Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны чувствуют снижение спросаРоссияне на ресторанах не экономятАкцизом по пиву«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Allegro food уходит в прошлоеВойна шатрамМой аквапарк с краюTillyPad XL на льдуОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Толмачёво» откроется фуд-кортNYP открывает в Новосибирске музей пиццыLoyal значит RoyalKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация – вопрос ценыНе время радоватьсяПляски и автоматизацияHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Кризис: Нового года не будетНазад в студентыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАлкогольная декларацияЕвропейский сервис на российском рынке«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаШогреневая кожаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЕда на колесахВологодский АрбатъРестораны уйдут с фудкортовРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске открылись семейные кафеБармены России ставят TillyPad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеБар, алкоголь и большая грудьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанный рейтинг в сентябре«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Выживут фастфуды и столовыеРесторан George LamoureВыбраны победители Пальмовой ВетвиКофе на вынос«Кофемолка» удвоит число кофеенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСамое общественное питаниеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Континенты» уходят в ресторанный бизнесMint Capital привел директора в «Тинькофф»Торговый комплекс социальной ориентацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМне очень нужен второй соусьеВинная история продолжаетсяIKEA придумала мини-отельНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанный рынок без «белых пятен»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанный рейтинг за январь 2009На каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторанов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанная играНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНью-КарачиУтверждены государственные требования к органическим продуктамГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНовое заведение с итальянской кухнейВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Современная система автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL в Райском уголкеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Грядут две волны закрытия ресторановРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНового года в «Харакири» не будетСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Русский паб» вместо «премиума»Теперь Tillypad работает на iOS«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Харакири» за свой счетАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссияне снижают расходы на рестораныВ японском меню популярностью пользуются кроликиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Палатах ПсковаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны переходят на российское сырьеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступСегмент пивных баров вырос на 50%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске появится узбекский ресторанСистема автоматизации – осознанная необходимостьВидео презентация Tillypad XLВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНе о ВасюкахВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОфицианты в должности секьюритиОбщепит дошел до автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютХмельная культураАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Шоколадница» закрываетсяВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПRiver Park превратится в гостиничный комплексРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаOpen bar на Петровской косеВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораторы подумают о школьных столовыхБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Пить пиво станет выгоднее, чем водкуОбщепит потерял треть оборотаЖили-были «Печки-лавочки»Жириновский протестует против сухого закона«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМенталитет региональной обслугиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизированный погребокТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссийский чемпионат бариста 2007Kempinski ищет площадку для отеляДефицит летних кафе«Русская рулетка»«Ростик`с» обновил бренд«Премиум» хочет быть премиумМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирск в ожидании McDonald`sПивбар «Берлога» выставили на продажуОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Космическая автоматизацияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Суши–терра» заменила McDonald`sИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Ленту» доставили пиццуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Перцы» пересаживают на новую почвуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня"Большой Брат" на службе у ресторатораПошли колядоватьАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Правила поведения» на ресторанной улицеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске построят отель HiltonРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Советы начинающему рестораторуФаст-фуд чувствует себя не плохоСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВиноград из РИОЗлоупотребления персоналаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирский КуршевельВ ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Что делать, если пир – горой?F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация маленького ресторана«Белон» продает «Хмельную заставу»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ресторатор» продал свои заведенияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Минфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкС TillyPad по жизниВ «Континент» добавят развлеченийОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания