Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Ленту» доставили пиццуВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСистема автоматизации – осознанная необходимостьСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЖириновский протестует против сухого законаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!IKEA придумала мини-отельРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторан George LamoureРабота с персоналом Часть 1 Не укради!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Объем ресторанного рынка растет на 37% в годСтоловые проигрывают фаст-фудуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовое заведение с итальянской кухней«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбщепит потерял треть оборота«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыМенталитет региональной обслугиНе время радоватьсяKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Континент» добавят развлеченийЕда на колесахАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске открылись семейные кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОт посетителей кафе не скроются ГМОСовременная система автоматизацииЗлоупотребления персоналаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Шоколадница» закрываетсяВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСамый японский ресторан ПетербургаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Кофе на выносKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана «Мисо»Не о ВасюкахНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Мой аквапарк с краюTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНазад в студентыРестораторы подумают о школьных столовыхТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана "Культ личности"Самое общественное питаниеС TillyPad по жизниРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Белон» продает «Хмельную заставу»Видео презентация Tillypad XLГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанный рейтинг за январь 2009Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны Новосибирска могут быть закрытыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг в сентябре«Правила поведения» на ресторанной улицеШогреневая кожаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьТеперь Tillypad работает на iOS«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны уйдут с фудкортовОфицианты в должности секьюритиРестораны переходят на российское сырьеКосмическая автоматизацияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссияне снижают расходы на рестораныLoyal значит RoyalTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация – вопрос цены«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Палатах Пскова«Харакири» за свой счетПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЧто делать, если пир – горой?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанная играМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРоссийский чемпионат бариста 2007Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМне очень нужен второй соусьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВиноград из РИОВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВинная история продолжается«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияДефицит летних кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаГрядут две волны закрытия ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL на льдуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ресторатор» продал свои заведения«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирский КуршевельКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБармены России ставят TillyPad XLВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Kempinski построит отель на берегу ОбиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Пляски и автоматизацияTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирск в ожидании McDonald`s«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Жили-были «Печки-лавочки»Heineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОткрылся супермаркет для рестораторовОсобенности автоматизации сети ресторанов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Суши–терра» заменила McDonald`sУтверждены государственные требования к органическим продуктамВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация маленького ресторанаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизированный погребок«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторан под дулом автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ростик`с» обновил бренд«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Русская рулетка»Война шатрамКризис: Нового года не будетВ центре города возведут итальянскую гостиницуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВологодский Арбатъ«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ ресторанах вымогают чаевыеПить пиво станет выгоднее, чем водкуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ ресторанных меню новые правилаРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения"Большой Брат" на службе у ресторатораПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL лучший на российском югеДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны чувствуют снижение спросаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL в Райском уголкеКафе «Япошкин» сменят вывескиВыживут фастфуды и столовыеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНового года в «Харакири» не будетОбщепит среагировал на кризис заморозкойСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНью-КарачиБар, алкоголь и большая грудь«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Open bar на Петровской косеБельгийское брожение у Гостиного ДвораRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Каким должно быть молодёжное кафе?Хмельная культураTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Подорожник» закроет часть павильоновAllegro food уходит в прошлоеРесторанный рынок без «белых пятен»Алкогольная декларацияАкцизом по пивуСоветы начинающему рестораторуПошли колядоватьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТорговый комплекс социальной ориентацииНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны сокращают режим работыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЕвропейский сервис на российском рынкеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов