Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пошли колядоватьСовременная система автоматизацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске появится узбекский ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторанная играНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлое«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске открылись семейные кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссияне на ресторанах не экономятДефицит летних кафеНовосибирск в ожидании McDonald`sОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске построят отель HiltonВ японском меню популярностью пользуются кроликиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL на льдуРестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рынок без «белых пятен»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLПить пиво станет выгоднее, чем водкуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСистема автоматизации – осознанная необходимость«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске"Большой Брат" на службе у ресторатораМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны переходят на российское сырьеОбщепит дошел до автоматизацииLoyal значит RoyalНовосибирский КуршевельСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанный рейтинг в сентябреОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАлкогольная декларацияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКофе на выносHeineken начал производство пива в портативной кегеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Япоше» появилось меню для незрячихСамое общественное питаниеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораторы подумают о школьных столовых«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Перцы» пересаживают на новую почвуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторан George LamoureКосмическая автоматизацияАвтоматизация ресторана "Культ личности"На каких посетителей жалуются рестораторыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Премиум» хочет быть премиумРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Ленту» доставили пиццуУтверждены государственные требования к органическим продуктамМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеOpen bar на Петровской косеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортовКафе «Япошкин» сменят вывескиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s Coffee открывается в ЮргеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторановНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация – вопрос ценыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Харакири» за свой счетВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Каким должно быть молодёжное кафе?В «Континент» добавят развлечений«Ресторатор» продал свои заведенияУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНазад в студентыВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация маленького ресторанаПляски и автоматизацияОбщепит потерял треть оборотаСоветы начинающему рестораторуМинфин определил площадь зала обслуживанияПивбар «Берлога» выставили на продажуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ресторана «Мисо»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ростик`с» обновил брендЕвропейский сервис на российском рынкеШогреневая кожаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКризис: Нового года не будетПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL лучший на российском югеВ ресторанах вымогают чаевыеЖили-были «Печки-лавочки»Фаст-фуд чувствует себя не плохоЗлоупотребления персоналаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Kempinski построит отель на берегу ОбиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБармены России ставят TillyPad XLС TillyPad по жизниTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Открылся супермаркет для рестораторовСамый японский ресторан ПетербургаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВиноград из РИОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТомская компания открывает кафе-мороженоеВинная история продолжаетсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНью-КарачиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бар, алкоголь и большая грудьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМне очень нужен второй соусьеТеперь Tillypad работает на iOSЧто делать, если пир – горой?Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБельгийское брожение у Гостиного ДвораНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s coffee выходит за пределы СФО«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Континенты» отказались от немецкого фастфудаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Менталитет региональной обслуги«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаХмельная культураРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Не время радоватьсяRiver Park превратится в гостиничный комплексВойна шатрамВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Жириновский протестует против сухого законаАкцизом по пиву«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизированный погребокВ ресторанных меню новые правилаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНового года в «Харакири» не будетЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСегмент пивных баров вырос на 50%Еда на колесахАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Шоколадница» закрываетсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторан под дулом автоматизации«Русская рулетка»Не о Васюках«Подорожник» закроет часть павильоновТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиIKEA придумала мини-отельСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKempinski ищет площадку для отеляTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанный рейтинг за январь 2009Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаГрядут две волны закрытия ресторанов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Выживут фастфуды и столовыеРестораны сокращают режим работыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Правила поведения» на ресторанной улицеВологодский АрбатъОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны Новосибирска могут быть закрытыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМой аквапарк с краюНа месте «Золотого колоса» появится кофейняБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Палатах ПсковаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле