Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Грядут две волны закрытия ресторановTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Общепит дошел до автоматизацииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕвропейский сервис на российском рынке«Ростик`с» обновил брендНе время радоватьсяНа каких посетителей жалуются рестораторы«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВологодский АрбатъВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеТеперь Tillypad работает на iOSВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирск в ожидании McDonald`sTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВыживут фастфуды и столовыеОфицианты в должности секьюрити«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация маленького ресторанаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКаким должно быть молодёжное кафе?«Кофемолка» удвоит число кофеенLoyal значит RoyalАлкогольная декларацияНовосибирский КуршевельМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Хмельная культураОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ресторана "Культ личности"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораOpen bar на Петровской косеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторановРоссияне на ресторанах не экономятВиноград из РИО«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОткрылся супермаркет для рестораторовF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация – вопрос ценыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Столовые проигрывают фаст-фудуРоссиян оградили от мясных антибиотиковО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКафе «Япошкин» сменят вывескиОсобенности автоматизации сети ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссияне снижают расходы на рестораныНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВидео презентация Tillypad XLРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler`s Coffee открывается в ЮргеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Шоколадница» закрываетсяКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Белон» продает «Хмельную заставу»«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанный рейтинг в сентябреПляски и автоматизацияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Палатах ПсковаIKEA придумала мини-отель«Континенты» уходят в ресторанный бизнесNYP открывает в Новосибирске музей пиццыШогреневая кожаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Кофе на выносКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны сокращают режим работыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»На площади Маркса откроется московский кинотеатрКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит среагировал на кризис заморозкойРесторанный рейтинг за январь 2009«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Ленту» доставили пиццуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСовременная система автоматизацииСоветы начинающему рестораторуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске появится новая сеть кофеенДистанционное управление рестораном: удаленный доступСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Перцы» пересаживают на новую почвуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЖили-были «Печки-лавочки»С TillyPad по жизниAllegro food уходит в прошлоеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL лучший на российском югеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЧто делать, если пир – горой?«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана «Мисо»«Подорожник» закроет часть павильоновПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторан под дулом автоматизацииПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны чувствуют снижение спросаВ японском меню популярностью пользуются кроликиКосмическая автоматизацияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторан George LamoureИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Харакири» за свой счетНовое заведение с итальянской кухнейРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL в Райском уголкеРесторанная игра"Большой Брат" на службе у ресторатораПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСамое общественное питаниеБармены России ставят TillyPad XLОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВинная история продолжаетсяСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Континент» добавят развлеченийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны уйдут с фудкортовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТорговый комплекс социальной ориентации«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБар, алкоголь и большая грудьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны переходят на российское сырьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Русская рулетка»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Еда на колесахРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахRiver Park превратится в гостиничный комплексЗлоупотребления персоналаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация пивного ресторана Bier KonigУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Система автоматизации – осознанная необходимостьНазад в студенты«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизированный погребокМой аквапарк с краю«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМенталитет региональной обслугиОбщепит потерял треть оборота«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Жириновский протестует против сухого законаСегмент пивных баров вырос на 50%Kempinski ищет площадку для отеляАкцизом по пивуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске построят отель HiltonПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВойна шатрамПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораторы подумают о школьных столовыхНового года в «Харакири» не будетДефицит летних кафеTillyPad XL на льдуKempinski построит отель на берегу ОбиКризис: Нового года не будет«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Премиум» хочет быть премиумПить пиво станет выгоднее, чем водкуСамый японский ресторан ПетербургаНью-КарачиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Пошли колядоватьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНе о ВасюкахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейле