Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Винная история продолжаетсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАлкогольная декларацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораторы подумают о школьных столовыхВ японском меню популярностью пользуются кроликиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыДефицит летних кафеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL в Райском уголкеЗлоупотребления персоналаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойНа каких посетителей жалуются рестораторы«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Харакири» за свой счетКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамое общественное питание«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМне очень нужен второй соусьеДистанционное управление рестораном: удаленный доступСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Российский чемпионат бариста 2007Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Еда на колесахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКофе на выносВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009Новое заведение с итальянской кухней«Перцы» пересаживают на новую почвуTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Ростик`с» обновил бренд«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Акцизом по пиву«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСтоловые проигрывают фаст-фудуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация – вопрос ценыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Бармены России ставят TillyPad XL«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябреОбщепит потерял треть оборотаФаст-фуд чувствует себя не плохоKempinski построит отель на берегу ОбиСамый японский ресторан ПетербургаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСегмент пивных баров вырос на 50%Мой аквапарк с краю«Ресторатор» продал свои заведенияСоветы начинающему ресторатору«Белон» продает «Хмельную заставу»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Allegro food уходит в прошлоеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаRiver Park превратится в гостиничный комплексRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЖириновский протестует против сухого законаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКосмическая автоматизацияВ «Континент» добавят развлеченийРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбщепит дошел до автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаРоссияне снижают расходы на рестораныОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОсобенности автоматизации сети ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Ленту» доставили пиццуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Премиум» хочет быть премиум"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пить пиво станет выгоднее, чем водкуПляски и автоматизация«Правила поведения» на ресторанной улицеВойна шатрамШогреневая кожаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняГрядут две волны закрытия ресторановМенталитет региональной обслугиХмельная культураАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНового года в «Харакири» не будет«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Палатах ПсковаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Выживут фастфуды и столовыеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Кофемолка» удвоит число кофеенOpen bar на Петровской косеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНазад в студентыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ ресторанных меню новые правилаНовосибирский КуршевельПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны уйдут с фудкортовРестораны начинают принимать виртуальные деньгиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВидео презентация Tillypad XLОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Минфин определил площадь зала обслуживанияКризис: Нового года не будетРесторанная играРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Русская рулетка»Kempinski ищет площадку для отеляСовременная система автоматизацииLoyal значит RoyalБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске построят отель HiltonНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL лучший на российском югеОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация маленького ресторанаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Heineken начал производство пива в портативной кегеУтверждены государственные требования к органическим продуктамЖили-были «Печки-лавочки»С TillyPad по жизниО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Открылась вторая кофейня Orange’LifeПивбар «Берлога» выставили на продажуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРесторан George LamoureВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация пиццерии в Челябинске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЧто делать, если пир – горой?Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизированный погребокВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL на льдуОткрылся супермаркет для рестораторовКризис скрестил пиццерию с пивбаромТомская компания открывает кафе-мороженоеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьПошли колядоватьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны сокращают режим работыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Официанты в должности секьюритиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Суши–терра» заменила McDonald`sНе о ВасюкахКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске появится узбекский ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится новая сеть кофеенВиноград из РИОНовосибирск в ожидании McDonald`sНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНе время радоватьсяMint Capital привел директора в «Тинькофф»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторановВ ресторанах вымогают чаевыеКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Вологодский Арбатъ«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссияне на ресторанах не экономятТеперь Tillypad работает на iOS«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Толмачёво» откроется фуд-кортБар, алкоголь и большая грудьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанТорговый комплекс социальной ориентацииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Шоколадница» закрываетсяСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНью-КарачиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется «Шоколадница»