Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бар, алкоголь и большая грудь«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТеперь Tillypad работает на iOSАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАлкогольная декларацияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Русская рулетка»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНазад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступСегмент пивных баров вырос на 50%Общепит потерял треть оборотаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны "Тинькофф" сменили кухнюУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»На месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинфин определил площадь зала обслуживанияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рейтинг в сентябреРестораны уйдут с фудкортовTraveler`s coffee выходит за пределы СФОБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссияне на ресторанах не экономятМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеФаст-фуд чувствует себя не плохоНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают"Большой Брат" на службе у ресторатораВологодский Арбатъ«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны Новосибирска могут быть закрытыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСистема автоматизации – осознанная необходимостьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL на льдуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВиноград из РИОГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВойна шатрамРестораторы подумают о школьных столовых«Правила поведения» на ресторанной улице«Перцы» пересаживают на новую почвуВыживут фастфуды и столовыеМенталитет региональной обслугиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКофе на выносВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Общепит среагировал на кризис заморозкойВ «Континент» добавят развлеченийРоссийский чемпионат бариста 2007В ресторанных меню новые правила«Русский паб» вместо «премиума»Heineken начал производство пива в портативной кегеПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация маленького ресторанаВинная история продолжаетсяRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Советы начинающему рестораторуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL лучший на российском юге«Белон» продает «Хмельную заставу»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанный рейтинг за январь 2009Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНью-КарачиРестораны чувствуют снижение спросаСовременная система автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСамый японский ресторан ПетербургаAllegro food уходит в прошлоеНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Ростик`с» обновил брендЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанШогреневая кожа«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Харакири» за свой счетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеOpen bar на Петровской косеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЕвропейский сервис на российском рынкеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский КуршевельВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL в Райском уголкеКосмическая автоматизацияМой аквапарк с краюБармены России ставят TillyPad XLРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Что делать, если пир – горой?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаLoyal значит Royal«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны сокращают режим работыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация – вопрос ценыВ ресторанах вымогают чаевыеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Палатах ПсковаТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизированный погребокРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППляски и автоматизация«Подорожник» закроет часть павильоновДефицит летних кафеЗлоупотребления персонала«Ресторатор» продал свои заведенияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа каких посетителей жалуются рестораторыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЕда на колесахВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНа площади Маркса откроется московский кинотеатрKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Мне очень нужен второй соусьеОткрылся супермаркет для рестораторовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пошли колядоватьНе время радоваться«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОфицианты в должности секьюритиРесторанная играРоссияне снижают расходы на рестораныRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Столовые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис: Нового года не будет«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСамое общественное питаниеВ центре города возведут итальянскую гостиницуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Хмельная культураЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНе о ВасюкахПивбар «Берлога» выставили на продажуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБельгийское брожение у Гостиного ДвораКризис скрестил пиццерию с пивбаромIKEA придумала мини-отельВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Ленту» доставили пиццуРесторан под дулом автоматизацииКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВыбраны победители Пальмовой ВетвиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadГрядут две волны закрытия ресторановKempinski ищет площадку для отеляС TillyPad по жизниKempinski построит отель на берегу ОбиОсобенности автоматизации сети ресторановИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНового года в «Харакири» не будетЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация ресторановСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Премиум» хочет быть премиумСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЖириновский протестует против сухого законаВидео презентация Tillypad XL«Суши–терра» заменила McDonald`sСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторан George LamoureАвтоматизация ресторана "Культ личности"Каким должно быть молодёжное кафе?Акцизом по пивуВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Шоколадница» закрываетсяНовое заведение с итальянской кухней«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTraveler’s coffee отдал должное фитнесу