По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

Судя по результатам опроса, посещение мест общественного питания нашими согражданами – дело нерегулярное. Только 7% опрошенных заявили, что ходят в такие заведения ежедневно (среди жителей Москвы и мегаполисов – по 14%). При этом 17% респондентов бывают там раз в месяц и реже. 8% питаются вне дома два-три раза в месяц, 6% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю. Чаще всего заведения общепита посещаются днем, в обеденное время (26%; среди молодежи и людей с высшим образованием – 35–40%). Ужинать вне дома предпочитает примерно каждый пятый (19%). Завтракают в заведениях общественного питания только 2% россиян.

Вопрос, где поесть, всегда особенно актуален для работающих, поэтому мы поинтересовались у таких респондентов (их доля составляет 66% от выборки): «Когда Вы на работе, Вы едите или не едите? И если да, то как именно Вы едите чаще всего?» Самым распространенным вариантом ответа оказался «приношу еду с собой» (28% по выборке в целом; среди респондентов среднего возраста – 43%). Значительно реже респонденты говорили о посещении столовых при предприятии (13%); лишь немногие ходят в близлежащие кафе, рестораны, закусочные (5%; в мегаполисах – 11%) или едят то, что привозят на предприятие, в компанию (3%). И довольно многие – 16% – обычно вообще не питаются на работе.

Те, кто что-то ест в рабочее время, в основном довольны своим питанием (37% от выборки; среди респондентов с высоким доходом – 55%); и только 10% выражают в этом плане недовольство.

Что касается еды в нерабочее время, то 49% респондентов не едят в заведениях общепита, тогда как 29% их посещают (вопрос задавался тем, у кого в городе или селе таковые заведения имеются).

Свой отказ от питания вне дома респонденты, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего объясняют его дороговизной, нехваткой денег («в ресторан ходить нет денег»; «в целях экономии денег»; «не по нашим деньгам по кафе ходить»; «не позволяет семейный бюджет» – 15%); отсутствием такой потребности («домашнего хватает»; «за ненадобность»; «мне нечего там делать» – 14%). Некоторые отмечают, что еда в общепите может быть вредной для здоровья («антисанитария»; «боимся отравиться»; «еда некачественная, небезопасно для здоровья») и что домашняя еда вкуснее («домашнее лучше»; «люблю домашнюю еду», «дома хорошо готовлю») – 4% и 5% соответственно. Другие причины упоминались реже.

Те, кто в нерабочее время ест вне дома (им также был задан открытый вопрос), считают это хорошим способом провести свободное время, сменить обстановку, вкусно поесть («в выходной отдохнуть»; «в людях посидеть»; «досуг»; «сменить обстановку», «хочется чего-нибудь вкусненького» – 10%); провести время с друзьями («в компаниях приятно посидеть»; «для общения с друзьями» – 6%). Некоторые ходят в подобные заведения, когда им нужно «быстро перекусить» (4%), «в командировках», когда оказываются далеко от дома, а также в случае каких-либо знаменательных событий (2–3%). О других причинах походов в заведения общественного питания говорилось реже.

Наибольшая часть респондентов (19%) в свободное время едят вне дома не чаще раза в месяц. 9% делают это два-три раза в месяц, 3% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю, и лишь немногие (1%) – ежедневно.

Среди заведений, посещаемых в нерабочее время, наиболее популярны кафе, кофейни, чайные (24%; среди молодых – 45%, среди хорошо обеспеченных и высокообразованных людей, а также жителей мегаполисов – около трети респондентов); на втором месте – рестораны, трактиры, пиццерии (12%); остальные места общественного питания менее популярны.

13% респондентов, по их словам, тратят на еду вне дома не более 600 рублей в месяц, примерно такая же доля участников опроса ежемесячно расходует на это более 600 рублей. Остальные не смогли или не захотели ответить на этот вопрос.

«Restorаnоff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Нью-КарачиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Что делать, если пир – горой?Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Харакири» за свой счет«Шоколадница» закрываетсяОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Суши–терра» заменила McDonald`sОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL лучший на российском югеОткрылся супермаркет для рестораторовLoyal значит RoyalНовое заведение с итальянской кухнейК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЕда на колесахСтоловые проигрывают фаст-фудуКризис: Нового года не будетВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторановРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Россиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВидео презентация Tillypad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Назад в студентыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНового года в «Харакири» не будетOpen bar на Петровской косеТеперь Tillypad работает на iOSСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Русский паб» вместо «премиума»От посетителей кафе не скроются ГМОKempinski ищет площадку для отеляМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны уйдут с фудкортовСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссияне на ресторанах не экономятKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны переходят на российское сырьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация маленького ресторанаДефицит летних кафеВ «Ленту» доставили пиццу«Правила поведения» на ресторанной улицеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне снижают расходы на рестораныУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске появится узбекский ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?С TillyPad по жизниПошли колядоватьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторана «Мисо»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанный рейтинг в сентябреНе время радоватьсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Хмельная культураУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЖили-были «Печки-лавочки»Каким должно быть молодёжное кафе?Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Премиум» хочет быть премиумОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораторы подумают о школьных столовыхСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторанная играОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Подорожник» закроет часть павильонов«Перцы» пересаживают на новую почвуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыбраны победители Пальмовой ВетвиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL в Райском уголке«Белон» продает «Хмельную заставу»Менталитет региональной обслуги«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Русская рулетка»Томская компания открывает кафе-мороженоеТорговый комплекс социальной ориентацииЖириновский протестует против сухого законаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaСовременная система автоматизацииКосмическая автоматизацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Общепит потерял треть оборота«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыДистанционное управление рестораном: удаленный доступTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторан George LamoureTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Бельгийское брожение у Гостиного Двора"Большой Брат" на службе у ресторатораВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМинфин определил площадь зала обслуживанияВиноград из РИОАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Allegro food уходит в прошлое«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рынок без «белых пятен»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа каких посетителей жалуются рестораторыЗлоупотребления персоналаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКафе «Япошкин» сменят вывескиПляски и автоматизацияВологодский АрбатъПить пиво станет выгоднее, чем водку«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Палатах ПсковаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеПивбар «Берлога» выставили на продажуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Советы начинающему рестораторуРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВинная история продолжаетсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирск в ожидании McDonald`sКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьБармены России ставят TillyPad XLРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСегмент пивных баров вырос на 50%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Heineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизированный погребокРоссийский чемпионат бариста 2007В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВойна шатрамАвтоматизация – вопрос ценыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирский КуршевельВ «Континент» добавят развлеченийСамое общественное питаниеЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКофе на выносНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске построят отель Hilton«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенГрядут две волны закрытия ресторановАлкогольная декларацияВыживут фастфуды и столовыеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Общепит среагировал на кризис заморозкойIKEA придумала мини-отельTillyPad XL на льду«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМой аквапарк с краюОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСамый японский ресторан ПетербургаАкцизом по пивуВ ресторанных меню новые правилаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"На площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Ростик`с» обновил брендНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМне очень нужен второй соусьеФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ресторатор» продал свои заведенияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРесторан под дулом автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНе о ВасюкахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Шогреневая кожаВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны чувствуют снижение спросаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства