Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанный рынок без «белых пятен»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Япоше» появилось меню для незрячихПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Континент» добавят развлеченийKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКосмическая автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны переходят на российское сырье«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеRiver Park превратится в гостиничный комплексВ «Ленту» доставили пиццуНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Палатах ПсковаМой аквапарк с краюНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Винная история продолжаетсяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана «Мисо»Особенности автоматизации сети ресторановБар, алкоголь и большая грудьНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКризис: Нового года не будетВ Новосибирске откроется европейская чайнаяТорговый комплекс социальной ориентацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСоветы начинающему рестораторуПить пиво станет выгоднее, чем водкуДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Правила поведения» на ресторанной улицеОткрылся супермаркет для рестораторовАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПляски и автоматизацияIKEA придумала мини-отельКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL на льдуРоссияне снижают расходы на рестораны«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится узбекский ресторанДефицит летних кафеСамое общественное питаниеНазад в студентыОбщепит потерял треть оборотаAllegro food уходит в прошлоеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанный рейтинг в сентябреРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторанов«Русская рулетка»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Ростик`с» обновил брендTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация маленького ресторанаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииHeineken начал производство пива в портативной кегеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовое заведение с итальянской кухнейЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Русский паб» вместо «премиума»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске построят отель HiltonВидео презентация Tillypad XLRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Премиум» хочет быть премиумРестораны уйдут с фудкортовТомская компания открывает кафе-мороженоеВ ресторанных меню новые правилаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторан под дулом автоматизацииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%На месте «Золотого колоса» появится кофейняКаким должно быть молодёжное кафе?Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL лучший на российском югеВ японском меню популярностью пользуются кроликиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Система автоматизации – осознанная необходимостьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУтверждены государственные требования к органическим продуктамАлкогольная декларацияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКофе на выносTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Перцы» пересаживают на новую почвуФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ ресторанах вымогают чаевыеВиноград из РИОСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРесторан George LamoureАвтоматизированный погребокГрядут две волны закрытия ресторановРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОт посетителей кафе не скроются ГМОTraveler`s Coffee открывается в ЮргеТеперь Tillypad работает на iOS«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНе время радоватьсяTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыLoyal значит RoyalЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеС TillyPad по жизниМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПошли колядоватьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПивбар «Берлога» выставили на продажуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЧто делать, если пир – горой?В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирский КуршевельЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАкцизом по пивуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны чувствуют снижение спросаСегмент пивных баров вырос на 50%Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСтоловые проигрывают фаст-фудуKempinski ищет площадку для отеля"Большой Брат" на службе у ресторатораХмельная культураСовременная система автоматизацииРоссияне на ресторанах не экономятМенталитет региональной обслугиМне очень нужен второй соусьеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБельгийское брожение у Гостиного ДвораГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Шоколадница» закрываетсяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Европейский сервис на российском рынкеРесторанная играБармены России ставят TillyPad XLСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Подорожник» закроет часть павильоновTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны Новосибирска могут быть закрытыВыживут фастфуды и столовыеЕда на колесахУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Харакири» за свой счетШогреневая кожаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL в Райском уголкеЖириновский протестует против сухого закона«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссиян оградили от мясных антибиотиковНью-КарачиКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Кофемолка» удвоит число кофеенФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВойна шатрамЗлоупотребления персоналаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВологодский АрбатъАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL