Не время радоваться

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Почти 50% россиян, опрошенных в ходе очередного онлайн-исследования Nielsen, уверены, что экономика страны находится в рецессии, при этом 42% из них не ждут положительных изменений в ближайшем будущем. За полгода число пессимистов выросло в полтора раза — в мае в кризис верили только 34% российских респондентов. Зато 31% участников исследования ожидают, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация улучшится, а остальные не знают, как оценить происходящее. По сравнению с жителями западных стран российских потребителей можно считать оптимистами. В целом по миру 63% потребителей уверены, что их страна переживает экономический спад, и лишь 18% надеются, что за год ситуация изменится к лучшему.

Российский потребительский рынок — один из немногих, сохраняющих стабильность, считает Михалис Кристу, региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе. По данным Nielsen, пока в России структура потребительских расходов существенно не изменилась, но россияне уже задумались, на чем они смогут сэкономить в случае проблем со средствами. У иностранцев самый популярный способ сэкономить — сократить затраты на одежду, а также на оплату газа и электроэнергии (об этом заявили по 49% респондентов). В России тратить меньше на энергоносители собираются только 14% опрошенных. Самая большая доля российских респондентов — 56% — готова снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить траты на это готовы только 47%. Второе, что будут делать россияне, — откладывать обновление техники: компьютеров, телефонов и т. д. (48% респондентов). Еще более 40% россиян готовы меньше тратить на одежду и замену «крупных бытовых предметов» (мебели, техники). В мире остаться без новой техники или мебели готовы соответственно лишь 40% и 33% опрошенных. В чем иностранные и российские респонденты расходятся радикально, так это во взгляде на необходимость автомобиля: в случае проблем с финансами реже пользоваться машиной собираются 34% иностранцев и лишь 17% россиян. Меньше потребителей в стране готовы перейти на более дешевые продукты питания — только 20%, тогда как в целом по миру это собираются сделать 36% опрошенных.

Российские ритейлеры и компании сферы услуг падения спроса не прогнозируют. «Мы не чувствуем никаких изменений, падения продаж не наблюдается», — уверяет представитель компании Inditex Russia (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius) Ангелина Семенюк. Не заметно, чтобы покупатели стали экономить на технике, вторит Илья Новохатский, пресс-секретарь сети «Эльдорадо». Продажи сети в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 25%, указывает он. А, например, спрос на дорогие плоскопанельные телевизоры (ценой от 25 000 руб.) увеличился на 30%. Кризис даже повысил спрос на бытовую технику: часть россиян решила тратить на ее покупку свободные деньги, уверяет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети «Техносила». Выручка компании растет от месяца к месяцу, например прирост октября к сентябрю составит 9-12%, уверяет она.

Повлиял ли кризис на посещаемость кинотеатров, пока не ясно, говорит Сергей Некрасов, заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня». Объем киносборов сильно зависит от качества картин, ищущих в прокате, поэтому пока статистика неоднородная. Например, сборы за последний уикенд (23-26 октября) упали на 18,5% по сравнению с предыдущим. А вот в выходные 9-12 октября, когда в прокат вышел фильм «Адмирал», сборы были на 66,5% выше, чем неделей ранее. Как повлияет кризис на кинопрокат, станет ясно уже после праздников — вчера в прокат вышел потенциальный хит «Мадагаскар-2» и, если он принесет низкие сборы, это будет свидетельствовать о проблемах в индустрии, считает Некрасов.

«В кризис люди не перестанут инвестировать в себя, ходить в кино и в рестораны», — надеется Михаил Зельман, совладелец компании «Арпиком» (сети «Гудман», «Колбасофф»). Но есть ощущение, что средний чек снижается, признает ресторатор, уточняя, что статистика будет только в конце года. В любом случае сейчас люди подходят серьезнее к выбору развлекательного заведения, добавляет он.

Статистика процента благополучия:

67% россиян, участвовавших в исследовании Nielsen, в октябре 2008 г. охарактеризовали состояние своих финансов как «хорошее или отличное»

62% респондентов в среднем по миру оценивают свое финансовое положение как «не слишком хорошее или плохое»

«Vedomosti»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Дефицит летних кафеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны сокращают режим работы«Ресторатор» продал свои заведенияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске открылись семейные кафеБармены России ставят TillyPad XLСоветы начинающему рестораторуОбщепит среагировал на кризис заморозкойНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаOpen bar на Петровской косеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLС TillyPad по жизниОфицианты в должности секьюритиНазад в студенты«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске появится узбекский ресторанСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ центре города возведут итальянскую гостиницуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Подорожник» закроет часть павильоновРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler`s Coffee открывается в ЮргеПляски и автоматизацияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизированный погребокАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбзор ресторанных компаний НовосибирскаФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторанный рейтинг в сентябреУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКофе на выносKempinski ищет площадку для отеляВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Томская компания открывает кафе-мороженоеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАлкогольная декларацияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Русская рулетка»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске построят отель Hilton«Правила поведения» на ресторанной улицеБар, алкоголь и большая грудьСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сегмент пивных баров вырос на 50%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТеперь Tillypad работает на iOSНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация – вопрос ценыВойна шатрамHeineken начал производство пива в портативной кегеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Шогреневая кожаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанная играTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Еда на колесахГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Континент» добавят развлечений«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL лучший на российском юге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМой аквапарк с краюВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаAllegro food уходит в прошлоеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссияне на ресторанах не экономятПошли колядоватьРестораны уйдут с фудкортовОбщепит дошел до автоматизацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАкцизом по пивуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТорговый комплекс социальной ориентацииМне очень нужен второй соусьеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Харакири» за свой счетTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВидео презентация Tillypad XLМинфин определил площадь зала обслуживанияКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Русский паб» вместо «премиума»Современная система автоматизацииВ «Япоше» появилось меню для незрячихБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Палатах ПсковаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирск в ожидании McDonald`sВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНа каких посетителей жалуются рестораторыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Вологодский АрбатъНовое заведение с итальянской кухнейВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЗлоупотребления персоналаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть"Большой Брат" на службе у ресторатораMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Суши–терра» заменила McDonald`sВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВиноград из РИОМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны переходят на российское сырьеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация маленького ресторанаIKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Каким должно быть молодёжное кафе?Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Ростик`с» обновил брендОбщепит потерял треть оборотаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске появится новая сеть кофеенСтоловые проигрывают фаст-фудуКосмическая автоматизацияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНового года в «Харакири» не будетНью-КарачиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамое общественное питаниеKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЧто делать, если пир – горой?От посетителей кафе не скроются ГМОLoyal значит RoyalTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Премиум» хочет быть премиум«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Система автоматизации – осознанная необходимостьRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee выходит за пределы СФОУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораторы подумают о школьных столовыхRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны чувствуют снижение спросаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРесторан George LamoureАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНе время радоватьсяKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Жириновский протестует против сухого законаГрядут две волны закрытия ресторановМенталитет региональной обслугиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Шоколадница» закрываетсяОсобенности автоматизации сети ресторановНе о Васюках«Перцы» пересаживают на новую почвуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL на льдуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторан под дулом автоматизацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Хмельная культураНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ ресторанах вымогают чаевыеКризис: Нового года не будетВинная история продолжаетсяЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ «Ленту» доставили пиццуРесторанный рынок без «белых пятен»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПить пиво станет выгоднее, чем водку«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторана «Мисо»Россиян оградили от мясных антибиотиковСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирский Куршевель«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Континенты» уходят в ресторанный бизнесБельгийское брожение у Гостиного Двора«Белон» продает «Хмельную заставу»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен