Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россияне снижают расходы на рестораныГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис скрестил пиццерию с пивбаромЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанная играРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Злоупотребления персоналаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторан George LamoureК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На площади Маркса откроется московский кинотеатрСегмент пивных баров вырос на 50%Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЧто делать, если пир – горой?Автоматизация ресторановОбщепит потерял треть оборота«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомOpen bar на Петровской косеВинная история продолжаетсяНового года в «Харакири» не будетО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторан под дулом автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL лучший на российском югеФаст-фуд чувствует себя не плохоРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"IKEA придумала мини-отельБар, алкоголь и большая грудьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовое заведение с итальянской кухнейРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСистема автоматизации – осознанная необходимостьКаким должно быть молодёжное кафе?Жили-были «Печки-лавочки»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Ленту» доставили пиццуСовременная система автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЕда на колесахПить пиво станет выгоднее, чем водкуЖириновский протестует против сухого законаНе о Васюках«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНе время радоватьсяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Подорожник» закроет часть павильоновПошли колядоватьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Япоше» появилось меню для незрячихСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Пляски и автоматизацияРестораны Новосибирска могут быть закрытыLoyal значит RoyalОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski построит отель на берегу ОбиKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМой аквапарк с краюВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске откроется европейская чайнаяВологодский АрбатъАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа каких посетителей жалуются рестораторыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Премиум» хочет быть премиум«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг за январь 2009Дистанционное управление рестораном: удаленный доступМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Континент» добавят развлеченийРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Континенты» уходят в ресторанный бизнесГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны чувствуют снижение спросаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКофе на выносЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьТорговый комплекс социальной ориентации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСамый японский ресторан Петербурга«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация – вопрос ценыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация маленького ресторанаСамое общественное питаниеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВидео презентация Tillypad XLКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Столовые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске появится узбекский ресторанС TillyPad по жизниАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский КуршевельРоссийский чемпионат бариста 2007Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораторы подумают о школьных столовых«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТеперь Tillypad работает на iOSРоссиян оградили от мясных антибиотиковЕвропейский сервис на российском рынке«Ресторатор» продал свои заведенияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУтверждены государственные требования к органическим продуктамБармены России ставят TillyPad XLМенталитет региональной обслугиВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Кофемолка» удвоит число кофеен«Харакири» за свой счет«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВыбраны победители Пальмовой ВетвиШогреневая кожаВ Палатах ПсковаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В японском меню популярностью пользуются кроликиХмельная культураВ центре города возведут итальянскую гостиницуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны переходят на российское сырье«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНью-КарачиОт посетителей кафе не скроются ГМОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Томская компания открывает кафе-мороженое"Большой Брат" на службе у ресторатораОткрылся супермаркет для рестораторовСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВойна шатрамВыживут фастфуды и столовые«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторанный рейтинг в сентябре«Ростик`с» обновил брендАвтоматизированный погребокВ Новосибирске открылись семейные кафеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОфицианты в должности секьюритиАкцизом по пивуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны уйдут с фудкортовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны сокращают режим работыКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рынок без «белых пятен»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL на льдуКосмическая автоматизацияРоссияне на ресторанах не экономятВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Алкогольная декларацияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad XL в Райском уголке«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Кризис: Нового года не будетОбщепит дошел до автоматизацииAllegro food уходит в прошлоеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Дефицит летних кафеСоветы начинающему рестораторуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Русская рулетка»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Назад в студентыHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске построят отель HiltonВиноград из РИОTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Минфин определил площадь зала обслуживанияМне очень нужен второй соусьеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана «Мисо»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе