Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСовременная система автоматизацииTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана "Культ личности"Не время радоватьсяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Россияне на ресторанах не экономятПошли колядоватьВыживут фастфуды и столовыеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОфицианты в должности секьюритиСамое общественное питаниеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторановСоветы начинающему рестораторуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВологодский Арбатъ«Ресторатор» продал свои заведенияРестораторы подумают о школьных столовых«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКофе на выносМне очень нужен второй соусьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамТорговый комплекс социальной ориентацииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНазад в студентыОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Премиум» хочет быть премиумНовое заведение с итальянской кухнейВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Общепит потерял треть оборотаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?River Park превратится в гостиничный комплексNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНе о ВасюкахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЗлоупотребления персоналаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годШогреневая кожаКризис: Нового года не будетTillyPad XL инвентаризация. Часть 2У ресторанов появился конкурент в ритейлеБар, алкоголь и большая грудьRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Русский паб» вместо «премиума»Бельгийское брожение у Гостиного Двора«Перцы» пересаживают на новую почвуКаким должно быть молодёжное кафе?Хмельная культураСегмент пивных баров вырос на 50%«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойДефицит летних кафеРесторанная играАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны переходят на российское сырье«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация – вопрос ценыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанный рейтинг за январь 2009Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяKempinski построит отель на берегу ОбиTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Суши–терра» заменила McDonald`sЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ ресторанах вымогают чаевыеМинфин определил площадь зала обслуживанияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL лучший на российском югеРестораны уйдут с фудкортовMint Capital привел директора в «Тинькофф»Мой аквапарк с краюВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссийский чемпионат бариста 2007Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПляски и автоматизацияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизированный погребокLoyal значит RoyalФаст-фуд чувствует себя не плохоHeineken начал производство пива в портативной кегеВиноград из РИОРестораны чувствуют снижение спросаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны Новосибирска могут быть закрытыПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторан George Lamoure«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанный рынок без «белых пятен»Кафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирск в ожидании McDonald`sНью-КарачиKempinski ищет площадку для отеляСамый японский ресторан ПетербургаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Менталитет региональной обслугиВ «Ленту» доставили пиццуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАлкогольная декларацияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны сокращают режим работыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Шоколадница» закрывается«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНа каких посетителей жалуются рестораторыЖириновский протестует против сухого закона«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЧто делать, если пир – горой?В «Япоше» появилось меню для незрячихВинная история продолжаетсяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Белон» продает «Хмельную заставу»От посетителей кафе не скроются ГМОНового года в «Харакири» не будет"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Ростик`с» обновил брендСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСтоловые проигрывают фаст-фудуГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Палатах ПсковаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Томская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНа месте «Золотого колоса» появится кофейняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске появится московский пивной ресторанНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюIKEA придумала мини-отельГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбщепит дошел до автоматизацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваБармены России ставят TillyPad XLЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Русская рулетка»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL в Райском уголкеРесторан под дулом автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЕвропейский сервис на российском рынкеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ ресторанных меню новые правилаГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"С TillyPad по жизниСистема автоматизации – осознанная необходимостьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Видео презентация Tillypad XLАкцизом по пивуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВойна шатрамВыбраны победители Пальмовой Ветви«Правила поведения» на ресторанной улицеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Кофемолка» удвоит число кофеенУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Открылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПивбар «Берлога» выставили на продажуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЖили-были «Печки-лавочки»Open bar на Петровской косеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОткрылся супермаркет для рестораторовВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКосмическая автоматизацияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРесторанный рейтинг в сентябреРекламу водки пересадят из метро в HoReCaУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирский Куршевель«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОсобенности автоматизации сети ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Теперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL на льдуЕда на колесахСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация маленького ресторана