Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Нового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске появится московский пивной ресторанБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизированный погребок«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск в ожидании McDonald`sРесторан George Lamoure«Премиум» хочет быть премиумСистема автоматизации – осознанная необходимостьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийТеперь Tillypad работает на iOS"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОфицианты в должности секьюритиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирский КуршевельАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбщепит потерял треть оборота«Харакири» за свой счет«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВойна шатрамОткрылся супермаркет для рестораторовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСоветы начинающему рестораторуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСамое общественное питаниеСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОПошли колядоватьМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация маленького ресторанаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Пляски и автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL лучший на российском югеНазад в студенты«Белон» продает «Хмельную заставу»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Кофемолка» удвоит число кофеенСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВиноград из РИОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораны переходят на российское сырье«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россияне на ресторанах не экономятРесторанная играНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"River Park превратится в гостиничный комплексАлкогольная декларацияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКосмическая автоматизацияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторан под дулом автоматизацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссияне снижают расходы на рестораныО развитии кейтерингового бизнеса в России«Перцы» пересаживают на новую почвуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанный рынок без «белых пятен»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кафе «Япошкин» сменят вывески«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны Новосибирска могут быть закрытыШогреневая кожаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL на льдуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКаким должно быть молодёжное кафе?Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНью-КарачиРестораны уйдут с фудкортовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОт посетителей кафе не скроются ГМОФаст-фуд чувствует себя не плохоТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Еда на колесахВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В ресторанах вымогают чаевыеВ Палатах ПсковаДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСтоловые проигрывают фаст-фудуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL в Райском уголкеНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны сокращают режим работыMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске появится новая сеть кофеенКофе на выносЧто делать, если пир – горой?Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Утверждены государственные требования к органическим продуктамПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеLoyal значит RoyalАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойKempinski построит отель на берегу ОбиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Суши–терра» заменила McDonald`sСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Правила поведения» на ресторанной улицеМой аквапарк с краюВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВыживут фастфуды и столовыеВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Российский чемпионат бариста 2007Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЕвропейский сервис на российском рынкеПить пиво станет выгоднее, чем водкуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМинфин определил площадь зала обслуживанияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Traveler’s coffee отдал должное фитнесуOpen bar на Петровской косеТомская компания открывает кафе-мороженоеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторана "Культ личности"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНе время радоватьсяKempinski ищет площадку для отеля«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ростик`с» обновил брендАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведенияМенталитет региональной обслугиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПивбар «Берлога» выставили на продажу«Шоколадница» закрывается«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация – вопрос ценыТорговый комплекс социальной ориентацииЗлоупотребления персоналаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВидео презентация Tillypad XLРестораны чувствуют снижение спросаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Подорожник» закроет часть павильонов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Русская рулетка»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Япоше» появилось меню для незрячихЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация ресторановTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЖириновский протестует против сухого закона«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАкцизом по пивуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВинная история продолжаетсяОсобенности автоматизации сети ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКризис: Нового года не будетГрядут две волны закрытия ресторановХмельная культураБельгийское брожение у Гостиного ДвораIKEA придумала мини-отель«Сырную деревню» построят в Алтайском краеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВологодский АрбатъКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьAllegro food уходит в прошлоеБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске появится узбекский ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссиян оградили от мясных антибиотиковВыбраны победители Пальмовой ВетвиНе о ВасюкахДефицит летних кафеБармены России ставят TillyPad XLС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанный рейтинг за январь 2009С TillyPad по жизниНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Континент» добавят развлеченийСовременная система автоматизацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Ленту» доставили пиццу