Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВологодский АрбатъИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Менталитет региональной обслугиНа каких посетителей жалуются рестораторыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В ресторанных меню новые правилаПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сегмент пивных баров вырос на 50%На площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россияне снижают расходы на рестораныРесторанный рейтинг за январь 2009О развитии кейтерингового бизнеса в России«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВинная история продолжаетсяКризис: Нового года не будетTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Суши–терра» заменила McDonald`sНовое заведение с итальянской кухнейВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизированный погребокСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Правила поведения» на ресторанной улице«Русский паб» вместо «премиума»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьСтоловые проигрывают фаст-фудуПить пиво станет выгоднее, чем водкуKempinski построит отель на берегу ОбиМой аквапарк с краюЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске появится московский пивной ресторанHeineken начал производство пива в портативной кеге«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюГрядут две волны закрытия ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВиноград из РИОСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Континент» добавят развлеченийОсобенности автоматизации сети ресторановСовременная система автоматизацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Томская компания открывает кафе-мороженоеВойна шатрамLoyal значит RoyalСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны уйдут с фудкортов«Белон» продает «Хмельную заставу»Европейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКафе «Япошкин» сменят вывескиШогреневая кожаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПляски и автоматизацияАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Перцы» пересаживают на новую почвуМне очень нужен второй соусьеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбщепит потерял треть оборотаКосмическая автоматизацияВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаOpen bar на Петровской косе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОфицианты в должности секьюритиХмельная культураАвтоматизация – вопрос ценыВ «Ленту» доставили пиццу«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Allegro food уходит в прошлоеСистема автоматизации – осознанная необходимостьМинфин определил площадь зала обслуживанияСамый японский ресторан ПетербургаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЕда на колесахНе о Васюках«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНазад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL лучший на российском югеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Фаст-фуд чувствует себя не плохоЧто делать, если пир – горой?На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ японском меню популярностью пользуются кроликиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСамое общественное питание«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссияне на ресторанах не экономятПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны чувствуют снижение спросаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске построят отель HiltonKempinski ищет площадку для отеляРестораторы подумают о школьных столовыхТеперь Tillypad работает на iOSВ Палатах ПсковаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЗлоупотребления персоналаТорговый комплекс социальной ориентацииОбщепит дошел до автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Русская рулетка»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ресторатор» продал свои заведенияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБар, алкоголь и большая грудьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рынок без «белых пятен»В «Толмачёво» откроется фуд-кортС TillyPad по жизниКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны Новосибирска могут быть закрытыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирский КуршевельКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКофе на выносВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСоветы начинающему рестораторуКаким должно быть молодёжное кафе?Пошли колядоватьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В ресторанах вымогают чаевые«Кофемолка» удвоит число кофеенГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАлкогольная декларацияTillyPad XL на льдуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторан George Lamoure«Шоколадница» закрываетсяTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБельгийское брожение у Гостиного ДвораНью-Карачи«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация маленького ресторанаНе время радоватьсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРабота с персоналом Часть 1 Не укради!От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Жили-были «Печки-лавочки»Видео презентация Tillypad XL«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Открылся супермаркет для рестораторовИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыIKEA придумала мини-отельРесторанная играВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Акцизом по пивуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Премиум» хочет быть премиум«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторанов«Харакири» за свой счетНовосибирск в ожидании McDonald`sДефицит летних кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL в Райском уголкеНового года в «Харакири» не будетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны сокращают режим работыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны переходят на российское сырьеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Утверждены государственные требования к органическим продуктамСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал"Большой Брат" на службе у ресторатора«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация пиццерии в Челябинске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанный рейтинг в сентябре