Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация – вопрос ценыВыбраны победители Пальмовой Ветви«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Правила поведения» на ресторанной улицеСоветы начинающему рестораторуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Злоупотребления персоналаРесторан под дулом автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется европейская чайная«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске открылись семейные кафеМинфин определил площадь зала обслуживанияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ центре города возведут итальянскую гостиницуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторановСовременная система автоматизацииOpen bar на Петровской косеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL на льдуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Континент» добавят развлеченийРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны уйдут с фудкортовРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКафе «Япошкин» сменят вывескиIKEA придумала мини-отельСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеHeineken начал производство пива в портативной кегеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске построят отель HiltonПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеLoyal значит RoyalРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирский КуршевельTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбщепит потерял треть оборотаВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторана «Мисо»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОт посетителей кафе не скроются ГМОВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Перцы» пересаживают на новую почвуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЧто делать, если пир – горой?Нового года в «Харакири» не будетДистанционное управление рестораном: удаленный доступКаким должно быть молодёжное кафе?Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторанная играАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСегмент пивных баров вырос на 50%Особенности автоматизации сети ресторанов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Менталитет региональной обслугиТомская компания открывает кафе-мороженоеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Суши–терра» заменила McDonald`sОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Война шатрамРоссияне на ресторанах не экономятБармены России ставят TillyPad XLДефицит летних кафеАвтоматизация маленького ресторанаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Ленту» доставили пиццуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораторы подумают о школьных столовых«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Подорожник» закроет часть павильоновТорговый комплекс социальной ориентацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОткрылся супермаркет для рестораторовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Кризис скрестил пиццерию с пивбаромЕда на колесахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирск в ожидании McDonald`sНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Виноград из РИОМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыживут фастфуды и столовыеЖириновский протестует против сухого законаРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL лучший на российском юге«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНью-КарачиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Русская рулетка»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»С TillyPad по жизниБар, алкоголь и большая грудьНа каких посетителей жалуются рестораторыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНе о Васюках«Белон» продает «Хмельную заставу»River Park превратится в гостиничный комплексРестораны сокращают режим работыМне очень нужен второй соусьеАкцизом по пивуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Жили-были «Печки-лавочки»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Кофемолка» удвоит число кофеенФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКофе на выносБельгийское брожение у Гостиного ДвораСтоловые проигрывают фаст-фудуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны переходят на российское сырьеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаKempinski ищет площадку для отеля«Харакири» за свой счетСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовое заведение с итальянской кухнейКосмическая автоматизацияСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаAllegro food уходит в прошлоеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит дошел до автоматизацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВинная история продолжаетсяХмельная культураВологодский АрбатъГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМой аквапарк с краюБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski построит отель на берегу ОбиСамое общественное питаниеНе время радоватьсяTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторан George Lamoure«Русский паб» вместо «премиума»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL в Райском уголкеВ ресторанных меню новые правилаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКризис: Нового года не будетПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Грядут две волны закрытия ресторанов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Палатах Пскова"Большой Брат" на службе у ресторатораКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизированный погребокРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаШогреневая кожаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ростик`с» обновил брендНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске появится узбекский ресторанНазад в студентыВидео презентация Tillypad XLСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Шоколадница» закрывается«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПошли колядоватьТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пляски и автоматизация«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСистема автоматизации – осознанная необходимостьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Алкогольная декларацияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОфицианты в должности секьюритиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНа площади Маркса откроется московский кинотеатр