По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

Судя по результатам опроса, посещение мест общественного питания нашими согражданами – дело нерегулярное. Только 7% опрошенных заявили, что ходят в такие заведения ежедневно (среди жителей Москвы и мегаполисов – по 14%). При этом 17% респондентов бывают там раз в месяц и реже. 8% питаются вне дома два-три раза в месяц, 6% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю. Чаще всего заведения общепита посещаются днем, в обеденное время (26%; среди молодежи и людей с высшим образованием – 35–40%). Ужинать вне дома предпочитает примерно каждый пятый (19%). Завтракают в заведениях общественного питания только 2% россиян.

Вопрос, где поесть, всегда особенно актуален для работающих, поэтому мы поинтересовались у таких респондентов (их доля составляет 66% от выборки): «Когда Вы на работе, Вы едите или не едите? И если да, то как именно Вы едите чаще всего?» Самым распространенным вариантом ответа оказался «приношу еду с собой» (28% по выборке в целом; среди респондентов среднего возраста – 43%). Значительно реже респонденты говорили о посещении столовых при предприятии (13%); лишь немногие ходят в близлежащие кафе, рестораны, закусочные (5%; в мегаполисах – 11%) или едят то, что привозят на предприятие, в компанию (3%). И довольно многие – 16% – обычно вообще не питаются на работе.

Те, кто что-то ест в рабочее время, в основном довольны своим питанием (37% от выборки; среди респондентов с высоким доходом – 55%); и только 10% выражают в этом плане недовольство.

Что касается еды в нерабочее время, то 49% респондентов не едят в заведениях общепита, тогда как 29% их посещают (вопрос задавался тем, у кого в городе или селе таковые заведения имеются).

Свой отказ от питания вне дома респонденты, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего объясняют его дороговизной, нехваткой денег («в ресторан ходить нет денег»; «в целях экономии денег»; «не по нашим деньгам по кафе ходить»; «не позволяет семейный бюджет» – 15%); отсутствием такой потребности («домашнего хватает»; «за ненадобность»; «мне нечего там делать» – 14%). Некоторые отмечают, что еда в общепите может быть вредной для здоровья («антисанитария»; «боимся отравиться»; «еда некачественная, небезопасно для здоровья») и что домашняя еда вкуснее («домашнее лучше»; «люблю домашнюю еду», «дома хорошо готовлю») – 4% и 5% соответственно. Другие причины упоминались реже.

Те, кто в нерабочее время ест вне дома (им также был задан открытый вопрос), считают это хорошим способом провести свободное время, сменить обстановку, вкусно поесть («в выходной отдохнуть»; «в людях посидеть»; «досуг»; «сменить обстановку», «хочется чего-нибудь вкусненького» – 10%); провести время с друзьями («в компаниях приятно посидеть»; «для общения с друзьями» – 6%). Некоторые ходят в подобные заведения, когда им нужно «быстро перекусить» (4%), «в командировках», когда оказываются далеко от дома, а также в случае каких-либо знаменательных событий (2–3%). О других причинах походов в заведения общественного питания говорилось реже.

Наибольшая часть респондентов (19%) в свободное время едят вне дома не чаще раза в месяц. 9% делают это два-три раза в месяц, 3% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю, и лишь немногие (1%) – ежедневно.

Среди заведений, посещаемых в нерабочее время, наиболее популярны кафе, кофейни, чайные (24%; среди молодых – 45%, среди хорошо обеспеченных и высокообразованных людей, а также жителей мегаполисов – около трети респондентов); на втором месте – рестораны, трактиры, пиццерии (12%); остальные места общественного питания менее популярны.

13% респондентов, по их словам, тратят на еду вне дома не более 600 рублей в месяц, примерно такая же доля участников опроса ежемесячно расходует на это более 600 рублей. Остальные не смогли или не захотели ответить на этот вопрос.

«Restorаnоff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Нового года в «Харакири» не будет«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБельгийское брожение у Гостиного ДвораПивбар «Берлога» выставили на продажуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Самый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЕда на колесахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоШогреневая кожаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНе время радоватьсяAllegro food уходит в прошлое«Кофемолка» удвоит число кофеенХмельная культураАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Open bar на Петровской косеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссияне на ресторанах не экономятKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Открылся супермаркет для рестораторовС TillyPad по жизниОфицианты в должности секьюритиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрГрядут две волны закрытия ресторановВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКризис: Нового года не будетRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация маленького ресторанаСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске построят отель HiltonИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Виноград из РИО«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос ценыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В центре города возведут итальянскую гостиницуОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирск в ожидании McDonald`sMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL лучший на российском югеНе о ВасюкахСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссийский чемпионат бариста 2007Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанный рейтинг за январь 2009В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиУтверждены государственные требования к органическим продуктамОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАкцизом по пивуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»У ресторанов появился конкурент в ритейле«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКаким должно быть молодёжное кафе?Бар, алкоголь и большая грудьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!IKEA придумала мини-отельЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка"Большой Брат" на службе у ресторатора«Правила поведения» на ресторанной улицеЖили-были «Печки-лавочки»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторановОбзор ресторанных компаний НовосибирскаHeineken начал производство пива в портативной кегеМне очень нужен второй соусьеТеперь Tillypad работает на iOSРоссияне снижают расходы на рестораныОсобенности автоматизации сети ресторановФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Палатах ПсковаРесторанная играВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны переходят на российское сырьеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНазад в студентыКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАлкогольная декларацияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСоветы начинающему рестораторуНовое заведение с итальянской кухнейСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ ресторанных меню новые правилаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВологодский АрбатъВинная история продолжаетсяВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigБармены России ставят TillyPad XLМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны уйдут с фудкортовВ ресторанах вымогают чаевыеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЧто делать, если пир – горой?Пить пиво станет выгоднее, чем водку«Русский паб» вместо «премиума»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОт посетителей кафе не скроются ГМОNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сегмент пивных баров вырос на 50%Мой аквапарк с краюПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Выживут фастфуды и столовыеПляски и автоматизация«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL в Райском уголкеТомская компания открывает кафе-мороженоеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСовременная система автоматизацииВидео презентация Tillypad XLВ «Ленту» доставили пиццуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTraveler`s Coffee открывается в ЮргеДефицит летних кафеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМинфин определил площадь зала обслуживанияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссиян оградили от мясных антибиотиковKempinski ищет площадку для отеляРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторана «Мисо»«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНью-КарачиРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Премиум» хочет быть премиумВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Пошли колядоватьТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рынок без «белых пятен»«Русская рулетка»Новосибирский КуршевельМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Европейский сервис на российском рынке«Харакири» за свой счетВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ресторатор» продал свои заведенияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСамое общественное питание«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизированный погребок«Подорожник» закроет часть павильоновВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторан George LamoureОбщепит дошел до автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL на льдуРестораны сокращают режим работыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьСистема автоматизации – осознанная необходимостьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Шоколадница» закрываетсяЗлоупотребления персоналаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияЖириновский протестует против сухого законаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКосмическая автоматизацияВойна шатрамLoyal значит RoyalИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторана "Культ личности"На каких посетителей жалуются рестораторыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеФаст-фуд чувствует себя не плохоНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Менталитет региональной обслуги«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКофе на вынос«Ростик`с» обновил брендНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»