Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Виноград из РИОВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны Новосибирска могут быть закрытыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСегмент пивных баров вырос на 50%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбщепит потерял треть оборотаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация – вопрос цены«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЕвропейский сервис на российском рынкеРоссияне на ресторанах не экономятРесторан George LamoureTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad XL лучший на российском югеС TillyPad по жизниУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЗлоупотребления персоналаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%IKEA придумала мини-отельВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОт посетителей кафе не скроются ГМОКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Палатах ПсковаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссиян оградили от мясных антибиотиковПляски и автоматизацияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВидео презентация Tillypad XLРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Не о ВасюкахKempinski ищет площадку для отеляКаким должно быть молодёжное кафе?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЕда на колесахАвтоматизация ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБармены России ставят TillyPad XLВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана «Мисо»Пивбар «Берлога» выставили на продажуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаДистанционное управление рестораном: удаленный доступКофе на выносВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler’s coffee отдал должное фитнесуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСамое общественное питаниеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлоеЧто делать, если пир – горой?«Русская рулетка»В «Континент» добавят развлечений«Правила поведения» на ресторанной улицеОбщепит дошел до автоматизацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовое заведение с итальянской кухнейГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Loyal значит RoyalАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Столовые проигрывают фаст-фудуАлкогольная декларацияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске откроется «Шоколадница»River Park превратится в гостиничный комплексБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваOpen bar на Петровской косеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыбраны победители Пальмовой ВетвиНе время радоваться«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны чувствуют снижение спросаРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойДефицит летних кафе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСовременная система автоматизацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Харакири» за свой счетМой аквапарк с краюРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Бар, алкоголь и большая грудьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Ленту» доставили пиццуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВ японском меню популярностью пользуются кроликиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНью-Карачи«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Суши–терра» заменила McDonald`s«Перцы» пересаживают на новую почвуВинная история продолжаетсяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Белон» продает «Хмельную заставу»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНазад в студентыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВологодский Арбатъ«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанный рейтинг в сентябреГрядут две волны закрытия ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Кофемолка» удвоит число кофеенВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВойна шатрам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторанный рейтинг за январь 2009«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны начинают принимать виртуальные деньгиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКосмическая автоматизацияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Жили-были «Печки-лавочки»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПить пиво станет выгоднее, чем водкуБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизированный погребокФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кризис: Нового года не будетRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»У ресторанов появился конкурент в ритейле«Ростик`с» обновил брендЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Япоше» появилось меню для незрячихОбщепит среагировал на кризис заморозкойУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Нового года в «Харакири» не будет«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский КуршевельХмельная культураВ ресторанных меню новые правилаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны переходят на российское сырьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторанный рынок без «белых пятен»В центре города возведут итальянскую гостиницуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске построят отель HiltonОфицианты в должности секьюритиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Минфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныОсобенности автоматизации сети ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны уйдут с фудкортовРесторанная играНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюHeineken начал производство пива в портативной кеге«Премиум» хочет быть премиумСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссийский чемпионат бариста 2007Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскТеперь Tillypad работает на iOS«Шоколадница» закрывается«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Ресторатор» продал свои заведенияНа каких посетителей жалуются рестораторы«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL на льду"Большой Брат" на службе у ресторатораПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеШогреневая кожаВ ресторанах вымогают чаевыеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМенталитет региональной обслугиKempinski построит отель на берегу ОбиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаТорговый комплекс социальной ориентацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТомская компания открывает кафе-мороженоеЖириновский протестует против сухого закона«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАкцизом по пивуРестораторы подумают о школьных столовыхПошли колядоватьМне очень нужен второй соусьеКризис скрестил пиццерию с пивбаромСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторан под дулом автоматизацииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит