Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаФаст-фуд чувствует себя не плохоИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторановДефицит летних кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Палатах ПсковаОсобенности автоматизации сети ресторановКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКаким должно быть молодёжное кафе?Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В ресторанах вымогают чаевыеВойна шатрамВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФHeineken начал производство пива в портативной кегеКофе на выносЖириновский протестует против сухого законаВологодский АрбатъВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПошли колядоватьНазад в студентыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПивбар «Берлога» выставили на продажу«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация маленького ресторанаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Шоколадница» закрываетсяMint Capital привел директора в «Тинькофф»С TillyPad по жизни«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМинфин определил площадь зала обслуживанияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны переходят на российское сырье«Подорожник» закроет часть павильоновКризис скрестил пиццерию с пивбаромУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жили-были «Печки-лавочки»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторан George LamoureШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНового года в «Харакири» не будетПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирский КуршевельВидео презентация Tillypad XLKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораторы подумают о школьных столовыхМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСегмент пивных баров вырос на 50%Менталитет региональной обслугиОбщепит дошел до автоматизацииРестораны уйдут с фудкортовБельгийское брожение у Гостиного Двора«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанная играРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Белон» продает «Хмельную заставу»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL в Райском уголке«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Столовые проигрывают фаст-фудуRiver Park превратится в гостиничный комплексАлкогольная декларацияTillyPad XL на льдуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСамый японский ресторан ПетербургаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны чувствуют снижение спросаВ «Континент» добавят развлеченийРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбщепит потерял треть оборотаПить пиво станет выгоднее, чем водку«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Ростик`с» обновил брендВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1У ресторанов появился конкурент в ритейлеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В «Толмачёво» откроется фуд-кортСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске появится узбекский ресторанВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТомская компания открывает кафе-мороженоеХмельная культураСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Ленту» доставили пиццуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВыживут фастфуды и столовые«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизированный погребокНью-КарачиВиноград из РИОМне очень нужен второй соусьеНа каких посетителей жалуются рестораторыКафе «Япошкин» сменят вывески«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана «Мисо»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеШогреневая кожаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьОфицианты в должности секьюритиLoyal значит RoyalВ Новосибирске открылись семейные кафеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБар, алкоголь и большая грудьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойKempinski ищет площадку для отеляЕвропейский сервис на российском рынкеНовое заведение с итальянской кухнейРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Харакири» за свой счетРестораны сокращают режим работыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне на ресторанах не экономятСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМой аквапарк с краюГрядут две волны закрытия ресторановЕда на колесахСамое общественное питаниеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНе о ВасюкахОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКризис: Нового года не будетOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирск в ожидании McDonald`sОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Премиум» хочет быть премиумМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуУтверждены государственные требования к органическим продуктамВинная история продолжаетсяПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанТеперь Tillypad работает на iOSПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Пляски и автоматизацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСоветы начинающему рестораторуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссийский чемпионат бариста 2007«Русская рулетка»IKEA придумала мини-отельTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рейтинг за январь 2009Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКосмическая автоматизацияTillyPad XL лучший на российском юге«Перцы» пересаживают на новую почвуTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В японском меню популярностью пользуются кролики«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне снижают расходы на рестораныНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Не время радоватьсяЗлоупотребления персонала«Суши–терра» заменила McDonald`sЧто делать, если пир – горой?В центре города возведут итальянскую гостиницу«Правила поведения» на ресторанной улицеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ ресторанных меню новые правилаБармены России ставят TillyPad XLСовременная система автоматизацииНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАкцизом по пивуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Япоше» появилось меню для незрячих