По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

Судя по результатам опроса, посещение мест общественного питания нашими согражданами – дело нерегулярное. Только 7% опрошенных заявили, что ходят в такие заведения ежедневно (среди жителей Москвы и мегаполисов – по 14%). При этом 17% респондентов бывают там раз в месяц и реже. 8% питаются вне дома два-три раза в месяц, 6% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю. Чаще всего заведения общепита посещаются днем, в обеденное время (26%; среди молодежи и людей с высшим образованием – 35–40%). Ужинать вне дома предпочитает примерно каждый пятый (19%). Завтракают в заведениях общественного питания только 2% россиян.

Вопрос, где поесть, всегда особенно актуален для работающих, поэтому мы поинтересовались у таких респондентов (их доля составляет 66% от выборки): «Когда Вы на работе, Вы едите или не едите? И если да, то как именно Вы едите чаще всего?» Самым распространенным вариантом ответа оказался «приношу еду с собой» (28% по выборке в целом; среди респондентов среднего возраста – 43%). Значительно реже респонденты говорили о посещении столовых при предприятии (13%); лишь немногие ходят в близлежащие кафе, рестораны, закусочные (5%; в мегаполисах – 11%) или едят то, что привозят на предприятие, в компанию (3%). И довольно многие – 16% – обычно вообще не питаются на работе.

Те, кто что-то ест в рабочее время, в основном довольны своим питанием (37% от выборки; среди респондентов с высоким доходом – 55%); и только 10% выражают в этом плане недовольство.

Что касается еды в нерабочее время, то 49% респондентов не едят в заведениях общепита, тогда как 29% их посещают (вопрос задавался тем, у кого в городе или селе таковые заведения имеются).

Свой отказ от питания вне дома респонденты, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего объясняют его дороговизной, нехваткой денег («в ресторан ходить нет денег»; «в целях экономии денег»; «не по нашим деньгам по кафе ходить»; «не позволяет семейный бюджет» – 15%); отсутствием такой потребности («домашнего хватает»; «за ненадобность»; «мне нечего там делать» – 14%). Некоторые отмечают, что еда в общепите может быть вредной для здоровья («антисанитария»; «боимся отравиться»; «еда некачественная, небезопасно для здоровья») и что домашняя еда вкуснее («домашнее лучше»; «люблю домашнюю еду», «дома хорошо готовлю») – 4% и 5% соответственно. Другие причины упоминались реже.

Те, кто в нерабочее время ест вне дома (им также был задан открытый вопрос), считают это хорошим способом провести свободное время, сменить обстановку, вкусно поесть («в выходной отдохнуть»; «в людях посидеть»; «досуг»; «сменить обстановку», «хочется чего-нибудь вкусненького» – 10%); провести время с друзьями («в компаниях приятно посидеть»; «для общения с друзьями» – 6%). Некоторые ходят в подобные заведения, когда им нужно «быстро перекусить» (4%), «в командировках», когда оказываются далеко от дома, а также в случае каких-либо знаменательных событий (2–3%). О других причинах походов в заведения общественного питания говорилось реже.

Наибольшая часть респондентов (19%) в свободное время едят вне дома не чаще раза в месяц. 9% делают это два-три раза в месяц, 3% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю, и лишь немногие (1%) – ежедневно.

Среди заведений, посещаемых в нерабочее время, наиболее популярны кафе, кофейни, чайные (24%; среди молодых – 45%, среди хорошо обеспеченных и высокообразованных людей, а также жителей мегаполисов – около трети респондентов); на втором месте – рестораны, трактиры, пиццерии (12%); остальные места общественного питания менее популярны.

13% респондентов, по их словам, тратят на еду вне дома не более 600 рублей в месяц, примерно такая же доля участников опроса ежемесячно расходует на это более 600 рублей. Остальные не смогли или не захотели ответить на этот вопрос.

«Restorаnоff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Европейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Премиум» хочет быть премиумNYP открывает в Новосибирске музей пиццыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКаким должно быть молодёжное кафе?Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Теперь Tillypad работает на iOSВ ресторанных меню новые правилаРесторанная играВойна шатрамНе время радоватьсяАлкогольная декларацияКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Жили-были «Печки-лавочки»Менталитет региональной обслуги«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Шоколадница» закрываетсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Дефицит летних кафе«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирский КуршевельЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске откроется европейская чайная«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске открылись семейные кафеТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа каких посетителей жалуются рестораторыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ростик`с» обновил бренд«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг в сентябреК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизированный погребокВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПляски и автоматизацияРестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВидео презентация Tillypad XLБар, алкоголь и большая грудьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В ресторанах вымогают чаевые«Харакири» за свой счетВ «Континент» добавят развлеченийПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Нового года в «Харакири» не будетНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовое заведение с итальянской кухнейОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Heineken начал производство пива в портативной кеге«Подорожник» закроет часть павильоновRiver Park превратится в гостиничный комплексПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМне очень нужен второй соусьеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Столовые проигрывают фаст-фудуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация – вопрос ценыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбщепит среагировал на кризис заморозкойКофе на выносБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске построят отель HiltonПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьKempinski ищет площадку для отеляОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторан George Lamoure«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Перцы» пересаживают на новую почву«Суши–терра» заменила McDonald`sTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыБармены России ставят TillyPad XLОбщепит дошел до автоматизацииOpen bar на Петровской косеСоветы начинающему рестораторуСамое общественное питаниеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОфицианты в должности секьюрити«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведенияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВиноград из РИОМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация пивного ресторана Bier KonigНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНе о ВасюкахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны чувствуют снижение спросаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияГрядут две волны закрытия ресторановВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Мой аквапарк с краюНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСегмент пивных баров вырос на 50%Россияне на ресторанах не экономятПошли колядовать«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация маленького ресторанаТорговый комплекс социальной ориентацииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»"Большой Брат" на службе у ресторатораРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕвропейский сервис на российском рынкеВ Палатах ПсковаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Россияне не могут позволить себе поход в ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНазад в студентыРоссийский чемпионат бариста 2007F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Ленту» доставили пиццу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаШогреневая кожаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНью-КарачиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОткрылся супермаркет для рестораторовIKEA придумала мини-отельTillyPad XL на льдуЗлоупотребления персоналаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАкцизом по пивуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Русский паб» вместо «премиума»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL лучший на российском югеВыбраны победители Пальмовой ВетвиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Континенты» уходят в ресторанный бизнесИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторановСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL в Райском уголкеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны переходят на российское сырьеОбщепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Современная система автоматизацииОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВинная история продолжаетсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуСамый японский ресторан ПетербургаКафе «Япошкин» сменят вывескиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны сокращают режим работыLoyal значит RoyalЖириновский протестует против сухого законаКосмическая автоматизацияЕда на колесахРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеAllegro food уходит в прошлоеДистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sВологодский АрбатъГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ японском меню популярностью пользуются кроликиОт посетителей кафе не скроются ГМОВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЧто делать, если пир – горой?Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Кофемолка» удвоит число кофеенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Русская рулетка»Хмельная культураРесторан под дулом автоматизацииПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанный рынок без «белых пятен»В «Япоше» появилось меню для незрячихНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россияне снижают расходы на рестораныС TillyPad по жизниTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рейтинг за январь 2009В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеФаст-фуд чувствует себя не плохоНа площади Маркса откроется московский кинотеатрИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны