Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

По данным «Департамента потребительского рынка Москвы», по итогам 2007 году объем столичного рынка общепита увеличился в фактических ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%. Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста. Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).

Основной вклад в развитие московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.

Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало расслоенной структуре общества. Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.

В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится — доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.

«Foodretail»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Особенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНе время радоваться«Ростик`с» обновил бренд«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторан под дулом автоматизацииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЧто делать, если пир – горой?«Правила поведения» на ресторанной улицеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМой аквапарк с краюВыбраны победители Пальмовой Ветви«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Континент» добавят развлеченийРоссийский чемпионат бариста 2007Жили-были «Печки-лавочки»В «Ленту» доставили пиццуРестораны уйдут с фудкортовВ японском меню популярностью пользуются кроликиПошли колядоватьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"С TillyPad по жизниРесторанный рейтинг за январь 2009Официанты в должности секьюритиКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Континенты» уходят в ресторанный бизнесДистанционное управление рестораном: удаленный доступРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Еда на колесахРесторан George LamoureTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВойна шатрамIKEA придумала мини-отельMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссияне на ресторанах не экономят«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске откроется европейская чайнаяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКризис: Нового года не будетАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL на льдуLoyal значит RoyalОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссиян оградили от мясных антибиотиковAllegro food уходит в прошлоеКофе на выносНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбщепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВинная история продолжаетсяTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Самый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНазад в студентыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПШогреневая кожаСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеТорговый комплекс социальной ориентации«Суши–терра» заменила McDonald`sРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ ресторанных меню новые правила«Перцы» пересаживают на новую почвуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Русская рулетка»Пивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL лучший на российском юге«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Толмачёво» откроется фуд-кортГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОткрылся супермаркет для рестораторовОбщепит среагировал на кризис заморозкойБар, алкоголь и большая грудьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Подорожник» закроет часть павильонов«Шоколадница» закрываетсяНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыУтверждены государственные требования к органическим продуктамГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Каким должно быть молодёжное кафе?Выживут фастфуды и столовыеВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLДефицит летних кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЕвропейский сервис на российском рынкеМне очень нужен второй соусье«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомФаст-фуд чувствует себя не плохоВидео презентация Tillypad XLИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеKempinski построит отель на берегу Оби«Кофемолка» удвоит число кофеенС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бельгийское брожение у Гостиного ДвораKempinski ищет площадку для отеляКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренRiver Park превратится в гостиничный комплексСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Пляски и автоматизацияВ Палатах ПсковаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ресторана «Мисо»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Ресторатор» продал свои заведенияOpen bar на Петровской косеАлкогольная декларацияБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ ресторанах вымогают чаевыеОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНового года в «Харакири» не будетСовременная система автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация маленького ресторанаВологодский АрбатъАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны чувствуют снижение спросаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыТомская компания открывает кафе-мороженоеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБармены России ставят TillyPad XLНовое заведение с итальянской кухней«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМинфин определил площадь зала обслуживанияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамое общественное питание«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыЗлоупотребления персоналаВиноград из РИОРесторанный рейтинг в сентябреВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНе о Васюках«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»На месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖириновский протестует против сухого законаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске открылись семейные кафеХмельная культураСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторановГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Столовые проигрывают фаст-фудуНью-КарачиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАкцизом по пивуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораторы подумают о школьных столовыхТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНа каких посетителей жалуются рестораторы«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске появится новая сеть кофеенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКосмическая автоматизацияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация – вопрос ценыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизированный погребокПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Япоше» появилось меню для незрячих«Премиум» хочет быть премиумНовосибирский КуршевельАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Менталитет региональной обслугиРесторанная играИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Heineken начал производство пива в портативной кеге