Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigOpen bar на Петровской косеНе время радоватьсяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ ресторанах вымогают чаевыеНовое заведение с итальянской кухнейAllegro food уходит в прошлое«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБар, алкоголь и большая грудьРесторан под дулом автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Кризис: Нового года не будетСоветы начинающему рестораторуМенталитет региональной обслугиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМне очень нужен второй соусье«Суши–терра» заменила McDonald`sСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиГрядут две волны закрытия ресторановРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРоссиян оградили от мясных антибиотиковЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанный рейтинг в сентябреNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНа каких посетителей жалуются рестораторы«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСамое общественное питаниеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОфицианты в должности секьюритиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПляски и автоматизацияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМинфин определил площадь зала обслуживанияОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Ростик`с» обновил брендСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораторы подумают о школьных столовыхВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Европейский сервис на российском рынкеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАкцизом по пивуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL на льдуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанная игра«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Континент» добавят развлеченийОбщепит потерял треть оборотаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске появится узбекский ресторанМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация маленького ресторанаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТорговый комплекс социальной ориентацииРесторанный рейтинг за январь 2009«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске открылись семейные кафеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация – вопрос ценыЗлоупотребления персоналаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Общепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссияне снижают расходы на рестораныСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны уйдут с фудкортов«Шоколадница» закрывается«Кофемолка» удвоит число кофеенКризис скрестил пиццерию с пивбаромПошли колядоватьTillyPad XL в Райском уголкеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВологодский АрбатъАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВидео презентация Tillypad XLKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаIKEA придумала мини-отельRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОт посетителей кафе не скроются ГМОКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL лучший на российском югеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеБармены России ставят TillyPad XLКосмическая автоматизацияKempinski построит отель на берегу ОбиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Теперь Tillypad работает на iOSTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны переходят на российское сырьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяС TillyPad по жизниСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Loyal значит RoyalНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторан George LamoureАвтоматизация ресторана «Мисо»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСовременная система автоматизацииПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВинная история продолжаетсяЖириновский протестует против сухого законаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирский КуршевельTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЕда на колесахУтверждены государственные требования к органическим продуктамСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуШогреневая кожа«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНью-КарачиЧто делать, если пир – горой?Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНе о ВасюкахНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Мой аквапарк с краюВиноград из РИОВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны сокращают режим работыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВыбраны победители Пальмовой Ветви«Подорожник» закроет часть павильонов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Русский паб» вместо «премиума»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКофе на выносОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация ресторана "Культ личности"В ресторанных меню новые правилаРоссияне на ресторанах не экономят«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске откроется «Шоколадница»На месте «Золотого колоса» появится кофейняНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваФаст-фуд чувствует себя не плохоПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Правила поведения» на ресторанной улице«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Жили-были «Печки-лавочки»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВойна шатрамСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Хмельная культураПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизированный погребок«Перцы» пересаживают на новую почвуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Особенности автоматизации сети ресторановВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбщепит дошел до автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирск в ожидании McDonald`s«Харакири» за свой счетРоссийский чемпионат бариста 2007Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Назад в студенты«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАлкогольная декларацияKempinski ищет площадку для отеляГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Палатах ПсковаКафе «Япошкин» сменят вывески«Премиум» хочет быть премиум«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ресторатор» продал свои заведенияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В «Ленту» доставили пиццуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРесторанный рынок без «белых пятен»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьТомская компания открывает кафе-мороженоеПивбар «Берлога» выставили на продажуКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортДефицит летних кафе«Русская рулетка»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1