Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Бельгийское брожение у Гостиного Двора«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПивбар «Берлога» выставили на продажуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL в Райском уголке«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКофе на выносNYP открывает в Новосибирске музей пиццыF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораторы подумают о школьных столовых«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Кризис: Нового года не будет«Русская рулетка»«Кофемолка» удвоит число кофеенОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЖили-были «Печки-лавочки»«Перцы» пересаживают на новую почвуАлкогольная декларацияСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВыживут фастфуды и столовыеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Нью-Карачи«Подорожник» закроет часть павильоновIKEA придумала мини-отельKempinski ищет площадку для отеляВологодский АрбатъВ Новосибирске открылись семейные кафеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеТомская компания открывает кафе-мороженоеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пляски и автоматизация«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годС TillyPad по жизниНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Континент» добавят развлеченийСоветы начинающему рестораторуРесторанный рейтинг в сентябреБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВойна шатрамMint Capital привел директора в «Тинькофф»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаМне очень нужен второй соусьеНе время радоватьсяАвтоматизация ресторановУ ресторанов появился конкурент в ритейлеKempinski построит отель на берегу ОбиСамый японский ресторан ПетербургаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%River Park превратится в гостиничный комплексСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Ростик`с» обновил брендВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL лучший на российском югеТорговый комплекс социальной ориентацииМенталитет региональной обслуги«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны Новосибирска могут быть закрытыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбщепит дошел до автоматизацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияLoyal значит RoyalОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Открылся супермаркет для рестораторовВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкМой аквапарк с краюОфицианты в должности секьюрити«Ресторатор» продал свои заведенияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны уйдут с фудкортовНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Япоше» появилось меню для незрячихНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский КуршевельАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБар, алкоголь и большая грудьВидео презентация Tillypad XLНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Толмачёво» откроется фуд-кортУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Акцизом по пивуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны чувствуют снижение спросаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНазад в студентыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Правила поведения» на ресторанной улицеВинная история продолжаетсяДистанционное управление рестораном: удаленный доступAllegro food уходит в прошлое«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМинфин определил площадь зала обслуживанияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Пошли колядовать«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеФаст-фуд чувствует себя не плохоСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторан под дулом автоматизацииЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНе о ВасюкахГрядут две волны закрытия ресторановШогреневая кожаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаНа каких посетителей жалуются рестораторыНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Еда на колесахХмельная культураОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация маленького ресторанаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Бармены России ставят TillyPad XLРоссияне снижают расходы на рестораны"Большой Брат" на службе у ресторатораКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ японском меню популярностью пользуются кроликиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанная играTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОсобенности автоматизации сети ресторановО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСамое общественное питаниеАвтоматизация ресторана «Мисо»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВиноград из РИОTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны переходят на российское сырьеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеOpen bar на Петровской косеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Русский паб» вместо «премиума»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиЗлоупотребления персоналаВ ресторанных меню новые правилаВ Палатах Пскова«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL на льдуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация – вопрос ценыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизированный погребокTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны сокращают режим работыРоссийский чемпионат бариста 2007«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новое заведение с итальянской кухнейФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЕвропейский сервис на российском рынкеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Современная система автоматизацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Общепит потерял треть оборотаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламДефицит летних кафе«Харакири» за свой счетКосмическая автоматизацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Премиум» хочет быть премиумРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске появится узбекский ресторанКаким должно быть молодёжное кафе?Жириновский протестует против сухого законаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Шоколадница» закрывается«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторан George LamoureВ Новосибирске построят отель HiltonУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Ленту» доставили пиццу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссияне на ресторанах не экономят