Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизированный погребокTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииKempinski построит отель на берегу ОбиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомУтверждены государственные требования к органическим продуктамHeineken начал производство пива в портативной кегеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Назад в студентыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссийский чемпионат бариста 2007Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСегмент пивных баров вырос на 50%Самый японский ресторан Петербурга«Кофемолка» удвоит число кофеенХмельная культураОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСамое общественное питание«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЕвропейский сервис на российском рынкеБармены России ставят TillyPad XL«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВойна шатрамNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Харакири» за свой счетВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирский КуршевельРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ японском меню популярностью пользуются кроликиДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораторы подумают о школьных столовыхВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСтоловые проигрывают фаст-фудуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКосмическая автоматизацияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL на льдуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбщепит потерял треть оборотаФаст-фуд чувствует себя не плохоTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Суши–терра» заменила McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ ресторанных меню новые правилаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны чувствуют снижение спросаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаМой аквапарк с краюСистема автоматизации – осознанная необходимостьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковВинная история продолжается«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Что делать, если пир – горой?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL в Райском уголкеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL лучший на российском югеВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКаким должно быть молодёжное кафе?Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Open bar на Петровской косеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВологодский АрбатъВ «Ленту» доставили пиццуШогреневая кожаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНе время радоватьсяРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны уйдут с фудкортовЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ресторановMint Capital привел директора в «Тинькофф»Общепит дошел до автоматизацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторан под дулом автоматизации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ ресторанах вымогают чаевыеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Ресторанный рейтинг в сентябреРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОфицианты в должности секьюрити«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рынок без «белых пятен»Минфин определил площадь зала обслуживанияПляски и автоматизацияВ «Япоше» появилось меню для незрячихБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНового года в «Харакири» не будетС TillyPad по жизниF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Русский паб» вместо «премиума»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеНью-КарачиРоссияне снижают расходы на рестораны«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Виноград из РИООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГрядут две волны закрытия ресторановНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Русская рулетка»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанная играПошли колядоватьКофе на вынос«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКризис: Нового года не будетРесторан George Lamoure«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Бар, алкоголь и большая грудьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийKempinski ищет площадку для отеляВ центре города возведут итальянскую гостиницуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Traveler`s Coffee открывается в Юрге«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны переходят на российское сырьеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Ростик`с» обновил брендТеперь Tillypad работает на iOSРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВыбраны победители Пальмовой Ветви«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиДефицит летних кафеВ Палатах Пскова"Большой Брат" на службе у ресторатораОткрылся супермаркет для рестораторов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Современная система автоматизацииРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Шоколадница» закрываетсяAllegro food уходит в прошлоеТорговый комплекс социальной ориентацииАкцизом по пивуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВидео презентация Tillypad XLМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Подорожник» закроет часть павильонов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВыживут фастфуды и столовыеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахIKEA придумала мини-отельСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМенталитет региональной обслуги«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСоветы начинающему рестораторуОсобенности автоматизации сети ресторановВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация – вопрос ценыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссияне на ресторанах не экономят«Ресторатор» продал свои заведенияRiver Park превратится в гостиничный комплексRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация маленького ресторанаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны сокращают режим работыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНа каких посетителей жалуются рестораторыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Белон» продает «Хмельную заставу»У ресторанов появился конкурент в ритейлеНе о ВасюкахLoyal значит RoyalПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторанный рейтинг за январь 2009Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новое заведение с итальянской кухнейTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПить пиво станет выгоднее, чем водкуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЗлоупотребления персоналаЕда на колесахНовосибирск в ожидании McDonald`sАлкогольная декларацияОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»