Не время радоваться

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Почти 50% россиян, опрошенных в ходе очередного онлайн-исследования Nielsen, уверены, что экономика страны находится в рецессии, при этом 42% из них не ждут положительных изменений в ближайшем будущем. За полгода число пессимистов выросло в полтора раза — в мае в кризис верили только 34% российских респондентов. Зато 31% участников исследования ожидают, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация улучшится, а остальные не знают, как оценить происходящее. По сравнению с жителями западных стран российских потребителей можно считать оптимистами. В целом по миру 63% потребителей уверены, что их страна переживает экономический спад, и лишь 18% надеются, что за год ситуация изменится к лучшему.

Российский потребительский рынок — один из немногих, сохраняющих стабильность, считает Михалис Кристу, региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе. По данным Nielsen, пока в России структура потребительских расходов существенно не изменилась, но россияне уже задумались, на чем они смогут сэкономить в случае проблем со средствами. У иностранцев самый популярный способ сэкономить — сократить затраты на одежду, а также на оплату газа и электроэнергии (об этом заявили по 49% респондентов). В России тратить меньше на энергоносители собираются только 14% опрошенных. Самая большая доля российских респондентов — 56% — готова снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить траты на это готовы только 47%. Второе, что будут делать россияне, — откладывать обновление техники: компьютеров, телефонов и т. д. (48% респондентов). Еще более 40% россиян готовы меньше тратить на одежду и замену «крупных бытовых предметов» (мебели, техники). В мире остаться без новой техники или мебели готовы соответственно лишь 40% и 33% опрошенных. В чем иностранные и российские респонденты расходятся радикально, так это во взгляде на необходимость автомобиля: в случае проблем с финансами реже пользоваться машиной собираются 34% иностранцев и лишь 17% россиян. Меньше потребителей в стране готовы перейти на более дешевые продукты питания — только 20%, тогда как в целом по миру это собираются сделать 36% опрошенных.

Российские ритейлеры и компании сферы услуг падения спроса не прогнозируют. «Мы не чувствуем никаких изменений, падения продаж не наблюдается», — уверяет представитель компании Inditex Russia (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius) Ангелина Семенюк. Не заметно, чтобы покупатели стали экономить на технике, вторит Илья Новохатский, пресс-секретарь сети «Эльдорадо». Продажи сети в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 25%, указывает он. А, например, спрос на дорогие плоскопанельные телевизоры (ценой от 25 000 руб.) увеличился на 30%. Кризис даже повысил спрос на бытовую технику: часть россиян решила тратить на ее покупку свободные деньги, уверяет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети «Техносила». Выручка компании растет от месяца к месяцу, например прирост октября к сентябрю составит 9-12%, уверяет она.

Повлиял ли кризис на посещаемость кинотеатров, пока не ясно, говорит Сергей Некрасов, заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня». Объем киносборов сильно зависит от качества картин, ищущих в прокате, поэтому пока статистика неоднородная. Например, сборы за последний уикенд (23-26 октября) упали на 18,5% по сравнению с предыдущим. А вот в выходные 9-12 октября, когда в прокат вышел фильм «Адмирал», сборы были на 66,5% выше, чем неделей ранее. Как повлияет кризис на кинопрокат, станет ясно уже после праздников — вчера в прокат вышел потенциальный хит «Мадагаскар-2» и, если он принесет низкие сборы, это будет свидетельствовать о проблемах в индустрии, считает Некрасов.

«В кризис люди не перестанут инвестировать в себя, ходить в кино и в рестораны», — надеется Михаил Зельман, совладелец компании «Арпиком» (сети «Гудман», «Колбасофф»). Но есть ощущение, что средний чек снижается, признает ресторатор, уточняя, что статистика будет только в конце года. В любом случае сейчас люди подходят серьезнее к выбору развлекательного заведения, добавляет он.

Статистика процента благополучия:

67% россиян, участвовавших в исследовании Nielsen, в октябре 2008 г. охарактеризовали состояние своих финансов как «хорошее или отличное»

62% респондентов в среднем по миру оценивают свое финансовое положение как «не слишком хорошее или плохое»

«Vedomosti»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Официанты в должности секьюритиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана «Мисо»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПошли колядоватьРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЕда на колесахВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Палатах ПсковаГрядут две волны закрытия ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Премиум» хочет быть премиумПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске открылись семейные кафеУтверждены государственные требования к органическим продуктамЕвропейский сервис на российском рынкеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Дефицит летних кафеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКаким должно быть молодёжное кафе?Не время радоватьсяЖили-были «Печки-лавочки»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Подорожник» закроет часть павильоновНовое заведение с итальянской кухнейРестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне снижают расходы на рестораны«Белон» продает «Хмельную заставу»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация маленького ресторанаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны уйдут с фудкортовHeineken начал производство пива в портативной кегеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЖириновский протестует против сухого законаВинная история продолжается«Правила поведения» на ресторанной улицеСтоловые проигрывают фаст-фудуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОткрылась вторая кофейня Orange’LifeOpen bar на Петровской косеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Русский паб» вместо «премиума»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьБельгийское брожение у Гостиного ДвораКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Русская рулетка»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Космическая автоматизацияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизированный погребокTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбщепит потерял треть оборотаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиХмельная культураБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ японском меню популярностью пользуются кроликиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАлкогольная декларацияРесторанный рейтинг за январь 2009На каких посетителей жалуются рестораторыВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Что делать, если пир – горой?В Новосибирске появится узбекский ресторанAllegro food уходит в прошлое«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирск в ожидании McDonald`sВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны чувствуют снижение спросаРоссияне на ресторанах не экономятTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL на льдуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНью-КарачиС TillyPad по жизни«Шоколадница» закрываетсяДистанционное управление рестораном: удаленный доступМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанный рынок без «белых пятен»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКризис: Нового года не будетРоссиян оградили от мясных антибиотиковПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбщепит дошел до автоматизацииTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Менталитет региональной обслугиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКафе «Япошкин» сменят вывескиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирский КуршевельСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаШогреневая кожаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаKempinski построит отель на берегу ОбиВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСамое общественное питаниеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaТомская компания открывает кафе-мороженоеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКофе на выносЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторан под дулом автоматизацииАкцизом по пивуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСистема автоматизации – осознанная необходимостьМинфин определил площадь зала обслуживания«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПФаст-фуд чувствует себя не плохоС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Пляски и автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация – вопрос ценыKempinski ищет площадку для отеляОсобенности автоматизации сети ресторановНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТеперь Tillypad работает на iOSНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ростик`с» обновил брендВыживут фастфуды и столовыеВ ресторанах вымогают чаевыеВиноград из РИОМой аквапарк с краюСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»"Большой Брат" на службе у ресторатораОт посетителей кафе не скроются ГМО«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНазад в студентыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНе о Васюках«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссийский чемпионат бариста 2007Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL в Райском уголкеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыСамый японский ресторан ПетербургаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьLoyal значит RoyalПивбар «Берлога» выставили на продажуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL лучший на российском югеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЗлоупотребления персоналаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Ленту» доставили пиццуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВойна шатрамОбщепит среагировал на кризис заморозкойО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рейтинг в сентябреРесторан George Lamoure«Перцы» пересаживают на новую почвуIKEA придумала мини-отель«Харакири» за свой счетШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанная играМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»На месте «Золотого колоса» появится кофейняОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске построят отель Hilton«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСовременная система автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Торговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанБар, алкоголь и большая грудьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВидео презентация Tillypad XLРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Толмачёво» откроется фуд-кортRiver Park превратится в гостиничный комплексВологодский Арбатъ