Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамое общественное питаниеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL лучший на российском югеКаким должно быть молодёжное кафе?Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaС TillyPad по жизниНе о ВасюкахВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Премиум» хочет быть премиумБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны переходят на российское сырьеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Винная история продолжаетсяИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Кризис: Нового года не будетВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Пляски и автоматизацияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1"Большой Брат" на службе у ресторатораСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Война шатрамВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанный рейтинг за январь 2009Открылась вторая кофейня Orange’LifeПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизированный погребокKempinski построит отель на берегу ОбиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораторы подумают о школьных столовыхГрядут две волны закрытия ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбщепит потерял треть оборотаHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рынок без «белых пятен»Теперь Tillypad работает на iOSСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны уйдут с фудкортовНью-КарачиОсобенности автоматизации сети ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ ресторанных меню новые правилаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаAllegro food уходит в прошлоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыБельгийское брожение у Гостиного Двора«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаДистанционное управление рестораном: удаленный доступПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске открылись семейные кафеАлкогольная декларацияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация – вопрос ценыАкцизом по пивуРоссийский чемпионат бариста 2007Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация маленького ресторанаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОткрылся супермаркет для рестораторовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Дефицит летних кафеОфицианты в должности секьюритиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Выживут фастфуды и столовыеLoyal значит RoyalВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановБар, алкоголь и большая грудьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМинфин определил площадь зала обслуживанияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныШогреневая кожаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНа каких посетителей жалуются рестораторыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Белон» продает «Хмельную заставу»Россияне на ресторанах не экономятВидео презентация Tillypad XLВиноград из РИОЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Современная система автоматизацииНе время радоватьсяВ Новосибирске построят отель HiltonРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБармены России ставят TillyPad XLСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Харакири» за свой счетУтверждены государственные требования к органическим продуктамСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНазад в студентыПошли колядоватьМой аквапарк с краюСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На месте «Золотого колоса» появится кофейняСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Выбраны победители Пальмовой ВетвиКризис скрестил пиццерию с пивбаромВологодский АрбатъВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Кофемолка» удвоит число кофеенНового года в «Харакири» не будет«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Правила поведения» на ресторанной улицеНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Перцы» пересаживают на новую почвуKempinski ищет площадку для отеляIKEA придумала мини-отель«Русский паб» вместо «премиума»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Еда на колесахВ «Ленту» доставили пиццуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ ресторанах вымогают чаевыеВ «Континент» добавят развлечений«Идеальную чашку» поставили в «Меге»От посетителей кафе не скроются ГМОTraveler`s Coffee открывается в ЮргеТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторан под дулом автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Самый японский ресторан ПетербургаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииФаст-фуд чувствует себя не плохоПить пиво станет выгоднее, чем водкуНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойХмельная культураУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссиян оградили от мясных антибиотиковПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны сокращают режим работыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Ростик`с» обновил брендКафе «Япошкин» сменят вывескиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРесторан George LamoureСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЗлоупотребления персоналаСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСегмент пивных баров вырос на 50%Торговый комплекс социальной ориентацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Подорожник» закроет часть павильоновНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКофе на выносРесторанная игра«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРоссияне снижают расходы на рестораныKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЧто делать, если пир – горой?Автоматизация ресторана "Культ личности"У ресторанов появился конкурент в ритейлеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКосмическая автоматизацияАвтоматизация ресторановМне очень нужен второй соусьеЖили-были «Печки-лавочки»Open bar на Петровской косеНовосибирский КуршевельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбщепит дошел до автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Менталитет региональной обслуги«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL в Райском уголке«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Суши–терра» заменила McDonald`sВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Русская рулетка»В Палатах ПсковаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL на льду