Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Жили-были «Печки-лавочки»«Перцы» пересаживают на новую почвуУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны и магазины прекращают прием кредитных картТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВыбраны победители Пальмовой ВетвиТорговый комплекс социальной ориентацииБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Нового года в «Харакири» не будетМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ростик`с» обновил брендБельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирск в ожидании McDonald`sШогреневая кожаРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Белон» продает «Хмельную заставу»«Русская рулетка»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбщепит дошел до автоматизации«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Европейский сервис на российском рынкеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Не время радоватьсяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов"Большой Брат" на службе у ресторатораKempinski построит отель на берегу ОбиОткрылся супермаркет для рестораторовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL в Райском уголкеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Система автоматизации – осознанная необходимостьЧто делать, если пир – горой?Российский чемпионат бариста 2007Нью-КарачиЗлоупотребления персоналаВ «Континент» добавят развлеченийРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМне очень нужен второй соусье«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Жириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ ресторанах вымогают чаевыеНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАкцизом по пивуСовременная система автоматизацииПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылась вторая кофейня Orange’LifeRiver Park превратится в гостиничный комплексЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаФаст-фуд чувствует себя не плохоВ японском меню популярностью пользуются кроликиНазад в студентыПляски и автоматизацияМинфин определил площадь зала обслуживанияLoyal значит RoyalTraveler`s Coffee открывается в ЮргеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Суши–терра» заменила McDonald`sСтоловые проигрывают фаст-фудуРесторанный рейтинг в сентябреОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирский КуршевельРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОфицианты в должности секьюритиРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьOpen bar на Петровской косе«Премиум» хочет быть премиумРесторан George Lamoure«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВиноград из РИОАвтоматизация ресторана «Мисо»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанный рейтинг за январь 2009По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Война шатрамВ «Ленту» доставили пиццуНа каких посетителей жалуются рестораторыIKEA придумала мини-отельСоветы начинающему рестораторуМой аквапарк с краю«Кофемолка» удвоит число кофеенСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВологодский АрбатъРоссияне на ресторанах не экономятВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПивбар «Берлога» выставили на продажу«Подорожник» закроет часть павильонов«Правила поведения» на ресторанной улицеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны Новосибирска могут быть закрытыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны уйдут с фудкортовОсобенности автоматизации сети ресторановДефицит летних кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Космическая автоматизация«Континенты» отказались от немецкого фастфудаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Бар, алкоголь и большая грудьВинная история продолжаетсяВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны сокращают режим работыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Ресторатор» продал свои заведенияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСамый японский ресторан ПетербургаВ Палатах ПсковаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВидео презентация Tillypad XLВ Новосибирске появится новая сеть кофеенИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Кофе на выносСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация – вопрос ценыСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В центре города возведут итальянскую гостиницуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСамое общественное питаниеРестораторы подумают о школьных столовыхKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКризис: Нового года не будетАвтоматизированный погребок«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусХмельная культураВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаС TillyPad по жизниMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL на льду«Харакири» за свой счетПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторан под дулом автоматизацииОт посетителей кафе не скроются ГМОAllegro food уходит в прошлоеКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанТеперь Tillypad работает на iOSРестораны чувствуют снижение спросаНе о ВасюкахОбщепит потерял треть оборотаВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПошли колядоватьВыживут фастфуды и столовыеАлкогольная декларацияДистанционное управление рестораном: удаленный доступУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Шоколадница» закрываетсяПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанная играРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссиян оградили от мясных антибиотиковКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеKempinski ищет площадку для отеляО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске построят отель HiltonRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЕда на колесах«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Япоше» появилось меню для незрячихМенталитет региональной обслугиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны переходят на российское сырьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана "Культ личности"