Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Акцизом по пивуРоссияне снижают расходы на рестораныНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСамый японский ресторан ПетербургаКризис: Нового года не будетРестораны переходят на российское сырьеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%От посетителей кафе не скроются ГМООбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Общепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске построят отель HiltonРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторан George LamoureВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСамое общественное питаниеВ японском меню популярностью пользуются кроликиAllegro food уходит в прошлоеНа каких посетителей жалуются рестораторыМенталитет региональной обслуги«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВиноград из РИОГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Харакири» за свой счетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТеперь Tillypad работает на iOSКафе «Япошкин» сменят вывески«Перцы» пересаживают на новую почвуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЖили-были «Печки-лавочки»IKEA придумала мини-отель«Русская рулетка»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Космическая автоматизацияСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске появится новая сеть кофеенОфицианты в должности секьюритиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Шогреневая кожаБар, алкоголь и большая грудьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация сети ресторанов "Пир горой""Большой Брат" на службе у ресторатораRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Томская компания открывает кафе-мороженоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанная играЧто делать, если пир – горой?Грядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Ленту» доставили пиццуРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанный рейтинг за январь 2009Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторан под дулом автоматизацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанный рынок без «белых пятен»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Еда на колесахВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторана «Мисо»Злоупотребления персоналаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВинная история продолжаетсяАвтоматизация маленького ресторанаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Палатах ПсковаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг в сентябреМинфин определил площадь зала обслуживанияПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссийский чемпионат бариста 2007Новое заведение с итальянской кухней«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирский КуршевельKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНа площади Маркса откроется московский кинотеатрХмельная культураВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизированный погребокNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановMint Capital привел директора в «Тинькофф»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВ ресторанах вымогают чаевыеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL лучший на российском югеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанЖириновский протестует против сухого законаВ «Континент» добавят развлеченийКофе на выносФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Ростик`с» обновил бренд«Суши–терра» заменила McDonald`sОсобенности автоматизации сети ресторановМой аквапарк с краюНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Современная система автоматизацииЕвропейский сервис на российском рынкеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Русский паб» вместо «премиума»Рестораторы подумают о школьных столовыхKempinski построит отель на берегу ОбиKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Правила поведения» на ресторанной улице«Ресторатор» продал свои заведения«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНе о ВасюкахМне очень нужен второй соусьеНового года в «Харакири» не будетЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL на льдуТорговый комплекс социальной ориентацииВ ресторанных меню новые правилаФаст-фуд чувствует себя не плохо«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL в Райском уголкеВологодский АрбатъНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПошли колядоватьАвтоматизация ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанУ ресторанов появился конкурент в ритейлеБармены России ставят TillyPad XLОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россияне на ресторанах не экономят«Сырную деревню» построят в Алтайском краеOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация – вопрос ценыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеС TillyPad по жизниСтоловые проигрывают фаст-фудуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Премиум» хочет быть премиум«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНазад в студентыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаLoyal значит RoyalРоссиян оградили от мясных антибиотиковВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выживут фастфуды и столовыеДефицит летних кафеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНью-Карачи«Подорожник» закроет часть павильоновПивбар «Берлога» выставили на продажуОткрылся супермаркет для рестораторовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВойна шатрам«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКаким должно быть молодёжное кафе?Не время радоватьсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУтверждены государственные требования к органическим продуктамОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Белон» продает «Хмельную заставу»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБельгийское брожение у Гостиного ДвораВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПляски и автоматизацияКризис скрестил пиццерию с пивбаром