Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пляски и автоматизацияОткрылся супермаркет для рестораторовПить пиво станет выгоднее, чем водкуХмельная культураMint Capital привел директора в «Тинькофф»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» продал свои заведенияНового года в «Харакири» не будетНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%От посетителей кафе не скроются ГМОРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРоссияне снижают расходы на рестораныНовое заведение с итальянской кухнейРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler`s coffee выходит за пределы СФОБар, алкоголь и большая грудьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАлкогольная декларацияСовременная система автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирский Куршевель«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ресторана «Мисо»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ ресторанах вымогают чаевыеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаOpen bar на Петровской косеРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Выбраны победители Пальмовой ВетвиМне очень нужен второй соусьеОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНе время радоватьсяАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНа каких посетителей жалуются рестораторы«Ростик`с» обновил брендПошли колядоватьЖили-были «Печки-лавочки»Кафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны чувствуют снижение спросаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Харакири» за свой счетАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанный рейтинг за январь 2009Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейОсобенности автоматизации сети ресторановLoyal значит RoyalТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Видео презентация Tillypad XLНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны сокращают режим работыКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны уйдут с фудкортовTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирск в ожидании McDonald`sВологодский АрбатъСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Русская рулетка»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаHeineken начал производство пива в портативной кегеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступСамое общественное питаниеС TillyPad по жизниВыживут фастфуды и столовыеСамый японский ресторан ПетербургаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"У ресторанов появился конкурент в ритейле«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL лучший на российском югеБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны переходят на российское сырьеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанный рейтинг в сентябреГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановДефицит летних кафеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНью-КарачиВ Новосибирске построят отель HiltonНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны Новосибирска могут быть закрытыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Перцы» пересаживают на новую почву«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Белон» продает «Хмельную заставу»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахAllegro food уходит в прошлоеАкцизом по пивуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске появится узбекский ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПивбар «Берлога» выставили на продажуТорговый комплекс социальной ориентацииКосмическая автоматизацияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ресторана "Культ личности"Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Русский паб» вместо «премиума»Мой аквапарк с краюПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЧто делать, если пир – горой?Российское авторское общество требует долю от продажи номеровНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL в Райском уголкеIKEA придумала мини-отельНе о ВасюкахВинная история продолжаетсяЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНазад в студентыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораторы подумают о школьных столовых«Кофемолка» удвоит число кофеенТомская компания открывает кафе-мороженоеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»River Park превратится в гостиничный комплексОфицианты в должности секьюритиСегмент пивных баров вырос на 50%Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картЗлоупотребления персонала«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМенталитет региональной обслугиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске открылись семейные кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссияне на ресторанах не экономят"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанная играРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad XL на льдуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Премиум» хочет быть премиумСистема автоматизации – осознанная необходимость«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКофе на выносАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеГрядут две волны закрытия ресторановВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Континент» добавят развлеченийСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаТеперь Tillypad работает на iOSОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Советы начинающему рестораторуЖириновский протестует против сухого законаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторан George LamoureВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Япоше» появилось меню для незрячихУтверждены государственные требования к органическим продуктамПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ японском меню популярностью пользуются кроликиРоссийский чемпионат бариста 2007Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Палатах ПсковаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторан под дулом автоматизацииПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sСтоловые проигрывают фаст-фудуКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Правила поведения» на ресторанной улицеШогреневая кожаКризис: Нового года не будетБармены России ставят TillyPad XLВиноград из РИОTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Ленту» доставили пиццуОбщепит потерял треть оборотаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВойна шатрамВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Kempinski ищет площадку для отеля«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Подорожник» закроет часть павильоновМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЕвропейский сервис на российском рынке«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится новая сеть кофеенНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизированный погребокОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Шоколадница» закрываетсяМинфин определил площадь зала обслуживанияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Еда на колесахВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам