Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске появится узбекский ресторанБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Ресторатор» продал свои заведенияHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаУтверждены государственные требования к органическим продуктамРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ ресторанных меню новые правилаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСистема автоматизации – осознанная необходимостьВинная история продолжаетсяТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%River Park превратится в гостиничный комплексКосмическая автоматизацияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовое заведение с итальянской кухнейРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Нового года в «Харакири» не будетLoyal значит RoyalАвтоматизация ресторана «Мисо»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияБар, алкоголь и большая грудьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторанная играИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL на льдуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Жириновский протестует против сухого закона«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЖили-были «Печки-лавочки»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны сокращают режим работыМинфин определил площадь зала обслуживанияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Нью-КарачиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Премиум» хочет быть премиум«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация – вопрос ценыНе время радоватьсяВ Новосибирске откроется европейская чайная«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКризис: Нового года не будетTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссийский чемпионат бариста 2007К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Европейский сервис на российском рынкеОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОфицианты в должности секьюритиПляски и автоматизацияНазад в студентыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСамый японский ресторан ПетербургаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНовосибирский КуршевельУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМой аквапарк с краюРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"На каких посетителей жалуются рестораторыКафе «Япошкин» сменят вывескиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторановВыживут фастфуды и столовыеБармены России ставят TillyPad XL«Ростик`с» обновил брендВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторан George LamoureРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНе о ВасюкахХмельная культура«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Общепит потерял треть оборотаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Мне очень нужен второй соусьеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Что делать, если пир – горой?Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторан под дулом автоматизацииОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Белон» продает «Хмельную заставу»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны Новосибирска могут быть закрытыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПAllegro food уходит в прошлоеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиС TillyPad по жизниTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизированный погребокВойна шатрамЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%От посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВиноград из РИОАлкогольная декларацияВ ресторанах вымогают чаевыеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeДефицит летних кафеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамое общественное питаниеIKEA придумала мини-отельСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация маленького ресторанаKempinski построит отель на берегу Оби«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Подорожник» закроет часть павильоновКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПошли колядоватьТомская компания открывает кафе-мороженоеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПить пиво станет выгоднее, чем водку«Русская рулетка»Менталитет региональной обслугиВ «Япоше» появилось меню для незрячихСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситOpen bar на Петровской косеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL в Райском уголке"Большой Брат" на службе у ресторатора«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны уйдут с фудкортовПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Вологодский АрбатъТеперь Tillypad работает на iOSКофе на выносРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирск в ожидании McDonald`sГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаО развитии кейтерингового бизнеса в России«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Палатах ПсковаСовременная система автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaФаст-фуд чувствует себя не плохоЗлоупотребления персоналаВидео презентация Tillypad XLКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанный рейтинг в сентябреTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАкцизом по пивуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыKempinski ищет площадку для отеляЕда на колесахТорговый комплекс социальной ориентацииРесторанный рынок без «белых пятен»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбщепит дошел до автоматизацииДистанционное управление рестораном: удаленный доступГрядут две волны закрытия ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСтоловые проигрывают фаст-фудуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL лучший на российском югеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораторы подумают о школьных столовыхСоветы начинающему рестораторуОсобенности автоматизации сети ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана "Культ личности"Россияне снижают расходы на рестораны«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыMint Capital привел директора в «Тинькофф»В «Толмачёво» откроется фуд-кортШогреневая кожа«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала