Самое общественное питание

Среда, 26 мая 2010  –  Раздел: Статьи

Словом «Столовая» принято называть наиболее распространенную форму корпоративного питания. Причем для советских граждан это была самая массовая форма общепита вообще. Поэтому многие думают, что понятие «столовая» — такое же порождение социалистического реализма, как и «общепит». На самом деле это не совсем так. Например, в английском языке имеется вполне чёткое понятие canteen, означающее учреждение питания — школьное, студенческое, заводское или армейское. То есть это именно столовая, а не ресторан, кафе, и даже не совсем фаст-фуд.

Однако и без глубоких исторических и этимологических изысканий понятно, что наша отечественная столовая — во многом всё же советский феномен, отложивший свой отпечаток в сознании людей. Поэтому до сих пор некоторые руководители, организуя корпоративное питание для своих служащих, избегают называть это столовой, предпочитая слова «кафе», «буфет» или даже «евростоловая». Сохраняется стереотип, что столовая — это что-то бедное, грязное, с грубым персоналом.

2 3

(Автоматизация столовой конституционного суда РФ)

Современной столовой ничего не мешает быть технологичным предприятием с высоким качеством обслуживания. Основным инструментом являются средства автоматизации. При этом определяющие признаки корпоративного питания остаются, даже если речь идет о столовой не конкретного предприятия, а, например, при бизнес-центре:
— Скорость обслуживания — критический параметр для столовой. Большой поток людей требуется накормить в ограниченное время.
— Ограниченное время работы (завтрак, обеденный перерыв…).
— Сниженные цены.
Чаще всего, организуя для своих служащих корпоративное питание, руководитель не преследует цель получения прибыли. Его главная задача — накормить людей, то есть — социальная функция, в составе мотивационного пакета. В таком случае предприятие или сам руководитель дотирует питание из своего бюджета. Иногда значительное снижение цен в меню становится возможным из-за отсутствия арендной платы, когда владелец компании организует корпоративное питание на собственных площадях.

  • Еда по карточкам

4 5

При датировании питания наиболее удобным инструментом соблюдения необходимой ценовой планки является заданное ограничение наценки на стоимость блюд. Например, руководство договаривается с предприятием питания, что наценка будет не более 100%. Система автоматизации с учётом закупочных цен, расходов на производство и других параметров использует ограничение на наценку для вычисления цен. Чаше всего в корпоративном питании практикуются комплексные обеды.
При организации любого заведения питания будь то ресторан, клуб или кафе наиболее удобной является безналичная форма расчета посетителей. Это приносит целый ряд удобств — затруднение воровства персоналом, облегчение расчётов и другие бонусы. Понятно, плюсы безналичных расчетов актуальны только в рамках системы автоматизации.
Для корпоративного питания безналичные расчеты с посетителями имеют ещё большую важность. Отсутствие манипуляций с наличными деньгами — купюрами и монетами заметно ускоряет обслуживание, что, как уже отмечалось, очень важно для столовых.
Следует также учитывать, в условиях ограничения времени даже небольшое увеличение разнообразия ассортимента блюд влечёт значительное возрастание нагрузки на расчетный центр, то есть кассу. Помимо вариаций комплексных обедов усложнение расчетов может вносить наличие различных категорий сотрудников, которым положено, например, молоко «за вредность», шоколад для лётного состава и другие бонусы. В этом отношении использование карт оплаты ощутимо разгружает механизм.
Если проголодавшийся работник решил взять себе блюд свыше положенной нормы, было бы странным запрещать ему это. Директор по развитию компании «Тиллипад» Игорь Постников рассказывает, что среди клиентов, установивших TillyPad XL, были предприятия, где для пополнения карт оплаты ставились специальные терминалы внесения наличности. Схемы безналичного расчета в организации корпоративного питания могут быть различными:
1. Предприятие расплачивается со столовой безналичным переводом за каждого сотрудника по акту сверки в конце месяца. Комплексный обед продается сотрудникам по талончикам.
2. На каждого сотрудника выделяется фиксированная сумма на питание (льготный кредит), например, 100 рублей в день. Это более гибкий вариант, позволяющий превышать лимит за счёт вычета из зарплаты.
3. У каждого сотрудника персональный счёт и карточка. Тут возможны всевозможные категории скидок. В качестве карточки может быть универсальная смарт-карта со счетами и, например, с пропуском-ключом от всех замков с персональным допуском.

  • Питание на конвейере

6 7

С необходимостью в ускоренном обслуживании большого потока людей связано с использованием в столовых самообслуживания. Кроме того этот формат является наиболее экономичным в затратах на персонал и обслуживание. Для больших предприятий особое значение приобретают технологии оптимального построения линий раздач и кассовых терминалов.
У корпоративного питания есть много общего с фаст-фудом, что очевидно, например, приготовление блюд заранее и другие моменты. Однако столовая и фаст-фуд это разные вещи. Корпоративное питание отличается не только ценообразованием и формами оплаты. В столовых достаточно чётко известно потребление — число клиентов. Это оказывает влияние на закупку и учёт продуктов, на другие процессы, подлежащие автоматизации.

8 9

Важнейшая задача автоматизации — получить расход. Здесь важно точное соблюдение документооборота, описания всех бизнес-процессов: приход продуктов, обработка, производство блюд, реализация.
Чёткий учет и контроль, который обеспечивают системы автоматизации, решает, как известно, ещё одну важную задачу — значительное предотвращение хищений со стороны персонала заведения общепита. На крупных предприятиях с тысячами рабочих объём производства столовых может быть весьма велик, а при больших объёмах воровать легче.
Кроме того, по традиции с советских времён хищениям в усиленном режиме подвержены столовые государственных учреждений. Особенно коррупционные схемы процветают в школьном питании, где наценка ещё более фиксирована и количество поставщиков ограничено.

«Tillypad.ru»

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторанная играАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКофе на выносРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСоветы начинающему рестораторуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЖили-были «Печки-лавочки»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторан George LamoureНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске появится новая сеть кофеенАлкогольная декларацияПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны уйдут с фудкортовНовое заведение с итальянской кухнейБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСистема автоматизации – осознанная необходимостьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Общепит среагировал на кризис заморозкойДистанционное управление рестораном: удаленный доступУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораторы подумают о школьных столовыхСирийский ресторан размером 10 футбольных полейF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВыживут фастфуды и столовыеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"С TillyPad по жизни«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске построят отель HiltonВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВологодский АрбатъОт посетителей кафе не скроются ГМОВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Дефицит летних кафеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Русская рулетка»Heineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске появится узбекский ресторанБельгийское брожение у Гостиного ДвораУтверждены государственные требования к органическим продуктамОсобенности автоматизации сети ресторановНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНе о ВасюкахКаким должно быть молодёжное кафе?Loyal значит RoyalКосмическая автоматизацияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана «Мисо»В Палатах ПсковаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadAllegro food уходит в прошлое«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНью-КарачиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Кофемолка» удвоит число кофеенГрядут две волны закрытия ресторановОткрылся супермаркет для рестораторов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСамое общественное питаниеТорговый комплекс социальной ориентацииЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЖириновский протестует против сухого законаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация маленького ресторанаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россиян оградили от мясных антибиотиковВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пляски и автоматизацияНазад в студентыРесторан под дулом автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенOpen bar на Петровской косеВ «Континент» добавят развлеченийФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Белон» продает «Хмельную заставу»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияШогреневая кожаНа каких посетителей жалуются рестораторыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Современная система автоматизацииАвтоматизированный погребокПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссияне на ресторанах не экономятК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Перцы» пересаживают на новую почвуЕвропейский сервис на российском рынкеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Официанты в должности секьюрити«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ центре города возведут итальянскую гостиницуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ресторатор» продал свои заведенияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОткрылась вторая кофейня Orange’LifeГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ ресторанах вымогают чаевыеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПошли колядоватьОбщепит потерял треть оборотаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохоОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Kempinski ищет площадку для отеляНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМинфин определил площадь зала обслуживанияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL лучший на российском югеТомская компания открывает кафе-мороженое«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик`с» обновил брендСегмент пивных баров вырос на 50%Мне очень нужен второй соусьеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирский КуршевельНа площади Маркса откроется московский кинотеатрИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВиноград из РИОВыбраны победители Пальмовой ВетвиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Общепит дошел до автоматизацииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКризис: Нового года не будетРестораны Новосибирска могут быть закрытыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL на льдуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕда на колесахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЗлоупотребления персоналаКафе «Япошкин» сменят вывескиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНе время радоваться«Правила поведения» на ресторанной улицеВинная история продолжаетсяВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Шоколадница» закрываетсяВ «Ленту» доставили пиццуБар, алкоголь и большая грудьМенталитет региональной обслуги«Харакири» за свой счет«Континенты» уходят в ресторанный бизнес"Большой Брат" на службе у ресторатораТеперь Tillypad работает на iOSСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Мой аквапарк с краюНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВойна шатрамНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadIKEA придумала мини-отельАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны сокращают режим работы«Русский паб» вместо «премиума»На месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны чувствуют снижение спроса«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны переходят на российское сырье«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБармены России ставят TillyPad XL«Премиум» хочет быть премиумСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЧто делать, если пир – горой?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАкцизом по пивуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Хмельная культураРоссияне снижают расходы на рестораны«Континенты» отказались от немецкого фастфудаKempinski построит отель на берегу ОбиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ ресторанных меню новые правила