Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПошли колядоватьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны чувствуют снижение спросаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?С TillyPad по жизниTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана «Мисо»«Харакири» за свой счетСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Что делать, если пир – горой?Кризис: Нового года не будетВ ресторанных меню новые правилаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанный рейтинг в сентябреКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россиян оградили от мясных антибиотиковКофе на выносAllegro food уходит в прошлоеДефицит летних кафе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесБар, алкоголь и большая грудьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Перцы» пересаживают на новую почвуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске появится узбекский ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Минфин определил площадь зала обслуживанияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны переходят на российское сырьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске открылись семейные кафеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЖили-были «Печки-лавочки»Не о ВасюкахТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеУтверждены государственные требования к органическим продуктам"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторанная играЗлоупотребления персоналаСовременная система автоматизацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Ресторатор» продал свои заведенияАлкогольная декларацияАвтоматизированный погребокНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"От посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL на льдуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Теперь Tillypad работает на iOS«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Война шатрамИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Русская рулетка»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссияне снижают расходы на рестораныСегмент пивных баров вырос на 50%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мой аквапарк с краюOpen bar на Петровской косеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНе время радоватьсяРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторан George LamoureВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны сокращают режим работыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСтоловые проигрывают фаст-фудуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Loyal значит RoyalРоссияне на ресторанах не экономятПивбар «Берлога» выставили на продажуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Мне очень нужен второй соусьеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНью-КарачиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнRiver Park превратится в гостиничный комплексКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОфицианты в должности секьюритиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны уйдут с фудкортовKempinski ищет площадку для отеляПляски и автоматизацияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рейтинг за январь 2009Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Еда на колесах«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Континент» добавят развлечений«Кофемолка» удвоит число кофеенПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБармены России ставят TillyPad XLЕвропейский сервис на российском рынкеВологодский АрбатъВыбраны победители Пальмовой Ветви«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаIKEA придумала мини-отельКафе «Япошкин» сменят вывескиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАкцизом по пивуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Суши–терра» заменила McDonald`sНазад в студенты«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Премиум» хочет быть премиумТомская компания открывает кафе-мороженоеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбщепит потерял треть оборотаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВадим Прусаков: «Клубы — это зло»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыживут фастфуды и столовыеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейГрядут две волны закрытия ресторановВинная история продолжаетсяЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Русский паб» вместо «премиума»Шогреневая кожа«Белон» продает «Хмельную заставу»Нового года в «Харакири» не будетОбщепит среагировал на кризис заморозкойВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Фаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирский КуршевельTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОткрылась вторая кофейня Orange’LifeТорговый комплекс социальной ориентацииВидео презентация Tillypad XLСамое общественное питаниеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL лучший на российском юге«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомХмельная культураМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПить пиво станет выгоднее, чем водкуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Российский чемпионат бариста 2007Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Шоколадница» закрываетсяСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ростик`с» обновил брендУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация маленького ресторанаНовое заведение с итальянской кухнейВ центре города возведут итальянскую гостиницуВиноград из РИОВ «Ленту» доставили пиццу«Правила поведения» на ресторанной улицеКосмическая автоматизацияАвтоматизация ресторановФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеСоветы начинающему рестораторуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация – вопрос ценыHeineken начал производство пива в портативной кегеМенталитет региональной обслугиKempinski построит отель на берегу Оби«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторан под дулом автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОткрылся супермаркет для рестораторовОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораторы подумают о школьных столовыхВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Палатах ПсковаTillyPad XL в Райском уголкеВ «Япоше» появилось меню для незрячихДистанционное управление рестораном: удаленный доступКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске построят отель HiltonКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны начинают принимать виртуальные деньги