Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит дошел до автоматизацииОбщепит потерял треть оборотаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа каких посетителей жалуются рестораторыKempinski ищет площадку для отеляОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМне очень нужен второй соусьеНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Русская рулетка»Автоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пляски и автоматизацияРоссийский чемпионат бариста 2007Кафе «Япошкин» сменят вывески«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ресторатор» продал свои заведения«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны переходят на российское сырьеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске появится новая сеть кофеенТорговый комплекс социальной ориентацииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ «Ленту» доставили пиццуБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторан George LamoureСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаХмельная культураРоссияне снижают расходы на рестораныКофе на выносНе о Васюках«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны начинают принимать виртуальные деньгиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigСамый японский ресторан ПетербургаПить пиво станет выгоднее, чем водку«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Выбраны победители Пальмовой Ветви«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL на льдуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеС TillyPad по жизниРестораторы подумают о школьных столовых«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровТеперь Tillypad работает на iOSНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Назад в студентыГрядут две волны закрытия ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеВ ресторанных меню новые правила«Суши–терра» заменила McDonald`sОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЕда на колесахЕвропейский сервис на российском рынкеСовременная система автоматизацииВ Палатах ПсковаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Белон» продает «Хмельную заставу»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкТомская компания открывает кафе-мороженоеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКаким должно быть молодёжное кафе?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторанная играГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАкцизом по пивуОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаAllegro food уходит в прошлоеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняМой аквапарк с краюTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВыживут фастфуды и столовыеЖириновский протестует против сухого законаПивбар «Берлога» выставили на продажуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Loyal значит RoyalНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеKempinski построит отель на берегу ОбиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОткрылся супермаркет для рестораторовKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанный рейтинг в сентябреВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ японском меню популярностью пользуются кроликиБармены России ставят TillyPad XLРесторанный рейтинг за январь 2009Космическая автоматизацияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСамое общественное питаниеСоветы начинающему ресторатору«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторан под дулом автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация – вопрос ценыКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Харакири» за свой счетКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ центре города возведут итальянскую гостиницуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВидео презентация Tillypad XLНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирский КуршевельШогреневая кожаНе время радоватьсяОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЗлоупотребления персоналаНью-КарачиTillyPad XL в Райском уголкеВологодский АрбатъMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Русский паб» вместо «премиума»Алкогольная декларацияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Кофемолка» удвоит число кофеенМинфин определил площадь зала обслуживанияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Open bar на Петровской косеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Япоше» появилось меню для незрячихМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНового года в «Харакири» не будетВиноград из РИОКризис: Нового года не будетНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пошли колядовать«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Фаст-фуд чувствует себя не плохоУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Подорожник» закроет часть павильоновОфицианты в должности секьюритиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЖили-были «Печки-лавочки»Россияне на ресторанах не экономятСегмент пивных баров вырос на 50%IKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторановМенталитет региональной обслугиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВойна шатрамВинная история продолжаетсяАвтоматизированный погребокРестораны уйдут с фудкортовРестораны Новосибирска могут быть закрытыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Премиум» хочет быть премиумБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация маленького ресторанаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рынок без «белых пятен»В «Континент» добавят развлечений«Ростик`с» обновил брендЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБар, алкоголь и большая грудьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовое заведение с итальянской кухнейВ ресторанах вымогают чаевыеЧто делать, если пир – горой?Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске появится узбекский ресторан«Шоколадница» закрываетсяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны чувствуют снижение спросаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL лучший на российском югеДефицит летних кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта