Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВологодский АрбатъВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны чувствуют снижение спроса«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Харакири» за свой счет«Русская рулетка»Жириновский протестует против сухого законаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовAllegro food уходит в прошлоеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирск в ожидании McDonald`sЖили-были «Печки-лавочки»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Томская компания открывает кафе-мороженое«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%На месте «Золотого колоса» появится кофейняПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ центре города возведут итальянскую гостиницуMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанный рейтинг в сентябреМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкOpen bar на Петровской косеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПить пиво станет выгоднее, чем водкуУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОсобенности автоматизации сети ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL на льдуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Нового года в «Харакири» не будетСирийский ресторан размером 10 футбольных полейГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация – вопрос цены«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНью-КарачиВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеLoyal значит RoyalВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЕвропейский сервис на российском рынкеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы подумают о школьных столовыхОфицианты в должности секьюритиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Общепит потерял треть оборотаВ ресторанных меню новые правилаЕда на колесахРоссияне на ресторанах не экономятЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL лучший на российском югеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Торговый комплекс социальной ориентацииKempinski построит отель на берегу ОбиОбщепит дошел до автоматизацииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЗлоупотребления персоналаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Ростик`с» обновил брендМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВиноград из РИОРесторанный рынок без «белых пятен»Шогреневая кожаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМой аквапарк с краюДефицит летних кафеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ресторатор» продал свои заведенияВидео презентация Tillypad XLОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторан под дулом автоматизации«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПошли колядоватьДистанционное управление рестораном: удаленный доступЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКризис: Нового года не будетНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске построят отель HiltonТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Перцы» пересаживают на новую почвуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация пивного ресторана Bier Konig«Правила поведения» на ресторанной улицеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСамое общественное питаниеРесторан George LamoureРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Назад в студентыАвтоматизированный погребок"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Система автоматизации – осознанная необходимостьОт посетителей кафе не скроются ГМО«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНа площади Маркса откроется московский кинотеатрIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссиян оградили от мясных антибиотиковНе о Васюках«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новое заведение с итальянской кухнейАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияАлкогольная декларацияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирский КуршевельРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСовременная система автоматизацииАкцизом по пивуКосмическая автоматизацияTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Премиум» хочет быть премиумРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторана "Культ личности"Бар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Хмельная культураНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Выбраны победители Пальмовой ВетвиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кофе на выносБельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Kempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторана «Мисо»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL в Райском уголкеВ ресторанах вымогают чаевыеМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНа каких посетителей жалуются рестораторыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ японском меню популярностью пользуются кроликиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация маленького ресторанаВ Палатах ПсковаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны сокращают режим работыС TillyPad по жизниTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКаким должно быть молодёжное кафе?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВинная история продолжаетсяРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится узбекский ресторанВойна шатрамОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВыживут фастфуды и столовыеРесторанная играАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМне очень нужен второй соусьеТеперь Tillypad работает на iOSRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторанов«Кофемолка» удвоит число кофеенО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Пляски и автоматизацияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСамый японский ресторан ПетербургаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНе время радоватьсяВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМенталитет региональной обслугиСтоловые проигрывают фаст-фудуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске откроется европейская чайная«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСоветы начинающему ресторатору«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны Новосибирска могут быть закрытыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Ленту» доставили пиццуРоссияне снижают расходы на рестораныВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеБармены России ставят TillyPad XL