Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кафе «Япошкин» сменят вывескиЧто делать, если пир – горой?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Премиум» хочет быть премиумНа каких посетителей жалуются рестораторыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаФаст-фуд чувствует себя не плохоНе о ВасюкахРестораторы подумают о школьных столовыхХмельная культураОфицианты в должности секьюритиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны сокращают режим работыTillyPad XL в Райском уголкеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Перцы» пересаживают на новую почвуОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизированный погребокТеперь Tillypad работает на iOSС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанный рейтинг в сентябреАлкогольная декларацияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Палатах ПсковаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНью-КарачиШогреневая кожаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Континенты» уходят в ресторанный бизнесГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирский КуршевельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL на льдуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Русский паб» вместо «премиума»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация маленького ресторанаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНового года в «Харакири» не будетБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Виноград из РИОРесторанная играВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбщепит дошел до автоматизацииАкцизом по пивуKempinski ищет площадку для отеляРесторанный рынок без «белых пятен»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПляски и автоматизацияСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Каким должно быть молодёжное кафе?В ресторанах вымогают чаевыеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны переходят на российское сырьеРоссияне снижают расходы на рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНе время радоватьсяNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Харакири» за свой счетВыживут фастфуды и столовые«Сырную деревню» построят в Алтайском краеБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Ленту» доставили пиццуС TillyPad по жизниРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамое общественное питаниеЕда на колесахВ «Континент» добавят развлеченийРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Утверждены государственные требования к органическим продуктамНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Российский чемпионат бариста 2007Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенIKEA придумала мини-отельОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны уйдут с фудкортовПивбар «Берлога» выставили на продажу«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииГрядут две волны закрытия ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиковНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee выходит за пределы СФОF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСамый японский ресторан Петербурга«Правила поведения» на ресторанной улице«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбщепит среагировал на кризис заморозкойRiver Park превратится в гостиничный комплексНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВойна шатрамВ Новосибирске появится новая сеть кофеенФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Русская рулетка»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг за январь 2009Дистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМой аквапарк с краюВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Шоколадница» закрываетсяKempinski построит отель на берегу ОбиВидео презентация Tillypad XLНазад в студентыВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирск в ожидании McDonald`sВинная история продолжаетсяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Вологодский АрбатъМне очень нужен второй соусьеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСегмент пивных баров вырос на 50%Кофе на выносАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЖили-были «Печки-лавочки»«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ростик`с» обновил брендКосмическая автоматизацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бар, алкоголь и большая грудьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанOpen bar на Петровской косеТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация – вопрос цены«Суши–терра» заменила McDonald`sУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Япоше» появилось меню для незрячихКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЖириновский протестует против сухого законаПить пиво станет выгоднее, чем водкуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСистема автоматизации – осознанная необходимостьAllegro food уходит в прошлоеСтоловые проигрывают фаст-фудуКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Белон» продает «Хмельную заставу»Heineken начал производство пива в портативной кегеНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСоветы начинающему рестораторуКризис: Нового года не будетTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана «Мисо»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Россияне на ресторанах не экономят«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ ресторанных меню новые правилаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Минфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЕвропейский сервис на российском рынке«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Современная система автоматизацииПошли колядоватьРесторан George LamoureTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Бармены России ставят TillyPad XLСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Злоупотребления персоналаАвтоматизация ресторановГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны чувствуют снижение спросаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаLoyal значит RoyalВ Новосибирске открылись семейные кафеДефицит летних кафеОткрылся супермаркет для рестораторовRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Менталитет региональной обслуги