Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Нью-КарачиAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Шогреневая кожаЖириновский протестует против сухого законаКосмическая автоматизацияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСегмент пивных баров вырос на 50%Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКофе на выносВыживут фастфуды и столовые«Кофемолка» удвоит число кофеенПошли колядоватьОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВиноград из РИО«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL в Райском уголкеСамое общественное питаниеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны уйдут с фудкортовРесторан George LamoureОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"River Park превратится в гостиничный комплексKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске открылись семейные кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанная играВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОсобенности автоматизации сети ресторановВ японском меню популярностью пользуются кроликиНа каких посетителей жалуются рестораторыВ ресторанных меню новые правилаРесторанный рынок без «белых пятен»На площади Маркса откроется московский кинотеатрВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Япоше» появилось меню для незрячихМенталитет региональной обслугиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКафе «Япошкин» сменят вывескиВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеLoyal значит RoyalВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны чувствуют снижение спросаПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПивбар «Берлога» выставили на продажуВологодский АрбатъTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуТомская компания открывает кафе-мороженоеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЕда на колесахВ «Континент» добавят развлеченийРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана «Мисо»Не время радоватьсяЖили-были «Печки-лавочки»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВойна шатрамВидео презентация Tillypad XLВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске появится узбекский ресторанРоссийский чемпионат бариста 2007«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовХмельная культураАвтоматизация ресторана "Культ личности"Европейский сервис на российском рынкеРестораны сокращают режим работыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Пляски и автоматизацияНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны переходят на российское сырьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL лучший на российском юге«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойТеперь Tillypad работает на iOSУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» продал свои заведенияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСистема автоматизации – осознанная необходимость«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомБармены России ставят TillyPad XLНазад в студенты«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В «Толмачево» откроется кафе-пекарняКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рейтинг за январь 2009Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске появится новая сеть кофеенЧто делать, если пир – горой?Open bar на Петровской косе«Перцы» пересаживают на новую почвуЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Правила поведения» на ресторанной улице«Русская рулетка»Автоматизация – вопрос ценыСамый японский ресторан ПетербургаВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбщепит дошел до автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторанов«Белон» продает «Хмельную заставу»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылась вторая кофейня Orange’LifeРесторанный рейтинг в сентябреMint Capital привел директора в «Тинькофф»Kempinski ищет площадку для отеляRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис: Нового года не будетРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиБар, алкоголь и большая грудь«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Подорожник» закроет часть павильоновУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Современная система автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСоветы начинающему ресторатору«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПIKEA придумала мини-отельАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Палатах ПсковаРестораторы подумают о школьных столовыхРоссияне снижают расходы на рестораныС TillyPad по жизниВ Новосибирске откроется европейская чайнаяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Нового года в «Харакири» не будетАкцизом по пивуНовосибирск в ожидании McDonald`s«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВинная история продолжаетсяОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизированный погребокСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит потерял треть оборотаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Открылся супермаркет для рестораторовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМой аквапарк с краюВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Харакири» за свой счетВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL на льду«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКаким должно быть молодёжное кафе?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирский КуршевельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Ленту» доставили пиццуОт посетителей кафе не скроются ГМОО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнДефицит летних кафеБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске построят отель HiltonHeineken начал производство пива в портативной кегеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Утверждены государственные требования к органическим продуктамНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Алкогольная декларацияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Торговый комплекс социальной ориентацииСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ростик`с» обновил брендМинфин определил площадь зала обслуживанияНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация маленького ресторанаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Премиум» хочет быть премиумЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРоссияне на ресторанах не экономятРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтоловые проигрывают фаст-фудуФаст-фуд чувствует себя не плохо«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Не о ВасюкахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler’s coffee отдал должное фитнесу