Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМенталитет региональной обслугиБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Русский паб» вместо «премиума»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВойна шатрамСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Подорожник» закроет часть павильоновКаким должно быть молодёжное кафе?Современная система автоматизацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссийский чемпионат бариста 2007Бармены России ставят TillyPad XLТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске появится узбекский ресторанЕвропейский сервис на российском рынкеЖили-были «Печки-лавочки»«Суши–терра» заменила McDonald`sНе о Васюках«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВидео презентация Tillypad XLБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВыбраны победители Пальмовой ВетвиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Винная история продолжаетсяНью-КарачиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКофе на вынос«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАлкогольная декларация«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТеперь Tillypad работает на iOSСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСоветы начинающему рестораторуНовосибирский КуршевельФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОфицианты в должности секьюритиМне очень нужен второй соусьеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренAllegro food уходит в прошлоеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рейтинг в сентябреРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЕда на колесахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны сокращают режим работыРесторанная играТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны чувствуют снижение спросаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Харакири» за свой счетРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пляски и автоматизацияПошли колядовать«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа каких посетителей жалуются рестораторыВыживут фастфуды и столовыеРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыДефицит летних кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовое заведение с итальянской кухнейTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеБар, алкоголь и большая грудьНе время радоватьсяМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРоссияне на ресторанах не экономятУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL на льдуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ ресторанах вымогают чаевыеЗлоупотребления персоналаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВиноград из РИОNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОткрылся супермаркет для рестораторовБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЧто делать, если пир – горой?Дистанционное управление рестораном: удаленный доступМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОсобенности автоматизации сети ресторановПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораторы подумают о школьных столовыхСегмент пивных баров вырос на 50%Вологодский АрбатъKempinski построит отель на берегу ОбиС TillyPad по жизниНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит дошел до автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны переходят на российское сырье«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахKempinski ищет площадку для отеляТорговый комплекс социальной ориентации«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Столовые проигрывают фаст-фудуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЖириновский протестует против сухого законаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Правила поведения» на ресторанной улицеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРесторан George LamoureКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКосмическая автоматизация«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМой аквапарк с краюTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Япоше» появилось меню для незрячихГрядут две волны закрытия ресторановК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаRiver Park превратится в гостиничный комплексШогреневая кожаTillyPad XL лучший на российском юге«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторана «Мисо»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНазад в студентыВ ресторанных меню новые правилаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Премиум» хочет быть премиумРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ японском меню популярностью пользуются кроликиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторановTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа площади Маркса откроется московский кинотеатрХмельная культура«Кофемолка» удвоит число кофеен«Русская рулетка»«Белон» продает «Хмельную заставу»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Ленту» доставили пиццу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПить пиво станет выгоднее, чем водкуLoyal значит Royal«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Континент» добавят развлеченийOpen bar на Петровской косеСистема автоматизации – осознанная необходимостьКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбщепит потерял треть оборотаНовосибирск в ожидании McDonald`sОбзор ресторанных компаний НовосибирскаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизированный погребокКафе «Япошкин» сменят вывескиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Палатах ПсковаОт посетителей кафе не скроются ГМОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске появится московский пивной ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация – вопрос ценыКризис: Нового года не будет«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Нового года в «Харакири» не будетАкцизом по пивуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске построят отель HiltonШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL в Райском уголкеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСамое общественное питаниеIKEA придумала мини-отельЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторанный рынок без «белых пятен»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны Новосибирска могут быть закрытыHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В центре города возведут итальянскую гостиницуРесторан под дулом автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь