Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске открылись семейные кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячихOpen bar на Петровской косеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыAllegro food уходит в прошлоеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыТорговый комплекс социальной ориентацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВологодский АрбатъВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новое заведение с итальянской кухней«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL в Райском уголке«Харакири» за свой счетФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны уйдут с фудкортовБармены России ставят TillyPad XL«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАлкогольная декларацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЕвропейский сервис на российском рынкеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaТомская компания открывает кафе-мороженое«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМинфин определил площадь зала обслуживания«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Палатах ПсковаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%От посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНе время радоватьсяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Премиум» хочет быть премиумАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохоТеперь Tillypad работает на iOS«Русский паб» вместо «премиума»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВинная история продолжаетсяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНазад в студентыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизированный погребокРоссияне на ресторанах не экономятНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана "Культ личности"Общепит потерял треть оборотаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Российский чемпионат бариста 2007Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораторы подумают о школьных столовыхРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторанная играNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВиноград из РИОИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Кафе «Япошкин» сменят вывескиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Ленту» доставили пиццуРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГрядут две волны закрытия ресторановСамое общественное питаниеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанный рынок без «белых пятен»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНью-Карачи«Русская рулетка»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Суши–терра» заменила McDonald`sОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораны и магазины прекращают прием кредитных картF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбщепит среагировал на кризис заморозкойКосмическая автоматизацияОбщепит дошел до автоматизацииЖириновский протестует против сухого законаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Кризис: Нового года не будетНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВойна шатрамHeineken начал производство пива в портативной кегеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСоветы начинающему рестораторуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенIKEA придумала мини-отельTillyPad XL на льдуTillyPad XL лучший на российском югеВ «Толмачёво» откроется фуд-корт"Большой Брат" на службе у ресторатораКаким должно быть молодёжное кафе?Система автоматизации – осознанная необходимостьКофе на выносСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Подорожник» закроет часть павильоновПошли колядоватьРестораны сокращают режим работыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторан под дулом автоматизации«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ центре города возведут итальянскую гостиницуKempinski ищет площадку для отеляЕда на колесахМне очень нужен второй соусьеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске построят отель Hilton«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеС TillyPad по жизниВ ресторанах вымогают чаевыеЖили-были «Печки-лавочки»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Работа с персоналом Часть 1 Не укради!На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСтоловые проигрывают фаст-фудуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Выживут фастфуды и столовыеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеУтверждены государственные требования к органическим продуктамМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Белон» продает «Хмельную заставу»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМой аквапарк с краюВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Особенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСамый японский ресторан ПетербургаПивбар «Берлога» выставили на продажуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКризис скрестил пиццерию с пивбаромШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВидео презентация Tillypad XLВ японском меню популярностью пользуются кроликиЗлоупотребления персоналаБельгийское брожение у Гостиного ДвораКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ростик`с» обновил брендКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАкцизом по пивуБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация – вопрос ценыНового года в «Харакири» не будет«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Континент» добавят развлеченийМенталитет региональной обслугиРоссияне снижают расходы на рестораныО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанный рейтинг в сентябреРестораны чувствуют снижение спросаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОфицианты в должности секьюритиДистанционное управление рестораном: удаленный доступБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Шоколадница» закрываетсяВ ресторанных меню новые правила«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторановВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторан George LamoureАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Пляски и автоматизацияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Не о Васюках«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайKempinski построит отель на берегу ОбиСегмент пивных баров вырос на 50%Loyal значит RoyalОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаХмельная культураШогреневая кожаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиДефицит летних кафеЧто делать, если пир – горой?Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация маленького ресторана«Кофемолка» удвоит число кофеенRiver Park превратится в гостиничный комплексУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирский Куршевель«Правила поведения» на ресторанной улицеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Сырную деревню» построят в Алтайском крае