Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

По данным «Департамента потребительского рынка Москвы», по итогам 2007 году объем столичного рынка общепита увеличился в фактических ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%. Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста. Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).

Основной вклад в развитие московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.

Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало расслоенной структуре общества. Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.

В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится — доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.

«Foodretail»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Континент» добавят развлеченийНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирск в ожидании McDonald`sВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL на льдуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Перцы» пересаживают на новую почвуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL лучший на российском югеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссияне снижают расходы на рестораныКаким должно быть молодёжное кафе?Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рынок без «белых пятен»Пошли колядовать«Русский паб» вместо «премиума»Томская компания открывает кафе-мороженоеАкцизом по пиву«Харакири» за свой счетС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Выживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL в Райском уголкеЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Открылся супермаркет для рестораторовИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМой аквапарк с краюОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаKempinski построит отель на берегу Оби«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»С TillyPad по жизниЕда на колесахВологодский АрбатъДистанционное управление рестораном: удаленный доступГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейIKEA придумала мини-отель«Шоколадница» закрывается«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны сокращают режим работыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится узбекский ресторанКосмическая автоматизацияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКризис скрестил пиццерию с пивбаромМинфин определил площадь зала обслуживанияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны Новосибирска могут быть закрытыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Палатах ПсковаВидео презентация Tillypad XLКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизированный погребокРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске откроется европейская чайнаяOpen bar на Петровской косе«Премиум» хочет быть премиумК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссияне на ресторанах не экономят«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМне очень нужен второй соусьеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВиноград из РИОВ японском меню популярностью пользуются кролики«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПляски и автоматизация«Суши–терра» заменила McDonald`sОсобенности автоматизации сети ресторановПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа"Большой Брат" на службе у ресторатораКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске открылись семейные кафеRiver Park превратится в гостиничный комплексИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбщепит среагировал на кризис заморозкойAllegro food уходит в прошлое«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторан George LamoureУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБельгийское брожение у Гостиного Двора«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСтоловые проигрывают фаст-фудуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторанный рейтинг в сентябреСовременная система автоматизацииНовосибирский КуршевельВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторан под дулом автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLБармены России ставят TillyPad XLРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Хмельная культураВ «Толмачёво» откроется фуд-кортТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Жили-были «Печки-лавочки»«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомHeineken начал производство пива в портативной кегеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация – вопрос ценыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Loyal значит RoyalЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАлкогольная декларацияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораторы подумают о школьных столовых«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ ресторанах вымогают чаевыеСамый японский ресторан Петербурга«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Подорожник» закроет часть павильоновВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Самое общественное питаниеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Открылась вторая кофейня Orange’LifeПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadДефицит летних кафеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОфицианты в должности секьюритиОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЧто делать, если пир – горой?Злоупотребления персоналаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рейтинг за январь 2009Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСоветы начинающему рестораторуНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Русская рулетка»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа каких посетителей жалуются рестораторы«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНью-КарачиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваШогреневая кожаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski ищет площадку для отеляСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Ленту» доставили пиццуРесторанная играРестораны уйдут с фудкортовБар, алкоголь и большая грудьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНе о Васюках«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Фаст-фуд чувствует себя не плохоНе время радоватьсяНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТеперь Tillypad работает на iOSНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Кофе на выносАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ростик`с» обновил брендРестораны переходят на российское сырьеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНазад в студентыМенталитет региональной обслугиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбзор ресторанных компаний НовосибирскаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВинная история продолжаетсяTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит потерял треть оборотаСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссийский чемпионат бариста 2007Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВойна шатрамШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПивбар «Берлога» выставили на продажуКризис: Нового года не будет«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен