По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

Судя по результатам опроса, посещение мест общественного питания нашими согражданами – дело нерегулярное. Только 7% опрошенных заявили, что ходят в такие заведения ежедневно (среди жителей Москвы и мегаполисов – по 14%). При этом 17% респондентов бывают там раз в месяц и реже. 8% питаются вне дома два-три раза в месяц, 6% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю. Чаще всего заведения общепита посещаются днем, в обеденное время (26%; среди молодежи и людей с высшим образованием – 35–40%). Ужинать вне дома предпочитает примерно каждый пятый (19%). Завтракают в заведениях общественного питания только 2% россиян.

Вопрос, где поесть, всегда особенно актуален для работающих, поэтому мы поинтересовались у таких респондентов (их доля составляет 66% от выборки): «Когда Вы на работе, Вы едите или не едите? И если да, то как именно Вы едите чаще всего?» Самым распространенным вариантом ответа оказался «приношу еду с собой» (28% по выборке в целом; среди респондентов среднего возраста – 43%). Значительно реже респонденты говорили о посещении столовых при предприятии (13%); лишь немногие ходят в близлежащие кафе, рестораны, закусочные (5%; в мегаполисах – 11%) или едят то, что привозят на предприятие, в компанию (3%). И довольно многие – 16% – обычно вообще не питаются на работе.

Те, кто что-то ест в рабочее время, в основном довольны своим питанием (37% от выборки; среди респондентов с высоким доходом – 55%); и только 10% выражают в этом плане недовольство.

Что касается еды в нерабочее время, то 49% респондентов не едят в заведениях общепита, тогда как 29% их посещают (вопрос задавался тем, у кого в городе или селе таковые заведения имеются).

Свой отказ от питания вне дома респонденты, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего объясняют его дороговизной, нехваткой денег («в ресторан ходить нет денег»; «в целях экономии денег»; «не по нашим деньгам по кафе ходить»; «не позволяет семейный бюджет» – 15%); отсутствием такой потребности («домашнего хватает»; «за ненадобность»; «мне нечего там делать» – 14%). Некоторые отмечают, что еда в общепите может быть вредной для здоровья («антисанитария»; «боимся отравиться»; «еда некачественная, небезопасно для здоровья») и что домашняя еда вкуснее («домашнее лучше»; «люблю домашнюю еду», «дома хорошо готовлю») – 4% и 5% соответственно. Другие причины упоминались реже.

Те, кто в нерабочее время ест вне дома (им также был задан открытый вопрос), считают это хорошим способом провести свободное время, сменить обстановку, вкусно поесть («в выходной отдохнуть»; «в людях посидеть»; «досуг»; «сменить обстановку», «хочется чего-нибудь вкусненького» – 10%); провести время с друзьями («в компаниях приятно посидеть»; «для общения с друзьями» – 6%). Некоторые ходят в подобные заведения, когда им нужно «быстро перекусить» (4%), «в командировках», когда оказываются далеко от дома, а также в случае каких-либо знаменательных событий (2–3%). О других причинах походов в заведения общественного питания говорилось реже.

Наибольшая часть респондентов (19%) в свободное время едят вне дома не чаще раза в месяц. 9% делают это два-три раза в месяц, 3% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю, и лишь немногие (1%) – ежедневно.

Среди заведений, посещаемых в нерабочее время, наиболее популярны кафе, кофейни, чайные (24%; среди молодых – 45%, среди хорошо обеспеченных и высокообразованных людей, а также жителей мегаполисов – около трети респондентов); на втором месте – рестораны, трактиры, пиццерии (12%); остальные места общественного питания менее популярны.

13% респондентов, по их словам, тратят на еду вне дома не более 600 рублей в месяц, примерно такая же доля участников опроса ежемесячно расходует на это более 600 рублей. Остальные не смогли или не захотели ответить на этот вопрос.

«Restorаnоff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны Новосибирска могут быть закрытыВиноград из РИОПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне на ресторанах не экономятСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПивбар «Берлога» выставили на продажуОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСамый японский ресторан ПетербургаРестораторы подумают о школьных столовыхСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесУтверждены государственные требования к органическим продуктамПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Особенности автоматизации сети ресторановТеперь Tillypad работает на iOSВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирский КуршевельСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Япоше» появилось меню для незрячих«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКосмическая автоматизацияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОфицианты в должности секьюритиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаБар, алкоголь и большая грудьСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Премиум» хочет быть премиумВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюДефицит летних кафеЕда на колесахМне очень нужен второй соусьеОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Фаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL лучший на российском югеКафе «Япошкин» сменят вывески«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит дошел до автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис: Нового года не будетГрядут две волны закрытия ресторановГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана «Мисо»Российский чемпионат бариста 2007В центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг за январь 2009Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСамое общественное питаниеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кофе на выносКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКаким должно быть молодёжное кафе?Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюЗлоупотребления персоналаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны уйдут с фудкортовВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Толмачёво» откроется фуд-кортВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правилаРесторанный рейтинг в сентябреНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны сокращают режим работыНе о ВасюкахПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На месте «Золотого колоса» появится кофейняВыживут фастфуды и столовыеС TillyPad по жизниTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Русская рулетка»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОт посетителей кафе не скроются ГМОИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?IKEA придумала мини-отельОбщепит потерял треть оборотаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанный рынок без «белых пятен»«Русский паб» вместо «премиума»Алкогольная декларацияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL в Райском уголкеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСовременная система автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКризис скрестил пиццерию с пивбаромСтоловые проигрывают фаст-фудуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны переходят на российское сырьеХмельная культураВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске появится узбекский ресторанRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВинная история продолжаетсяСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Харакири» за свой счетKempinski построит отель на берегу ОбиВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ ресторанах вымогают чаевыеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНью-КарачиOpen bar на Петровской косеПошли колядоватьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторанов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны чувствуют снижение спроса«Суши–терра» заменила McDonald`s«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНового года в «Харакири» не будетМой аквапарк с краюВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСоветы начинающему рестораторуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске построят отель HiltonИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Шоколадница» закрываетсяКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация – вопрос ценыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»На каких посетителей жалуются рестораторыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad XL на льдуТорговый комплекс социальной ориентацииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВойна шатрам«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Палатах Пскова«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссиян оградили от мясных антибиотиковНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРекламу водки пересадят из метро в HoReCaMint Capital привел директора в «Тинькофф»Акцизом по пивуТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВологодский Арбатъ«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторан под дулом автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Перцы» пересаживают на новую почвуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНе время радоваться«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЕвропейский сервис на российском рынкеВидео презентация Tillypad XLНазад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторан George LamoureРесторанная играАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБармены России ставят TillyPad XLФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ресторатор» продал свои заведенияЧто делать, если пир – горой?Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизированный погребок«Кофемолка» удвоит число кофеенКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЖириновский протестует против сухого законаШогреневая кожаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В японском меню популярностью пользуются кроликиМинфин определил площадь зала обслуживания«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирск в ожидании McDonald`sTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Континент» добавят развлеченийKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россияне снижают расходы на рестораныБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМенталитет региональной обслугиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Loyal значит RoyalRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» закроет часть павильоновСистема автоматизации – осознанная необходимостьПляски и автоматизацияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа площади Маркса откроется московский кинотеатрБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Ростик`с» обновил брендРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен"Большой Брат" на службе у ресторатораГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин