Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны Новосибирска могут быть закрыты«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаLoyal значит RoyalНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВидео презентация Tillypad XLВ Палатах ПсковаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораторы подумают о школьных столовых«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ ресторанных меню новые правилаНе время радоватьсяКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Система автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация – вопрос цены«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Открылась вторая кофейня Orange’LifeРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирск в ожидании McDonald`sУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаШогреневая кожаKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Акцизом по пиву«Ростик`с» обновил брендТорговый комплекс социальной ориентацииОфицианты в должности секьюритиВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны переходят на российское сырьеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКофе на выносВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЖириновский протестует против сухого законаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Нью-КарачиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Суши–терра» заменила McDonald`sОткрылся супермаркет для рестораторовTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыживут фастфуды и столовыеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Сырную деревню» построят в Алтайском краеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияДефицит летних кафеО развитии кейтерингового бизнеса в России«Подорожник» закроет часть павильоновНовое заведение с итальянской кухнейХмельная культураТомская компания открывает кафе-мороженоеБельгийское брожение у Гостиного Двора«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Алкогольная декларацияЕда на колесахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВойна шатрамЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРоссийский чемпионат бариста 2007Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россияне снижают расходы на рестораныKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski построит отель на берегу ОбиСовременная система автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОТеперь Tillypad работает на iOSШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВинная история продолжаетсяСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКризис: Нового года не будетСамый японский ресторан ПетербургаНазад в студентыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны чувствуют снижение спросаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Правила поведения» на ресторанной улицеБармены России ставят TillyPad XLПивбар «Берлога» выставили на продажуСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске построят отель HiltonУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняIKEA придумала мини-отельРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL лучший на российском югеРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL на льдуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Бар, алкоголь и большая грудьВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Ленту» доставили пиццуОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанный рейтинг за январь 2009Мне очень нужен второй соусье«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторан George LamoureПляски и автоматизация«Харакири» за свой счетСоветы начинающему рестораторуКризис скрестил пиццерию с пивбаромЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны уйдут с фудкортовМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМинфин определил площадь зала обслуживанияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМенталитет региональной обслугиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКосмическая автоматизацияНового года в «Харакири» не будетTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМой аквапарк с краюСамое общественное питаниеВ центре города возведут итальянскую гостиницуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%На площади Маркса откроется московский кинотеатрРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийOpen bar на Петровской косе"Большой Брат" на службе у ресторатораТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Traveler`s Coffee открывается в ЮргеДистанционное управление рестораном: удаленный доступКафе «Япошкин» сменят вывескиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»От посетителей кафе не скроются ГМОВиноград из РИОКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыФаст-фуд чувствует себя не плохоРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаС TillyPad по жизниОбщепит дошел до автоматизацииЧто делать, если пир – горой?Россияне на ресторанах не экономят«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанная играАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизированный погребокTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Российское авторское общество требует долю от продажи номеровНовосибирский КуршевельВологодский АрбатъКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьAllegro food уходит в прошлоеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбщепит среагировал на кризис заморозкойВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Кофемолка» удвоит число кофеенС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны сокращают режим работыРесторанный рынок без «белых пятен»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСирийский ресторан размером 10 футбольных полейУтверждены государственные требования к органическим продуктамСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация маленького ресторанаВ «Континент» добавят развлеченийMint Capital привел директора в «Тинькофф»В «Толмачёво» откроется фуд-кортЗлоупотребления персоналаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаГрядут две волны закрытия ресторановБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Русская рулетка»«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске откроется европейская чайная«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПошли колядоватьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.