Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренШогреневая кожаЕда на колесахРесторанная играIKEA придумала мини-отельАкцизом по пивуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны переходят на российское сырьеОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОбщепит потерял треть оборотаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирский КуршевельАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL в Райском уголкеСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ ресторанных меню новые правилаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация ресторановОт посетителей кафе не скроются ГМОRiver Park превратится в гостиничный комплексНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПивбар «Берлога» выставили на продажуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Палатах Пскова«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске открылись семейные кафеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны чувствуют снижение спросаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске построят отель HiltonВ «Япоше» появилось меню для незрячихНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Харакири» за свой счетЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТорговый комплекс социальной ориентацииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаOpen bar на Петровской косеАвтоматизированный погребок«Ростик`с» обновил брендTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Суши–терра» заменила McDonald`sМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Континент» добавят развлеченийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПошли колядоватьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссияне на ресторанах не экономятИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Шоколадница» закрываетсяНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСовременная система автоматизацииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Минфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске откроется европейская чайная«Ресторатор» продал свои заведения«Русский паб» вместо «премиума»В ресторанах вымогают чаевыеРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбщепит дошел до автоматизацииНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораторы подумают о школьных столовыхРесторанный рейтинг в сентябреС TillyPad по жизни«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоKempinski построит отель на берегу ОбиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТеперь Tillypad работает на iOSНе о ВасюкахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАлкогольная декларацияНовое заведение с итальянской кухнейСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаХмельная культураПляски и автоматизацияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Перцы» пересаживают на новую почву«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторан George LamoureАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНового года в «Харакири» не будетС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бармены России ставят TillyPad XLПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторана "Культ личности"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВыживут фастфуды и столовые«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сегмент пивных баров вырос на 50%Жириновский протестует против сухого законаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Европейский сервис на российском рынкеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСтоловые проигрывают фаст-фудуKempinski ищет площадку для отеляПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКаким должно быть молодёжное кафе?Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаМенталитет региональной обслугиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны сокращают режим работыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссияне снижают расходы на рестораныМне очень нужен второй соусьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация маленького ресторанаLoyal значит RoyalВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСистема автоматизации – осознанная необходимостьНью-КарачиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторанный рынок без «белых пятен»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация – вопрос ценыОфицианты в должности секьюритиНовосибирск в ожидании McDonald`sВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL на льдуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Ленту» доставили пиццуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСамое общественное питаниеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторан под дулом автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Allegro food уходит в прошлое«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Советы начинающему рестораторуЗлоупотребления персонала«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступМой аквапарк с краюОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВиноград из РИОПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Фаст-фуд чувствует себя не плохоКофе на выносКосмическая автоматизация«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Правила поведения» на ресторанной улицеКризис: Нового года не будетНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigТомская компания открывает кафе-мороженоеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL лучший на российском югеКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВинная история продолжаетсяАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Кофемолка» удвоит число кофеенПить пиво станет выгоднее, чем водку«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЧто делать, если пир – горой?Самый японский ресторан ПетербургаРестораны уйдут с фудкортовВойна шатрам«Русская рулетка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамБельгийское брожение у Гостиного ДвораВыбраны победители Пальмовой ВетвиВологодский АрбатъДефицит летних кафеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНазад в студентыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картБар, алкоголь и большая грудьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Премиум» хочет быть премиум«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Не время радоваться«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус