Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны чувствуют снижение спросаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОфицианты в должности секьюритиHeineken начал производство пива в портативной кегеВ «Ленту» доставили пиццуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске открылись семейные кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКосмическая автоматизацияВ ресторанных меню новые правилаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАлкогольная декларацияMint Capital привел директора в «Тинькофф»"Большой Брат" на службе у ресторатора«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРоссийский чемпионат бариста 2007Бельгийское брожение у Гостиного ДвораСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске построят отель HiltonIKEA придумала мини-отельВ Палатах Пскова«Ростик`с» обновил брендБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСегмент пивных баров вырос на 50%Томская компания открывает кафе-мороженоеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбщепит потерял треть оборота«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Фаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны переходят на российское сырьеВыживут фастфуды и столовыеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ресторатор» продал свои заведения«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Харакири» за свой счетНа площади Маркса откроется московский кинотеатрШогреневая кожаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Белон» продает «Хмельную заставу»Мой аквапарк с краюПляски и автоматизацияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеБармены России ставят TillyPad XLTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЖили-были «Печки-лавочки»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойХмельная культураВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОт посетителей кафе не скроются ГМОБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL лучший на российском югеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссияне на ресторанах не экономят«Русская рулетка»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Работа с персоналом Часть 1 Не укради!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Суши–терра» заменила McDonald`s«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситТорговый комплекс социальной ориентацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовосибирский КуршевельДефицит летних кафеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL на льдуРесторанный рейтинг за январь 2009Нью-КарачиВологодский АрбатъНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНе время радоватьсяГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация маленького ресторанаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Япоше» появилось меню для незрячихМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизированный погребокНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАкцизом по пивуНазад в студентыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеOpen bar на Петровской косеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовое заведение с итальянской кухнейРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПошли колядоватьРестораны уйдут с фудкортовДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Пивбар «Берлога» выставили на продажуСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМне очень нужен второй соусьеРесторанный рынок без «белых пятен»Утверждены государственные требования к органическим продуктамС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВиноград из РИОПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Loyal значит Royal«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЖириновский протестует против сухого законаМинфин определил площадь зала обслуживанияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКофе на выносИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторан George LamoureНе о ВасюкахКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Столовые проигрывают фаст-фудуРоссияне снижают расходы на рестораныВ японском меню популярностью пользуются кролики«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В центре города возведут итальянскую гостиницуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Kempinski построит отель на берегу ОбиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирск в ожидании McDonald`sЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Кофемолка» удвоит число кофеенКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКризис: Нового года не будетРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Особенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Общепит дошел до автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Правила поведения» на ресторанной улицеПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВинная история продолжается«Шоколадница» закрываетсяУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL в Райском уголке«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны сокращают режим работыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s coffee выходит за пределы СФООбзор ресторанных компаний НовосибирскаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВидео презентация Tillypad XLРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На месте «Золотого колоса» появится кофейняВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВойна шатрамРесторанный рейтинг в сентябреKempinski ищет площадку для отеляAllegro food уходит в прошлое«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?River Park превратится в гостиничный комплексКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация пивного ресторана Bier Konig«Премиум» хочет быть премиумНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЗлоупотребления персоналаМенталитет региональной обслугиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана "Культ личности"«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанная играЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация – вопрос ценыСамое общественное питаниеЕда на колесахАвтоматизация ресторановЧто делать, если пир – горой?Советы начинающему рестораторуРесторан под дулом автоматизации