Дефицит летних кафе

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Новости

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Еще каких-то пару лет назад на городских улицах было более трехсот «летников». Точнее, триста пятьдесят. Но даже при наличии такого числа заведений найти свободное местечко в жаркий день было непросто. Теперь число летних кафе сократилось втрое.

Изменения в порядок оформления внесли депутаты горсовета в прошлом году. По их решению летние кафе перешли в категорию «временных объектов», и отныне организаторам, желающим разбить шатры в Новосибирске, необходимо оформить договор аренды земельного участка. Тогда как ранее документы на открытие таких кафе оформлялись по упрощенной схеме: договорился с выделением места, получил разрешение на торговлю, раскинул палатку — и вперед.
Новый процесс оформления довольно трудоемкий. Сначала нужно обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Комиссия под председательством главы администрации района рассмотрит заявку. При положительном решении документы направят в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Горкомзем по согласованию с департаментами потребительского рынка, строительства и архитектуры направит заявителю ответ о возможности, целесообразности и сроках размещения временного сооружения. А если учесть, что сроки нередко затягиваются, то даже при большом желании «земельный» документ можно получить, когда пойдет снег.
Предприниматели задумались и, прикинув затраты и время, стали отказываться от «летней» затеи. По их мнению, окупить «бумажную волокиту» им не под силу. Тем более что сибирское лето капризное, и в любой момент может похолодать. За дело взялись разве что рестораторы, владеющие стационарными заведениями и площадками под летнее кафе. Но и им пришлось побегать по кабинетам, прежде чем оформить кусочек земли.

В этом году возникла еще одна причина, по которой летних заведений станет еще меньше. Согласно поправке к закону о мигрантах, «азиатам» торговать на нашей территории запрещено. Стало быть, канут в Лету и большинство маленьких торговых площадок вроде «шашлычных», «чебуречных» и прочих «жарочных» приспособлений, рядом с которыми обязательно стояли три-пять одноногих столиков. Нанимать на работу русского ради небольшой выручки выгоды нет.

В мэрии сообщили, что предпринимателям еще в конце зимы предлагалось оформить документы, чтобы успеть к началу летнего сезона. Изъявили желание лишь крупные рестораторы, малый бизнес пока думает.
Вышеназванная сотня летних кафе — лишь приблизительная цифра на это лето. Сколько на самом деле шатров раскинут на территории города, пока не ясно.

«Вечерний Новосибирск»
Марина КОРНИЛОВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Жили-были «Печки-лавочки»Рестораны чувствуют снижение спросаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Правила поведения» на ресторанной улицеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизированный погребокАвтоматизация ресторана «Мисо»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рынок без «белых пятен»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Пляски и автоматизацияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКризис скрестил пиццерию с пивбаромНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Сегмент пивных баров вырос на 50%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Советы начинающему рестораторуВ Палатах ПсковаСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Виноград из РИО«Премиум» хочет быть премиумТомская компания открывает кафе-мороженоеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВинная история продолжаетсяРестораторы подумают о школьных столовыхОт посетителей кафе не скроются ГМОХмельная культураРесторанная играНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоТорговый комплекс социальной ориентацииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL лучший на российском югеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНе время радоватьсяВ Новосибирске построят отель HiltonРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Перцы» пересаживают на новую почвуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Япоше» появилось меню для незрячихБармены России ставят TillyPad XLСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКафе «Япошкин» сменят вывески«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирск в ожидании McDonald`sТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Open bar на Петровской косеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКосмическая автоматизацияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Континенты» уходят в ресторанный бизнесФаст-фуд чувствует себя не плохоНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНовосибирский КуршевельTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Белон» продает «Хмельную заставу»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рейтинг в сентябреГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНазад в студентыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ресторана "Культ личности"В ресторанных меню новые правилаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссияне на ресторанах не экономятС TillyPad по жизниКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Континент» добавят развлеченийОткрылся супермаркет для рестораторовAllegro food уходит в прошлоеСамый японский ресторан ПетербургаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВидео презентация Tillypad XLК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Кофемолка» удвоит число кофеенОбщепит дошел до автоматизации«Русский паб» вместо «премиума»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСовременная система автоматизацииНью-КарачиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ японском меню популярностью пользуются кроликиУтверждены государственные требования к органическим продуктамНового года в «Харакири» не будетСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация – вопрос ценыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаIKEA придумала мини-отельПошли колядоватьАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторан"Большой Брат" на службе у ресторатораЖириновский протестует против сухого законаРестораны уйдут с фудкортов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМне очень нужен второй соусьеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Злоупотребления персонала«Харакири» за свой счетF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новое заведение с итальянской кухней«Русская рулетка»Что делать, если пир – горой?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВыживут фастфуды и столовыеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВыбраны победители Пальмовой ВетвиКофе на выносKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ресторатор» продал свои заведения«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВологодский АрбатъОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Подорожник» закроет часть павильоновЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рейтинг за январь 2009Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЕвропейский сервис на российском рынкеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОфицианты в должности секьюрити«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Толмачёво» откроется фуд-кортАлкогольная декларацияРестораны переходят на российское сырье«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске откроется «Шоколадница»Особенности автоматизации сети ресторановПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Менталитет региональной обслугиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL в Райском уголкеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМой аквапарк с краюАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСамое общественное питаниеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииШогреневая кожаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В ресторанах вымогают чаевые«Континенты» отказались от немецкого фастфудаДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбщепит потерял треть оборотаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Loyal значит RoyalАкцизом по пивуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеKempinski ищет площадку для отеляМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнHeineken начал производство пива в портативной кегеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Еда на колесахАвтоматизация ресторанов«Ростик`с» обновил брендЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанГрядут две волны закрытия ресторановРестораны сокращают режим работыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПивбар «Берлога» выставили на продажуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОТеперь Tillypad работает на iOSВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL на льдуВойна шатрамРесторан George LamoureНе о ВасюкахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация маленького ресторанаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиДефицит летних кафеВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПить пиво станет выгоднее, чем водкуКризис: Нового года не будетРоссийский чемпионат бариста 2007Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБельгийское брожение у Гостиного ДвораГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Система автоматизации – осознанная необходимостьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%