Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Правила поведения» на ресторанной улицеАкцизом по пивуДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСовременная система автоматизацииВидео презентация Tillypad XLАлкогольная декларацияВологодский Арбатъ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Бар, алкоголь и большая грудьВойна шатрамTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЗлоупотребления персоналаРестораны уйдут с фудкортовГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЖириновский протестует против сухого законаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана "Культ личности"Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейKempinski построит отель на берегу Оби«Континенты» отказались от немецкого фастфудаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны переходят на российское сырье«Русская рулетка»Виноград из РИОНе о ВасюкахСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кофе на выносРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рынок без «белых пятен»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Премиум» хочет быть премиум«Ресторатор» продал свои заведения«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренДефицит летних кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Пошли колядоватьНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирск в ожидании McDonald`sСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОфицианты в должности секьюритиРоссиян оградили от мясных антибиотиковВыбраны победители Пальмовой ВетвиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Ростик`с» обновил брендСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторан под дулом автоматизации«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Япоше» появилось меню для незрячихНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler`s Coffee открывается в ЮргеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМой аквапарк с краюF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМенталитет региональной обслугиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанный рейтинг за январь 2009«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"На площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ ресторанах вымогают чаевыеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Система автоматизации – осознанная необходимостьВ ресторанных меню новые правилаРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняГрядут две волны закрытия ресторановТеперь Tillypad работает на iOS«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Перцы» пересаживают на новую почвуОбщепит дошел до автоматизацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиHeineken начал производство пива в портативной кегеНа каких посетителей жалуются рестораторыСоветы начинающему рестораторуШогреневая кожаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизированный погребокВ Новосибирске открылись семейные кафеПляски и автоматизация«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОткрылся супермаркет для рестораторовКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaNYP открывает в Новосибирске музей пиццыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОсобенности автоматизации сети ресторановЕда на колесах«Кофемолка» удвоит число кофеенВыживут фастфуды и столовыеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Сырную деревню» построят в Алтайском краеХмельная культура«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Подорожник» закроет часть павильоновВ Палатах ПсковаЧто делать, если пир – горой?Европейский сервис на российском рынкеРесторанный рейтинг в сентябреВинная история продолжаетсяВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске построят отель HiltonAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБельгийское брожение у Гостиного ДвораРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Жили-были «Печки-лавочки»Ресторан George LamoureОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске откроется европейская чайная«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторана «Мисо»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Пивбар «Берлога» выставили на продажуТомская компания открывает кафе-мороженоеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийIKEA придумала мини-отельПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны сокращают режим работыTillyPad XL лучший на российском югеКризис: Нового года не будетTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске появится узбекский ресторанКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКосмическая автоматизацияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1От посетителей кафе не скроются ГМОНе время радоватьсяКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны чувствуют снижение спросаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторанов"Большой Брат" на службе у ресторатораПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРоссияне на ресторанах не экономятВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанная играСегмент пивных баров вырос на 50%В «Ленту» доставили пиццуОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирский КуршевельНью-КарачиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL на льдуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваУтверждены государственные требования к органическим продуктамОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Харакири» за свой счетРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбщепит потерял треть оборотаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Торговый комплекс социальной ориентации«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Kempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ японском меню популярностью пользуются кроликиМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНазад в студентыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Шоколадница» закрывается«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойС TillyPad по жизниО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКаким должно быть молодёжное кафе?В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеOpen bar на Петровской косеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСамое общественное питаниеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL в Райском уголкеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»River Park превратится в гостиничный комплексМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНового года в «Харакири» не будетИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкLoyal значит Royal