Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны сокращают режим работыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Перцы» пересаживают на новую почвуOpen bar на Петровской косеКофе на выносНового года в «Харакири» не будетЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбщепит дошел до автоматизации«Шоколадница» закрываетсяВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Мне очень нужен второй соусьеГрядут две волны закрытия ресторановАкцизом по пивуAllegro food уходит в прошлоеВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске появится московский пивной ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана «Мисо»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияIKEA придумала мини-отельРесторан под дулом автоматизацииKempinski ищет площадку для отеляРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL на льдуВ Новосибирске построят отель HiltonСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирск в ожидании McDonald`sНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСистема автоматизации – осознанная необходимостьПивбар «Берлога» выставили на продажуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Каким должно быть молодёжное кафе?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСоветы начинающему рестораторуДефицит летних кафеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация маленького ресторанаНе время радоватьсяTillyPad XL в Райском уголкеХмельная культура«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНью-КарачиВ Новосибирске открылись семейные кафеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Официанты в должности секьюритиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ центре города возведут итальянскую гостиницуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСамое общественное питаниеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораторы подумают о школьных столовыхНе о ВасюкахВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьТорговый комплекс социальной ориентации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПляски и автоматизацияОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВидео презентация Tillypad XLНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСовременная система автоматизацииРоссийский чемпионат бариста 2007Кризис скрестил пиццерию с пивбаром"Большой Брат" на службе у ресторатораНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПошли колядоватьRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Белон» продает «Хмельную заставу»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровЗлоупотребления персоналаРестораны Новосибирска могут быть закрытыТеперь Tillypad работает на iOSС TillyPad по жизниНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На каких посетителей жалуются рестораторыВ ресторанных меню новые правилаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизированный погребокОбщепит потерял треть оборота«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Шогреневая кожаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Дистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОсобенности автоматизации сети ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСамый японский ресторан ПетербургаРоссияне снижают расходы на рестораныЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНазад в студентыВыживут фастфуды и столовыеЕда на колесахВинная история продолжаетсяАвтоматизация ресторана "Культ личности"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рынок без «белых пятен»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Бармены России ставят TillyPad XLСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСегмент пивных баров вырос на 50%На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске появится новая сеть кофеенК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Харакири» за свой счетВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирский КуршевельРестораны начинают принимать виртуальные деньгиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ростик`с» обновил брендКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВиноград из РИОНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанный рейтинг в сентябре«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЕвропейский сервис на российском рынкеАлкогольная декларацияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Палатах ПсковаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Мой аквапарк с краюАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаLoyal значит RoyalРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Премиум» хочет быть премиумКосмическая автоматизацияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Kempinski построит отель на берегу ОбиВологодский АрбатъВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Суши–терра» заменила McDonald`sПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЖириновский протестует против сухого законаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВойна шатрамВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКризис: Нового года не будетРоссиян оградили от мясных антибиотиковРоссияне на ресторанах не экономятВыбраны победители Пальмовой ВетвиБельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторан George LamoureСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторановОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Кофемолка» удвоит число кофеенСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Общепит среагировал на кризис заморозкойБар, алкоголь и большая грудь«Русская рулетка»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанная играПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЧто делать, если пир – горой?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Объем ресторанного рынка растет на 37% в год«Правила поведения» на ресторанной улицеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ ресторанах вымогают чаевыеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойТомская компания открывает кафе-мороженоеРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны уйдут с фудкортовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСтоловые проигрывают фаст-фудуКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты