Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Минфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Палатах ПсковаКосмическая автоматизацияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Хмельная культураАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЖириновский протестует против сухого законаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL в Райском уголкеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРесторанная играВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОфицианты в должности секьюритиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация маленького ресторанаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКафе «Япошкин» сменят вывески«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В ресторанных меню новые правилаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ростик`с» обновил брендРоссияне снижают расходы на рестораныОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаKempinski ищет площадку для отеляС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны чувствуют снижение спросаРоссиян оградили от мясных антибиотиковЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПошли колядоватьВ «Япоше» появилось меню для незрячихСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рейтинг за январь 2009«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Русская рулетка»«Белон» продает «Хмельную заставу»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссийский чемпионат бариста 2007На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Харакири» за свой счетДистанционное управление рестораном: удаленный доступНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНе время радоватьсяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМенталитет региональной обслугиРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Русский паб» вместо «премиума»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны сокращают режим работыНовосибирский КуршевельПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенУтверждены государственные требования к органическим продуктамИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ ресторанах вымогают чаевыеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПить пиво станет выгоднее, чем водкуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВинная история продолжаетсяВ Новосибирске построят отель HiltonСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеIKEA придумала мини-отельВ «Ленту» доставили пиццуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьБар, алкоголь и большая грудьРестораторы подумают о школьных столовыхСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Еда на колесахКризис: Нового года не будетВойна шатрамНью-КарачиС TillyPad по жизниПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Томская компания открывает кафе-мороженоеВиноград из РИОКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКризис скрестил пиццерию с пивбаромОт посетителей кафе не скроются ГМОAllegro food уходит в прошлоеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рейтинг в сентябреРестораны Новосибирска могут быть закрытыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Премиум» хочет быть премиумTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСтоловые проигрывают фаст-фудуLoyal значит Royal«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАкцизом по пивуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЗлоупотребления персоналаДефицит летних кафеАвтоматизация – вопрос ценыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбщепит потерял треть оборотаЖили-были «Печки-лавочки»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютГрядут две волны закрытия ресторанов«Ресторатор» продал свои заведенияНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Назад в студентыНового года в «Харакири» не будет«Правила поведения» на ресторанной улицеСамое общественное питаниеОткрылся супермаркет для рестораторовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске открылись семейные кафеHeineken начал производство пива в портативной кегеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыБармены России ставят TillyPad XLTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАлкогольная декларацияОбщепит дошел до автоматизацииРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ресторанов«Шоколадница» закрываетсяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Вологодский АрбатъРесторанный рынок без «белых пятен»Каким должно быть молодёжное кафе?Выбраны победители Пальмовой ВетвиОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны и магазины прекращают прием кредитных картMint Capital привел директора в «Тинькофф»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL на льдуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеШогреневая кожаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовое заведение с итальянской кухнейОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Перцы» пересаживают на новую почвуKempinski построит отель на берегу ОбиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский"Большой Брат" на службе у ресторатора«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСегмент пивных баров вырос на 50%Особенности автоматизации сети ресторановАвтоматизированный погребокМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСирийский ресторан размером 10 футбольных полейТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКофе на выносАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровЧто делать, если пир – горой?Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПOpen bar на Петровской косе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПляски и автоматизацияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВыживут фастфуды и столовыеСоветы начинающему рестораторуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Подорожник» закроет часть павильоновТорговый комплекс социальной ориентацииВидео презентация Tillypad XL«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»У ресторанов появился конкурент в ритейле«Суши–терра» заменила McDonald`sНе о ВасюкахRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Европейский сервис на российском рынкеРесторан George LamoureУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгФаст-фуд чувствует себя не плохоМой аквапарк с краюРоссияне на ресторанах не экономятСовременная система автоматизацииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"