Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Выбраны победители Пальмовой ВетвиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаУтверждены государственные требования к органическим продуктамСоветы начинающему рестораторуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКаким должно быть молодёжное кафе?Loyal значит RoyalАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНе о ВасюкахЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске построят отель Hilton«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторан George LamoureБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Бельгийское брожение у Гостиного ДвораЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Кофемолка» удвоит число кофеенПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторанная играК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРесторанный рейтинг в сентябреИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?С TillyPad по жизниОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЗлоупотребления персоналаРоссияне снижают расходы на рестораны«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Ресторатор» продал свои заведенияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кризис: Нового года не будетРестораны переходят на российское сырьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кафе «Япошкин» сменят вывескиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Общепит среагировал на кризис заморозкойТеперь Tillypad работает на iOSХмельная культураПошли колядоватьПивбар «Берлога» выставили на продажу«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОбщепит потерял треть оборота«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaШогреневая кожаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс""Большой Брат" на службе у ресторатораФаст-фуд чувствует себя не плохоМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторановВойна шатрамНовосибирский КуршевельУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуБармены России ставят TillyPad XLСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссийский чемпионат бариста 2007В Палатах ПсковаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанный рейтинг за январь 2009Heineken начал производство пива в портативной кегеДистанционное управление рестораном: удаленный доступСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПляски и автоматизация«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКофе на выносРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Сырную деревню» построят в Алтайском краеAllegro food уходит в прошлое«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Kempinski ищет площадку для отеляЕвропейский сервис на российском рынкеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация маленького ресторанаKempinski построит отель на берегу Оби«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Видео презентация Tillypad XLРестораны сокращают режим работыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске появится узбекский ресторанЧто делать, если пир – горой?Рестораны уйдут с фудкортовВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанOpen bar на Петровской косеОткрылся супермаркет для рестораторовНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКризис скрестил пиццерию с пивбаромПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Томская компания открывает кафе-мороженоеСамое общественное питаниеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Акцизом по пивуRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL на льдуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ центре города возведут итальянскую гостиницуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторан под дулом автоматизацииСтоловые проигрывают фаст-фуду«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииТорговый комплекс социальной ориентацииВ ресторанах вымогают чаевые«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторана «Мисо»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Белон» продает «Хмельную заставу»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL лучший на российском юге«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Россияне на ресторанах не экономятРоссиян оградили от мясных антибиотиковИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЕда на колесах«Премиум» хочет быть премиумОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны чувствуют снижение спросаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНового года в «Харакири» не будетНе время радоваться«Шоколадница» закрываетсяIKEA придумала мини-отельНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВиноград из РИОС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизированный погребокДефицит летних кафеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОсобенности автоматизации сети ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВологодский АрбатъРесторанный рынок без «белых пятен»На каких посетителей жалуются рестораторыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНазад в студентыВ «Япоше» появилось меню для незрячихСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБар, алкоголь и большая грудьMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL в Райском уголкеРестораны Новосибирска могут быть закрытыМне очень нужен второй соусьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Перцы» пересаживают на новую почвуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ ресторанных меню новые правилаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана "Культ личности"«Харакири» за свой счетКосмическая автоматизацияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАлкогольная декларацияМой аквапарк с краюОфицианты в должности секьюритиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСовременная система автоматизацииОбщепит дошел до автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ японском меню популярностью пользуются кролики«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске открылись семейные кафеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Винная история продолжаетсяАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНью-КарачиМенталитет региональной обслугиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Континент» добавят развлеченийЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Русская рулетка»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВыживут фастфуды и столовые