Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Каким должно быть молодёжное кафе?Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииБельгийское брожение у Гостиного ДвораЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСамое общественное питаниеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Белон» продает «Хмельную заставу»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаAllegro food уходит в прошлое«Русский паб» вместо «премиума»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаRiver Park превратится в гостиничный комплексНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана "Культ личности"F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНа каких посетителей жалуются рестораторыОфицианты в должности секьюритиРестораны уйдут с фудкортовOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВыживут фастфуды и столовыеЗлоупотребления персоналаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанная играСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadKempinski ищет площадку для отеляВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПляски и автоматизация«Русская рулетка»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбщепит дошел до автоматизацииТеперь Tillypad работает на iOSАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ ресторанных меню новые правила«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ростик`с» обновил брендКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Видео презентация Tillypad XLАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Хмельная культураПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Палатах ПсковаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация маленького ресторанаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанШогреневая кожаДефицит летних кафеФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКафе «Япошкин» сменят вывескиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОткрылся супермаркет для рестораторовНью-КарачиАвтоматизация ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана «Мисо»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Шоколадница» закрываетсяЕда на колесахНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУтверждены государственные требования к органическим продуктамВойна шатрамTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кофе на выносРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Подорожник» закроет часть павильоновКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрБар, алкоголь и большая грудьНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны Новосибирска могут быть закрытыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОС TillyPad по жизни«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ ресторанах вымогают чаевыеЧто делать, если пир – горой?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг в сентябреПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСистема автоматизации – осознанная необходимостьВыбраны победители Пальмовой ВетвиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаТомская компания открывает кафе-мороженоеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске построят отель HiltonПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораторы подумают о школьных столовыхРесторанный рынок без «белых пятен»Общепит среагировал на кризис заморозкойЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigКосмическая автоматизацияПивбар «Берлога» выставили на продажуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны чувствуют снижение спросаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.IKEA придумала мини-отельВинная история продолжаетсяВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Ленту» доставили пиццуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Торговый комплекс социальной ориентации«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАлкогольная декларацияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL лучший на российском югеГрядут две волны закрытия ресторановВиноград из РИОВ японском меню популярностью пользуются кроликиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторан под дулом автоматизации«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПошли колядоватьАвтоматизация – вопрос ценыСовременная система автоматизацииАвтоматизированный погребокВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мой аквапарк с краюTillyPad XL в Райском уголкеMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Ресторатор» продал свои заведения«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбщепит потерял треть оборотаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Heineken начал производство пива в портативной кеге«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне на ресторанах не экономят«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Вологодский АрбатъСоветы начинающему рестораторуВ «Континент» добавят развлеченийРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ центре города возведут итальянскую гостиницуМне очень нужен второй соусьеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНового года в «Харакири» не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМенталитет региональной обслугиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНазад в студентыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКризис: Нового года не будетНовосибирский КуршевельСегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Кофемолка» удвоит число кофеен«Суши–терра» заменила McDonald`s«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСтоловые проигрывают фаст-фудуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНе о ВасюкахTillyPad XL на льдуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаLoyal значит RoyalРесторан George LamoureОсобенности автоматизации сети ресторановВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНе время радоватьсяОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЖириновский протестует против сухого законаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны сокращают режим работы«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Правила поведения» на ресторанной улицеБармены России ставят TillyPad XLЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Харакири» за свой счетKempinski построит отель на берегу Оби