Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторанный рейтинг в сентябреВиноград из РИОНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Назад в студентыАлкогольная декларацияСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторан George LamoureTraveler’s coffee отдал должное фитнесуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Менталитет региональной обслугиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНью-КарачиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Палатах ПсковаПляски и автоматизацияKempinski построит отель на берегу ОбиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМой аквапарк с краюВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКосмическая автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Япоше» появилось меню для незрячихДистанционное управление рестораном: удаленный доступХмельная культураЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВинная история продолжаетсяИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаLoyal значит RoyalРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыДефицит летних кафеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанная играРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Премиум» хочет быть премиумAllegro food уходит в прошлоеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ японском меню популярностью пользуются кроликиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В ресторанах вымогают чаевыеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа каких посетителей жалуются рестораторыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСоветы начинающему рестораторуКризис скрестил пиццерию с пивбаромПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рынок без «белых пятен»Пошли колядовать«Белон» продает «Хмельную заставу»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ростик`с» обновил бренд«Суши–терра» заменила McDonald`sВ ресторанных меню новые правила«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL лучший на российском югеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняIKEA придумала мини-отельTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизированный погребокTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Open bar на Петровской косе«Харакири» за свой счетО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСирийский ресторан размером 10 футбольных полейБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Злоупотребления персоналаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторан под дулом автоматизации«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОфицианты в должности секьюритиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске построят отель HiltonЕда на колесахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Русский паб» вместо «премиума»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЧто делать, если пир – горой?«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейСовременная система автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкМинфин определил площадь зала обслуживанияТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Континент» добавят развлеченийNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Kempinski ищет площадку для отеляЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийТеперь Tillypad работает на iOS«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Кофе на выносРестораны переходят на российское сырьеВойна шатрамКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторановРестораны начинают принимать виртуальные деньгиУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВыбраны победители Пальмовой Ветви«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМне очень нужен второй соусьеАкцизом по пивуСистема автоматизации – осознанная необходимостьRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны уйдут с фудкортов«Правила поведения» на ресторанной улицеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Ленту» доставили пиццуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL на льдуСтоловые проигрывают фаст-фуду«Русская рулетка»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Подорожник» закроет часть павильоновТомская компания открывает кафе-мороженое«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит дошел до автоматизацииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссийский чемпионат бариста 2007У ресторанов появился конкурент в ритейлеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске открылись семейные кафеЖили-были «Печки-лавочки»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКризис: Нового года не будетВидео презентация Tillypad XLВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКафе «Япошкин» сменят вывескиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНе время радоватьсяРесторанный рейтинг за январь 2009Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКаким должно быть молодёжное кафе?Особенности автоматизации сети ресторановКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Перцы» пересаживают на новую почвуВологодский АрбатъTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНового года в «Харакири» не будетГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация маленького ресторанаРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация – вопрос ценыHeineken начал производство пива в портативной кегеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»От посетителей кафе не скроются ГМООбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирск в ожидании McDonald`sОбщепит потерял треть оборотаРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Самое общественное питаниеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Шогреневая кожаРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ресторатор» продал свои заведенияРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомС TillyPad по жизниTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сегмент пивных баров вырос на 50%Жириновский протестует против сухого законаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВыживут фастфуды и столовыеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится новая сеть кофеенБар, алкоголь и большая грудь«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ центре города возведут итальянскую гостиницуБармены России ставят TillyPad XLНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирский КуршевельНе о ВасюкахKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad