Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

По данным «Департамента потребительского рынка Москвы», по итогам 2007 году объем столичного рынка общепита увеличился в фактических ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%. Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста. Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).

Основной вклад в развитие московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.

Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало расслоенной структуре общества. Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.

В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится — доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.

«Foodretail»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Суши–терра» заменила McDonald`sКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВинная история продолжаетсяАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБармены России ставят TillyPad XLСегмент пивных баров вырос на 50%Пошли колядоватьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанAllegro food уходит в прошлое«Ростик`с» обновил брендНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНе о ВасюкахВ ресторанных меню новые правилаРестораны сокращают режим работыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Правила поведения» на ресторанной улицеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирский КуршевельСтоловые проигрывают фаст-фуду«Кофемолка» удвоит число кофеенПивбар «Берлога» выставили на продажуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске откроется европейская чайнаяСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Минфин определил площадь зала обслуживания«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL в Райском уголкеСамое общественное питаниеKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL лучший на российском югеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанная играНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL на льдуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаТеперь Tillypad работает на iOSВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мой аквапарк с краюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЕда на колесахАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЧто делать, если пир – горой?Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВиноград из РИОВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТорговый комплекс социальной ориентацииОбщепит дошел до автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В ресторанах вымогают чаевыеРестораны переходят на российское сырьеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске построят отель HiltonНазад в студентыРесторанный рейтинг в сентябреКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанГрядут две волны закрытия ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновТомская компания открывает кафе-мороженоеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизированный погребокВ центре города возведут итальянскую гостиницуДистанционное управление рестораном: удаленный доступМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторановЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация – вопрос цены«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Премиум» хочет быть премиумРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Не время радоватьсяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Вологодский АрбатъАлкогольная декларация«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Россиян оградили от мясных антибиотиков«Белон» продает «Хмельную заставу»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Кафе «Япошкин» сменят вывескиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНью-КарачиВойна шатрамЖили-были «Печки-лавочки»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Кофе на выносПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны"Большой Брат" на службе у ресторатораВидео презентация Tillypad XLРоссияне снижают расходы на рестораныПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторан George LamoureФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Выживут фастфуды и столовыеРоссийский чемпионат бариста 2007Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКосмическая автоматизацияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуХмельная культураРестораны уйдут с фудкортов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске появится новая сеть кофеенМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОсобенности автоматизации сети ресторановРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСамый японский ресторан ПетербургаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Ленту» доставили пиццу«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске открылись семейные кафеДефицит летних кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКризис скрестил пиццерию с пивбаромНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЗлоупотребления персоналаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСовременная система автоматизацииФаст-фуд чувствует себя не плохоБар, алкоголь и большая грудьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Открылась вторая кофейня Orange’LifeОфицианты в должности секьюритиВыбраны победители Пальмовой ВетвиПляски и автоматизацияКризис: Нового года не будетОбщепит среагировал на кризис заморозкойСоветы начинающему рестораторуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьС TillyPad по жизниРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеШогреневая кожаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюУтверждены государственные требования к органическим продуктамАкцизом по пиву«Шоколадница» закрывается«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанный рейтинг за январь 2009Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссияне на ресторанах не экономятИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В японском меню популярностью пользуются кроликиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны Новосибирска могут быть закрытыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовое заведение с итальянской кухней«Русская рулетка»IKEA придумала мини-отельКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Палатах ПсковаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМенталитет региональной обслугиРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкLoyal значит RoyalКаким должно быть молодёжное кафе?Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске появится узбекский ресторанOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%У ресторанов появился конкурент в ритейлеОбщепит потерял треть оборота«Перцы» пересаживают на новую почву«Ресторатор» продал свои заведенияМне очень нужен второй соусье