Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске построят отель HiltonВыживут фастфуды и столовыеУтверждены государственные требования к органическим продуктамЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскБармены России ставят TillyPad XLЗлоупотребления персоналаОбщепит потерял треть оборота«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится узбекский ресторанРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Ресторан George LamoureГрядут две волны закрытия ресторановВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНью-КарачиОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирск в ожидании McDonald`s«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Русский паб» вместо «премиума»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВиноград из РИО«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Ленту» доставили пиццуТомская компания открывает кафе-мороженое«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНе о ВасюкахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Шоколадница» закрываетсяМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкДистанционное управление рестораном: удаленный доступПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВологодский АрбатъО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусДефицит летних кафе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL лучший на российском югеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЖили-были «Печки-лавочки»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКофе на выносTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссиян оградили от мясных антибиотиковСегмент пивных баров вырос на 50%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМой аквапарк с краюRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиХмельная культураАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПляски и автоматизацияKempinski построит отель на берегу ОбиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Правила поведения» на ресторанной улицеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Палатах ПсковаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Перцы» пересаживают на новую почвуОсобенности автоматизации сети ресторановАлкогольная декларация«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЖириновский протестует против сухого законаКафе «Япошкин» сменят вывескиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация – вопрос ценыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанная играTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL в Райском уголкеHeineken начал производство пива в портативной кегеНового года в «Харакири» не будетАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторана "Культ личности"Ресторанный рейтинг в сентябреВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСамое общественное питаниеKempinski ищет площадку для отеляБар, алкоголь и большая грудьНазад в студентыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Выбраны победители Пальмовой ВетвиРесторан под дулом автоматизацииМинфин определил площадь зала обслуживанияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторана «Мисо»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссийский чемпионат бариста 2007«Премиум» хочет быть премиумБельгийское брожение у Гостиного ДвораПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЕда на колесахРестораны уйдут с фудкортовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизированный погребок«Суши–терра» заменила McDonald`s«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Современная система автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы подумают о школьных столовыхТеперь Tillypad работает на iOSСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбщепит среагировал на кризис заморозкойKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Европейский сервис на российском рынкеСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеAllegro food уходит в прошлоеРестораны чувствуют снижение спросаНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОфицианты в должности секьюритиКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ ресторанах вымогают чаевыеПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новое заведение с итальянской кухнейРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПШогреневая кожаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМне очень нужен второй соусьеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНе время радоватьсяНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанный рынок без «белых пятен»Кризис: Нового года не будетIKEA придумала мини-отельКаким должно быть молодёжное кафе?Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Харакири» за свой счетКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирский КуршевельБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ центре города возведут итальянскую гостиницуВидео презентация Tillypad XLСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?С TillyPad по жизниВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Космическая автоматизация«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация маленького ресторана«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Континент» добавят развлеченийВойна шатрамАкцизом по пивуПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Что делать, если пир – горой?«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ресторатор» продал свои заведенияLoyal значит RoyalНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Винная история продолжаетсяВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ростик`с» обновил брендОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМенталитет региональной обслугиОткрылся супермаркет для рестораторовПошли колядоватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL на льдуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны сокращают режим работыСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Русская рулетка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит дошел до автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссияне на ресторанах не экономятРестораны переходят на российское сырьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСистема автоматизации – осознанная необходимость