Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL в Райском уголкеРесторан под дулом автоматизации«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Подорожник» закроет часть павильоновРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЖили-были «Печки-лавочки»Пошли колядоватьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» продал свои заведенияЕвропейский сервис на российском рынкеНе время радоватьсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняХмельная культураЕда на колесах«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБельгийское брожение у Гостиного ДвораКофе на выносKempinski ищет площадку для отеля«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАкцизом по пивуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рейтинг за январь 2009"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизированный погребокНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана «Мисо»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сегмент пивных баров вырос на 50%Не о Васюках«Кофемолка» удвоит число кофеенМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Ленту» доставили пиццуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Современная система автоматизацииУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеKempinski построит отель на берегу ОбиСистема автоматизации – осознанная необходимостьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирский Куршевель«Русская рулетка»Минфин определил площадь зала обслуживанияПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Правила поведения» на ресторанной улицеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны сокращают режим работыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВойна шатрамTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРесторан George LamoureЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНазад в студентыРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация маленького ресторанаВыбраны победители Пальмовой Ветви«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россияне снижают расходы на рестораны«Харакири» за свой счетВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНовосибирск в ожидании McDonald`sTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ центре города возведут итальянскую гостиницуОткрылся супермаркет для рестораторовTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНа каких посетителей жалуются рестораторыВ «Япоше» появилось меню для незрячихКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгIKEA придумала мини-отельАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Злоупотребления персонала«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВиноград из РИОAllegro food уходит в прошлоеСамый японский ресторан ПетербургаБармены России ставят TillyPad XLПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВологодский АрбатъАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаТомская компания открывает кафе-мороженоеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеLoyal значит RoyalКризис скрестил пиццерию с пивбаромУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКосмическая автоматизацияРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Open bar на Петровской косеОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВыживут фастфуды и столовые«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Менталитет региональной обслугиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСоветы начинающему рестораторуОбщепит потерял треть оборотаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссияне на ресторанах не экономятЖириновский протестует против сухого законаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Что делать, если пир – горой?TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске появится узбекский ресторанКафе «Япошкин» сменят вывескиФаст-фуд чувствует себя не плохоНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНа площади Маркса откроется московский кинотеатрШогреневая кожаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПляски и автоматизацияНью-КарачиВ Палатах ПсковаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Суши–терра» заменила McDonald`sУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске построят отель HiltonРестораторы подумают о школьных столовыхРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация – вопрос ценыРоссиян оградили от мясных антибиотиковТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны переходят на российское сырьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОт посетителей кафе не скроются ГМОИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новое заведение с итальянской кухнейОфицианты в должности секьюритиРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ ресторанах вымогают чаевые«Перцы» пересаживают на новую почвуОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Премиум» хочет быть премиумРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана "Культ личности"Столовые проигрывают фаст-фудуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютТорговый комплекс социальной ориентацииДефицит летних кафеСамое общественное питаниеВинная история продолжаетсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКризис: Нового года не будетНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНового года в «Харакири» не будет«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Континент» добавят развлечений«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанная игра«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАлкогольная декларацияTillyPad XL лучший на российском югеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренКаким должно быть молодёжное кафе?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Грядут две волны закрытия ресторановРестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рейтинг в сентябреПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL на льдуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровТеперь Tillypad работает на iOSПить пиво станет выгоднее, чем водкуДистанционное управление рестораном: удаленный доступМой аквапарк с краюОсобенности автоматизации сети ресторановМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаHeineken начал производство пива в портативной кегеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ ресторанных меню новые правилаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Сырную деревню» построят в Алтайском краеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБар, алкоголь и большая грудьПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов