Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Виноград из РИОВ Новосибирске появится узбекский ресторанНе время радоватьсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Русская рулетка»Дефицит летних кафеРестораны уйдут с фудкортов«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL в Райском уголкеГрядут две волны закрытия ресторановРестораны переходят на российское сырьеПляски и автоматизацияРесторан под дулом автоматизацииВидео презентация Tillypad XLСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Томская компания открывает кафе-мороженое«Харакири» за свой счетВ Палатах ПсковаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны сокращают режим работыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторан George LamoureНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кафе «Япошкин» сменят вывескиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация – вопрос ценыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Heineken начал производство пива в портативной кегеЕда на колесахСовременная система автоматизации«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКаким должно быть молодёжное кафе?«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске построят отель HiltonОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПошли колядоватьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Япоше» появилось меню для незрячихУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны чувствуют снижение спросаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийLoyal значит RoyalИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторановАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Работа с персоналом Часть 1 Не укради!В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМенталитет региональной обслугиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАкцизом по пивуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Белон» продает «Хмельную заставу»Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизированный погребокВинная история продолжаетсяВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссиян оградили от мясных антибиотиковБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Русский паб» вместо «премиума»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Премиум» хочет быть премиумСамый японский ресторан ПетербургаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ ресторанных меню новые правилаВойна шатрамВ «Континент» добавят развлеченийОбщепит потерял треть оборотаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация ресторана «Мисо»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовое заведение с итальянской кухнейПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМне очень нужен второй соусьеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кофе на выносКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСоветы начинающему рестораторуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жили-были «Печки-лавочки»В японском меню популярностью пользуются кроликиУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссияне снижают расходы на рестораны«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL на льдуПивбар «Берлога» выставили на продажуKempinski ищет площадку для отеляНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНазад в студентыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуТеперь Tillypad работает на iOSРесторанная играAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКосмическая автоматизацияКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе"Большой Брат" на службе у ресторатораНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL лучший на российском югеДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияШогреневая кожаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеБармены России ставят TillyPad XLПить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбщепит дошел до автоматизацииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Не о ВасюкахВ Новосибирске появится московский пивной ресторанБар, алкоголь и большая грудьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Алкогольная декларацияСамое общественное питаниеОбщепит среагировал на кризис заморозкойС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКризис: Нового года не будетНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусOpen bar на Петровской косе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссийский чемпионат бариста 2007О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация маленького ресторанаЧто делать, если пир – горой?Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Система автоматизации – осознанная необходимостьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОфицианты в должности секьюритиIKEA придумала мини-отельРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораторы подумают о школьных столовыхKempinski построит отель на берегу ОбиРоссияне на ресторанах не экономятОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМой аквапарк с краюMint Capital привел директора в «Тинькофф»От посетителей кафе не скроются ГМОСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Вологодский АрбатъНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирский Куршевель«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойХмельная культура«Правила поведения» на ресторанной улицеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеЗлоупотребления персоналаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Ростик`с» обновил брендВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Европейский сервис на российском рынкеНовосибирск в ожидании McDonald`sС TillyPad по жизниАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБельгийское брожение у Гостиного ДвораМинфин определил площадь зала обслуживанияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Выживут фастфуды и столовыеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сегмент пивных баров вырос на 50%В «Толмачёво» откроется фуд-кортRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Нью-КарачиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа каких посетителей жалуются рестораторы«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг за январь 2009Ресторанный рейтинг в сентябре«Шоколадница» закрываетсяСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad