Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Грядут две волны закрытия ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораторы подумают о школьных столовыхУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЖириновский протестует против сухого законаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Харакири» за свой счетTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация – вопрос ценыКафе «Япошкин» сменят вывескиПить пиво станет выгоднее, чем водку«Ресторатор» продал свои заведенияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ростик`с» обновил брендРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL в Райском уголкеOpen bar на Петровской косеНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизированный погребокRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Белон» продает «Хмельную заставу»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski построит отель на берегу Оби«Правила поведения» на ресторанной улицеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусДистанционное управление рестораном: удаленный доступВидео презентация Tillypad XL«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Не время радоватьсяТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Фаст-фуд чувствует себя не плохоОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL лучший на российском югеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске построят отель Hilton«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На каких посетителей жалуются рестораторыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирский КуршевельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженоеТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Чайная ложка» ушла из Новосибирска"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанная играВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны чувствуют снижение спросаПошли колядовать«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаШогреневая кожаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОфицианты в должности секьюритиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны Новосибирска могут быть закрытыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Открылась вторая кофейня Orange’LifeСоветы начинающему рестораторуНе о ВасюкахВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Япоше» появилось меню для незрячихАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Русская рулетка»Бар, алкоголь и большая грудьВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске появится узбекский ресторан«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКаким должно быть молодёжное кафе?Современная система автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБармены России ставят TillyPad XLРестораны переходят на российское сырьеАлкогольная декларацияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНазад в студентыОткрылся супермаркет для рестораторовРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске открылись семейные кафеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Менталитет региональной обслугиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВинная история продолжаетсяТорговый комплекс социальной ориентацииСамый японский ресторан ПетербургаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Общепит среагировал на кризис заморозкойВ Палатах ПсковаСтоловые проигрывают фаст-фудуУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторановПивбар «Берлога» выставили на продажуВ ресторанах вымогают чаевые«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Loyal значит RoyalПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Акцизом по пивуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЧто делать, если пир – горой?В «Толмачёво» откроется фуд-кортШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны уйдут с фудкортовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»На площади Маркса откроется московский кинотеатрИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКосмическая автоматизацияВологодский АрбатъРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбщепит потерял треть оборотаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторан под дулом автоматизацииВойна шатрамПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL на льдуМинфин определил площадь зала обслуживанияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»IKEA придумала мини-отельHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссияне снижают расходы на рестораныВыбраны победители Пальмовой ВетвиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСамое общественное питаниеХмельная культураАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанный рейтинг за январь 2009Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Виноград из РИОАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНью-КарачиРесторан George LamoureTraveler’s coffee отдал должное фитнесуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис: Нового года не будетАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРоссиян оградили от мясных антибиотиковПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаAllegro food уходит в прошлоеВыживут фастфуды и столовыеОбщепит дошел до автоматизации«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана "Культ личности"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Русский паб» вместо «премиума»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииС TillyPad по жизниРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахДефицит летних кафеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПляски и автоматизацияСегмент пивных баров вырос на 50%Мой аквапарк с краюРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЗлоупотребления персоналаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Премиум» хочет быть премиум«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторана «Мисо»«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рынок без «белых пятен»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЕда на колесахРесторанный рейтинг в сентябреСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомKempinski ищет площадку для отеляУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Континент» добавят развлеченийНового года в «Харакири» не будетЕвропейский сервис на российском рынкеКофе на вынос«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация маленького ресторанаРестораны сокращают режим работыTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В ресторанных меню новые правилаСистема автоматизации – осознанная необходимостьF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской