Мне очень нужен второй соусье

Воскресенье, 29 июля 2007  –  Раздел: Новости

Владимир Бурковский долго приглядывался к Новосибирску. Сначала он сделал попытку накормить горожан сибирскими блинами, потом намеревался открыть в Новосибирске аналог томского ресторана «Вечный зов» – самого удачного своего проекта, но столкнулся с неожиданными трудностями в виде придорожного трактира на Гусинобродском шоссе с одноименным названием. Бывший строитель, а теперь известный ресторатор Бурковский пришел в Новосибирск всерьез и надолго. Объем инвестиций, вложенных в первое заведение (модернизация помещения бывшего «Стейк Хаус» обошлась не менее чем в 400 000 евро) и долгосрочные планы, связанные с Новосибирском, говорят сами за себя.

Владимир Бурковский долго приглядывался к Новосибирску. Сначала он сделал попытку накормить горожан сибирскими блинами, потом намеревался открыть в Новосибирске аналог томского ресторана «Вечный зов» – самого удачного своего проекта, но столкнулся с неожиданными трудностями в виде придорожного трактира на Гусинобродском шоссе с одноименным названием. Бывший строитель, а теперь известный ресторатор Бурковский пришел в Новосибирск всерьез и надолго. Объем инвестиций, вложенных в первое заведение (модернизация помещения бывшего «Стейк Хаус» обошлась не менее чем в 400 000 евро) и долгосрочные планы, связанные с Новосибирском, говорят сами за себя.

Справка: Владимир Бурковский является председателем Ассоциации томских рестораторов и кулинаров. Самый известный его проект – ресторан русской кухни «Вечный зов», в котором во время российско-германского саммита в 2006 году обедали президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Первую попытку выйти на новосибирский рынок Бурковский предпринял еще в 2005 году – тогда в городе появился томский стрит-фуд «Сибирские блины». Развитие этого проекта тормозила невозможность размещения таких объектов на главных магистралях Новосибирска. Три года назад ресторатор переехал в Новосибирск. В конце июня в Новосибирске открылся ресторан «Фенимор Купер» – первое заведение Владимира Бурковского.

Я всегда спрашиваю у рестораторов, в чем заключается секрет хорошего ресторана?

Только в одном – рестораном нужно заниматься! Нужно постоянно думать о персонале, об интерьере, о еде! Вне зависимости от того, привозят ли тебе продукты или ты покупаешь их на местном рынке, если ты делаешь из них еду хорошего качества, то тогда все будет в порядке. Если ты не оставляешь гостей самим разбираться в какой-то ситуации, а лично подходишь к ним и делаешь так, чтобы им стало хорошо, то весь этот симбиоз со временем принесет успех – в будущем.

Важно понимать, что людям, которые ходят к тебе в ресторан, нужно доказать, что они выбрали правильное место. Доказывать приходится по-разному – бывает, для этого достаточно одного дня, а бывает, что нужны годы.

У меня было много разных заведений, я занимаюсь этим почти двадцать лет, так что я знаю, что говорю.

Расскажите, как вы пришли в ресторанный бизнес?

Это неинтересная история. В годы перестройки я был строителем, строил жилье в МЖК. В силу того что я не делал это просто так, без души, я, так сказать, выбился в люди. У меня была своя собственная фирма, которая строила различные объекты, в том числе и большие жилые дома – это и был наш основной заработок. Кроме собственно жилья, мы выполняли и нестандартные заказы, например для оборонной промышленности. Такие объекты требовали особых условий строительства и серьезных инвестиций, а значит, прибыль от них была в разы выше стандартной заработной платы строителя. Таким образом, мы могли позволить себе не только развиваться и покупать технику, но и думать о других направлениях бизнеса. Я понемногу начал заниматься коммерцией, и однажды мне попалось одно помещение, такой «погребок», из которого мы сделали кафе. Это было в конце 80-х годов.

Потом я построил ресторан – нынешний «Славянский базар», он тоже сначала был в подвальчике, тогда все было в подвальчиках… В 2002 году я оккупировал все здание, и сейчас это, наверное, лучший ресторан в городе Томске и по интерьеру, и по идее, и по обслуживанию. Потом у меня был очень приличный загородный ресторан «На утесе», был огромный, очень успешный клуб «Колизей» в центре Томска. Это был такой клуб для взрослых – с вечерними танцами, там у нас был даже настоящий учитель танцев!

В 1999 году мы построили ресторан «Вечный зов», а через несколько лет открыли такой же в Кемерово. Потом был обновленный «Славянский базар» в старинном здании харчевни для купцов 2-й-3-й гильдии. Известно, что в этом заведении бывал Чехов, и в отличие от города кухня ему понравилась.

«Славянский базар» имеет давнюю историю. Купцы, которые заправляли центральным рынком, стоящим на базарной площади, были люди простые. Их, торговцев, в гранд-отель «Европа» не пускали – они любили выпить, обмыть сделку, подраться, поэтому было решено построить приличное заведение для мелкой знати на деньги Думы (то есть на деньги тех же купцов). Ресторан получился эклектичный как по архитектуре (торговцы воплотили в нем свои представления о красоте и шике), так и в плане кухни – там была представлена самая разнообразная кухня. Я решил
продолжить старую традицию. Сегодня в «Славянском базаре» можно попробовать японскую, татарскую, китайскую, русскую кухни. У нас даже есть специальное дегустационное меню. Очень интересный получился ресторан. Там, в самом центре города, прямо под окнами Белого дома мы жарим на вертеле целого быка! Губернатор Томской области Виктор Кресс водит всех своих гостей к нам – у нас есть чем порадовать и удивить.

И все же вы покинули родной Томск, с которым у вас связана основная часть жизни, и перебрались в Новосибирск. Каковы планы здесь?

Планы есть, но рассказывать о них как-то боязно. Новосибирск ведь город непростой, скажем так, центровой, я много чего загадывал, и далеко не все получалось. Я сейчас хочу сделать ресторанчик в центре с новой концепцией. Мы нашли хорошее помещение, а там совсем нет электричества. Думал поставить оборудование на газе, так здание старое, нельзя газ использовать…

Есть у меня еще задумка построить ресторан чуть-чуть за городом, в начале Заельцовского парка. С одной стороны, это еще город, а с другой – зеленая зона, где можно развернуться, как я люблю.

Я хочу сделать там что-то интересное, с хорошей кухней, скажем, деревенской, с огромным огнем на улице, чтобы там уже крутить на вертеле быка… Что касается открытия в Новосибирске ресторана «Вечный зов», то вероятно, аналогичное заведение появится здесь, но уже под другим именем. В настоящее время мы меняем брэнд «Вечный зов», который теперь принадлежит моей супруге (ресторан с таким названием будет только в Томске), на брэнд «Калина красная».

Хочу также отметить, что кроме заведений высокой кухни, в Новосибирске мы однозначно планируем работать в формате фуд-кортов. У нас существует шесть различных концепций, разработанных специально для формата фуд-корта с русской, узбекской, итальянской, японской, китайской кухнями, также у нас есть концепция сладкого кафе. Таким образом, мы можем спокойно входить в любые форматы, все шесть мини-кафе представлены в торговых центрах Томска и Кузбасса.

Скажите, как вы решаете проблему кадров? В этой сфере в Новосибирске постоянно наблюдается дефицит квалифицированных сотрудников.

Мы дали объявление: ресторану требуются сотрудники, зарплата высокая. Приходят люди из других ресторанов, это нормально. Я считаю, что для повара необходимо создать такие условия, чтобы переход в другое место казался бессмысленным. Важна не только материальная составляющая, но и творческий процесс, и возможность постоянного роста.
Сейчас нам очень необходимы кадры, поэтому я призываю приходить к нам на работу. Не надо бояться! Мы всему научим.

У нас есть перспектива роста, есть соревновательное направление, мои команды поваров выезжают в Москву и даже в другие страны – людей важно стимулировать. Сейчас мне очень нужен второй соусье – это самый важный повар в мире, самый дорогостоящий, талантливый и чувствительный повар. Он делает горячие закуски, супы и соусные блюда – самое сложное, что есть в ресторане.

Все трехзвездочные мишленовские повара – это соусье. Сейчас у меня всего один такой повар в лице шеф-повара Павла Ускова – это экс-су-шеф томского «Славянского базара». Он приехал в Новосибирск на постоянное место жительства. Он – участник многих соревнований, в том числе мирового уровня, в последний раз он привез две золотых медали.

Как у вас хватает фантазии постоянно выдумывать новые концепции?

Это и есть моя жизнь! Я как раз больше всего люблю ваять, а остальной процесс мне менее интересен. Где я беру идеи? Ночью вот, бывает, просыпаюсь – и пришло! В моей человеческой голове роятся нормальные человеческие мысли. Я не говорю, что я гений. У меня часто бывают ошибки. Но, слава богу, бывают и победы.

Марьяна Берязева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановШогреневая кожаВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Ленту» доставили пиццуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Kempinski ищет площадку для отеля«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныДефицит летних кафеПошли колядоватьРоссияне снижают расходы на рестораныИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Назад в студентыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирский КуршевельБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторан George LamoureЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВыживут фастфуды и столовыеВ ресторанах вымогают чаевые«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСистема автоматизации – осознанная необходимостьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСамый японский ресторан ПетербургаТомская компания открывает кафе-мороженоеНе время радоваться«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Русская рулетка»Мой аквапарк с краюРестораны сокращают режим работыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Кофемолка» удвоит число кофеенЕвропейский сервис на российском рынкеМне очень нужен второй соусьеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВидео презентация Tillypad XL«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгБар, алкоголь и большая грудьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны переходят на российское сырьеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВойна шатрамГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняAllegro food уходит в прошлоеОбщепит дошел до автоматизации"Большой Брат" на службе у ресторатораЧто делать, если пир – горой?Автоматизация маленького ресторана«Белон» продает «Хмельную заставу»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОфицианты в должности секьюритиРоссиян оградили от мясных антибиотиковКофе на выносВ «Япоше» появилось меню для незрячихУ ресторанов появился конкурент в ритейлеHeineken начал производство пива в портативной кегеЗлоупотребления персоналаKempinski построит отель на берегу ОбиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирск в ожидании McDonald`sЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL в Райском уголкеС TillyPad по жизниРесторанный рейтинг в сентябреКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ростик`с» обновил брендRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторан под дулом автоматизацииTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбщепит потерял треть оборотаОсобенности автоматизации сети ресторановОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВиноград из РИОРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизированный погребокСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация – вопрос ценыКосмическая автоматизацияСамое общественное питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны уйдут с фудкортовРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКафе «Япошкин» сменят вывески«Суши–терра» заменила McDonald`sСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссийский чемпионат бариста 2007Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В японском меню популярностью пользуются кроликиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В ресторанных меню новые правилаКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПить пиво станет выгоднее, чем водку«Перцы» пересаживают на новую почвуВинная история продолжаетсяПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЖили-были «Печки-лавочки»«Правила поведения» на ресторанной улицеСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Выбраны победители Пальмовой Ветви«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Современная система автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаПляски и автоматизацияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиЕда на колесахАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораторы подумают о школьных столовыхВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Бармены России ставят TillyPad XLСегмент пивных баров вырос на 50%«Подорожник» закроет часть павильоновОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Менталитет региональной обслугиTillyPad XL лучший на российском югеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Кризис: Нового года не будетTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Шоколадница» закрываетсяОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новое заведение с итальянской кухнейАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанный рейтинг за январь 2009NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Палатах ПсковаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНью-КарачиАлкогольная декларация«Харакири» за свой счетЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанная играКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне на ресторанах не экономятЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL на льдуФаст-фуд чувствует себя не плохоLoyal значит RoyalНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВологодский АрбатъХмельная культураВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеТорговый комплекс социальной ориентацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL инвентаризация. Часть 2На каких посетителей жалуются рестораторыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»На площади Маркса откроется московский кинотеатрTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана «Мисо»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске появится московский пивной ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамIKEA придумала мини-отельКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Премиум» хочет быть премиумВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана "Культ личности"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАкцизом по пивуRiver Park превратится в гостиничный комплексВ центре города возведут итальянскую гостиницуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламГрядут две волны закрытия ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВадим Прусаков: «Клубы — это зло»