Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Каким должно быть молодёжное кафе?Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирск в ожидании McDonald`sСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В японском меню популярностью пользуются кроликиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны "Тинькофф" сменили кухнюNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСистема автоматизации – осознанная необходимостьБельгийское брожение у Гостиного ДвораОткрылся супермаркет для рестораторовСтоловые проигрывают фаст-фудуГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирский КуршевельПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны переходят на российское сырьеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесБар, алкоголь и большая грудьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВиноград из РИОПляски и автоматизацияЖириновский протестует против сухого закона«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанный рейтинг в сентябреБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламIKEA придумала мини-отель«Русский паб» вместо «премиума»Минфин определил площадь зала обслуживанияТеперь Tillypad работает на iOSБармены России ставят TillyPad XLМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске построят отель Hilton«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»С TillyPad по жизниАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Современная система автоматизацииАвтоматизация ресторановКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСоветы начинающему рестораторуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Толмачёво» откроется фуд-кортХмельная культураМой аквапарк с краюRiver Park превратится в гостиничный комплексTraveler`s Coffee открывается в ЮргеМенталитет региональной обслугиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСегмент пивных баров вырос на 50%Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбщепит дошел до автоматизацииКосмическая автоматизацияВологодский АрбатъСамое общественное питаниеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуOpen bar на Петровской косеЧто делать, если пир – горой?Грядут две волны закрытия ресторановKempinski ищет площадку для отеляЕда на колесахМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнLoyal значит RoyalКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске открылись семейные кафеНазад в студентыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Перцы» пересаживают на новую почвуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровAllegro food уходит в прошлоеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццуРестораны Новосибирска могут быть закрытыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны сокращают режим работыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаПивбар «Берлога» выставили на продажуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Палатах ПсковаВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАлкогольная декларация«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВидео презентация Tillypad XLВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Идеальную чашку» поставили в «Меге»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОфицианты в должности секьюрити«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанный рейтинг за январь 2009«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Русская рулетка»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ростик`с» обновил брендПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL лучший на российском юге«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Кофемолка» удвоит число кофеен«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Не время радоваться«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Общепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL на льдуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Харакири» за свой счетНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Самый японский ресторан ПетербургаРесторанная играКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКофе на выносНью-КарачиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбщепит среагировал на кризис заморозкойМне очень нужен второй соусье«Премиум» хочет быть премиум«Ресторатор» продал свои заведенияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняФаст-фуд чувствует себя не плохоВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кризис: Нового года не будет«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Суши–терра» заменила McDonald`sВинная история продолжаетсяРоссияне на ресторанах не экономятВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПошли колядоватьНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Подорожник» закроет часть павильоновВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL в Райском уголкеНового года в «Харакири» не будетРекламу водки пересадят из метро в HoReCaУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Европейский сервис на российском рынкеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ «Континент» добавят развлеченийМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске появится узбекский ресторанПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторан George LamoureРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПШогреневая кожаРестораны уйдут с фудкортовF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация маленького ресторанаВыживут фастфуды и столовые«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski построит отель на берегу Оби«Шоколадница» закрываетсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»От посетителей кафе не скроются ГМОДефицит летних кафе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЗлоупотребления персоналаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизированный погребокTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаHeineken начал производство пива в портативной кегеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторан под дулом автоматизацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНе о ВасюкахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПить пиво станет выгоднее, чем водкуВойна шатрамОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАкцизом по пивуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»"Большой Брат" на службе у ресторатора«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана «Мисо»Обзор ресторанных компаний Новосибирска