Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Ленту» доставили пиццуКризис: Нового года не будет«Перцы» пересаживают на новую почвуВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизированный погребокОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация ресторановВ Новосибирске открылись семейные кафеКаким должно быть молодёжное кафе?Не о ВасюкахУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Кофемолка» удвоит число кофеенIKEA придумала мини-отельНовосибирский КуршевельTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМинфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Kempinski ищет площадку для отеляГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL на льду«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ростик`с» обновил бренд«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОсобенности автоматизации сети ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadТеперь Tillypad работает на iOSРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске построят отель HiltonЧто делать, если пир – горой?Столовые проигрывают фаст-фудуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL в Райском уголкеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНе время радоватьсяВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг в сентябреС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!О развитии кейтерингового бизнеса в России«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанный рейтинг за январь 2009Выживут фастфуды и столовыеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация – вопрос ценыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны переходят на российское сырьеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Русская рулетка»Европейский сервис на российском рынке«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны уйдут с фудкортовСамое общественное питаниеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНазад в студентыЕда на колесахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанная игра«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пошли колядоватьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Харакири» за свой счетОфицианты в должности секьюритиKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пляски и автоматизацияНью-КарачиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россияне снижают расходы на рестораныВыбраны победители Пальмовой Ветви«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Кофе на выносКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Общепит потерял треть оборотаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Томская компания открывает кафе-мороженоеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Подорожник» закроет часть павильоновПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналRiver Park превратится в гостиничный комплексВиноград из РИОНа каких посетителей жалуются рестораторы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВинная история продолжаетсяРоссиян оградили от мясных антибиотиковХмельная культура«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жириновский протестует против сухого законаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБар, алкоголь и большая грудьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАлкогольная декларацияФаст-фуд чувствует себя не плохоTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL лучший на российском югеРестораны сокращают режим работыF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Русский паб» вместо «премиума»Рестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюБельгийское брожение у Гостиного ДвораСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанный рынок без «белых пятен»Дефицит летних кафеLoyal значит RoyalНового года в «Харакири» не будетГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Акцизом по пивуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Правила поведения» на ресторанной улицеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемOpen bar на Петровской косеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеHeineken начал производство пива в портативной кегеУтверждены государственные требования к органическим продуктамСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана «Мисо»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%На площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренAllegro food уходит в прошлоеОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторан George LamoureИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Дистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВологодский АрбатъПивбар «Берлога» выставили на продажуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Палатах ПсковаОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Современная система автоматизацииСоветы начинающему рестораторуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРоссийский чемпионат бариста 2007«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск в ожидании McDonald`sКосмическая автоматизация«Премиум» хочет быть премиумБармены России ставят TillyPad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ японском меню популярностью пользуются кролики«Сырную деревню» построят в Алтайском краеТорговый комплекс социальной ориентацииСистема автоматизации – осознанная необходимостьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s Coffee открывается в Юрге«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Шоколадница» закрываетсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППить пиво станет выгоднее, чем водкуШогреневая кожаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаС TillyPad по жизни«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Война шатрамTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLМенталитет региональной обслугиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМой аквапарк с краюНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСамый японский ресторан ПетербургаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЗлоупотребления персоналаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В ресторанных меню новые правилаАвтоматизация маленького ресторана«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторан под дулом автоматизации