Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Акцизом по пивуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПляски и автоматизация«Харакири» за свой счетTraveler`s Coffee открывается в ЮргеДистанционное управление рестораном: удаленный доступСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизированный погребок«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Heineken начал производство пива в портативной кегеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL на льдуТеперь Tillypad работает на iOS«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Русская рулетка»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Ресторатор» продал свои заведенияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Бар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАлкогольная декларацияСтоловые проигрывают фаст-фудуНью-КарачиРесторан под дулом автоматизацииСамое общественное питаниеРоссийский чемпионат бариста 2007Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Суши–терра» заменила McDonald`sОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНазад в студентыНе время радоватьсяЧто делать, если пир – горой?На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Allegro food уходит в прошлоеМинфин определил площадь зала обслуживанияВ ресторанах вымогают чаевыеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораторы подумают о школьных столовыхRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация – вопрос ценыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКризис: Нового года не будетСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСовременная система автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL лучший на российском югеВиноград из РИОАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбщепит потерял треть оборотаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренKempinski построит отель на берегу Оби«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанная игра«Белон» продает «Хмельную заставу»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторан George LamoureЗлоупотребления персоналаОбщепит дошел до автоматизацииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ японском меню популярностью пользуются кроликиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Правила поведения» на ресторанной улицеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кафе «Япошкин» сменят вывескиРоссияне на ресторанах не экономятС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россиян оградили от мясных антибиотиков«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске появится узбекский ресторанЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Подорожник» закроет часть павильоновСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Мне очень нужен второй соусьеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны сокращают режим работыРестораны чувствуют снижение спросаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВинная история продолжаетсяВидео презентация Tillypad XLК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаДефицит летних кафеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Кофемолка» удвоит число кофеен«Русский паб» вместо «премиума»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рейтинг за январь 2009Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Премиум» хочет быть премиумПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВологодский АрбатъТомская компания открывает кафе-мороженоеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромМой аквапарк с краюTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМенталитет региональной обслугиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеШогреневая кожаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Особенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL в Райском уголкеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОфицианты в должности секьюрити«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Хмельная культураНовосибирск в ожидании McDonald`sIKEA придумала мини-отельСистема автоматизации – осознанная необходимость«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Не о ВасюкахСоветы начинающему рестораторуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКофе на выносАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСамый японский ресторан Петербурга«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЕда на колесахПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны уйдут с фудкортовНа площади Маркса откроется московский кинотеатрИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Япоше» появилось меню для незрячихПошли колядоватьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяLoyal значит RoyalКаким должно быть молодёжное кафе?Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Континент» добавят развлеченийОбщепит среагировал на кризис заморозкойНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Война шатрам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новое заведение с итальянской кухней«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне снижают расходы на рестораныВ «Ленту» доставили пиццуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОKempinski ищет площадку для отеляВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСегмент пивных баров вырос на 50%Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКосмическая автоматизацияГрядут две волны закрытия ресторановОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторанный рейтинг в сентябреКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЖили-были «Печки-лавочки»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация пиццерии в Челябинске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Шоколадница» закрываетсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЕвропейский сервис на российском рынкеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторановБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ростик`с» обновил брендНовосибирский КуршевельВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рынок без «белых пятен»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Палатах ПсковаВыживут фастфуды и столовыеОт посетителей кафе не скроются ГМОАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияТорговый комплекс социальной ориентацииС TillyPad по жизниУтверждены государственные требования к органическим продуктамФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаOpen bar на Петровской косеНового года в «Харакири» не будетНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ ресторанных меню новые правила«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской