Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкФаст-фуд чувствует себя не плохоТомская компания открывает кафе-мороженое«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Шоколадница» закрываетсяКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСтоловые проигрывают фаст-фудуКаким должно быть молодёжное кафе?На каких посетителей жалуются рестораторыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЖириновский протестует против сухого закона«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСоветы начинающему рестораторуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация маленького ресторанаШогреневая кожаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПляски и автоматизацияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL на льдуАвтоматизация – вопрос ценыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановБармены России ставят TillyPad XLРесторанный рейтинг в сентябреАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВинная история продолжается«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНового года в «Харакири» не будетКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Open bar на Петровской косеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны сокращают режим работыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ ресторанных меню новые правилаСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаС TillyPad по жизниНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Правила поведения» на ресторанной улице«Суши–терра» заменила McDonald`s«Сырную деревню» построят в Алтайском краеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Белон» продает «Хмельную заставу»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Континенты» уходят в ресторанный бизнесГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойХмельная культураС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНе время радоватьсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Палатах ПсковаРесторанный рейтинг за январь 2009Война шатрамРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ ресторанах вымогают чаевыеО развитии кейтерингового бизнеса в России«Кофемолка» удвоит число кофеенРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизированный погребокВ Новосибирске построят отель Hilton«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Heineken начал производство пива в портативной кегеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Нью-КарачиЗлоупотребления персоналаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторан под дулом автоматизацииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбщепит потерял треть оборотаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВологодский АрбатъРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМинфин определил площадь зала обслуживанияНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Видео презентация Tillypad XL«Ростик`с» обновил брендПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЕда на колесахИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Не о ВасюкахВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВыживут фастфуды и столовыеПошли колядоватьБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВиноград из РИОВ Новосибирске откроется европейская чайнаяУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМне очень нужен второй соусье«Русская рулетка»Торговый комплекс социальной ориентацииСамое общественное питаниеРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация пиццерии в Челябинске«Премиум» хочет быть премиумОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Ресторанный рынок без «белых пятен»В «Толмачёво» откроется фуд-кортСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахKempinski ищет площадку для отеляНазад в студентыТеперь Tillypad работает на iOSВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Ленту» доставили пиццуЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пивбар «Берлога» выставили на продажуОсобенности автоматизации сети ресторановК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новое заведение с итальянской кухнейВыбраны победители Пальмовой ВетвиМой аквапарк с краюLoyal значит RoyalТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Система автоматизации – осознанная необходимостьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРесторан George LamoureОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске открылись семейные кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирский КуршевельНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны Новосибирска могут быть закрытыДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Континент» добавят развлеченийГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Современная система автоматизацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМенталитет региональной обслугиОфицианты в должности секьюритиRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Харакири» за свой счетРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораторы подумают о школьных столовыхОт посетителей кафе не скроются ГМО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис скрестил пиццерию с пивбаромСегмент пивных баров вырос на 50%Акцизом по пивуБар, алкоголь и большая грудьКафе «Япошкин» сменят вывескиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЧто делать, если пир – горой?Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРоссияне на ресторанах не экономятСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторановАвтоматизация ресторана «Мисо»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Кофе на выносВ центре города возведут итальянскую гостиницуОткрылся супермаркет для рестораторовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Подорожник» закроет часть павильоновБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске появится новая сеть кофеенКризис: Нового года не будетРесторанная играTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL лучший на российском югеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняAllegro food уходит в прошлоеДефицит летних кафеIKEA придумала мини-отельАлкогольная декларацияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны уйдут с фудкортов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler`s coffee выходит за пределы СФО"Большой Брат" на службе у ресторатораНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютKempinski построит отель на берегу ОбиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны переходят на российское сырьеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЕвропейский сервис на российском рынке«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Русский паб» вместо «премиума»Утверждены государственные требования к органическим продуктамКосмическая автоматизацияВ «Япоше» появилось меню для незрячих