Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНового года в «Харакири» не будетПивбар «Берлога» выставили на продажуОбщепит потерял треть оборота«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана «Мисо»Самый японский ресторан ПетербургаКризис скрестил пиццерию с пивбаромДефицит летних кафеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Премиум» хочет быть премиумВ «Толмачёво» откроется фуд-кортRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Ленту» доставили пиццу«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКафе «Япошкин» сменят вывескиБар, алкоголь и большая грудьВ Палатах ПсковаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМне очень нужен второй соусьеРестораны сокращают режим работыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске появится новая сеть кофеенФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Суши–терра» заменила McDonald`sОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Континент» добавят развлеченийРесторанный рынок без «белых пятен»«Белон» продает «Хмельную заставу»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В японском меню популярностью пользуются кроликиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовое заведение с итальянской кухнейМой аквапарк с краюЖили-были «Печки-лавочки»Особенности автоматизации сети ресторановРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны уйдут с фудкортовНью-КарачиОфицианты в должности секьюрити«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВидео презентация Tillypad XL«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Советы начинающему рестораторуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"IKEA придумала мини-отельTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЗлоупотребления персоналаТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторанный рейтинг за январь 2009Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация ресторановНазад в студенты«Ростик`с» обновил брендПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСистема автоматизации – осознанная необходимостьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПляски и автоматизацияMint Capital привел директора в «Тинькофф»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбщепит дошел до автоматизацииСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится московский пивной ресторанНе о ВасюкахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рейтинг в сентябре«Шоколадница» закрываетсяВ «Япоше» появилось меню для незрячихНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинKempinski построит отель на берегу Оби«Правила поведения» на ресторанной улицеСовременная система автоматизацииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Kempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизированный погребокВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЧто делать, если пир – горой?Акцизом по пивуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеС TillyPad по жизниВ Новосибирске открылись семейные кафеПить пиво станет выгоднее, чем водкуВологодский АрбатъРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирск в ожидании McDonald`sRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОт посетителей кафе не скроются ГМОLoyal значит RoyalОбщепит среагировал на кризис заморозкойВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Утверждены государственные требования к органическим продуктамМенталитет региональной обслугиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны чувствуют снижение спросаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанная играAllegro food уходит в прошлоеПошли колядоватьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНе время радоватьсяТеперь Tillypad работает на iOS«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВойна шатрамРесторан George LamoureОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны переходят на российское сырье«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Ресторатор» продал свои заведенияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL в Райском уголкеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВинная история продолжаетсяУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиТорговый комплекс социальной ориентации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВиноград из РИОВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация маленького ресторанаНовосибирский КуршевельСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Подорожник» закроет часть павильонов«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕда на колесахВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ ресторанных меню новые правилаСтоловые проигрывают фаст-фудуБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияШогреневая кожаДистанционное управление рестораном: удаленный доступF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Open bar на Петровской косеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске построят отель Hilton«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамое общественное питаниеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Хмельная культураВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Каким должно быть молодёжное кафе?Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Кофе на вынос«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Харакири» за свой счетHeineken начал производство пива в портативной кеге«Русская рулетка»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL лучший на российском югеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАлкогольная декларацияРоссияне снижают расходы на рестораныВыбраны победители Пальмовой ВетвиКосмическая автоматизацияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЖириновский протестует против сухого закона«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссийский чемпионат бариста 2007Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL на льдуБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Россиян оградили от мясных антибиотиков«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске откроется европейская чайная«Русский паб» вместо «премиума»Открылся супермаркет для рестораторовРестораны Новосибирска могут быть закрытыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКризис: Нового года не будет