Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеKempinski построит отель на берегу Оби«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Континент» добавят развлеченийСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россиян оградили от мясных антибиотиковНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Правила поведения» на ресторанной улицеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПошли колядоватьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМой аквапарк с краюАвтоматизация ресторана «Мисо»F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске открылись семейные кафеКризис: Нового года не будетTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL на льдуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Харакири» за свой счет«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Россияне на ресторанах не экономятЕвропейский сервис на российском рынкеНовое заведение с итальянской кухнейОбщепит среагировал на кризис заморозкойТомская компания открывает кафе-мороженоеОбщепит потерял треть оборотаIKEA придумала мини-отельСоветы начинающему рестораторуКосмическая автоматизацияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Открылся супермаркет для рестораторовНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторановРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рынок без «белых пятен»Виноград из РИОВойна шатрам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораторы подумают о школьных столовых«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирск в ожидании McDonald`sОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация – вопрос ценыАлкогольная декларацияРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВыживут фастфуды и столовыеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняLoyal значит RoyalКризис скрестил пиццерию с пивбаромКафе «Япошкин» сменят вывескиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»От посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРоссийский чемпионат бариста 2007Столовые проигрывают фаст-фудуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Шоколадница» закрываетсяБармены России ставят TillyPad XLСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВидео презентация Tillypad XLЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВинная история продолжаетсяМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Утверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL лучший на российском юге«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация ресторана "Культ личности"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаКаким должно быть молодёжное кафе?О развитии кейтерингового бизнеса в России«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторан George LamoureСамый японский ресторан ПетербургаКофе на вынос«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны переходят на российское сырьеНазад в студентыРесторанная играБар, алкоголь и большая грудьНью-КарачиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»В ресторанах вымогают чаевыеЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизированный погребокВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСовременная система автоматизацииСамое общественное питание«Суши–терра» заменила McDonald`sПивбар «Берлога» выставили на продажуС TillyPad по жизниСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Теперь Tillypad работает на iOS«Русская рулетка»Торговый комплекс социальной ориентацииПляски и автоматизацияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанШогреневая кожаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009Kempinski ищет площадку для отеля«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Бельгийское брожение у Гостиного ДвораЗлоупотребления персоналаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ростик`с» обновил брендКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППить пиво станет выгоднее, чем водкуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Не время радоватьсяСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЧто делать, если пир – горой?Дефицит летних кафеЖили-были «Печки-лавочки»River Park превратится в гостиничный комплексHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Палатах ПсковаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирский КуршевельГрядут две волны закрытия ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЕда на колесахOpen bar на Петровской косеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОсобенности автоматизации сети ресторанов«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойФаст-фуд чувствует себя не плохоОбщепит дошел до автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В японском меню популярностью пользуются кроликиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Ленту» доставили пиццуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Официанты в должности секьюритиВ Новосибирске построят отель Hilton«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В ресторанных меню новые правилаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВыбраны победители Пальмовой ВетвиМенталитет региональной обслугиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация маленького ресторанаРоссияне снижают расходы на рестораныНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеХмельная культураСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны уйдут с фудкортовАкцизом по пиву«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL в Райском уголкеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВологодский АрбатъРесторанный рейтинг в сентябреРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСегмент пивных баров вырос на 50%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораны сокращают режим работыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНе о Васюках«Премиум» хочет быть премиумМинфин определил площадь зала обслуживанияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!