Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Злоупотребления персоналаКаким должно быть молодёжное кафе?Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске появится новая сеть кофеенРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьШогреневая кожаРесторанная играНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирский КуршевельВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВидео презентация Tillypad XLОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Шоколадница» закрываетсяСегмент пивных баров вырос на 50%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ центре города возведут итальянскую гостиницуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОткрылся супермаркет для рестораторовУтверждены государственные требования к органическим продуктамСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКосмическая автоматизацияЕвропейский сервис на российском рынкеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНью-КарачиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбщепит дошел до автоматизацииСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторан George LamoureРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL в Райском уголкеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Мой аквапарк с краю«Ресторатор» продал свои заведенияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа каких посетителей жалуются рестораторыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны чувствуют снижение спросаСистема автоматизации – осознанная необходимость«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеLoyal значит RoyalНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация – вопрос ценыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторан под дулом автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Общепит среагировал на кризис заморозкойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступЕда на колесах«Кофемолка» удвоит число кофеенНе о ВасюкахKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана «Мисо»«Русская рулетка»Ресторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВыбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКризис: Нового года не будетВ японском меню популярностью пользуются кроликиСамый японский ресторан ПетербургаФаст-фуд чувствует себя не плохоНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В ресторанных меню новые правила«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Современная система автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаIKEA придумала мини-отельСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЧто делать, если пир – горой?Акцизом по пивуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны "Тинькофф" сменили кухнюИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАлкогольная декларацияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСамое общественное питаниеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Бар, алкоголь и большая грудьАвтоматизированный погребокРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске откроется европейская чайная«Русский паб» вместо «премиума»Теперь Tillypad работает на iOSМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Япоше» появилось меню для незрячихНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьГрядут две волны закрытия ресторановНе время радоватьсяИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Советы начинающему рестораторуОфицианты в должности секьюритиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиДефицит летних кафеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВыживут фастфуды и столовые«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны сокращают режим работыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Харакири» за свой счетВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссияне на ресторанах не экономятНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирск в ожидании McDonald`s«Премиум» хочет быть премиум«Перцы» пересаживают на новую почвуВ «Континент» добавят развлеченийMint Capital привел директора в «Тинькофф»Торговый комплекс социальной ориентацииОт посетителей кафе не скроются ГМОЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigТомская компания открывает кафе-мороженое«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Палатах ПсковаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНазад в студентыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораторы подумают о школьных столовыхАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВинная история продолжаетсяAllegro food уходит в прошлоеРесторанный рынок без «белых пятен»Heineken начал производство пива в портативной кегеПляски и автоматизацияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКофе на выносTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБельгийское брожение у Гостиного Двора«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБармены России ставят TillyPad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ ресторанах вымогают чаевыеС TillyPad по жизниКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL лучший на российском юге"Большой Брат" на службе у ресторатораМенталитет региональной обслугиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЖили-были «Печки-лавочки»Общепит потерял треть оборотаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровOpen bar на Петровской косеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Ленту» доставили пиццуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПошли колядоватьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВойна шатрамTillyPad XL на льдуЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Белон» продает «Хмельную заставу»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыKempinski ищет площадку для отеля«Подорожник» закроет часть павильоновСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМне очень нужен второй соусьеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНового года в «Харакири» не будетОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Ростик`с» обновил брендВиноград из РИОСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске открылись семейные кафеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Толмачёво» откроется фуд-кортО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииХмельная культураВ Новосибирске построят отель HiltonИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВологодский АрбатъОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин