожник» закроет часть павильоновВ ресторанах вымогают чаевыеДефицит летних кафе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В «Континент» добавят развлеченийНовосибирский КуршевельСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рейтинг за январь 2009Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Премиум» хочет быть премиумГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбзор ресторанных компаний НовосибирскаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЗлоупотребления персоналаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанный рынок без «белых пятен»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуСоветы начинающему рестораторуГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКаким должно быть молодёжное кафе?Хмельная культураРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL в Райском уголкеРесторан George LamoureНа площади Маркса откроется московский кинотеатрЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске открылись семейные кафеПошли колядоватьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыТорговый комплекс социальной ориентацииЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСегмент пивных баров вырос на 50%Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Современная система автоматизацииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Белон» продает «Хмельную заставу»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанный рейтинг в сентябре«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%IKEA придумала мини-отельНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске построят отель HiltonLoyal значит RoyalС TillyPad по жизниКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны Новосибирска могут быть закрытыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Не время радоваться«Ростик`с» обновил бренд«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Allegro food уходит в прошлоеБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамый японский ресторан ПетербургаВ ресторанных меню новые правилаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Общепит потерял треть оборотаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Менталитет региональной обслугиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Traveler`s coffee выходит за пределы СФООфицианты в должности секьюритиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторан под дулом автоматизацииПляски и автоматизация«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАкцизом по пивуРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Русский паб» вместо «премиума»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкойПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Heineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL на льдуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовое заведение с итальянской кухней«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеRiver Park превратится в гостиничный комплексОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирские пельмени обошли столичную кухню"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны чувствуют снижение спроса«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Kempinski ищет площадку для отеляОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Шоколадница» закрываетсяСамое общественное питаниеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАлкогольная декларацияНе о ВасюкахУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКофе на выносВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусOpen bar на Петровской косеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМой аквапарк с краю«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссияне на ресторанах не экономятСтоловые проигрывают фаст-фудуОт посетителей кафе не скроются ГМОРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВойна шатрамВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииШогреневая кожаВинная история продолжаетсяВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОткрылся супермаркет для рестораторовTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбщепит дошел до автоматизацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьДистанционное управление рестораном: удаленный доступЖириновский протестует против сухого законаНа каких посетителей жалуются рестораторы«Перцы» пересаживают на новую почвуКризис: Нового года не будет«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLУ ресторанов появился конкурент в ритейлеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Ресторатор» продал свои заведенияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Правила поведения» на ресторанной улицеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Европейский сервис на российском рынкеКосмическая автоматизацияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВиноград из РИОПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL лучший на российском юге«Харакири» за свой счетСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске появится узбекский ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиБармены России ставят TillyPad XLВ «Ленту» доставили пиццуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеО развитии кейтерингового бизнеса в России«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны сокращают режим работы«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаKempinski построит отель на берегу Оби«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиян оградили от мясных антибиотиковПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораЕда на колесахНью-КарачиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Томская компания открывает кафе-мороженоеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораторы подумают о школьных столовыхВидео презентация Tillypad XL