Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL лучший на российском югеВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Подорожник» закроет часть павильоновМне очень нужен второй соусьеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Акцизом по пивуВидео презентация Tillypad XLСоветы начинающему рестораторуВ ресторанах вымогают чаевыеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Харакири» за свой счетИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Heineken начал производство пива в портативной кегеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны чувствуют снижение спроса«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»От посетителей кафе не скроются ГМООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг в сентябреРестораны уйдут с фудкортовПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторанный рынок без «белых пятен»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМой аквапарк с краю«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Сырную деревню» построят в Алтайском краеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Общепит дошел до автоматизацииМинфин определил площадь зала обслуживанияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выживут фастфуды и столовыеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирск в ожидании McDonald`sГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ японском меню популярностью пользуются кроликиKempinski построит отель на берегу Оби«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Менталитет региональной обслугиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНового года в «Харакири» не будетРесторан под дулом автоматизацииУтверждены государственные требования к органическим продуктамВыбраны победители Пальмовой ВетвиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске построят отель HiltonРесторан George LamoureВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Общепит потерял треть оборотаTillyPad XL в Райском уголкеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Палатах ПсковаСамое общественное питаниеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТорговый комплекс социальной ориентацииТеперь Tillypad работает на iOS«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Allegro food уходит в прошлоеРоссияне снижают расходы на рестораныОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторановСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЧто делать, если пир – горой?«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны переходят на российское сырьеСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанная играСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизированный погребокВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны сокращают режим работыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ «Континент» добавят развлеченийФаст-фуд чувствует себя не плохоF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНа каких посетителей жалуются рестораторыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоС TillyPad по жизниВологодский Арбатъ«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБар, алкоголь и большая грудьОфицианты в должности секьюритиНовосибирский КуршевельВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Толмачёво» откроется фуд-кортШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораторы подумают о школьных столовыхНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенOpen bar на Петровской косеГрядут две волны закрытия ресторановКризис: Нового года не будетРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПошли колядоватьLoyal значит RoyalВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссийский чемпионат бариста 2007Хмельная культураRiver Park превратится в гостиничный комплексВойна шатрам«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБармены России ставят TillyPad XLМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL на льдуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТомская компания открывает кафе-мороженоеДефицит летних кафе«Ресторатор» продал свои заведенияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2"Большой Брат" на службе у ресторатораКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняСовременная система автоматизацииВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Особенности автоматизации сети ресторановСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Япоше» появилось меню для незрячихСегмент пивных баров вырос на 50%Kempinski ищет площадку для отеляРоссияне на ресторанах не экономятЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ростик`с» обновил брендБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВинная история продолжаетсяРестораны Новосибирска могут быть закрытыЕда на колесах«Премиум» хочет быть премиумГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНе время радоватьсяЖили-были «Печки-лавочки»Россиян оградили от мясных антибиотиковОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКосмическая автоматизацияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рейтинг за январь 2009Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВиноград из РИОРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация маленького ресторанаНазад в студентыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЗлоупотребления персоналаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЖириновский протестует против сухого законаНью-КарачиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске открылись семейные кафеПляски и автоматизация«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНе о ВасюкахАлкогольная декларация«Русская рулетка»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Открылся супермаркет для рестораторовПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСтоловые проигрывают фаст-фудуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламШогреневая кожаВ ресторанных меню новые правилаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Белон» продает «Хмельную заставу»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кофе на выносКафе «Япошкин» сменят вывескиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!IKEA придумала мини-отельПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»