Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Толмачёво» откроется фуд-кортKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В ресторанных меню новые правилаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВологодский Арбатъ«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Жириновский протестует против сухого законаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Ленту» доставили пиццуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФДефицит летних кафеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL лучший на российском югеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторан под дулом автоматизацииКризис: Нового года не будетРесторан George Lamoure«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМой аквапарк с краюПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана «Мисо»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиНе о ВасюкахСамый японский ресторан ПетербургаОткрылся супермаркет для рестораторовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситШогреневая кожаВиноград из РИОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пошли колядоватьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL в Райском уголкеМинфин определил площадь зала обслуживанияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВыживут фастфуды и столовыеЕвропейский сервис на российском рынкеВинная история продолжаетсяРесторанный рейтинг за январь 2009Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаС TillyPad по жизниВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанный рынок без «белых пятен»В «Япоше» появилось меню для незрячихНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНазад в студентыTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейЗлоупотребления персоналаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБармены России ставят TillyPad XLГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россияне на ресторанах не экономятАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Харакири» за свой счетБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРоссийский чемпионат бариста 2007Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ японском меню популярностью пользуются кроликиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеLoyal значит RoyalНью-КарачиКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Суши–терра» заменила McDonald`sNYP открывает в Новосибирске музей пиццыФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация – вопрос ценыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСовременная система автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПляски и автоматизацияТорговый комплекс социальной ориентацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВойна шатрамКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииOpen bar на Петровской косеКосмическая автоматизацияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЧто делать, если пир – горой?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Каким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске построят отель HiltonОбзор ресторанных компаний НовосибирскаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАлкогольная декларацияРестораторы подумают о школьных столовыхКафе «Япошкин» сменят вывескиСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАкцизом по пивуКофе на вынос«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОфицианты в должности секьюритиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийХмельная культураКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Подорожник» закроет часть павильонов«Правила поведения» на ресторанной улице«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске появится узбекский ресторанПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский Куршевель«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске открылись семейные кафеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Советы начинающему рестораторуKempinski ищет площадку для отеляУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Kempinski построит отель на берегу Оби«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Система автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ ресторанах вымогают чаевыеБельгийское брожение у Гостиного ДвораИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов"Большой Брат" на службе у ресторатораУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Шоколадница» закрываетсяIKEA придумала мини-отельАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПить пиво станет выгоднее, чем водкуПивбар «Берлога» выставили на продажуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссиян оградили от мясных антибиотиковПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторана "Культ личности"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбщепит дошел до автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске появится новая сеть кофеенУ ресторанов появился конкурент в ритейлеAllegro food уходит в прошлоеНе время радоватьсяВ «Континент» добавят развлеченийАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВыбраны победители Пальмовой Ветви«Русская рулетка»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизированный погребокРестораны уйдут с фудкортовБар, алкоголь и большая грудьВ Палатах ПсковаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссияне снижают расходы на рестораныВ центре города возведут итальянскую гостиницуВидео презентация Tillypad XLНовое заведение с итальянской кухнейРестораны сокращают режим работыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL на льду«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанная играИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанный рейтинг в сентябреОбщепит потерял треть оборотаMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL инвентаризация. Часть 2От посетителей кафе не скроются ГМО«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске откроется европейская чайнаяМенталитет региональной обслугиHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ресторановСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Томская компания открывает кафе-мороженое«Кофемолка» удвоит число кофеен«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Самое общественное питаниеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНового года в «Харакири» не будетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбщепит среагировал на кризис заморозкойЕда на колесах