Советы начинающему ресторатору

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Статьи

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

Многие из нас, наверняка, не раз сталкивались с ситуацией, когда пятничным вечером в кафе или ресторане просто не найти свободного места. Ресторанный рынок Москвы растет, по оценкам специалистов, на 20% в год, но этого все равно недостаточно. Немалую роль в этом играет и недостаток подходящих под рестораны и кафе помещений.

«В центре Москвы найти подходящее помещение под ресторан почти нереально, – говорит Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Традиционно для рестораторов приоритетны помещения формата street retail. Это должна быть строго первая линия домов, первый или (и) второй этажи, с витринами и отдельным входом. Помещение, особенно предназначенное под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро, рядом с активными автомобильными и пешеходными потоками, иметь удобный подъезд и парковку. Свободных помещений, соответствующих таким требованиям, в центре Москвы не осталось. Исключение составляют помещения в торговых и офисных центрах».

Такого же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов: «К сожалению, Москва является неприспособленным под ресторанный бизнес городом. У нас крайне мало подходящих помещений на первых этажах домов, что, в свою очередь, вызывает конкуренцию между участниками рынка за интересные помещения. Но рынок в любом случае растет, в том числе и за счет ТРЦ. При этом из 10 открывающихся ресторанов в течение первых 3 лет их жизни в 7 либо меняется владелец, либо концепция, либо и то и другое».

О росте говорят и другие эксперты, отмечая, что рынок общественного питания становится все более привлекательным. Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International, подчеркивает, что сегодня общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики: «В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Сегодня этот бизнес становится все более привлекательным, учитывая возможность получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении».

В основном эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в сегменте сетевых проектов и ресторанов средней ценовой категории. «В настоящее время в Москве пока недостаточно ресторанов, ориентированных на средний класс, – говорит Рубен Алчуджян. – Сейчас это направление активно развивается за счет открытия кафе, ресторанов фастфуд и кофеен. В последнее время на рынке ресторанного бизнеса происходит постепенный перенос инвестиционной активности из сегмента дорогих ресторанов на рестораны средней ценовой категории». И поскольку помещения под кафе и рестораны в центральной части города практически исчерпаны, бизнес общественного питания естественным образом продвигается к окраинам и осваивает территории за пределами ТТК.

Однако и этот сегмент тоже далек от насыщения, по словам Ирины Паниной. «Количество помещений, пригодных для открытия ресторана, а тем более кофейни или кафе, в спальных районах достаточное, – полагает Ирина Панина. – Можно найти бывшие предприятия общепита, булочные-кондитерские и другие, которые легче переоборудовать, выбрать наиболее оптимальное сочетание требований». По прогнозу Вадима Прасова, их количество даже может возрасти: «Наверняка новый импульс развитию ресторанного рынка придаст запрет игорных клубов с 2009 года, поскольку появится довольно большое количество свободных помещений».

Большинство экспертов закономерным образом отмечают, что, в связи с неразвитостью в России традиции постоянного питания вне дома, рост числа предприятий общественного питания в периферийных районах будет идти медленнее, чем мог бы. Однако здесь предприниматели могут делать ставку на новые форматы кафе и ресторанов, например, создавая своеобразные клубы по увлечениям, места встреч для местных жителей, активно развивая районную общественную жизнь. «Свободные ниши, несомненно, есть, – убежден Вадим Прасов. – Уверен, мы увидим еще массу концепций!» В качестве примера можно назвать такой клубный формат, как Knit Kafe – заведения для увлекающихся вязанием и рукоделием, активно работающие в западных странах, совмещающие в себе кафе, клуб и образовательный центр, нередко магазин.

Начиная разрабатывать проект ресторана или кафе, предприниматель решает вопрос, купить ли помещение в собственность или арендовать. У каждого варианта, естественно, свои недостатки и преимущества.

«Для любого бизнесмена, и ресторатора в том числе, открывать свое дело комфортнее в собственном помещении, – считает Ирина Панина. – Вопрос, как всегда, упирается в средства, которые придется затратить на покупку, возможное перепрофилирование и срок окупаемости. Поэтому каждый выбирает по своим средствам, конечно же, учитывая рыночное предложение».

Покупка помещения в собственность требует больших вложений, и стоимость определяется качеством помещения и месторасположением, соглашается Рубен Алчуджян: «В то время как затраты на открытие самого ресторана также достаточно велики (необходимо произвести расходы на оборудование, в среднем от $170 тыс., на отделку и интерьеры от $900/кв. м в зависимости от класса ресторана). Строительство здания ресторана с нуля, как и строительство любого объекта коммерческой недвижимости, – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо произвести стандартные процедуры, характерные для реализации любого объекта (разработка проекта, получение разрешительной документации и т. п.). Для организации общественного питания необходимо получение соответствующей документации от СЭС, а также наличие необходимых коммуникаций. К тому же потребуется значительный объем инвестиций. Выгоднее располагать ресторан в центральной части города, однако свободные участки для нового строительства найти сложно».

Чтобы уменьшить затраты на открытие кафе или ресторана, начинающему ресторатору эксперты советуют приобрести помещение, имевшее в прошлом отношение к общепиту: это позволяет значительно сократить затраты на перепрофилирование помещения под предприятие общественного питания в соответствии с ГОСТами.

«Но поскольку таких помещений в пределах ТТК в свободном доступе почти нет, предпочтительной становится аренда помещений, – говорит Ирина Панина. – Важным фактором является долгосрочность аренды, поскольку ресторанный бизнес окупается дольше игрового, торговли. Вложения потребуются в переоборудование под кафе или ресторан, в раскрутку места и т. д. После заключения договора аренды и до того момента, когда ресторан начнет приносить прибыль, может пройти несколько лет».

Рубен Алчуджян, рассказывая о ситуации с арендой помещений под рестораны в Москве, отмечает, что ставки аренды на эти помещения в разных районах Москвы различны. Они ниже, чем ставки на торговые помещения, но превышают ставки на офисные. Величина арендной ставки на помещение под ресторан чаще всего зависит от площади, занимаемой арендатором, и месторасположения, которое является одним из ключевых конкурентных преимуществ. Естественно, что наиболее востребованы улицы в центре города, также выгодно расположение возле метро или на пересечении крупных транспортных магистралей. «Различия в величине арендных ставок объясняются также тем, что помещение под кафе и фуд-корты лучше арендовать в торговом центре, а, например, для открытия кофейни лучше использовать формат street retail, – говорит Рубен Алчуджян. – Например, ставки аренды площадей на фуд-кортах колеблются от $500 до $1700 за 1 кв. м в год. Правда, говорить о средней ставке применительно к ресторанным дворикам довольно сложно: наиболее крупные участники рынка, такие как «Макдоналдс», «Сбарро» и «Ростикс», объединились в пул, требующий для себя значительно лучших условий по аренде, чем могут получить менее известные компании».

В последнее время многие торговые центры предлагают расчет арендной платы, исходя из оборота арендатора, как правило, этот коэффициент составляет порядка 7%, продолжает эксперт. Фуд-корт начинает удовлетворительно зарабатывать, если посещаемость центра составляет в среднем не менее 4000-5000 человек в сутки. Поэтому от качества разработки концепции и работы управляющей компании зависит успех как самого ТЦ, так и его арендаторов.

Ставки аренды для кофеен составляют от $600 за кв. м в год (в ТЦ) до $2 тыс. за кв. м на центральных улицах. В последнее время наблюдается значительный рост ставок аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости. За последний год ставки на помещения для ресторанного бизнеса выросли в среднем на 20-25%.

ТЕКСТ: Вера Александрова
«Sob.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Открылась вторая кофейня Orange’LifeВ центре города возведут итальянскую гостиницуКофе на выносМинфин определил площадь зала обслуживанияУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВойна шатрамНе о Васюках«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКосмическая автоматизацияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНью-КарачиКаким должно быть молодёжное кафе?Советы начинающему рестораторуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL на льдуРестораны чувствуют снижение спросаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Еда на колесахNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Алкогольная декларацияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Российский чемпионат бариста 2007Автоматизация ресторановРесторанный рейтинг за январь 2009Объем ресторанного рынка растет на 37% в годПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL в Райском уголкеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Ленту» доставили пиццуРестораны уйдут с фудкортовРоссияне на ресторанах не экономятВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны сокращают режим работыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссиян оградили от мясных антибиотиковПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Дефицит летних кафеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМой аквапарк с краюВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Перцы» пересаживают на новую почвуПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизированный погребокРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Континент» добавят развлеченийЖириновский протестует против сухого законаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана «Мисо»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Кризис: Нового года не будетРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторана "Культ личности"На площади Маркса откроется московский кинотеатрТорговый комплекс социальной ориентацииЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКафе «Япошкин» сменят вывескиТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Фаст-фуд чувствует себя не плохоОсобенности автоматизации сети ресторановСамое общественное питаниеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеOpen bar на Петровской косеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЖили-были «Печки-лавочки»Общепит потерял треть оборотаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВиноград из РИО«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В ресторанах вымогают чаевыеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕвропейский сервис на российском рынкеВ Палатах ПсковаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Менталитет региональной обслугиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Шоколадница» закрываетсяВ «Япоше» появилось меню для незрячихБар, алкоголь и большая грудьГрядут две волны закрытия ресторановВидео презентация Tillypad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОфицианты в должности секьюритиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новое заведение с итальянской кухнейХмельная культураВ японском меню популярностью пользуются кроликиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнШогреневая кожаСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНазад в студентыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Премиум» хочет быть премиумРестораторы подумают о школьных столовыхЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанная игра«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске построят отель HiltonKempinski построит отель на берегу ОбиСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL лучший на российском югеОбщепит дошел до автоматизацииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"От посетителей кафе не скроются ГМОВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаRiver Park превратится в гостиничный комплексОбзор ресторанных компаний НовосибирскаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Loyal значит Royal«Подорожник» закроет часть павильоновРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанный рейтинг в сентябреMint Capital привел директора в «Тинькофф»Выживут фастфуды и столовыеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Русская рулетка»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Что делать, если пир – горой?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромПляски и автоматизацияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске откроется европейская чайная«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация маленького ресторанаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторан George LamoureTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанный рынок без «белых пятен»Самый японский ресторан ПетербургаВ «Толмачёво» откроется фуд-корт"Большой Брат" на службе у ресторатораВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораны переходят на российское сырьеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s Coffee открывается в ЮргеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаО развитии кейтерингового бизнеса в России«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация – вопрос ценыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске появится узбекский ресторанНовосибирский КуршевельСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТомская компания открывает кафе-мороженое«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссияне снижают расходы на рестораныВологодский АрбатъНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЗлоупотребления персоналаНе время радоватьсяРесторан под дулом автоматизацииАкцизом по пиву«Харакири» за свой счетKempinski ищет площадку для отеляПошли колядовать«Сырную деревню» построят в Алтайском краеС TillyPad по жизниF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНового года в «Харакири» не будетШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМне очень нужен второй соусьеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ ресторанных меню новые правилаIKEA придумала мини-отельНа каких посетителей жалуются рестораторыОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Кофемолка» удвоит число кофеенВыбраны победители Пальмовой Ветви«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуAllegro food уходит в прошлоеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Heineken начал производство пива в портативной кегеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВинная история продолжается«Правила поведения» на ресторанной улицеСовременная система автоматизацииПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Континенты» уходят в ресторанный бизнес