Дефицит летних кафе

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Новости

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Еще каких-то пару лет назад на городских улицах было более трехсот «летников». Точнее, триста пятьдесят. Но даже при наличии такого числа заведений найти свободное местечко в жаркий день было непросто. Теперь число летних кафе сократилось втрое.

Изменения в порядок оформления внесли депутаты горсовета в прошлом году. По их решению летние кафе перешли в категорию «временных объектов», и отныне организаторам, желающим разбить шатры в Новосибирске, необходимо оформить договор аренды земельного участка. Тогда как ранее документы на открытие таких кафе оформлялись по упрощенной схеме: договорился с выделением места, получил разрешение на торговлю, раскинул палатку — и вперед.
Новый процесс оформления довольно трудоемкий. Сначала нужно обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Комиссия под председательством главы администрации района рассмотрит заявку. При положительном решении документы направят в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Горкомзем по согласованию с департаментами потребительского рынка, строительства и архитектуры направит заявителю ответ о возможности, целесообразности и сроках размещения временного сооружения. А если учесть, что сроки нередко затягиваются, то даже при большом желании «земельный» документ можно получить, когда пойдет снег.
Предприниматели задумались и, прикинув затраты и время, стали отказываться от «летней» затеи. По их мнению, окупить «бумажную волокиту» им не под силу. Тем более что сибирское лето капризное, и в любой момент может похолодать. За дело взялись разве что рестораторы, владеющие стационарными заведениями и площадками под летнее кафе. Но и им пришлось побегать по кабинетам, прежде чем оформить кусочек земли.

В этом году возникла еще одна причина, по которой летних заведений станет еще меньше. Согласно поправке к закону о мигрантах, «азиатам» торговать на нашей территории запрещено. Стало быть, канут в Лету и большинство маленьких торговых площадок вроде «шашлычных», «чебуречных» и прочих «жарочных» приспособлений, рядом с которыми обязательно стояли три-пять одноногих столиков. Нанимать на работу русского ради небольшой выручки выгоды нет.

В мэрии сообщили, что предпринимателям еще в конце зимы предлагалось оформить документы, чтобы успеть к началу летнего сезона. Изъявили желание лишь крупные рестораторы, малый бизнес пока думает.
Вышеназванная сотня летних кафе — лишь приблизительная цифра на это лето. Сколько на самом деле шатров раскинут на территории города, пока не ясно.

«Вечерний Новосибирск»
Марина КОРНИЛОВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Перцы» пересаживают на новую почвуСовременная система автоматизацииСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Allegro food уходит в прошлоеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВойна шатрамЕвропейский сервис на российском рынке«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом"Большой Брат" на службе у ресторатораОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанный рейтинг за январь 2009Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанный рынок без «белых пятен»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны сокращают режим работыOpen bar на Петровской косеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadДефицит летних кафеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigHeineken начал производство пива в портативной кеге«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Подорожник» закроет часть павильоновОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Шоколадница» закрываетсяКаким должно быть молодёжное кафе?«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПляски и автоматизацияLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройKempinski построит отель на берегу Оби«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРесторан под дулом автоматизацииСегмент пивных баров вырос на 50%Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОфицианты в должности секьюритиФаст-фуд чувствует себя не плохоF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Премиум» хочет быть премиумСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЕда на колесахСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторанная играВиноград из РИОСамый японский ресторан ПетербургаКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссияне снижают расходы на рестораныНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВидео презентация Tillypad XLГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКризис: Нового года не будетТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана «Мисо»Шогреневая кожаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Палатах ПсковаНовое заведение с итальянской кухнейВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирский КуршевельНе о ВасюкахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны переходят на российское сырьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Открылся супермаркет для рестораторовПивбар «Берлога» выставили на продажуС TillyPad по жизниРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТорговый комплекс социальной ориентацииГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске построят отель Hilton«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Русская рулетка»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны уйдут с фудкортовОт посетителей кафе не скроются ГМОВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторановПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВыживут фастфуды и столовыеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЖириновский протестует против сухого законаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Кофе на выносОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПошли колядоватьTillyPad XL на льдуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМой аквапарк с краюАвтоматизация – вопрос ценыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Kempinski ищет площадку для отеля«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске открылись семейные кафе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСоветы начинающему рестораторуКосмическая автоматизацияЗлоупотребления персоналаОбщепит потерял треть оборота«Ростик`с» обновил брендКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Томская компания открывает кафе-мороженоеIKEA придумала мини-отельЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Правила поведения» на ресторанной улицеВинная история продолжаетсяTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццуОбщепит дошел до автоматизацииУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизированный погребокДистанционное управление рестораном: удаленный доступБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL лучший на российском югеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны чувствуют снижение спросаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябреВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОсобенности автоматизации сети ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНазад в студентыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Минфин определил площадь зала обслуживанияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторан George LamoureВологодский АрбатъРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеБар, алкоголь и большая грудьЖили-были «Печки-лавочки»Бармены России ставят TillyPad XLВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Континент» добавят развлеченийВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАлкогольная декларация«Харакири» за свой счетНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМенталитет региональной обслугиНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Сырную деревню» построят в Алтайском краеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Акцизом по пивуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация маленького ресторанаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСамое общественное питаниеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Русский паб» вместо «премиума»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортХмельная культураИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссийский чемпионат бариста 2007«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Кофемолка» удвоит число кофеен«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНью-КарачиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Что делать, если пир – горой?Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВ ресторанах вымогают чаевыеВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Нового года в «Харакири» не будетТеперь Tillypad работает на iOSСистема автоматизации – осознанная необходимостьНе время радоваться«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторана "Культ личности"Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»