Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияOpen bar на Петровской косеШогреневая кожа«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ ресторанах вымогают чаевыеНа каких посетителей жалуются рестораторыПошли колядоватьАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьФаст-фуд чувствует себя не плохо«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкIKEA придумала мини-отель«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахДистанционное управление рестораном: удаленный доступСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Злоупотребления персоналаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Правила поведения» на ресторанной улице«Кофемолка» удвоит число кофеенСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Винная история продолжаетсяНью-КарачиРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Подорожник» закроет часть павильоновKempinski ищет площадку для отеляВ центре города возведут итальянскую гостиницуГрядут две волны закрытия ресторановРоссияне снижают расходы на рестораныНовое заведение с итальянской кухнейМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовKempinski построит отель на берегу ОбиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОткрылся супермаркет для рестораторовКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАкцизом по пивуВ «Япоше» появилось меню для незрячихК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Русская рулетка»В Новосибирске появится узбекский ресторанАлкогольная декларацияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВиноград из РИОHeineken начал производство пива в портативной кегеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация маленького ресторанаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЕвропейский сервис на российском рынкеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны переходят на российское сырье«Премиум» хочет быть премиумНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссийский чемпионат бариста 2007В «Континент» добавят развлеченийТорговый комплекс социальной ориентацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПивбар «Берлога» выставили на продажуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторан George LamoureВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Минфин определил площадь зала обслуживанияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНазад в студентыАвтоматизация ресторановЧто делать, если пир – горой?Жириновский протестует против сухого закона«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСегмент пивных баров вырос на 50%«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРесторанный рейтинг за январь 2009Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСоветы начинающему ресторатору«Ростик`с» обновил брендВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Ленту» доставили пиццу«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирский Куршевель«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Бар, алкоголь и большая грудьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМенталитет региональной обслугиАвтоматизированный погребокГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске открылись семейные кафеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламУ ресторанов появился конкурент в ритейлеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске появится московский пивной ресторанВ ресторанных меню новые правилаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы."Большой Брат" на службе у ресторатораВойна шатрамСистема автоматизации – осознанная необходимостьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Космическая автоматизацияRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссияне на ресторанах не экономят«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКофе на вынос«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКафе «Япошкин» сменят вывескиПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске построят отель HiltonДефицит летних кафеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Суши–терра» заменила McDonald`sAllegro food уходит в прошлоеВ Палатах ПсковаРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОсобенности автоматизации сети ресторановСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанная играNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны уйдут с фудкортовРесторанный рынок без «белых пятен»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМне очень нужен второй соусьеХмельная культураУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреОбщепит потерял треть оборотаТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирск в ожидании McDonald`sВыживут фастфуды и столовыеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтоловые проигрывают фаст-фудуОбщепит среагировал на кризис заморозкойС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Вологодский АрбатъОбщепит дошел до автоматизацииЖили-были «Печки-лавочки»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНе время радоватьсяTillyPad XL в Райском уголкеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны сокращают режим работыTillyPad XL на льдуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКризис: Нового года не будетTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНового года в «Харакири» не будетБармены России ставят TillyPad XLЕда на колесахКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСамое общественное питаниеMint Capital привел директора в «Тинькофф»В японском меню популярностью пользуются кроликиОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Харакири» за свой счетСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Пляски и автоматизацияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана "Культ личности"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Самый японский ресторан ПетербургаБельгийское брожение у Гостиного ДвораОфицианты в должности секьюритиРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Белон» продает «Хмельную заставу»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВидео презентация Tillypad XLНе о ВасюкахМой аквапарк с краюLoyal значит RoyalУтверждены государственные требования к органическим продуктамКризис скрестил пиццерию с пивбаромВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны чувствуют снижение спросаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу