Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В ресторанных меню новые правилаНью-КарачиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Фаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler`s coffee выходит за пределы СФОБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирский КуршевельЧто делать, если пир – горой?В «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Палатах ПсковаAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Премиум» хочет быть премиумВойна шатрамМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыБар, алкоголь и большая грудьВидео презентация Tillypad XLАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL на льду«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссияне снижают расходы на рестораныИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажуНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Утверждены государственные требования к органическим продуктамOpen bar на Петровской косеРесторанный рынок без «белых пятен»"Большой Брат" на службе у ресторатораМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЗлоупотребления персоналаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рейтинг за январь 2009К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКофе на вынос«Правила поведения» на ресторанной улицеКаким должно быть молодёжное кафе?Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСистема автоматизации – осознанная необходимость«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссийский чемпионат бариста 2007«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирск в ожидании McDonald`sХмельная культураУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСоветы начинающему ресторатору«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана «Мисо»Россиян оградили от мясных антибиотиковТомская компания открывает кафе-мороженоеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПошли колядоватьМенталитет региональной обслугиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ресторатор» продал свои заведенияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторанный рейтинг в сентябреВ центре города возведут итальянскую гостиницуГрядут две волны закрытия ресторановОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСовременная система автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonНазад в студентыАвтоматизация маленького ресторанаВинная история продолжаетсяTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСамое общественное питаниеKempinski ищет площадку для отеля«Кофемолка» удвоит число кофеенВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Виноград из РИОВ ресторанах вымогают чаевыеIKEA придумала мини-отельРоссияне на ресторанах не экономят«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахДистанционное управление рестораном: удаленный доступСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМой аквапарк с краюВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ «Япоше» появилось меню для незрячихПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Жили-были «Печки-лавочки»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Loyal значит RoyalНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация – вопрос ценыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Официанты в должности секьюритиС TillyPad по жизни«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Алкогольная декларацияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кафе «Япошкин» сменят вывескиКризис: Нового года не будет«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны сокращают режим работыБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Космическая автоматизацияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Нового года в «Харакири» не будетKempinski построит отель на берегу ОбиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторан George LamoureВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Харакири» за свой счетТеперь Tillypad работает на iOSДефицит летних кафеБармены России ставят TillyPad XLПляски и автоматизацияNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Суши–терра» заменила McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторан под дулом автоматизацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Подорожник» закроет часть павильонов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаRiver Park превратится в гостиничный комплексНе время радоватьсяПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске появится московский пивной ресторанРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМне очень нужен второй соусьеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНе о ВасюкахОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Перцы» пересаживают на новую почвуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизированный погребокПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуНа каких посетителей жалуются рестораторыОт посетителей кафе не скроются ГМООсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Шогреневая кожаРесторанная игра«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Ленту» доставили пиццуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны уйдут с фудкортовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL в Райском уголкеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Еда на колесахВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбщепит потерял треть оборота«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске появится узбекский ресторанКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСтоловые проигрывают фаст-фудуАкцизом по пивуMint Capital привел директора в «Тинькофф»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВологодский АрбатъРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Общепит дошел до автоматизацииTillyPad XL лучший на российском юге«Шоколадница» закрываетсяСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Русская рулетка»