Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЕда на колесахПошли колядоватьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Белон» продает «Хмельную заставу»Общепит потерял треть оборотаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Перцы» пересаживают на новую почвуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенMint Capital привел директора в «Тинькофф»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВойна шатрамРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Шогреневая кожаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаХмельная культураКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВинная история продолжаетсяНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Япоше» появилось меню для незрячихТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНью-КарачиВиноград из РИОЕвропейский сервис на российском рынкеНовое заведение с итальянской кухнейГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБармены России ставят TillyPad XLКофе на выносРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПLoyal значит RoyalРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мой аквапарк с краюВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны уйдут с фудкортовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМинфин определил площадь зала обслуживанияСовременная система автоматизацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рейтинг в сентябреМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рынок без «белых пятен»«Русская рулетка»От посетителей кафе не скроются ГМОНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирский КуршевельВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Самое общественное питаниеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В центре города возведут итальянскую гостиницуВ ресторанных меню новые правила«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКризис: Нового года не будетTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНового года в «Харакири» не будетRiver Park превратится в гостиничный комплексЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОсобенности автоматизации сети ресторановПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Heineken начал производство пива в портативной кегеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНе о ВасюкахАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Открылась вторая кофейня Orange’LifeЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБар, алкоголь и большая грудьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Общепит дошел до автоматизацииДефицит летних кафеВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Подорожник» закроет часть павильоновКафе «Япошкин» сменят вывескиС TillyPad по жизниСирийский ресторан размером 10 футбольных полейKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныТорговый комплекс социальной ориентацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Кофемолка» удвоит число кофеенВологодский Арбатъ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Харакири» за свой счет"Большой Брат" на службе у ресторатораНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСегмент пивных баров вырос на 50%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация маленького ресторанаOpen bar на Петровской косеРестораторы подумают о школьных столовыхСамый японский ресторан ПетербургаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВидео презентация Tillypad XLВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренГрядут две волны закрытия ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиковРоссияне на ресторанах не экономятF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойIKEA придумала мини-отельКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссияне снижают расходы на рестораныСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске появится московский пивной ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеМенталитет региональной обслугиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Палатах ПсковаПляски и автоматизацияВ Новосибирске открылись семейные кафеAllegro food уходит в прошлоеНе время радоватьсяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Выживут фастфуды и столовыеНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Шоколадница» закрываетсяВ ресторанах вымогают чаевыеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторановРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСоветы начинающему ресторатору«Русский паб» вместо «премиума»Космическая автоматизацияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Континент» добавят развлечений«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана «Мисо»Российский чемпионат бариста 2007TillyPad XL лучший на российском юге«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Ростик`с» обновил бренд«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Официанты в должности секьюритиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНазад в студентыБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Суши–терра» заменила McDonald`sСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПивбар «Берлога» выставили на продажуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны чувствуют снижение спросаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны Новосибирска могут быть закрытыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАлкогольная декларацияВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторанный рейтинг за январь 2009«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЗлоупотребления персоналаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизированный погребок«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны переходят на российское сырьеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирск в ожидании McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL на льдуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСистема автоматизации – осознанная необходимостьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Kempinski ищет площадку для отеляКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторан под дулом автоматизации«Премиум» хочет быть премиумВ «Ленту» доставили пиццуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Что делать, если пир – горой?Ресторанная играУтверждены государственные требования к органическим продуктамПить пиво станет выгоднее, чем водкуKempinski построит отель на берегу ОбиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияТеперь Tillypad работает на iOSОткрылся супермаркет для рестораторовЖириновский протестует против сухого законаСтоловые проигрывают фаст-фудуРесторан George LamoureМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЖили-были «Печки-лавочки»