Многие рестораны вспомнили меню советских столовых. В марте 54% россиян отказались от посещений кафе и ресторанов, свидетельствует аналитическая компания «Комкон». Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая уже началась, вторая ожидается в июле-августе.

Многие рестораны вспомнили меню советских столовых. В марте 54% россиян отказались от посещений кафе и ресторанов, свидетельствует аналитическая компания «Комкон». Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая уже началась, вторая ожидается в июле-августе.

Только в Москве с начала года закрылось более 30 ресторанов. Драмы общепитовского кризиса разворачиваются и в регионах. На грани разорения питейные заведения Бурятии. Им жители республиканской столицы все чаще предпочитают кухонные посиделки с элементарным гостевым набором – недорогой шоколадкой и «Советским шампанским» по 100 рублей за бутылку. «А если и заглянут в ресторан, то на компанию из 15 человек заказывают всего четыре горячих блюда. Для привлечения посетителей мы разрешили теперь приходить даже со своим спиртным, лишь бы хоть что-нибудь заказали. Сотрудникам надо платить зарплату, арендная плата сегодня также разорительна для нашего бизнеса», – печально делится впечатлениями директор одного из ресторанов Улан-Удэ.

Эксперты считают, что региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский. Именно оптимизация бизнеса заставила владельцев сети кофеен «Шоколадница» выставить на продажу свои точки в Тольятти, Самаре и Новосибирске.

Известен мрачный прогноз руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова: «Под вывеской ресторанов скоро начнут работать столовые, ассортимент их блюд и услуги будут проще. Допустим, уху станут варить не из стерляди, а из более дешевой рыбы… Процесс преобразования уже идет, просто рестораторы пока не сознаются в этом». Впрочем, «антикризисных обедов за 60 – 70 рублей», как предрекал чиновник, в московских ресторанах так и не появилось.

Зато наступило время фастфудов. Так, новые павильоны появились у «Крошки Картошки». Подбирает помещения для открытия кофеен сеть «Старбакс». Выходит на российский рынок главный конкурент Макдоналдса – Burger King. Сворачивать развитие в текущем году не собирается и сеть быстрого питания «Ростик`с-KFC».

В этом году компания «Макдоналдс», рестораны которой обслуживают в нашей стране 200 миллионов посетителей, уже открыла четыре новых предприятия из 30 планируемых. Объем инвестиций в каждое из них составляет около 3 млн долларов.

– В 2009-м компания намерена расширить свое присутствие там, где уже работает – в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, а также открыть новые предприятия на Урале и в Поволжье, – заявил президент компании «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов. – В ближайших планах компании развитие сети местных поставщиков. 80% того, что мы продаем, производится в России. У нас есть задача переместить сюда и оставшиеся 20% производства.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАлкогольная декларацияНе время радоватьсяRiver Park превратится в гостиничный комплексДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМенталитет региональной обслугиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанный рейтинг за январь 2009Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны переходят на российское сырьеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ростик`с» обновил брендНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейKempinski построит отель на берегу ОбиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовТомская компания открывает кафе-мороженоеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Шоколадница» закрываетсяНе о ВасюкахС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Kempinski ищет площадку для отеляСамый японский ресторан Петербурга«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Перцы» пересаживают на новую почвуСамое общественное питаниеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОсобенности автоматизации сети ресторановАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанная играРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Heineken начал производство пива в портативной кегеОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПляски и автоматизация«Русская рулетка»В «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссияне на ресторанах не экономят«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Премиум» хочет быть премиум«Ресторатор» продал свои заведенияНазад в студентыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске откроется европейская чайная«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирск в ожидании McDonald`sВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация – вопрос цены«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigТорговый комплекс социальной ориентацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМинфин определил площадь зала обслуживанияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПить пиво станет выгоднее, чем водку«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссиян оградили от мясных антибиотиковБар, алкоголь и большая грудьФаст-фуд чувствует себя не плохоСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторановИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Утверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL лучший на российском югеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрШогреневая кожаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Allegro food уходит в прошлоеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПошли колядоватьВологодский АрбатъЕда на колесахБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Космическая автоматизацияВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВидео презентация Tillypad XL«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСовременная система автоматизацииНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Дефицит летних кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссияне снижают расходы на рестораныЖили-были «Печки-лавочки»«Кофемолка» удвоит число кофеенНовое заведение с итальянской кухнейВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске появится узбекский ресторанМне очень нужен второй соусьеАкцизом по пивуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЖириновский протестует против сухого законаРесторан George LamoureTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны сокращают режим работыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский КуршевельВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны чувствуют снижение спросаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Loyal значит RoyalАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВиноград из РИО«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуOpen bar на Петровской косеРесторанный рейтинг в сентябреЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанный рынок без «белых пятен»Грядут две волны закрытия ресторановTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Палатах ПсковаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЗлоупотребления персоналаСоветы начинающему рестораторуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВинная история продолжаетсяПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Харакири» за свой счетЕвропейский сервис на российском рынкеОбщепит потерял треть оборотаВойна шатрамПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКризис: Нового года не будетСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Россияне не могут позволить себе поход в ресторанОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация маленького ресторанаПивбар «Берлога» выставили на продажу«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНью-КарачиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Подорожник» закроет часть павильоновРоссийский чемпионат бариста 2007Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»"Большой Брат" на службе у ресторатораУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Общепит дошел до автоматизацииОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСегмент пивных баров вырос на 50%Кофе на выносРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL в Райском уголкеОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL на льдуВ «Ленту» доставили пиццуОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Суши–терра» заменила McDonald`s«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Континент» добавят развлеченийС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаТеперь Tillypad работает на iOSВыбраны победители Пальмовой ВетвиСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Мой аквапарк с краюАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКаким должно быть молодёжное кафе?На каких посетителей жалуются рестораторыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Официанты в должности секьюритиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизированный погребокПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Что делать, если пир – горой?«Белон» продает «Хмельную заставу»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ центре города возведут итальянскую гостиницуIKEA придумала мини-отельРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны уйдут с фудкортовУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана «Мисо»В ресторанах вымогают чаевыеХмельная культура«Континенты» отказались от немецкого фастфуда