Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Общепит потерял треть оборотаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Loyal значит RoyalМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Подорожник» закроет часть павильоновРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны переходят на российское сырьеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирск в ожидании McDonald`s«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСовременная система автоматизацииПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация маленького ресторана«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация ресторана "Культ личности"В ресторанах вымогают чаевыеВ Палатах ПсковаХмельная культураAllegro food уходит в прошлоеВиноград из РИОПить пиво станет выгоднее, чем водкуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"На площади Маркса откроется московский кинотеатрМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКосмическая автоматизация«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны уйдут с фудкортовВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторановРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Открылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация – вопрос ценыПляски и автоматизацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Вологодский АрбатъФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВойна шатрам«Ресторатор» продал свои заведенияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Минфин определил площадь зала обслуживанияНазад в студенты"Большой Брат" на службе у ресторатораС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы подумают о школьных столовыхЧто делать, если пир – горой?Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойMint Capital привел директора в «Тинькофф»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииKempinski ищет площадку для отеляTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В ресторанных меню новые правилаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВыживут фастфуды и столовыеНе время радоваться«Ростик`с» обновил брендРестораны сокращают режим работыKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторан под дулом автоматизации«Кофемолка» удвоит число кофеенОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМой аквапарк с краюНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыТорговый комплекс социальной ориентацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Общепит дошел до автоматизацииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСтоловые проигрывают фаст-фудуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЗлоупотребления персоналаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Общепит среагировал на кризис заморозкойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаБармены России ставят TillyPad XLРестораны Новосибирска могут быть закрытыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самое общественное питаниеРоссияне на ресторанах не экономятНового года в «Харакири» не будет«Премиум» хочет быть премиумЖили-были «Печки-лавочки»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Правила поведения» на ресторанной улицеВинная история продолжаетсяВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссияне снижают расходы на рестораныОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМне очень нужен второй соусьеКризис: Нового года не будетОсобенности автоматизации сети ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Русская рулетка»От посетителей кафе не скроются ГМОНовое заведение с итальянской кухнейРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанный рейтинг в сентябреВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторан George LamoureМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСамый японский ресторан Петербурга«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Алкогольная декларацияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНью-КарачиЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСегмент пивных баров вырос на 50%Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКофе на выносРесторанная играУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Каким должно быть молодёжное кафе?Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Не о ВасюкахДефицит летних кафеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЕда на колесахПошли колядоватьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссийский чемпионат бариста 2007Бар, алкоголь и большая грудьВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL на льдуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Ленту» доставили пиццуРесторанный рынок без «белых пятен»Европейский сервис на российском рынке«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.С TillyPad по жизниВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПивбар «Берлога» выставили на продажу«Суши–терра» заменила McDonald`sДистанционное управление рестораном: удаленный доступВидео презентация Tillypad XLКризис скрестил пиццерию с пивбаромТомская компания открывает кафе-мороженоеНа каких посетителей жалуются рестораторыОфицианты в должности секьюрити«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Шоколадница» закрывается«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТеперь Tillypad работает на iOSАкцизом по пивуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирский КуршевельNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске появится московский пивной ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохоКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рейтинг за январь 2009F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Утверждены государственные требования к органическим продуктамАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Менталитет региональной обслуги«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеШогреневая кожаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаГрядут две волны закрытия ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL в Райском уголкеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.River Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанOpen bar на Петровской косеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизированный погребокАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен