Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске появится московский пивной ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Русский паб» вместо «премиума»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россияне не могут позволить себе поход в ресторан«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКаким должно быть молодёжное кафе?Теперь Tillypad работает на iOSСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Ресторатор» продал свои заведенияHeineken начал производство пива в портативной кегеНового года в «Харакири» не будетТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеШогреневая кожаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация маленького ресторана«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеДефицит летних кафеТомская компания открывает кафе-мороженоеВыбраны победители Пальмовой ВетвиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюOpen bar на Петровской косеГрядут две волны закрытия ресторановПляски и автоматизация«Русская рулетка»«Харакири» за свой счетСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL на льдуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL лучший на российском югеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ростик`с» обновил брендОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМне очень нужен второй соусьеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьIKEA придумала мини-отельАкцизом по пивуФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Ленту» доставили пиццу«Премиум» хочет быть премиумСтоловые проигрывают фаст-фудуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСегмент пивных баров вырос на 50%На площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация ресторана "Культ личности"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСамое общественное питание«Континенты» уходят в ресторанный бизнесС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизированный погребокНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВидео презентация Tillypad XLКофе на выносАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Россиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рейтинг в сентябреВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Война шатрамКризис: Нового года не будетРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМенталитет региональной обслугиРестораны Новосибирска могут быть закрытыРоссияне на ресторанах не экономятОсобенности автоматизации сети ресторановЕвропейский сервис на российском рынкеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПивбар «Берлога» выставили на продажу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация ресторановМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ ресторанах вымогают чаевыеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рынок без «белых пятен»Винная история продолжаетсяАвтоматизация ресторана «Мисо»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ «Япоше» появилось меню для незрячихРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны сокращают режим работыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНазад в студентыПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Континент» добавят развлеченийУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Перцы» пересаживают на новую почвуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторан George LamoureОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияТорговый комплекс социальной ориентацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Самый японский ресторан ПетербургаНе время радоватьсяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны переходят на российское сырьеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанная играАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Суши–терра» заменила McDonald`sРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Хмельная культураСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВиноград из РИО«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Космическая автоматизацияОткрылся супермаркет для рестораторовНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Алкогольная декларацияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПошли колядоватьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ центре города возведут итальянскую гостиницуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаБар, алкоголь и большая грудьЖили-были «Печки-лавочки»Новое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Белон» продает «Хмельную заставу»Не о ВасюкахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске открылись семейные кафеВ японском меню популярностью пользуются кроликиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad XL в Райском уголкеСовременная система автоматизацииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссийский чемпионат бариста 2007Kempinski ищет площадку для отеляНа каких посетителей жалуются рестораторыОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторанный рейтинг за январь 2009Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Система автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВологодский АрбатъУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ ресторанных меню новые правилаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске появится узбекский ресторанСоветы начинающему рестораторуРоссияне снижают расходы на рестораныЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеС TillyPad по жизни«Кофемолка» удвоит число кофеенЖириновский протестует против сухого законаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЕда на колесахАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Kempinski построит отель на берегу ОбиМинфин определил площадь зала обслуживанияКафе «Япошкин» сменят вывескиAllegro food уходит в прошлоеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторан под дулом автоматизацииTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны уйдут с фудкортовНовосибирский КуршевельTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей"Большой Брат" на службе у ресторатораЗлоупотребления персоналаLoyal значит RoyalTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске построят отель HiltonМой аквапарк с краюВ Палатах ПсковаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Общепит дошел до автоматизацииНью-Карачи«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбщепит потерял треть оборотаНа месте «Золотого колоса» появится кофейня