Дефицит летних кафе

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Новости

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Еще каких-то пару лет назад на городских улицах было более трехсот «летников». Точнее, триста пятьдесят. Но даже при наличии такого числа заведений найти свободное местечко в жаркий день было непросто. Теперь число летних кафе сократилось втрое.

Изменения в порядок оформления внесли депутаты горсовета в прошлом году. По их решению летние кафе перешли в категорию «временных объектов», и отныне организаторам, желающим разбить шатры в Новосибирске, необходимо оформить договор аренды земельного участка. Тогда как ранее документы на открытие таких кафе оформлялись по упрощенной схеме: договорился с выделением места, получил разрешение на торговлю, раскинул палатку — и вперед.
Новый процесс оформления довольно трудоемкий. Сначала нужно обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Комиссия под председательством главы администрации района рассмотрит заявку. При положительном решении документы направят в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Горкомзем по согласованию с департаментами потребительского рынка, строительства и архитектуры направит заявителю ответ о возможности, целесообразности и сроках размещения временного сооружения. А если учесть, что сроки нередко затягиваются, то даже при большом желании «земельный» документ можно получить, когда пойдет снег.
Предприниматели задумались и, прикинув затраты и время, стали отказываться от «летней» затеи. По их мнению, окупить «бумажную волокиту» им не под силу. Тем более что сибирское лето капризное, и в любой момент может похолодать. За дело взялись разве что рестораторы, владеющие стационарными заведениями и площадками под летнее кафе. Но и им пришлось побегать по кабинетам, прежде чем оформить кусочек земли.

В этом году возникла еще одна причина, по которой летних заведений станет еще меньше. Согласно поправке к закону о мигрантах, «азиатам» торговать на нашей территории запрещено. Стало быть, канут в Лету и большинство маленьких торговых площадок вроде «шашлычных», «чебуречных» и прочих «жарочных» приспособлений, рядом с которыми обязательно стояли три-пять одноногих столиков. Нанимать на работу русского ради небольшой выручки выгоды нет.

В мэрии сообщили, что предпринимателям еще в конце зимы предлагалось оформить документы, чтобы успеть к началу летнего сезона. Изъявили желание лишь крупные рестораторы, малый бизнес пока думает.
Вышеназванная сотня летних кафе — лишь приблизительная цифра на это лето. Сколько на самом деле шатров раскинут на территории города, пока не ясно.

«Вечерний Новосибирск»
Марина КОРНИЛОВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНе о ВасюкахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНового года в «Харакири» не будетЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссияне на ресторанах не экономятТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирск в ожидании McDonald`sОсобенности автоматизации сети ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуШогреневая кожаДистанционное управление рестораном: удаленный доступЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Пошли колядоватьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЖириновский протестует против сухого законаМой аквапарк с краю«Шоколадница» закрываетсяВинная история продолжаетсяOpen bar на Петровской косеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРабота с персоналом Часть 1 Не укради!АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЧто делать, если пир – горой?В ресторанных меню новые правилаРесторан под дулом автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСистема автоматизации – осознанная необходимостьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%С TillyPad по жизниАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ростик`с» обновил брендФаст-фуд чувствует себя не плохо«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится узбекский ресторанСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМне очень нужен второй соусье«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны сокращают режим работыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСамое общественное питаниеВ Новосибирске открылись семейные кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Премиум» хочет быть премиум«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны уйдут с фудкортовО развитии кейтерингового бизнеса в России«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Обзор ресторанных компаний НовосибирскаТорговый комплекс социальной ориентацииРесторанная играСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораторы подумают о школьных столовыхНе время радоватьсяРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис: Нового года не будет«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Выживут фастфуды и столовыеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Бармены России ставят TillyPad XLРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Суши–терра» заменила McDonald`sKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКаким должно быть молодёжное кафе?Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Heineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL на льдуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСоветы начинающему рестораторуНовое заведение с итальянской кухнейРестораны чувствуют снижение спросаЖили-были «Печки-лавочки»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСтоловые проигрывают фаст-фудуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыбраны победители Пальмовой ВетвиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Самый японский ресторан ПетербургаRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеKempinski построит отель на берегу Оби«Русская рулетка»Минфин определил площадь зала обслуживанияKempinski ищет площадку для отеляОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Белон» продает «Хмельную заставу»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL лучший на российском югеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Виноград из РИОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Вологодский АрбатъУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске появится новая сеть кофеенНазад в студентыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация маленького ресторанаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЕвропейский сервис на российском рынкеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваБар, алкоголь и большая грудьРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL в Райском уголкеНа каких посетителей жалуются рестораторыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизированный погребокС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске построят отель HiltonХмельная культураСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Алкогольная декларация«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНью-КарачиLoyal значит RoyalОбщепит потерял треть оборотаРоссияне снижают расходы на рестораны«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана «Мисо»Новосибирский КуршевельВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПляски и автоматизацияВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанный рейтинг в сентябреTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанный рынок без «белых пятен»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанКофе на выносОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год"Большой Брат" на службе у ресторатораМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ ресторанах вымогают чаевые«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСовременная система автоматизацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАкцизом по пивуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьУтверждены государственные требования к органическим продуктамВойна шатрамПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Харакири» за свой счетВ Палатах ПсковаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКосмическая автоматизацияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ японском меню популярностью пользуются кролики«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторановРестораны переходят на российское сырьеВ «Континент» добавят развлеченийГрядут две волны закрытия ресторановВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЕда на колесахБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Перцы» пересаживают на новую почвуОткрылся супермаркет для рестораторовРесторан George LamoureIKEA придумала мини-отельОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Официанты в должности секьюритиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыДефицит летних кафеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМенталитет региональной обслуги«Кофемолка» удвоит число кофеенВидео презентация Tillypad XLTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяТомская компания открывает кафе-мороженоеЗлоупотребления персоналаСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбщепит дошел до автоматизацииAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация – вопрос цены