Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

По данным «Департамента потребительского рынка Москвы», по итогам 2007 году объем столичного рынка общепита увеличился в фактических ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%. Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста. Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).

Основной вклад в развитие московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.

Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало расслоенной структуре общества. Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.

В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится — доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.

«Foodretail»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Выбраны победители Пальмовой Ветви«Суши–терра» заменила McDonald`sНа месте «Золотого колоса» появится кофейняТорговый комплекс социальной ориентацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораторы подумают о школьных столовыхВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАлкогольная декларацияНе время радоватьсяРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТеперь Tillypad работает на iOSКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Самое общественное питаниеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторан под дулом автоматизацииХмельная культураВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКафе «Япошкин» сменят вывескиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыУтверждены государственные требования к органическим продуктамOpen bar на Петровской косеРесторанный рейтинг в сентябреКосмическая автоматизацияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПляски и автоматизацияОбщепит потерял треть оборотаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске появится узбекский ресторанАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Русская рулетка»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация маленького ресторана«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Allegro food уходит в прошлое«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны сокращают режим работы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизированный погребокЕвропейский сервис на российском рынкеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанная играБармены России ставят TillyPad XLК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНа площади Маркса откроется московский кинотеатрМне очень нужен второй соусьеЖили-были «Печки-лавочки»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Русский паб» вместо «премиума»Россиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирск в ожидании McDonald`sРоссияне на ресторанах не экономятПить пиво станет выгоднее, чем водку«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Подорожник» закроет часть павильоновRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана «Мисо»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирский КуршевельНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВинная история продолжаетсяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рынок без «белых пятен»Злоупотребления персоналаIKEA придумала мини-отельKempinski построит отель на берегу ОбиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВойна шатрамLoyal значит Royal«Ростик`с» обновил брендВидео презентация Tillypad XLКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL в Райском уголкеСовременная система автоматизацииОткрылся супермаркет для рестораторовЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Премиум» хочет быть премиумЖириновский протестует против сухого законаРестораны чувствуют снижение спросаАкцизом по пивуВыживут фастфуды и столовыеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторановС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL на льдуДистанционное управление рестораном: удаленный доступСегмент пивных баров вырос на 50%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМинфин определил площадь зала обслуживанияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Белон» продает «Хмельную заставу»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске"Большой Брат" на службе у ресторатораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Харакири» за свой счетБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пошли колядоватьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Фаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОсобенности автоматизации сети ресторановВ японском меню популярностью пользуются кролики«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В ресторанах вымогают чаевые«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКофе на выносВологодский АрбатъВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске построят отель HiltonВ «Япоше» появилось меню для незрячихБар, алкоголь и большая грудьНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Континент» добавят развлеченийЕда на колесахСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Перцы» пересаживают на новую почвуНазад в студентыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Шогреневая кожаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Мой аквапарк с краюКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемС TillyPad по жизниTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны уйдут с фудкортовПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация – вопрос цены«Кофемолка» удвоит число кофеенКаким должно быть молодёжное кафе?Самый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ центре города возведут итальянскую гостиницуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбщепит дошел до автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Система автоматизации – осознанная необходимостьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ ресторанных меню новые правилаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНе о ВасюкахОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбщепит среагировал на кризис заморозкойОт посетителей кафе не скроются ГМОГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМенталитет региональной обслугиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Столовые проигрывают фаст-фуду«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПKempinski ищет площадку для отеляВиноград из РИООбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Палатах Пскова«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторан George LamoureСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ресторатор» продал свои заведенияНью-КарачиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПивбар «Берлога» выставили на продажуТомская компания открывает кафе-мороженоеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана "Культ личности"Что делать, если пир – горой?Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Шоколадница» закрываетсяКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКризис: Нового года не будетНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовГрядут две волны закрытия ресторанов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Дефицит летних кафеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройHeineken начал производство пива в портативной кегеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе