Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Не время радоватьсяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны чувствуют снижение спросаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ ресторанных меню новые правилаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация маленького ресторанаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Ленту» доставили пиццуНе о ВасюкахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Современная система автоматизацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизированный погребокПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В ресторанах вымогают чаевыеСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Россиян оградили от мясных антибиотиковБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаГрядут две волны закрытия ресторановОткрылся супермаркет для рестораторовКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваOpen bar на Петровской косеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВологодский Арбатъ«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL лучший на российском югеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ японском меню популярностью пользуются кролики«Русская рулетка»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьKempinski построит отель на берегу ОбиОфицианты в должности секьюритиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПошли колядовать«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанный рейтинг в сентябреВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Kempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссийский чемпионат бариста 2007Allegro food уходит в прошлоеРестораны уйдут с фудкортовВыбраны победители Пальмовой ВетвиКосмическая автоматизацияНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL на льдуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссияне на ресторанах не экономятРоссияне снижают расходы на рестораныРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКризис: Нового года не будетРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанная играАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Континент» добавят развлеченийНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМой аквапарк с краюПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСистема автоматизации – осознанная необходимостьМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Самый японский ресторан Петербурга«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Белон» продает «Хмельную заставу»Фаст-фуд чувствует себя не плохоСоветы начинающему рестораторуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбщепит среагировал на кризис заморозкойКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьТомская компания открывает кафе-мороженоеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВинная история продолжаетсяРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНью-КарачиВиноград из РИОГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровТеперь Tillypad работает на iOSВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Жириновский протестует против сухого законаВ Палатах ПсковаLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Столовые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаХмельная культураАвтоматизация ресторана "Культ личности"С TillyPad по жизниНовое заведение с итальянской кухнейВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторан George LamoureОт посетителей кафе не скроются ГМО«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Злоупотребления персоналаНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ресторатор» продал свои заведения«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМенталитет региональной обслугиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске появится узбекский ресторанПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторановОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Кофемолка» удвоит число кофеенБар, алкоголь и большая грудьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler`s Coffee открывается в Юрге«Правила поведения» на ресторанной улицеАлкогольная декларация«Ростик`с» обновил брендКофе на выносАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситШогреневая кожаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМне очень нужен второй соусье«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВидео презентация Tillypad XLАкцизом по пивуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЧто делать, если пир – горой?Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Суши–терра» заменила McDonald`sОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Общепит потерял треть оборотаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Харакири» за свой счетIKEA придумала мини-отельНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторан под дулом автоматизацииКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирск в ожидании McDonald`sБармены России ставят TillyPad XLСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Шоколадница» закрывается«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПить пиво станет выгоднее, чем водкуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Япоше» появилось меню для незрячихHeineken начал производство пива в портативной кегеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЕда на колесахАвтоматизация – вопрос ценыУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Подорожник» закроет часть павильоновНазад в студентыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ центре города возведут итальянскую гостиницуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Общепит дошел до автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны сокращают режим работыЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирский КуршевельСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВойна шатрамСамое общественное питаниеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»"Большой Брат" на службе у ресторатораНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанный рынок без «белых пятен»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТорговый комплекс социальной ориентацииВыживут фастфуды и столовыеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПляски и автоматизацияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Дефицит летних кафе