Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Самый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Русский паб» вместо «премиума»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбщепит среагировал на кризис заморозкойПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны чувствуют снижение спросаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2В центре города возведут итальянскую гостиницуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаТеперь Tillypad работает на iOSРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рынок без «белых пятен»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Open bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рейтинг в сентябреТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбщепит дошел до автоматизацииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЧто делать, если пир – горой?В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Нового года в «Харакири» не будетРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ ресторанах вымогают чаевыеМой аквапарк с краю«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске построят отель HiltonНе о ВасюкахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны переходят на российское сырьеНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКризис: Нового года не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейБар, алкоголь и большая грудьЕда на колесахВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация маленького ресторанаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ростик`с» обновил брендAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Грядут две волны закрытия ресторановРестораны уйдут с фудкортовУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Подорожник» закроет часть павильоновВ Палатах Пскова"Большой Брат" на службе у ресторатораАкцизом по пивуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL лучший на российском югеHeineken начал производство пива в портативной кегеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМне очень нужен второй соусьеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Россиян оградили от мясных антибиотиковСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана "Культ личности"Менталитет региональной обслугиНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторанная играГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинДефицит летних кафеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВыживут фастфуды и столовыеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россияне снижают расходы на рестораны«Перцы» пересаживают на новую почвуСовременная система автоматизацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Суши–терра» заменила McDonald`sСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ японском меню популярностью пользуются кроликиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadLoyal значит RoyalНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЗлоупотребления персоналаСтоловые проигрывают фаст-фудуС TillyPad по жизни«Харакири» за свой счет«Шоколадница» закрываетсяВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОфицианты в должности секьюритиСоветы начинающему ресторатору«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВологодский АрбатъБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны сокращают режим работыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторан George LamoureIKEA придумала мини-отель«Сырную деревню» построят в Алтайском краеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьЕвропейский сервис на российском рынкеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКафе «Япошкин» сменят вывескиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВойна шатрамСамый японский ресторан ПетербургаВ ресторанных меню новые правилаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораторы подумают о школьных столовыхВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПляски и автоматизацияMint Capital привел директора в «Тинькофф»Хмельная культураСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСегмент пивных баров вырос на 50%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис скрестил пиццерию с пивбаромРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне на ресторанах не экономятНе время радоватьсяВидео презентация Tillypad XL«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКаким должно быть молодёжное кафе?Пошли колядоватьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАлкогольная декларацияФаст-фуд чувствует себя не плохоНа месте «Золотого колоса» появится кофейняRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Континенты» отказались от немецкого фастфудаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL на льдуОсобенности автоматизации сети ресторановСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Kempinski ищет площадку для отеля«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Япоше» появилось меню для незрячихTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирский КуршевельСамое общественное питаниеДистанционное управление рестораном: удаленный доступПивбар «Берлога» выставили на продажуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Торговый комплекс социальной ориентацииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНазад в студенты«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторан под дулом автоматизацииБармены России ставят TillyPad XLВиноград из РИООбзор ресторанных компаний НовосибирскаВинная история продолжается«Русская рулетка»Кофе на выносАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссийский чемпионат бариста 2007Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Премиум» хочет быть премиумKempinski построит отель на берегу ОбиКосмическая автоматизацияВыбраны победители Пальмовой ВетвиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторана «Мисо»Нью-КарачиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL в Райском уголкеОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске открылись семейные кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Жили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Ленту» доставили пиццу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюШогреневая кожаАвтоматизированный погребок«Ресторатор» продал свои заведенияЖириновский протестует против сухого законаОткрылся супермаркет для рестораторовМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание