Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны переходят на российское сырьеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМинфин определил площадь зала обслуживанияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Томская компания открывает кафе-мороженоеКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГрядут две волны закрытия ресторановС TillyPad по жизниПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правилаВыбраны победители Пальмовой ВетвиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске откроется европейская чайнаяAllegro food уходит в прошлоеМне очень нужен второй соусьеШогреневая кожаАвтоматизация ресторановСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНазад в студентыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Еда на колесахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Русский паб» вместо «премиума»В японском меню популярностью пользуются кроликиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк"Большой Брат" на службе у ресторатораTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске построят отель HiltonТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСамый японский ресторан Петербурга«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL в Райском уголкеВ ресторанах вымогают чаевыеПить пиво станет выгоднее, чем водкуВинная история продолжаетсяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны сокращают режим работыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация – вопрос цены«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейКосмическая автоматизацияОбщепит среагировал на кризис заморозкойЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОт посетителей кафе не скроются ГМОЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНе время радоватьсяЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Суши–терра» заменила McDonald`sГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Палатах ПсковаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Континенты» отказались от немецкого фастфудаLoyal значит Royal«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПошли колядоватьOpen bar на Петровской косеОсобенности автоматизации сети ресторановРесторанная играУтверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Япоше» появилось меню для незрячихКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВойна шатрамЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске открылись семейные кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАкцизом по пивуВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ростик`с» обновил брендРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСегмент пивных баров вырос на 50%На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСоветы начинающему рестораторуБармены России ставят TillyPad XLАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL лучший на российском юге«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Видео презентация Tillypad XLНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыIKEA придумала мини-отельБельгийское брожение у Гостиного ДвораRiver Park превратится в гостиничный комплексTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссияне на ресторанах не экономят«Правила поведения» на ресторанной улицеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Шоколадница» закрываетсяСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовое заведение с итальянской кухней«Премиум» хочет быть премиумОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeХмельная культура«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыТорговый комплекс социальной ориентации«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПивбар «Берлога» выставили на продажу«Русская рулетка»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКризис: Нового года не будетTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАлкогольная декларацияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В центре города возведут итальянскую гостиницуФаст-фуд чувствует себя не плохоПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Кофе на выносС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны уйдут с фудкортовВологодский АрбатъTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРесторан под дулом автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомДефицит летних кафеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Перцы» пересаживают на новую почвуНе о ВасюкахTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЧто делать, если пир – горой?Россиян оградили от мясных антибиотиковСовременная система автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеОбщепит потерял треть оборота«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссийский чемпионат бариста 2007Новосибирский КуршевельСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторанный рейтинг за январь 2009В «Толмачево» откроется кафе-пекарняКаким должно быть молодёжное кафе?О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске появится узбекский ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация маленького ресторанаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Белон» продает «Хмельную заставу»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанный рейтинг в сентябре«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторан George LamoureВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Самое общественное питаниеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL на льдуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНью-КарачиДистанционное управление рестораном: удаленный доступСтоловые проигрывают фаст-фудуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизированный погребокАвтоматизация ресторана "Культ личности"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбщепит дошел до автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанKempinski ищет площадку для отеляИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЕвропейский сервис на российском рынкеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Харакири» за свой счетРестораны чувствуют снижение спросаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится новая сеть кофеенИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Kempinski построит отель на берегу ОбиПляски и автоматизация«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Менталитет региональной обслугиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Виноград из РИО«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана «Мисо»Официанты в должности секьюритиОткрылся супермаркет для рестораторовМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМой аквапарк с краюВ «Континент» добавят развлеченийНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Жили-были «Печки-лавочки»