Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Виноград из РИО«Белон» продает «Хмельную заставу»В ресторанных меню новые правилаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНазад в студентыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЕвропейский сервис на российском рынкеKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторана «Мисо»Heineken начал производство пива в портативной кегеЕда на колесахTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМне очень нужен второй соусьеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгLoyal значит RoyalЧто делать, если пир – горой?Traveler`s Coffee открывается в ЮргеОсобенности автоматизации сети ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сегмент пивных баров вырос на 50%Акцизом по пивуРесторанный рейтинг в сентябреВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске появится московский пивной ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСовременная система автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОфицианты в должности секьюритиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске появится узбекский ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске построят отель Hilton«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиAllegro food уходит в прошлоеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирск в ожидании McDonald`sО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКризис: Нового года не будетРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Русская рулетка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%От посетителей кафе не скроются ГМОВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторан George LamoureДистанционное управление рестораном: удаленный доступЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске открылись семейные кафе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны Новосибирска могут быть закрытыБельгийское брожение у Гостиного ДвораАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация маленького ресторанаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Премиум» хочет быть премиумКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВойна шатрамMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссияне на ресторанах не экономятКофе на выносВ ресторанах вымогают чаевые«Правила поведения» на ресторанной улицеТорговый комплекс социальной ориентацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ центре города возведут итальянскую гостиницуХмельная культураИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизированный погребокПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Вологодский АрбатъПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВыбраны победители Пальмовой ВетвиНе время радоватьсяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSРестораторы подумают о школьных столовыхРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad XL на льду«Суши–терра» заменила McDonald`s«Подорожник» закроет часть павильонов«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторан под дулом автоматизацииПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Винная история продолжаетсяTillyPad XL в Райском уголке«Перцы» пересаживают на новую почвуСамый японский ресторан ПетербургаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВидео презентация Tillypad XLОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирский КуршевельНа месте «Золотого колоса» появится кофейняIKEA придумала мини-отель"Большой Брат" на службе у ресторатораКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны переходят на российское сырьеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны сокращают режим работыОбщепит потерял треть оборота«Харакири» за свой счет«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторана "Культ личности"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны уйдут с фудкортовTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПляски и автоматизацияУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОткрылся супермаркет для рестораторовСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКосмическая автоматизацияМой аквапарк с краюTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАлкогольная декларацияФаст-фуд чувствует себя не плохоГрядут две волны закрытия ресторанов«Шоколадница» закрываетсяДефицит летних кафеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Ленту» доставили пиццуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Ростик`с» обновил брендВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНового года в «Харакири» не будетТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторанный рынок без «белых пятен»Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНью-КарачиВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны чувствуют снижение спросаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовС TillyPad по жизниВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг за январь 2009Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Палатах ПсковаПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ «Континент» добавят развлеченийРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖириновский протестует против сухого законаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНе о ВасюкахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Злоупотребления персоналаТомская компания открывает кафе-мороженоеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Российский чемпионат бариста 2007Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийOpen bar на Петровской косеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Менталитет региональной обслуги«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL лучший на российском югеБармены России ставят TillyPad XLУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Россиян оградили от мясных антибиотиковПивбар «Берлога» выставили на продажуПошли колядоватьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картKempinski построит отель на берегу ОбиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа каких посетителей жалуются рестораторыСтоловые проигрывают фаст-фудуКризис скрестил пиццерию с пивбаромМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторанная играСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЖили-были «Печки-лавочки»Шогреневая кожаСамое общественное питаниеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Русский паб» вместо «премиума»Перенесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»