Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ростик`с» обновил бренд«Белон» продает «Хмельную заставу»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАкцизом по пивуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Видео презентация Tillypad XLАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Континент» добавят развлеченийК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны чувствуют снижение спросаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеKempinski ищет площадку для отеляОбщепит потерял треть оборота«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюLoyal значит RoyalTillyPad XL на льдуОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Open bar на Петровской косеЗлоупотребления персоналаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораторы подумают о школьных столовыхСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Столовые проигрывают фаст-фудуЕвропейский сервис на российском рынкеЖириновский протестует против сухого законаРесторан George LamoureАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Нового года в «Харакири» не будетMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ресторана «Мисо»Общепит среагировал на кризис заморозкойTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКризис скрестил пиццерию с пивбаромПошли колядоватьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Палатах ПсковаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны уйдут с фудкортовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пить пиво станет выгоднее, чем водку«Русская рулетка»В Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьБармены России ставят TillyPad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОфицианты в должности секьюритиАвтоматизированный погребокКосмическая автоматизацияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Кофемолка» удвоит число кофеенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация – вопрос ценыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Русский паб» вместо «премиума»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске появится узбекский ресторанТеперь Tillypad работает на iOSГрядут две волны закрытия ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанная играВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОт посетителей кафе не скроются ГМОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаHeineken начал производство пива в портативной кегеВ ресторанных меню новые правилаNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ японском меню популярностью пользуются кроликиБар, алкоголь и большая грудьRiver Park превратится в гостиничный комплексВологодский АрбатъВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВыбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны сокращают режим работы«Шоколадница» закрываетсяПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНе о ВасюкахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadХмельная культураАвтоматизация ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКафе «Япошкин» сменят вывески«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссияне снижают расходы на рестораныЖили-были «Печки-лавочки»Шогреневая кожа«Премиум» хочет быть премиумВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНью-КарачиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Еда на колесахTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL в Райском уголке«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСовременная система автоматизацииТорговый комплекс социальной ориентацииРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Российский чемпионат бариста 2007Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирск в ожидании McDonald`sЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Kempinski построит отель на берегу ОбиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Россияне на ресторанах не экономятМой аквапарк с краюПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Правила поведения» на ресторанной улицеСоветы начинающему рестораторуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКризис: Нового года не будетTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналAllegro food уходит в прошлоеВойна шатрамОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанный рейтинг в сентябреСистема автоматизации – осознанная необходимостьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Винная история продолжаетсяРестораны переходят на российское сырьеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПляски и автоматизацияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сегмент пивных баров вырос на 50%Новое заведение с итальянской кухнейTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОткрылся супермаркет для рестораторовВ ресторанах вымогают чаевые«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рейтинг за январь 2009Виноград из РИОЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситIKEA придумала мини-отельФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСамое общественное питаниеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Суши–терра» заменила McDonald`sНазад в студентыБельгийское брожение у Гостиного ДвораВыживут фастфуды и столовыеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Япоше» появилось меню для незрячихKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Менталитет региональной обслугиПивбар «Берлога» выставили на продажуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Подорожник» закроет часть павильоновНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКофе на выносМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНе время радоватьсяМинфин определил площадь зала обслуживания«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL лучший на российском югеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ресторатор» продал свои заведенияВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеДефицит летних кафеНовосибирский Куршевель"Большой Брат" на службе у ресторатораС TillyPad по жизни«Харакири» за свой счетОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россиян оградили от мясных антибиотиковМне очень нужен второй соусьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНа каких посетителей жалуются рестораторыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбщепит дошел до автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЧто делать, если пир – горой?Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАлкогольная декларацияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров