Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБельгийское брожение у Гостиного ДвораНового года в «Харакири» не будетТеперь Tillypad работает на iOSРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВыживут фастфуды и столовыеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация маленького ресторанаЖириновский протестует против сухого законаВойна шатрамАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАкцизом по пиву«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Премиум» хочет быть премиумПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Open bar на Петровской косеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Ресторатор» продал свои заведенияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОткрылся супермаркет для рестораторовОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны переходят на российское сырье«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбщепит потерял треть оборотаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАлкогольная декларацияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Назад в студентыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСовременная система автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис: Нового года не будетКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Российский чемпионат бариста 2007Новосибирский КуршевельАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСамое общественное питаниеВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизированный погребокМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЧто делать, если пир – горой?Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны уйдут с фудкортов«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL на льдуРоссияне на ресторанах не экономят«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске откроется европейская чайнаяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанМой аквапарк с краю«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Heineken начал производство пива в портативной кеге«Харакири» за свой счетLoyal значит Royal«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Палатах ПсковаВ Новосибирске построят отель Hilton«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны сокращают режим работыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыAllegro food уходит в прошлоеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Русский паб» вместо «премиума»«Шоколадница» закрываетсяНовосибирск в ожидании McDonald`sОт посетителей кафе не скроются ГМОСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"На каких посетителей жалуются рестораторыДефицит летних кафеГрядут две волны закрытия ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водкуС TillyPad по жизниMint Capital привел директора в «Тинькофф»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске появится новая сеть кофеенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пошли колядоватьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Суши–терра» заменила McDonald`s«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация – вопрос ценыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKempinski ищет площадку для отеляРесторан George LamoureШогреневая кожаРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Сырную деревню» построят в Алтайском краеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойБармены России ставят TillyPad XLНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Не о ВасюкахНью-КарачиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаМне очень нужен второй соусьеБар, алкоголь и большая грудьФаст-фуд чувствует себя не плохоВ японском меню популярностью пользуются кроликиОсобенности автоматизации сети ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВидео презентация Tillypad XLКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Еда на колесахХмельная культураАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНе время радоватьсяНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Русская рулетка»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Жили-были «Печки-лавочки»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВыбраны победители Пальмовой Ветви«Кофемолка» удвоит число кофеен«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВиноград из РИОАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРоссияне снижают расходы на рестораныАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сегмент пивных баров вырос на 50%Томская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанный рейтинг за январь 2009Официанты в должности секьюритиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске появится узбекский ресторанМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораторы подумают о школьных столовыхРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рейтинг в сентябре«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСоветы начинающему рестораторуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМенталитет региональной обслугиВологодский Арбатъ«Ростик`с» обновил бренд«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске появится московский пивной ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКафе «Япошкин» сменят вывескиВинная история продолжаетсяВ ресторанных меню новые правилаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Япоше» появилось меню для незрячихУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыIKEA придумала мини-отельРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКаким должно быть молодёжное кафе?В центре города возведут итальянскую гостиницуЗлоупотребления персоналаРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Космическая автоматизацияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПляски и автоматизацияПивбар «Берлога» выставили на продажуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны чувствуют снижение спросаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКофе на вынос«Перцы» пересаживают на новую почвуВ «Континент» добавят развлеченийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Ленту» доставили пиццуРесторанная играГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин"Большой Брат" на службе у ресторатораТорговый комплекс социальной ориентацииKempinski построит отель на берегу ОбиОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов