Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске построят отель HiltonС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Выбраны победители Пальмовой Ветви«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Томская компания открывает кафе-мороженоеТорговый комплекс социальной ориентацииВ ресторанных меню новые правилаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе"Большой Брат" на службе у ресторатораГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске открылись семейные кафеГрядут две волны закрытия ресторановRiver Park превратится в гостиничный комплексKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбщепит дошел до автоматизацииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны сокращают режим работыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация – вопрос ценыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Кофемолка» удвоит число кофеен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новое заведение с итальянской кухнейРесторан под дулом автоматизацииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАлкогольная декларацияРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамое общественное питаниеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанный рейтинг за январь 2009В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Палатах ПсковаХмельная культураНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКризис: Нового года не будетАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКризис скрестил пиццерию с пивбаромВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццуВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссиян оградили от мясных антибиотиковПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%От посетителей кафе не скроются ГМОКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЖириновский протестует против сухого законаМенталитет региональной обслугиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Дистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанная играОсобенности автоматизации сети ресторановОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Ресторатор» продал свои заведенияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация ресторана «Мисо»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Харакири» за свой счетНовосибирский КуршевельПивбар «Берлога» выставили на продажу«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Русская рулетка»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны переходят на российское сырьеС TillyPad по жизниРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ ресторанах вымогают чаевыеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВологодский АрбатъTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL в Райском уголкеОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройAllegro food уходит в прошлоеВойна шатрамРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСовременная система автоматизацииШогреневая кожаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЗлоупотребления персоналаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСамый японский ресторан Петербурга«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL лучший на российском югеHeineken начал производство пива в портативной кегеНе время радоватьсяВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Виноград из РИОНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЖили-были «Печки-лавочки»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииLoyal значит Royal«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны чувствуют снижение спроса«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL на льдуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняOpen bar на Петровской косе«Правила поведения» на ресторанной улицеБармены России ставят TillyPad XLРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирск в ожидании McDonald`sРесторанный рейтинг в сентябреФаст-фуд чувствует себя не плохоЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны Новосибирска могут быть закрытыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбщепит потерял треть оборотаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Нью-КарачиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАкцизом по пивуКосмическая автоматизация«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»IKEA придумала мини-отельУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоMint Capital привел директора в «Тинькофф»Европейский сервис на российском рынкеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Русский паб» вместо «премиума»«Премиум» хочет быть премиумПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Континент» добавят развлеченийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Подорожник» закроет часть павильоновТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Минфин определил площадь зала обслуживанияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаЧто делать, если пир – горой?Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Толмачёво» откроется фуд-кортЕда на колесахСтоловые проигрывают фаст-фуду«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМой аквапарк с краюСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМне очень нужен второй соусье«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadKempinski ищет площадку для отеляРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПошли колядоватьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторан George LamoureНазад в студентыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Шоколадница» закрываетсяВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Пляски и автоматизацияНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Россияне снижают расходы на рестораныТеперь Tillypad работает на iOS«Белон» продает «Хмельную заставу»Дефицит летних кафеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыБар, алкоголь и большая грудьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссияне на ресторанах не экономятИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизированный погребок«Ростик`с» обновил брендKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОткрылся супермаркет для рестораторовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кофе на выносВыживут фастфуды и столовыеВинная история продолжаетсяЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораторы подумают о школьных столовыхИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата