Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБар, алкоголь и большая грудьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеKempinski построит отель на берегу ОбиКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовое заведение с итальянской кухнейНазад в студентыКофе на выносТорговый комплекс социальной ориентацииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны уйдут с фудкортовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКаким должно быть молодёжное кафе?KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирск в ожидании McDonald`sПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Система автоматизации – осознанная необходимостьРоссиян оградили от мясных антибиотиковКризис: Нового года не будетВадим Прусаков: «Клубы — это зло»"Большой Брат" на службе у ресторатораКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация ресторана «Мисо»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНью-КарачиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Хмельная культураРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Еда на колесахЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАкцизом по пивуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Подорожник» закроет часть павильоновПивбар «Берлога» выставили на продажуВиноград из РИОВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Советы начинающему рестораторуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизированный погребок«Кофемолка» удвоит число кофеенRiver Park превратится в гостиничный комплексШогреневая кожаГрядут две волны закрытия ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСовременная система автоматизацииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторановВ Палатах ПсковаЗлоупотребления персоналаРоссияне на ресторанах не экономятOpen bar на Петровской косеTillyPad XL на льду«Правила поведения» на ресторанной улицеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбщепит дошел до автоматизации«Ресторатор» продал свои заведения«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанная игра«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМне очень нужен второй соусьеОбщепит потерял треть оборотаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Бармены России ставят TillyPad XLВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация маленького ресторанаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны сокращают режим работыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Харакири» за свой счетНе время радоваться«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL лучший на российском югеВойна шатрамСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ ресторанных меню новые правилаМинфин определил площадь зала обслуживанияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВологодский АрбатъНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Самое общественное питаниеОткрылся супермаркет для рестораторовNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбщепит среагировал на кризис заморозкойMint Capital привел директора в «Тинькофф»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторан George LamoureВ «Континент» добавят развлеченийМенталитет региональной обслугиIKEA придумала мини-отельЖили-были «Печки-лавочки»Рестораторы подумают о школьных столовыхОфицианты в должности секьюритиСегмент пивных баров вырос на 50%Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирский КуршевельНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПляски и автоматизацияРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЖириновский протестует против сухого законаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМой аквапарк с краюОт посетителей кафе не скроются ГМО«Русская рулетка»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВинная история продолжаетсяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссияне снижают расходы на рестораныДефицит летних кафеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Космическая автоматизацияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПить пиво станет выгоднее, чем водкуС TillyPad по жизниОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВыживут фастфуды и столовые«Русский паб» вместо «премиума»В центре города возведут итальянскую гостиницуСамый японский ресторан ПетербургаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяТомская компания открывает кафе-мороженоеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigФаст-фуд чувствует себя не плохо«Белон» продает «Хмельную заставу»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Шоколадница» закрываетсяАлкогольная декларацияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация – вопрос ценыЕвропейский сервис на российском рынкеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны переходят на российское сырьеLoyal значит RoyalВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРоссийский чемпионат бариста 2007Что делать, если пир – горой?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНе о ВасюкахМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеТеперь Tillypad работает на iOSОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа каких посетителей жалуются рестораторыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске появится новая сеть кофеенПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОсобенности автоматизации сети ресторановВидео презентация Tillypad XL«Премиум» хочет быть премиумОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторанный рейтинг в сентябреHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске появится узбекский ресторанФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске построят отель HiltonAllegro food уходит в прошлоеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаБельгийское брожение у Гостиного ДвораНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПошли колядоватьВыбраны победители Пальмовой Ветви