Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАкцизом по пивуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУтверждены государственные требования к органическим продуктамKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Русский паб» вместо «премиума»Ресторан George Lamoure«Русская рулетка»В «Толмачёво» откроется фуд-кортКризис: Нового года не будетЖили-были «Печки-лавочки»Война шатрамШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЕда на колесахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL лучший на российском югеОфицианты в должности секьюритиОсобенности автоматизации сети ресторановОбщепит дошел до автоматизацииПляски и автоматизацияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны сокращают режим работыМинфин определил площадь зала обслуживанияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Назад в студенты«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанный рынок без «белых пятен»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны Новосибирска могут быть закрытыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирск в ожидании McDonald`sНовое заведение с итальянской кухнейВиноград из РИО"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Kempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЧто делать, если пир – горой?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В центре города возведут итальянскую гостиницуОт посетителей кафе не скроются ГМОKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМой аквапарк с краюTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизированный погребокСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбщепит потерял треть оборотаМенталитет региональной обслугиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Япоше» появилось меню для незрячихСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны переходят на российское сырьеВологодский АрбатъTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана «Мисо»Самое общественное питаниеOpen bar на Петровской косеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске появится узбекский ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеДефицит летних кафеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнФаст-фуд чувствует себя не плохоМне очень нужен второй соусьеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Система автоматизации – осознанная необходимостьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссияне на ресторанах не экономят«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанная играСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКафе «Япошкин» сменят вывескиПить пиво станет выгоднее, чем водкуRiver Park превратится в гостиничный комплексНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ японском меню популярностью пользуются кроликиРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Белон» продает «Хмельную заставу»Общепит среагировал на кризис заморозкойОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВинная история продолжаетсяСоветы начинающему рестораторуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторан под дулом автоматизацииNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЕвропейский сервис на российском рынкеХмельная культураВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПошли колядоватьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Грядут две волны закрытия ресторанов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСегмент пивных баров вырос на 50%Heineken начал производство пива в портативной кеге«Премиум» хочет быть премиумПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирский КуршевельСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фудуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСовременная система автоматизацииTillyPad XL на льдуКаким должно быть молодёжное кафе?Allegro food уходит в прошлое«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Нью-КарачиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВыживут фастфуды и столовыеTillyPad XL в Райском уголкеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторанный рейтинг за январь 2009«Харакири» за свой счетВ Палатах ПсковаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россияне снижают расходы на рестораныПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана "Культ личности"У ресторанов появился конкурент в ритейлеВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Космическая автоматизацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рейтинг в сентябреВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны чувствуют снижение спросаАлкогольная декларацияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойДистанционное управление рестораном: удаленный доступПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБар, алкоголь и большая грудьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Идеальную чашку» поставили в «Меге»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьТеперь Tillypad работает на iOSБармены России ставят TillyPad XLНе время радоватьсяTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Перцы» пересаживают на новую почвуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Видео презентация Tillypad XLРестораны уйдут с фудкортов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске открылись семейные кафеТомская компания открывает кафе-мороженое«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация маленького ресторанаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссиян оградили от мясных антибиотиковБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация ресторановБельгийское брожение у Гостиного Двора«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайШогреневая кожаВ «Ленту» доставили пиццуIKEA придумала мини-отельВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Loyal значит Royal«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКризис скрестил пиццерию с пивбаромАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгО развитии кейтерингового бизнеса в России«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссийский чемпионат бариста 2007«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Правила поведения» на ресторанной улицеВыбраны победители Пальмовой Ветви«Шоколадница» закрываетсяНе о ВасюкахНового года в «Харакири» не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%С TillyPad по жизниКофе на вынос«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Континент» добавят развлеченийТорговый комплекс социальной ориентацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПивбар «Берлога» выставили на продажуВ ресторанных меню новые правила«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.