Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКосмическая автоматизацияБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКризис скрестил пиццерию с пивбаромОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ресторана "Культ личности"Алкогольная декларацияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске появится московский пивной ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуСовременная система автоматизации«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Ленту» доставили пиццуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКаким должно быть молодёжное кафе?Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны чувствуют снижение спросаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL на льду«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПляски и автоматизация«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеБар, алкоголь и большая грудьДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Выживут фастфуды и столовыеВ «Япоше» появилось меню для незрячих"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссиян оградили от мясных антибиотиковРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLС TillyPad по жизниРестораторы подумают о школьных столовых«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%От посетителей кафе не скроются ГМОВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Белон» продает «Хмельную заставу»Винная история продолжаетсяРестораны переходят на российское сырьеРоссийский чемпионат бариста 2007Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыIKEA придумала мини-отельГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Что делать, если пир – горой?Еда на колесахАкцизом по пивуОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВологодский АрбатъНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Томская компания открывает кафе-мороженоеБармены России ставят TillyPad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссияне снижают расходы на рестораныВ ресторанных меню новые правила«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны уйдут с фудкортовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМне очень нужен второй соусьеВ ресторанах вымогают чаевыеБельгийское брожение у Гостиного Двора«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанный рынок без «белых пятен»На площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанная играВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL в Райском уголкеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКафе «Япошкин» сменят вывескиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЕвропейский сервис на российском рынкеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL лучший на российском югеСамое общественное питаниеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситAllegro food уходит в прошлоеНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске появится узбекский ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНью-Карачи«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЖириновский протестует против сухого законаДефицит летних кафеКофе на выносRiver Park превратится в гостиничный комплексАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Подорожник» закроет часть павильонов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Ростик`с» обновил брендРестораны Новосибирска могут быть закрытыНа каких посетителей жалуются рестораторыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Общепит потерял треть оборотаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация маленького ресторанаМенталитет региональной обслуги«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВидео презентация Tillypad XLТеперь Tillypad работает на iOS«Русская рулетка»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСамый японский ресторан ПетербургаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В центре города возведут итальянскую гостиницуОбщепит дошел до автоматизацииХмельная культураTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Не о Васюках«Харакири» за свой счетГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Континент» добавят развлеченийТорговый комплекс социальной ориентацииHeineken начал производство пива в портативной кеге«Правила поведения» на ресторанной улицеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне на ресторанах не экономятСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация – вопрос ценыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Kempinski построит отель на берегу ОбиСоветы начинающему рестораторуНовое заведение с итальянской кухнейРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийШогреневая кожаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Палатах ПсковаВ японском меню популярностью пользуются кроликиНе время радоватьсяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЗлоупотребления персоналаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Система автоматизации – осознанная необходимость«Суши–терра» заменила McDonald`sВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске построят отель Hilton«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Война шатрамTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеKempinski ищет площадку для отеляИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске открылись семейные кафеПошли колядоватьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется европейская чайнаяВыбраны победители Пальмовой ВетвиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМинфин определил площадь зала обслуживанияЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»У ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторанов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирск в ожидании McDonald`sМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКризис: Нового года не будетАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиLoyal значит RoyalПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россияне не могут позволить себе поход в ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годOpen bar на Петровской косе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторан под дулом автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВиноград из РИОНазад в студентыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанный рейтинг в сентябреПивбар «Берлога» выставили на продажуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Официанты в должности секьюритиАвтоматизированный погребокНовосибирский Куршевель«Перцы» пересаживают на новую почву«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМой аквапарк с краюЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны сокращают режим работыРесторан George Lamoure