Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьСамый японский ресторан ПетербургаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанШогреневая кожаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана «Мисо»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Континенты» уходят в ресторанный бизнесУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Общепит потерял треть оборота«Русский паб» вместо «премиума»Хмельная культураВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбщепит дошел до автоматизацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Ленту» доставили пиццуПошли колядоватьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНового года в «Харакири» не будетГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбщепит среагировал на кризис заморозкойЕда на колесахВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайKempinski построит отель на берегу ОбиБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL на льдуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL лучший на российском югеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеLoyal значит RoyalТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рейтинг за январь 2009«Кофемолка» удвоит число кофеенВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Столовые проигрывают фаст-фудуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусAllegro food уходит в прошлоеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Особенности автоматизации сети ресторанов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомOpen bar на Петровской косеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны сокращают режим работыТеперь Tillypad работает на iOSМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМне очень нужен второй соусьеЗлоупотребления персоналаВидео презентация Tillypad XLМенталитет региональной обслугиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ центре города возведут итальянскую гостиницуHeineken начал производство пива в портативной кегеГрядут две волны закрытия ресторановВыживут фастфуды и столовыеНа каких посетителей жалуются рестораторыЧто делать, если пир – горой?Россияне на ресторанах не экономятКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойДефицит летних кафеМинфин определил площадь зала обслуживанияСоветы начинающему рестораторуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейТорговый комплекс социальной ориентацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ростик`с» обновил брендВ ресторанных меню новые правила«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новое заведение с итальянской кухней«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАлкогольная декларацияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВиноград из РИОАкцизом по пиву«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Kempinski ищет площадку для отеляВинная история продолжаетсяЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Русская рулетка»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанный рынок без «белых пятен»Жили-были «Печки-лавочки»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеПляски и автоматизацияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссияне снижают расходы на рестораныСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораторы подумают о школьных столовыхОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВойна шатрамАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Харакири» за свой счет«Премиум» хочет быть премиумРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБар, алкоголь и большая грудьСамое общественное питаниеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Назад в студенты«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выбраны победители Пальмовой ВетвиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Палатах ПсковаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссийский чемпионат бариста 2007Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторанная играTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирск в ожидании McDonald`sTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирский КуршевельИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМой аквапарк с краюРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПивбар «Берлога» выставили на продажуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНью-Карачи«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске появится узбекский ресторанRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны переходят на российское сырьеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Официанты в должности секьюритиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация – вопрос ценыIKEA придумала мини-отельОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНе о Васюках«Суши–терра» заменила McDonald`s«Правила поведения» на ресторанной улицеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЖириновский протестует против сухого законаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНе время радоватьсяРесторан George LamoureНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация маленького ресторанаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ японском меню популярностью пользуются кроликиКосмическая автоматизацияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Шоколадница» закрываетсяКафе «Япошкин» сменят вывескиЕвропейский сервис на российском рынкеКризис: Нового года не будетПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКофе на выносСовременная система автоматизацииАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске открылись семейные кафеСегмент пивных баров вырос на 50%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaMint Capital привел директора в «Тинькофф»В «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL в Райском уголкеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Утверждены государственные требования к органическим продуктамВологодский АрбатъМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторанов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизированный погребокШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыС TillyPad по жизниСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны чувствуют снижение спросаОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны уйдут с фудкортовОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня