Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Современная система автоматизацииНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL на льдуВ «Япоше» появилось меню для незрячихМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСамое общественное питаниеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКризис скрестил пиццерию с пивбаромАлкогольная декларация«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаLoyal значит RoyalПляски и автоматизацияВ центре города возведут итальянскую гостиницуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Кофемолка» удвоит число кофеенРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кафе «Япошкин» сменят вывески«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске появится новая сеть кофеенТорговый комплекс социальной ориентацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Суши–терра» заменила McDonald`sКофе на вынос«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирский КуршевельВ Новосибирске откроется европейская чайнаяKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ресторатор» продал свои заведения«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСтоловые проигрывают фаст-фудуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанная играРоссийский чемпионат бариста 2007Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЖириновский протестует против сухого законаВ Палатах ПсковаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Русский паб» вместо «премиума»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Kempinski ищет площадку для отеляРесторан George Lamoure«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Премиум» хочет быть премиумБельгийское брожение у Гостиного Двора«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Открылась вторая кофейня Orange’LifeTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторановTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссиян оградили от мясных антибиотиковТеперь Tillypad работает на iOSKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация маленького ресторанаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Общепит потерял треть оборотаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Allegro food уходит в прошлоеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссияне на ресторанах не экономят«Подорожник» закроет часть павильоновСоветы начинающему рестораторуРесторанный рейтинг за январь 2009Шогреневая кожаРесторанный рейтинг в сентябреIKEA придумала мини-отельВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАкцизом по пивуВ японском меню популярностью пользуются кроликиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБар, алкоголь и большая грудьОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизированный погребокКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Не время радоватьсяВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМой аквапарк с краюTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВиноград из РИОМенталитет региональной обслугиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОт посетителей кафе не скроются ГМОСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL лучший на российском югеНовое заведение с итальянской кухнейВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Нью-КарачиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанный рынок без «белых пятен»Рестораны чувствуют снижение спросаУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана "Культ личности"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Официанты в должности секьюрити«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЗлоупотребления персоналаКризис: Нового года не будетБармены России ставят TillyPad XLО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСегмент пивных баров вырос на 50%Томская компания открывает кафе-мороженое«Русская рулетка»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Харакири» за свой счетВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНазад в студентыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОткрылся супермаркет для рестораторов"Большой Брат" на службе у ресторатораЧто делать, если пир – горой?Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссияне снижают расходы на рестораныЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Шоколадница» закрываетсяРестораны Новосибирска могут быть закрытыПить пиво станет выгоднее, чем водкуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомHeineken начал производство пива в портативной кегеНового года в «Харакири» не будетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораны уйдут с фудкортовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Ленту» доставили пиццуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВинная история продолжается«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойOpen bar на Петровской косеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЕда на колесахВ ресторанах вымогают чаевыеСистема автоматизации – осознанная необходимостьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!River Park превратится в гостиничный комплексНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюСамый японский ресторан ПетербургаВидео презентация Tillypad XLМне очень нужен второй соусьеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ ресторанных меню новые правилаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Не о ВасюкахФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаХмельная культураКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Особенности автоматизации сети ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonДефицит летних кафеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВойна шатрамРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL в Райском уголкеКосмическая автоматизацияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Пошли колядоватьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ростик`с» обновил брендРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Перцы» пересаживают на новую почвуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиГрядут две волны закрытия ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Континент» добавят развлеченийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМинфин определил площадь зала обслуживанияС TillyPad по жизниРестораны сокращают режим работыРестораторы подумают о школьных столовыхСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВологодский Арбатъ