Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Минфин определил площадь зала обслуживанияКафе «Япошкин» сменят вывескиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация маленького ресторанаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторанов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee выходит за пределы СФОДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Россияне на ресторанах не экономятКофе на выносУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЖили-были «Печки-лавочки»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске откроется «Шоколадница»У ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВологодский АрбатъTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSКризис скрестил пиццерию с пивбаромКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг в сентябреВ «Ленту» доставили пиццуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ресторатор» продал свои заведенияOpen bar на Петровской косеВидео презентация Tillypad XLРестораны сокращают режим работыRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВиноград из РИОКаким должно быть молодёжное кафе?«Подорожник» закроет часть павильоновСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЖириновский протестует против сухого закона«Русская рулетка»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны уйдут с фудкортовАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Русский паб» вместо «премиума»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовХмельная культураВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация – вопрос ценыФаст-фуд чувствует себя не плохоТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовое заведение с итальянской кухнейМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пошли колядоватьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Континент» добавят развлеченийВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL на льдуВ Новосибирске построят отель Hilton«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пивбар «Берлога» выставили на продажуОфицианты в должности секьюритиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбщепит потерял треть оборотаРесторан George LamoureРоссияне снижают расходы на рестораны«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПить пиво станет выгоднее, чем водкуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСистема автоматизации – осознанная необходимостьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Харакири» за свой счет"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторана "Культ личности"На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadС TillyPad по жизниРестораны чувствуют снижение спроса«Перцы» пересаживают на новую почвуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL в Райском уголкеЧто делать, если пир – горой?Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рейтинг за январь 2009В ресторанных меню новые правила«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНью-КарачиКосмическая автоматизацияГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанный рынок без «белых пятен»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНазад в студентыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В японском меню популярностью пользуются кроликиРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Премиум» хочет быть премиумОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАлкогольная декларацияДефицит летних кафеНовосибирский КуршевельВ Новосибирске открылись семейные кафеЕда на колесахTillyPad XL лучший на российском югеНового года в «Харакири» не будетАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Война шатрам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирск в ожидании McDonald`sНе о ВасюкахМенталитет региональной обслуги«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Япоше» появилось меню для незрячихNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамый японский ресторан ПетербургаБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРоссиян оградили от мясных антибиотиковТорговый комплекс социальной ориентацииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Советы начинающему рестораторуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны Новосибирска могут быть закрытыIKEA придумала мини-отель«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизированный погребок«Белон» продает «Хмельную заставу»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Европейская сеть кофеен собирается в СибирьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаKempinski построит отель на берегу ОбиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Акцизом по пиву«Правила поведения» на ресторанной улицеЗлоупотребления персоналаОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Loyal значит RoyalЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныО развитии кейтерингового бизнеса в России«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМне очень нужен второй соусьеКризис: Нового года не будетНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны переходят на российское сырьеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамое общественное питаниеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенMint Capital привел директора в «Тинькофф»Бар, алкоголь и большая грудьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьШогреневая кожаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Общепит среагировал на кризис заморозкойРесторанная играНа каких посетителей жалуются рестораторы«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана «Мисо»Не время радоватьсяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Ростик`с» обновил брендМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Суши–терра» заменила McDonald`sСовременная система автоматизацииРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМой аквапарк с краюКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСегмент пивных баров вырос на 50%Выживут фастфуды и столовыеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Палатах ПсковаПляски и автоматизацияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРекламу водки пересадят из метро в HoReCaKempinski ищет площадку для отеляНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюТомская компания открывает кафе-мороженоеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВинная история продолжаетсяОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаУтверждены государственные требования к органическим продуктамHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторан под дулом автоматизацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам