Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторана «Мисо»Жили-были «Печки-лавочки»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЧто делать, если пир – горой?Нью-КарачиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Общепит потерял треть оборотаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Ресторатор» продал свои заведенияОфицианты в должности секьюритиСтоловые проигрывают фаст-фудуСегмент пивных баров вырос на 50%Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторановRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКофе на выносПить пиво станет выгоднее, чем водкуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Палатах ПсковаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Суши–терра» заменила McDonald`sВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСистема автоматизации – осознанная необходимостьМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторанный рейтинг в сентябреСовременная система автоматизацииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКаким должно быть молодёжное кафе?Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация – вопрос цены«Кофемолка» удвоит число кофеенIKEA придумала мини-отельВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРоссияне на ресторанах не экономятС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Общепит дошел до автоматизацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораторы подумают о школьных столовыхСоветы начинающему рестораторуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбщепит среагировал на кризис заморозкойОсобенности автоматизации сети ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год"Большой Брат" на службе у ресторатораСамый японский ресторан ПетербургаНе время радоватьсяВологодский Арбатъ«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг за январь 2009В «Япоше» появилось меню для незрячихЗлоупотребления персонала«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL на льдуКризис: Нового года не будетНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПляски и автоматизацияГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБармены России ставят TillyPad XLЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБар, алкоголь и большая грудьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Континент» добавят развлеченийПошли колядоватьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Белон» продает «Хмельную заставу»Менталитет региональной обслугиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеKempinski построит отель на берегу ОбиВ ресторанных меню новые правилаРесторан George LamoureОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad XL лучший на российском югеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВиноград из РИОНазад в студентыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ японском меню популярностью пользуются кроликиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Война шатрам«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАлкогольная декларацияВинная история продолжаетсяДефицит летних кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиLoyal значит RoyalЕда на колесахВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Харакири» за свой счетTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны сокращают режим работыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьAllegro food уходит в прошлоеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация маленького ресторанаЖириновский протестует против сухого законаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирский КуршевельРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейский сервис на российском рынке«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Видео презентация Tillypad XLHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Работа с персоналом. Часть 2 Поощрения«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаТорговый комплекс социальной ориентацииМинфин определил площадь зала обслуживания«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНового года в «Харакири» не будетВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Ростик`с» обновил брендСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Open bar на Петровской косеРесторанная игра«Премиум» хочет быть премиумШогреневая кожаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейФаст-фуд чувствует себя не плохоRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ ресторанах вымогают чаевые«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Мой аквапарк с краюРесторан под дулом автоматизацииРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKempinski ищет площадку для отеляОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОткрылся супермаркет для рестораторов«Русский паб» вместо «премиума»Новое заведение с итальянской кухнейКосмическая автоматизацияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизированный погребокРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Самое общественное питание«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Русская рулетка»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Российский чемпионат бариста 2007Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Ленту» доставили пиццуКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Акцизом по пивуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинХмельная культураВыживут фастфуды и столовыеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторанный рынок без «белых пятен»С TillyPad по жизниТомская компания открывает кафе-мороженоеНе о ВасюкахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеMint Capital привел директора в «Тинькофф»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Подорожник» закроет часть павильоновИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация ресторана "Культ личности"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россияне снижают расходы на рестораныNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Шоколадница» закрывается