Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация маленького ресторанаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ростик`с» обновил брендРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский КуршевельВ ресторанных меню новые правилаВиноград из РИОТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Нового года в «Харакири» не будетБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Выбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Перцы» пересаживают на новую почвуПошли колядоватьСовременная система автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЧто делать, если пир – горой?Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМне очень нужен второй соусье«Шоколадница» закрываетсяIKEA придумала мини-отельОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа каких посетителей жалуются рестораторыУтверждены государственные требования к органическим продуктамНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Палатах ПсковаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуLoyal значит RoyalНовое заведение с итальянской кухней«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНазад в студентыРестораны уйдут с фудкортовСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВойна шатрамВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьТомская компания открывает кафе-мороженоеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторан под дулом автоматизацииМинфин определил площадь зала обслуживанияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске построят отель HiltonTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеДефицит летних кафеЗлоупотребления персоналаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Белон» продает «Хмельную заставу»Особенности автоматизации сети ресторановСамый японский ресторан ПетербургаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рейтинг за январь 2009С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске появится новая сеть кофеенСистема автоматизации – осознанная необходимостьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройKempinski ищет площадку для отеляTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОткрылся супермаркет для рестораторовНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2О развитии кейтерингового бизнеса в России«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рейтинг в сентябреВ «Ленту» доставили пиццу«Харакири» за свой счетОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЖили-были «Печки-лавочки»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация – вопрос ценыМенталитет региональной обслугиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ресторановСтоловые проигрывают фаст-фудуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кофе на вынос«Подорожник» закроет часть павильоновMint Capital привел директора в «Тинькофф»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны чувствуют снижение спросаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL на льдуСоветы начинающему ресторатору«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКафе «Япошкин» сменят вывески"Большой Брат" на службе у ресторатора«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны "Тинькофф" сменили кухнюИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Премиум» хочет быть премиумРоссияне снижают расходы на рестораныСамое общественное питаниеФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Кризис: Нового года не будетСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Правила поведения» на ресторанной улице«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНе о ВасюкахВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторан George LamoureПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанная играВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны Новосибирска могут быть закрытыСегмент пивных баров вырос на 50%На месте «Золотого колоса» появится кофейняДистанционное управление рестораном: удаленный доступШогреневая кожаНе время радоватьсяВ Новосибирске откроется «Шоколадница»От посетителей кафе не скроются ГМОМой аквапарк с краюRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссийский чемпионат бариста 2007«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана «Мисо»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Traveler`s coffee выходит за пределы СФОПивбар «Берлога» выставили на продажу«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Космическая автоматизацияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТеперь Tillypad работает на iOSAllegro food уходит в прошлоеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Русская рулетка»Вологодский Арбатъ«Континенты» отказались от немецкого фастфудаХмельная культураРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Россиян оградили от мясных антибиотиковБармены России ставят TillyPad XLНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Алкогольная декларацияРесторанный рынок без «белых пятен»Общепит дошел до автоматизацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Грядут две волны закрытия ресторановКризис скрестил пиццерию с пивбаромЕвропейский сервис на российском рынкеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНью-КарачиПляски и автоматизацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Кофемолка» удвоит число кофеенВ ресторанах вымогают чаевые«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕда на колесахВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизированный погребокНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны сокращают режим работыБар, алкоголь и большая грудьHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссияне на ресторанах не экономятОбщепит среагировал на кризис заморозкойС TillyPad по жизниЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL в Райском уголкеАкцизом по пивуУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны переходят на российское сырьеВидео презентация Tillypad XLРестораторы подумают о школьных столовыхОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЖириновский протестует против сухого законаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadKempinski построит отель на берегу ОбиВинная история продолжаетсяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОфицианты в должности секьюритиНовосибирск в ожидании McDonald`s