Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Алкогольная декларацияОткрылся супермаркет для рестораторовПошли колядоватьОфицианты в должности секьюрити«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»С TillyPad по жизниС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняOpen bar на Петровской косеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторановAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСоветы начинающему рестораторуСамое общественное питаниеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТомская компания открывает кафе-мороженоеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Сырную деревню» построят в Алтайском краеБармены России ставят TillyPad XLРоссияне снижают расходы на рестораныНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске откроется европейская чайнаяKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Россиян оградили от мясных антибиотиковСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанный рейтинг в сентябреРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВойна шатрамРестораны переходят на российское сырье«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЕвропейский сервис на российском рынкеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Палатах ПсковаРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ресторатор» продал свои заведенияФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизированный погребокВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКосмическая автоматизацияЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Кофемолка» удвоит число кофеенПляски и автоматизацияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУтверждены государственные требования к органическим продуктамВидео презентация Tillypad XLПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбщепит дошел до автоматизации«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Перцы» пересаживают на новую почвуСамый японский ресторан ПетербургаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийДефицит летних кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL на льдуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мой аквапарк с краюБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВинная история продолжаетсяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны чувствуют снижение спросаОбщепит потерял треть оборотаСовременная система автоматизацииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Российский чемпионат бариста 2007Жириновский протестует против сухого законаКофе на выносF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЗлоупотребления персонала«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПить пиво станет выгоднее, чем водкуОт посетителей кафе не скроются ГМОКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанная играНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана «Мисо»Хмельная культураНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютLoyal значит RoyalМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЕда на колесахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаТорговый комплекс социальной ориентацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораНью-КарачиШогреневая кожаКафе «Япошкин» сменят вывескиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Япоше» появилось меню для незрячихСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКаким должно быть молодёжное кафе?Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторан под дулом автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАкцизом по пиву"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Система автоматизации – осознанная необходимостьОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Премиум» хочет быть премиумНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Шоколадница» закрываетсяTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа каких посетителей жалуются рестораторыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссияне на ресторанах не экономятГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация – вопрос ценыГрядут две волны закрытия ресторановОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Подорожник» закроет часть павильоновКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Русский паб» вместо «премиума»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКризис: Нового года не будетTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСтоловые проигрывают фаст-фудуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске открылись семейные кафеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ ресторанных меню новые правилаНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Русская рулетка»Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL в Райском уголкеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Назад в студентыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВологодский АрбатъПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныMint Capital привел директора в «Тинькофф»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!У ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВиноград из РИО«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеБар, алкоголь и большая грудьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Что делать, если пир – горой?Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторана "Культ личности"Менталитет региональной обслугиРесторанный рынок без «белых пятен»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторан George LamoureРестораны уйдут с фудкортовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»IKEA придумала мини-отельВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирский КуршевельKempinski построит отель на берегу ОбиНе время радоватьсяСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске построят отель HiltonRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация маленького ресторана«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны сокращают режим работы«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Белон» продает «Хмельную заставу»Выживут фастфуды и столовыеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаRiver Park превратится в гостиничный комплексВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Харакири» за свой счетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскТеперь Tillypad работает на iOS«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуHeineken начал производство пива в портативной кегеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ «Континент» добавят развлеченийСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНе о ВасюкахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский