Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Континенты» уходят в ресторанный бизнесУтверждены государственные требования к органическим продуктамСовременная система автоматизацииНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ростик`с» обновил бренд«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны начинают принимать виртуальные деньгиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Российский чемпионат бариста 2007Kempinski построит отель на берегу ОбиНовое заведение с итальянской кухнейКаким должно быть молодёжное кафе?Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанная играТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россияне снижают расходы на рестораны«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны чувствуют снижение спросаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьДистанционное управление рестораном: удаленный доступПить пиво станет выгоднее, чем водкуЗлоупотребления персоналаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСистема автоматизации – осознанная необходимость«Русская рулетка»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбщепит дошел до автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизированный погребокTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Open bar на Петровской косе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL в Райском уголкеTillyPad XL на льдуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Палатах ПсковаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%На площади Маркса откроется московский кинотеатрОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПляски и автоматизацияРоссияне на ресторанах не экономятСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСамое общественное питаниеВ «Ленту» доставили пиццуСоветы начинающему рестораторуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин"Большой Брат" на службе у ресторатораПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВологодский Арбатъ«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСегмент пивных баров вырос на 50%Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНового года в «Харакири» не будетОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»IKEA придумала мини-отельРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны переходят на российское сырьеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Кофемолка» удвоит число кофеенО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Теперь Tillypad работает на iOSRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» закроет часть павильоновКризис скрестил пиццерию с пивбаромСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНью-КарачиВ «Континент» добавят развлеченийТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL лучший на российском югеШогреневая кожа«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЕвропейский сервис на российском рынкеКризис: Нового года не будетВ Новосибирске построят отель HiltonТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана «Мисо»Жили-были «Печки-лавочки»Рестораны уйдут с фудкортовАлкогольная декларацияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"От посетителей кафе не скроются ГМОВинная история продолжаетсяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторан George LamoureШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораторы подумают о школьных столовых«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВиноград из РИОПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанный рейтинг в сентябреКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКофе на выносKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Русский паб» вместо «премиума»Пивбар «Берлога» выставили на продажуС TillyPad по жизниИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПошли колядоватьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Харакири» за свой счетРестораны "Тинькофф" сменили кухнюМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВойна шатрамРесторанный рынок без «белых пятен»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСамый японский ресторан ПетербургаГрядут две волны закрытия ресторанов«Суши–терра» заменила McDonald`sРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны Новосибирска могут быть закрытыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбщепит потерял треть оборотаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ ресторанных меню новые правилаБар, алкоголь и большая грудьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВыживут фастфуды и столовыеМинфин определил площадь зала обслуживанияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%На месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»River Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Премиум» хочет быть премиум«Шоколадница» закрываетсяАкцизом по пивуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Loyal значит RoyalОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКафе «Япошкин» сменят вывескиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторан под дулом автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМой аквапарк с краюАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Белон» продает «Хмельную заставу»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В японском меню популярностью пользуются кроликиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНазад в студентыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ресторатор» продал свои заведенияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске откроется европейская чайнаяВ ресторанах вымогают чаевыеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Kempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыХмельная культура«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНе о ВасюкахВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМне очень нужен второй соусьеБармены России ставят TillyPad XLTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВыбраны победители Пальмовой ВетвиКосмическая автоматизацияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанный рейтинг за январь 2009Официанты в должности секьюритиНовосибирский КуршевельMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМенталитет региональной обслугиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны сокращают режим работыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеДефицит летних кафеHeineken начал производство пива в портативной кеге«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится московский пивной ресторан«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Не время радоватьсяАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЧто делать, если пир – горой?«Правила поведения» на ресторанной улицеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВидео презентация Tillypad XLВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЕда на колесахК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск