Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораторы подумают о школьных столовыхПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВидео презентация Tillypad XL«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация маленького ресторанаЧто делать, если пир – горой?Кризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАлкогольная декларация«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Российский чемпионат бариста 2007Выбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСовременная система автоматизацииВ центре города возведут итальянскую гостиницуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL на льдуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана «Мисо»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторан под дулом автоматизацииСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирский КуршевельTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Белон» продает «Хмельную заставу»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСегмент пивных баров вырос на 50%Открылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Назад в студентыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВологодский Арбатъ«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКаким должно быть молодёжное кафе?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовосибирск в ожидании McDonald`sКофе на выносНа каких посетителей жалуются рестораторыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКосмическая автоматизацияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны чувствуют снижение спросаВ «Континент» добавят развлеченийСамый японский ресторан ПетербургаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВойна шатрамРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Шогреневая кожаТомская компания открывает кафе-мороженоеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис: Нового года не будетОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Харакири» за свой счетСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВинная история продолжаетсяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В ресторанных меню новые правилаРестораны уйдут с фудкортовРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНью-КарачиKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL лучший на российском юге«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Система автоматизации – осознанная необходимостьРоссиян оградили от мясных антибиотиковРесторан George LamoureВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Европейская сеть кофеен собирается в СибирьНе время радоватьсяНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске откроется европейская чайнаяHeineken начал производство пива в портативной кегеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация ресторанов«Русский паб» вместо «премиума»F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбщепит дошел до автоматизацииПляски и автоматизацияКафе «Япошкин» сменят вывески«Перцы» пересаживают на новую почвуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеВ «Япоше» появилось меню для незрячихДефицит летних кафе«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизированный погребокБар, алкоголь и большая грудьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМенталитет региональной обслуги«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаГрядут две волны закрытия ресторановРоссияне снижают расходы на рестораныВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЗлоупотребления персоналаНе о ВасюкахRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Хмельная культураНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСамое общественное питаниеРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторана "Культ личности"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске открылись семейные кафеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Open bar на Петровской косеКризис скрестил пиццерию с пивбаромИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссияне на ресторанах не экономятВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация пиццерии в Челябинске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Ленту» доставили пиццуМой аквапарк с краюНовое заведение с итальянской кухнейРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенДистанционное управление рестораном: удаленный доступО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюБармены России ставят TillyPad XLКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске появится узбекский ресторанФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ ресторанах вымогают чаевыеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Allegro food уходит в прошлоеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВиноград из РИО"Большой Брат" на службе у ресторатораЕда на колесахКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаФаст-фуд чувствует себя не плохо«Правила поведения» на ресторанной улицеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Палатах ПсковаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Особенности автоматизации сети ресторанов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОфицианты в должности секьюрити«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Кофемолка» удвоит число кофеен«Ростик`с» обновил брендНового года в «Харакири» не будетПивбар «Берлога» выставили на продажуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбщепит потерял треть оборотаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler`s coffee выходит за пределы СФОТеперь Tillypad работает на iOSРестораны Новосибирска могут быть закрытыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»У ресторанов появился конкурент в ритейлеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ японском меню популярностью пользуются кроликиIKEA придумала мини-отель«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Минфин определил площадь зала обслуживанияРестораны сокращают режим работыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Русская рулетка»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Торговый комплекс социальной ориентацииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПошли колядоватьMint Capital привел директора в «Тинькофф»С TillyPad по жизниАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Акцизом по пивуРесторанная игра«Континенты» отказались от немецкого фастфудаLoyal значит RoyalВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанный рейтинг в сентябреОткрылся супермаркет для рестораторовСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПить пиво станет выгоднее, чем водкуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОт посетителей кафе не скроются ГМОЖили-были «Печки-лавочки»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаБельгийское брожение у Гостиного ДвораК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенУтверждены государственные требования к органическим продуктамБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКрымские рестораны получат неофициальную звёздность