Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСовременная система автоматизацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация маленького ресторанаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаIKEA придумала мини-отельНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Ростик`с» обновил брендРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ресторановTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Япоше» появилось меню для незрячихПивбар «Берлога» выставили на продажуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Алкогольная декларацияРесторан под дулом автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL в Райском уголкеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЕда на колесахРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг за январь 2009Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске откроется европейская чайная«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Жириновский протестует против сухого закона«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВойна шатрамВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске построят отель Hilton«Шоколадница» закрываетсяВыбраны победители Пальмовой ВетвиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Кофемолка» удвоит число кофеенВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны Новосибирска могут быть закрытыOpen bar на Петровской косеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирский КуршевельИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииХмельная культураРоссияне снижают расходы на рестораныСамое общественное питаниеАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Континент» добавят развлеченийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Дефицит летних кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНе о ВасюкахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Злоупотребления персоналаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРоссиян оградили от мясных антибиотиковНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске откроется «Шоколадница»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКризис: Нового года не будетВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Русский паб» вместо «премиума»С TillyPad по жизниКафе «Япошкин» сменят вывескиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ ресторанных меню новые правилаБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация – вопрос ценыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»Выживут фастфуды и столовыеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кеге«Русская рулетка»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторан George LamoureОткрылся супермаркет для рестораторов«Суши–терра» заменила McDonald`s«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКофе на выносTillyPad XL лучший на российском югеRiver Park превратится в гостиничный комплексНью-КарачиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКосмическая автоматизация«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанный рынок без «белых пятен»Каким должно быть молодёжное кафе?F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Толмачёво» откроется фуд-кортTraveler`s coffee выходит за пределы СФОШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеШогреневая кожа«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Кризис скрестил пиццерию с пивбаромБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Харакири» за свой счетTillyPad XL на льдуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны уйдут с фудкортовРестораны переходят на российское сырьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамKempinski построит отель на берегу Оби«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»"Большой Брат" на службе у ресторатораСегмент пивных баров вырос на 50%Обзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМне очень нужен второй соусьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизированный погребокБармены России ставят TillyPad XLРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны сокращают режим работыОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМенталитет региональной обслугиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовое заведение с итальянской кухнейСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСоветы начинающему рестораторуAllegro food уходит в прошлоеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанная игра«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВиноград из РИОПляски и автоматизацияРестораны чувствуют снижение спросаTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТеперь Tillypad работает на iOSТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Бар, алкоголь и большая грудьПошли колядоватьСтоловые проигрывают фаст-фудуВ центре города возведут итальянскую гостиницуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВинная история продолжаетсяАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Общепит потерял треть оборотаТорговый комплекс социальной ориентацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ ресторанах вымогают чаевыеОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ресторатор» продал свои заведения«Континенты» отказались от немецкого фастфудаДистанционное управление рестораном: удаленный доступСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейЧто делать, если пир – горой?В Палатах ПсковаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»На месте «Золотого колоса» появится кофейняНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigLoyal значит RoyalKempinski ищет площадку для отеляЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Перцы» пересаживают на новую почву«Правила поведения» на ресторанной улицеТомская компания открывает кафе-мороженоеВологодский АрбатъНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахГрядут две волны закрытия ресторановСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Акцизом по пивуПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Минфин определил площадь зала обслуживанияНе время радоваться«Премиум» хочет быть премиумМой аквапарк с краюОбщепит дошел до автоматизацииФаст-фуд чувствует себя не плохоВидео презентация Tillypad XLНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанный рейтинг в сентябреНазад в студентыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Ленту» доставили пиццу«Подорожник» закроет часть павильоновОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамый японский ресторан ПетербургаНового года в «Харакири» не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОфицианты в должности секьюритиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»