Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНа каких посетителей жалуются рестораторы«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСамое общественное питаниеПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирский КуршевельКаким должно быть молодёжное кафе?«Правила поведения» на ресторанной улицеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны переходят на российское сырьеФаст-фуд чувствует себя не плохоВыживут фастфуды и столовыеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирск в ожидании McDonald`sКризис: Нового года не будетУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВологодский АрбатъTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторановАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизированный погребокРесторанный рейтинг в сентябре«Сырную деревню» построят в Алтайском краеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жили-были «Печки-лавочки»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Русская рулетка»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Премиум» хочет быть премиумСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Русский паб» вместо «премиума»Не о ВасюкахВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановРесторанный рынок без «белых пятен»Общепит дошел до автоматизацииAllegro food уходит в прошлоеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВиноград из РИОНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСтоловые проигрывают фаст-фудуДефицит летних кафе«Ресторатор» продал свои заведенияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация – вопрос ценыНью-КарачиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL лучший на российском югеВинная история продолжаетсяTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Торговый комплекс социальной ориентацииСоветы начинающему рестораторуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Палатах ПсковаВидео презентация Tillypad XLLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссияне на ресторанах не экономятО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация маленького ресторанаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Теперь Tillypad работает на iOSКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМенталитет региональной обслугиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаБармены России ставят TillyPad XLБар, алкоголь и большая грудь«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторан George LamoureВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске появится узбекский ресторанВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Европейский сервис на российском рынкеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюС TillyPad по жизниРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОфицианты в должности секьюритиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСовременная система автоматизации«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Открылся супермаркет для рестораторовПить пиво станет выгоднее, чем водкуНазад в студентыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКризис скрестил пиццерию с пивбаромОсобенности автоматизации сети ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Кофемолка» удвоит число кофеенСамый японский ресторан Петербурга«Шоколадница» закрываетсяПляски и автоматизацияТомская компания открывает кафе-мороженоеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНового года в «Харакири» не будет«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске построят отель HiltonКофе на выносKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕда на колесахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»IKEA придумала мини-отельРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанная играВ ресторанных меню новые правилаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Харакири» за свой счетРестораны сокращают режим работыРестораны чувствуют снижение спросаВ «Ленту» доставили пиццуВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана «Мисо»Акцизом по пивуКосмическая автоматизацияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL в Райском уголкеАлкогольная декларацияHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораторы подумают о школьных столовыхАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиKempinski ищет площадку для отеляКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана "Культ личности"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНе время радоватьсяВ японском меню популярностью пользуются кроликиПивбар «Берлога» выставили на продажуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиШогреневая кожаХмельная культураНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Россиян оградили от мясных антибиотиковРестораны начинают принимать виртуальные деньгиRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%"Большой Брат" на службе у ресторатораЗлоупотребления персоналаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссияне снижают расходы на рестораныЖириновский протестует против сухого законаЧто делать, если пир – горой?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL на льдуРесторанный рейтинг за январь 2009NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьKempinski построит отель на берегу ОбиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовое заведение с итальянской кухнейПошли колядовать«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторан под дулом автоматизацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораМой аквапарк с краюСегмент пивных баров вырос на 50%У ресторанов появился конкурент в ритейлеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске открылись семейные кафеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВойна шатрамРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны уйдут с фудкортов«Подорожник» закроет часть павильонов