Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Общепит среагировал на кризис заморозкой«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Бар, алкоголь и большая грудьАкцизом по пивуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуKempinski ищет площадку для отеляСоветы начинающему рестораторуHeineken начал производство пива в портативной кегеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеДефицит летних кафеВыбраны победители Пальмовой ВетвиКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторан под дулом автоматизацииIKEA придумала мини-отельФаст-фуд чувствует себя не плохоЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL на льдуТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Премиум» хочет быть премиумВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»У ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»С TillyPad по жизниВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Кофемолка» удвоит число кофеен«Ресторатор» продал свои заведенияОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Кризис: Нового года не будетОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанная играИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Злоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирск в ожидании McDonald`sAllegro food уходит в прошлоеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНе время радоватьсяАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Русский паб» вместо «премиума»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Loyal значит RoyalF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбщепит потерял треть оборотаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Ленту» доставили пиццу«Русская рулетка»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL в Райском уголкеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Теперь Tillypad работает на iOSНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизированный погребокРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пляски и автоматизацияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссийский чемпионат бариста 2007К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация – вопрос ценыСамое общественное питаниеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНе о ВасюкахМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске откроется «Шоколадница»"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАлкогольная декларацияВидео презентация Tillypad XL«Ростик`с» обновил брендВыживут фастфуды и столовыеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКосмическая автоматизацияОфицианты в должности секьюритиПошли колядоватьМенталитет региональной обслугиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске открылись семейные кафеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНа каких посетителей жалуются рестораторыКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске появится узбекский ресторанСамый японский ресторан Петербурга«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВиноград из РИОВинная история продолжаетсяБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны чувствуют снижение спросаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Вологодский АрбатъМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рейтинг в сентябреНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны уйдут с фудкортовTraveler`s Coffee открывается в ЮргеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»River Park превратится в гостиничный комплексNYP открывает в Новосибирске музей пиццыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанный рынок без «белых пятен»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Суши–терра» заменила McDonald`sНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Современная система автоматизации«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Толмачёво» откроется фуд-кортРабота с персоналом Часть 1 Не укради!По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Бармены России ставят TillyPad XL«Правила поведения» на ресторанной улицеМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны сокращают режим работыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОткрылась вторая кофейня Orange’LifeДистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация маленького ресторанаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьKempinski построит отель на берегу ОбиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНового года в «Харакири» не будетРестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит дошел до автоматизацииСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске построят отель Hilton«Шоколадница» закрывается«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПивбар «Берлога» выставили на продажуМой аквапарк с краюУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийMint Capital привел директора в «Тинькофф»Шогреневая кожаЕда на колесахАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Япоше» появилось меню для незрячихЖили-были «Печки-лавочки»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКофе на выносВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусГрядут две волны закрытия ресторановНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЖириновский протестует против сухого законаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Подорожник» закроет часть павильонов«Харакири» за свой счетСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В ресторанных меню новые правилаХмельная культура«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПить пиво станет выгоднее, чем водкуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковСирийский ресторан размером 10 футбольных полейOpen bar на Петровской косеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЧто делать, если пир – горой?Ресторан George LamoureВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНью-КарачиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСегмент пивных баров вырос на 50%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНазад в студентыОт посетителей кафе не скроются ГМОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВойна шатрамРестораны переходят на российское сырьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация ресторановО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Новосибирский КуршевельНовое заведение с итальянской кухнейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Палатах Пскова