Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске откроется европейская чайнаяО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВиноград из РИОАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНазад в студентыВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация маленького ресторанаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаДефицит летних кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюTraveler’s coffee отдал должное фитнесуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЖили-были «Печки-лавочки»Каким должно быть молодёжное кафе?«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Open bar на Петровской косе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОткрылся супермаркет для рестораторовKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирский КуршевельАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКризис: Нового года не будетВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ центре города возведут итальянскую гостиницуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ресторана «Мисо»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Злоупотребления персоналаЕвропейский сервис на российском рынкеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизированный погребокВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановХмельная культураKempinski ищет площадку для отеляВ ресторанных меню новые правила«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораторы подумают о школьных столовых«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны сокращают режим работыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новое заведение с итальянской кухнейНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирск в ожидании McDonald`sСовременная система автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ресторатор» продал свои заведенияТеперь Tillypad работает на iOSОфицианты в должности секьюритиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Русский паб» вместо «премиума»В «Япоше» появилось меню для незрячихLoyal значит RoyalНового года в «Харакири» не будетHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны Новосибирска могут быть закрытыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЕда на колесахF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМинфин определил площадь зала обслуживанияБельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторанный рынок без «белых пятен»Пошли колядоватьРесторан George LamoureВ «Ленту» доставили пиццуКофе на выносНью-КарачиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОсобенности автоматизации сети ресторанов«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Суши–терра» заменила McDonald`sСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияКризис скрестил пиццерию с пивбаромНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМой аквапарк с краюОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Вологодский АрбатъСегмент пивных баров вырос на 50%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуОбщепит среагировал на кризис заморозкойВойна шатрамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссияне снижают расходы на рестораныРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВыживут фастфуды и столовыеТомская компания открывает кафе-мороженоеНа каких посетителей жалуются рестораторыПляски и автоматизацияIKEA придумала мини-отельБар, алкоголь и большая грудьВ ресторанах вымогают чаевыеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Грядут две волны закрытия ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторан под дулом автоматизацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Не время радоваться«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКафе «Япошкин» сменят вывески«Подорожник» закроет часть павильоновК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАлкогольная декларацияTillyPad XL в Райском уголкеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМне очень нужен второй соусьеЧто делать, если пир – горой?Пивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанный рейтинг в сентябреВ Палатах Пскова«Русская рулетка»Шогреневая кожаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL лучший на российском югеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ресторановВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Шоколадница» закрываетсяНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны уйдут с фудкортов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамое общественное питаниеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Открылась вторая кофейня Orange’LifeСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныТорговый комплекс социальной ориентацииKempinski построит отель на берегу ОбиВыбраны победители Пальмовой ВетвиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВинная история продолжаетсяАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad XL на льдуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАкцизом по пивуРесторанный рейтинг за январь 2009Не о ВасюкахС TillyPad по жизниИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссийский чемпионат бариста 2007Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»От посетителей кафе не скроются ГМОРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Харакири» за свой счетMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация – вопрос ценыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Фаст-фуд чувствует себя не плохоСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКосмическая автоматизацияСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСоветы начинающему ресторатору«Премиум» хочет быть премиумЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ростик`с» обновил бренд«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Общепит потерял треть оборотаОбщепит дошел до автоматизацииРесторанная играУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Перцы» пересаживают на новую почвуСтоловые проигрывают фаст-фудуRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бармены России ставят TillyPad XLМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске появится московский пивной ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ японском меню популярностью пользуются кроликиСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Allegro food уходит в прошлое«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВидео презентация Tillypad XLОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖириновский протестует против сухого законаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской