Loyal значит Royal

Вторник, 28 декабря 2010  –  Раздел: Статьи

Так называемые «программы лояльности» — это наукообразный термин, которым в маркетинге, в том числе и ресторанном, принято обозначать привлечение и удержание постоянных клиентов. Соответственно, под «потребительской лояльностью» понимается благоприятное отношение к определенному бренду в сознании покупателя, устоявшееся предпочтение данного товара или услуги.
Фактически, у российских маркетологов слово «лояльность» понимается не так, как устоялось в русской лексике – в юридическом значении, а виде более дословной кальки с английского – loyalty — верность, привязанность.
В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (в другом городе и т.д.).
Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о заведении среди своих знакомых и родственников.
В большинстве случаев ресторану, точнее ресторатору, задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл ещё на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса — постоянные клиенты одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха бизнеса.
Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией – на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны заморачиваться вопросами лояльности владельцы заведений и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьёзная конкуренция.
Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как уже говорилось, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. В частности, СМИ, как правило имеют как минимум аудиторию масштаба города, в то время как у ресторана или кафе (если они это не развитая общегородская сеть) аудитория локальна. Поэтому «вирусный маркетинг», в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.
Если человека удалось вовлечь в постоянные клиенты, эта приверженность-лояльность будет достаточно прочной и даже отчасти нечувствительной (в разумных пределах) к изменениям цен. Люди с трудом меняют свои привычки.
Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная, и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьёзного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.
В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приёмы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).
В то же время, творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации – это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.
Карта постоянного гостя – один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.
Без автоматизации большинство программ лояльности организовать в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации ещё как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнётся с большими затруднениями.
Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.
Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счётом владельца карты во всех заведениях сети, или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчётов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.
Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.
Хотя автоматизация позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.
Следует отметить, что карты гостя и скидки – это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчётливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт всё чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются – в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определённой нормы заказа и т.п.
Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Ключевые слова: , , , , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация – вопрос ценыНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторанов«Шоколадница» закрывается«Русский паб» вместо «премиума»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПить пиво станет выгоднее, чем водку«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбщепит потерял треть оборотаHeineken начал производство пива в портативной кегеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНе время радоватьсяМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторан под дулом автоматизацииОфицианты в должности секьюритиБар, алкоголь и большая грудьПошли колядоватьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСистема автоматизации – осознанная необходимостьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Минфин определил площадь зала обслуживанияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Премиум» хочет быть премиум«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»IKEA придумала мини-отельВ Новосибирске построят отель HiltonТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Ресторатор» продал свои заведенияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеУтверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСамый японский ресторан ПетербургаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Япоше» появилось меню для незрячихКаким должно быть молодёжное кафе?«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Открылся супермаркет для рестораторов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВидео презентация Tillypad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На месте «Золотого колоса» появится кофейняОт посетителей кафе не скроются ГМОДефицит летних кафеРоссияне на ресторанах не экономятМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Общепит дошел до автоматизацииМенталитет региональной обслугиКосмическая автоматизацияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторана «Мисо»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны Новосибирска могут быть закрытыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныAllegro food уходит в прошлоеРесторан George LamoureMint Capital привел директора в «Тинькофф»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Шогреневая кожаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВиноград из РИОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Континенты» отказались от немецкого фастфудаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны сокращают режим работыЖириновский протестует против сухого законаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеТорговый комплекс социальной ориентацииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны чувствуют снижение спросаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОсобенности автоматизации сети ресторановОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Нового года в «Харакири» не будетВологодский АрбатъРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссийский чемпионат бариста 2007Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Перцы» пересаживают на новую почвуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеХмельная культураС TillyPad по жизниИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииLoyal значит RoyalРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Харакири» за свой счетНе о ВасюкахНазад в студентыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Томская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирский КуршевельКризис: Нового года не будетЗлоупотребления персоналаЕвропейский сервис на российском рынкеРестораторы подумают о школьных столовыхМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL в Райском уголкеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны уйдут с фудкортовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Ленту» доставили пиццуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ростик`с» обновил брендПивбар «Берлога» выставили на продажу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Суши–терра» заменила McDonald`sВыживут фастфуды и столовыеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Континент» добавят развлеченийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанная играРесторанный рейтинг в сентябреRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Жили-были «Печки-лавочки»В ресторанных меню новые правилаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Европейская сеть кофеен собирается в СибирьСегмент пивных баров вырос на 50%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ японском меню популярностью пользуются кроликиOpen bar на Петровской косеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПляски и автоматизацияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКофе на выносРесторанный рынок без «белых пятен»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСоветы начинающему рестораторуГрядут две волны закрытия ресторановСамое общественное питание«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Палатах ПсковаАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Правила поведения» на ресторанной улицеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЧто делать, если пир – горой?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация маленького ресторанаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеМой аквапарк с краюБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Кафе «Япошкин» сменят вывески«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВинная история продолжаетсяВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Русская рулетка»Еда на колесахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНью-КарачиАлкогольная декларацияВойна шатрам«Кофемолка» удвоит число кофеенRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСовременная система автоматизацииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне снижают расходы на рестораныВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБельгийское брожение у Гостиного ДвораKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизированный погребокВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАкцизом по пивуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL на льдуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKempinski построит отель на берегу Оби