Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Перцы» пересаживают на новую почву«Шоколадница» закрывается«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ресторатор» продал свои заведенияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыживут фастфуды и столовыеБельгийское брожение у Гостиного ДвораЖириновский протестует против сухого законаПляски и автоматизацияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL на льдуВиноград из РИОСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораторы подумают о школьных столовыхРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВойна шатрамНе время радоватьсяНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаOpen bar на Петровской косеОткрылся супермаркет для рестораторовС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЕвропейский сервис на российском рынкеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовТорговый комплекс социальной ориентацииПивбар «Берлога» выставили на продажуКафе «Япошкин» сменят вывескиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняIKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторана «Мисо»Винная история продолжаетсяРекламу водки пересадят из метро в HoReCaПошли колядоватьХмельная культураВ «Япоше» появилось меню для незрячихАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиШогреневая кожаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Харакири» за свой счетАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНью-КарачиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЧто делать, если пир – горой?В ресторанах вымогают чаевые«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуКофе на вынос«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторанная игра«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Самое общественное питаниеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЕда на колесахВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг в сентябреСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Континент» добавят развлеченийВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россияне снижают расходы на рестораныВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сегмент пивных баров вырос на 50%«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бар, алкоголь и большая грудьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Суши–терра» заменила McDonald`sВологодский АрбатъАвтоматизированный погребок«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске открылись семейные кафеНазад в студентыСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ японском меню популярностью пользуются кроликиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторан под дулом автоматизацииОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В центре города возведут итальянскую гостиницуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМне очень нужен второй соусьеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Фаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация маленького ресторанаКризис: Нового года не будетБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбщепит потерял треть оборотаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбщепит среагировал на кризис заморозкойAllegro food уходит в прошлоеНового года в «Харакири» не будетРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАкцизом по пивуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовое заведение с итальянской кухнейБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьБармены России ставят TillyPad XL«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске откроется европейская чайнаяТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Палатах ПсковаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Грядут две волны закрытия ресторанов"Большой Брат" на службе у ресторатораNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны переходят на российское сырьеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирский КуршевельСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске построят отель HiltonОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны Новосибирска могут быть закрытыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Ростик`с» обновил бренд«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВидео презентация Tillypad XLРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL в Райском уголкеРесторан George LamoureРесторанный рейтинг за январь 2009Российский чемпионат бариста 2007Traveler`s Coffee открывается в ЮргеМенталитет региональной обслуги«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеСамый японский ресторан ПетербургаHeineken начал производство пива в портативной кеге«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживания«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Алкогольная декларация«Премиум» хочет быть премиумИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссиян оградили от мясных антибиотиковОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаТеперь Tillypad работает на iOS«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Злоупотребления персонала«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСовременная система автоматизацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКосмическая автоматизацияНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНе о Васюках«Правила поведения» на ресторанной улицеВ ресторанных меню новые правилаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииС TillyPad по жизниLoyal значит RoyalКаким должно быть молодёжное кафе?Мой аквапарк с краю«Подорожник» закроет часть павильоновКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссияне на ресторанах не экономятВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьДефицит летних кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны сокращают режим работыРестораны уйдут с фудкортовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Белон» продает «Хмельную заставу»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Русская рулетка»Общепит дошел до автоматизацииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Столовые проигрывают фаст-фуду