Посетительница кофейни сети «Кофе Хауз», не получив обещанной скидки на чизкейк и круассан, пожаловалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС). Антимонопольщики, рассмотрев дело в прошлую пятницу, 22 января, приняли сторону потребителя, признав действия рестораторов нарушением закона о рекламе. Эксперты признают, что рекламные трюки, цель которых — заставить сделать покупку любой ценой, до сих пор прекрасно работают. Однако потребители все чаще готовы защищать свои права, обращаясь в контролирующие органы, что оборачивается для предпринимателей двойными проблемами. Кроме формальных санкций такие случаи грозят им дурной славой, которая распространяется порой быстрее, чем информация о привлекательных акциях.

«Кофе Хауз» на Красном проспекте, 50 девушка посетила 9 ноября прошлого года около 11 часов вечера. В то время в кофейнях «Кофе Хауз» действовала акция вечерних скидок, которые обещал глянцевый вкладыш в меню. На нем было изображено несколько обычных позиций и обещание 50%-ной скидки «на все блюда с 22:00 до 24:00». Посетительница заказала круассан с шоколадом и чизкейк с шоколадным соусом и рассчитывала оплатить только половину суммы от указанных в меню цен.

При расчете, однако, выяснилось, что на заказанные позиции акция не распространяется, а действует лишь при заказе блюд, изображенных на рекламном буклете (тирамису, вишневый пирог, греческий салат, салат «Цезарь с курицей» и клубный сэндвич).

Объяснение любительницу чизкейков не устроило, и на следующий день она написала жалобу в УФАС по Новосибирской области на ООО «Байкал Бизнес Групп» (управляет новосибирскими заведениями сети «Кофе Хауз»), потребовав проверить рекламную акцию на соответствие закону «О рекламе».

На заседании в УФАС представитель ресторанной компании кофейни частично признала ошибку, объяснив ее тем, что официант просто не смог правильно объяснить условия акции. Она заверила, что после этого инцидента официант прошел соответствующее обучение, а в книге отзывов и предложений появилась запись с извинениями дирекции кофейни перед клиенткой.

УФАС, однако, такие объяснения не устроили, поскольку в приказе руководства, утверждающем условия проведения данной акции, никаких ограничений по скидкам на блюда из меню не оказалось.

В итоге комиссия признала рекламное предложение не соответствующим п. 4 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (содержит несоответствующие действительности требования и вводит потребителя в заблуждение). Компания получила предписание об устранении нарушения, ей также будет назначен штраф за административное нарушение по ст. 14.3 КоАП РФ (по ней юрлицо может получить штраф от 40 тыс. до 500 тыс. руб.).

Вчера корреспондент НГС.БИЗНЕС убедилась, что «провинившиеся» предложения в кофейнях исчезли.

Новосибирские потребители все острее реагируют на неоднозначную информацию о предлагаемых товарах и услугах. Так, в марте 2008 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области после многочисленных обращений покупателей провели проверку, которая показала несоответствие ценников на товары ценам, которые пробиваются на кассе при расчете за покупку магазинах сети «Пятерочка» (развивается по франшизе группой «Новые торговые системы» — «НТС»). Тогда ведомству удалось привлечь управляющих магазинов и юридическое лицо к административной ответственности. В августе 2009 года те же «НТС» провинились уже перед УФАС. Покупатель супермаркета «Патэрсон» (тоже развивается «НТС») пожаловался на информационные буклеты о скидках по дисконтной карте магазина. Фактическая скидка покупателя оказалась меньше обещанной буклетом, УФАС к тому же обнаружило, что оплатить покупки с помощью пластиковых карт, информация о которых была размещена в буклетах, на тот момент было невозможно.

«Случаев недостоверной рекламы достаточно много — около 20 подобных дел за год», — сообщила начальник отдела рекламы Новосибирского УФАС Татьяна Лопаткина.

Впрочем, что касается антимонопольщиков, то в прошлом году они чаще всего выносили решения по нарушениям в рекламе финансовых услуг (кредитные кооперативы называли свои услуги по размещению средств «вкладами», хотя по закону не имеют на это права).

Управляющий партнер агентства «Инмар» Владимир Косых считает, что те или иные манипуляции в рекламе будут всегда. «Если посмотреть на ситуацию цинично, то в некоторых случаях это оправдано. Если вы «сидите на потоке» потенциальных клиентов — например, работаете в крупном аэропорту, вокзале или большом торговом центре, то можете себе позволить подобные «трюки» — на место обиженных клиентов все равно придут те, кто пользуется вашими услугами в первый и последний раз», — объясняет эксперт логику предпринимателей.

Елена Воробьева

«НГС.БИЗНЕС»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Харакири» за свой счетВ Новосибирске появится узбекский ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбщепит дошел до автоматизацииКафе «Япошкин» сменят вывескиКризис: Нового года не будетРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСамый японский ресторан ПетербургаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораны уйдут с фудкортовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Русская рулетка»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана «Мисо»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Континент» добавят развлеченийСистема автоматизации – осознанная необходимостьС TillyPad по жизниСтоловые проигрывают фаст-фуду«Ростик`с» обновил брендНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания"Большой Брат" на службе у ресторатораHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСегмент пивных баров вырос на 50%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеOpen bar на Петровской косеВидео презентация Tillypad XLВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Кофе на выносОбщепит потерял треть оборота«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАкцизом по пиву«Шоколадница» закрываетсяУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ ресторанах вымогают чаевыеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПляски и автоматизацияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Япоше» появилось меню для незрячихТомская компания открывает кафе-мороженоеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНа каких посетителей жалуются рестораторыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!IKEA придумала мини-отель«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНового года в «Харакири» не будетТорговый комплекс социальной ориентацииЧто делать, если пир – горой?Дистанционное управление рестораном: удаленный доступУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Суши–терра» заменила McDonald`sNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторан George Lamoure«Ресторатор» продал свои заведения«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСамое общественное питание«Русский паб» вместо «премиума»Алкогольная декларацияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске открылись семейные кафеКризис скрестил пиццерию с пивбаромСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s Coffee открывается в ЮргеЕвропейский сервис на российском рынкеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Виноград из РИОФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске откроется европейская чайная«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Толмачёво» откроется фуд-кортСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Выбраны победители Пальмовой ВетвиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМинфин определил площадь зала обслуживанияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныKempinski построит отель на берегу Оби«Премиум» хочет быть премиумМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россиян оградили от мясных антибиотиковОсобенности автоматизации сети ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водкуМне очень нужен второй соусьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация – вопрос цены«Правила поведения» на ресторанной улицеБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизированный погребок«Подорожник» закроет часть павильонов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанный рейтинг за январь 2009Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораторы подумают о школьных столовыхВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Дефицит летних кафеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Пошли колядоватьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Ленту» доставили пиццуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске построят отель HiltonВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация маленького ресторана«Кофемолка» удвоит число кофеен«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаГрядут две волны закрытия ресторановШогреневая кожаНью-КарачиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»River Park превратится в гостиничный комплексОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМой аквапарк с краюКосмическая автоматизацияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналХмельная культураВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Белон» продает «Хмельную заставу»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Перцы» пересаживают на новую почвуВыживут фастфуды и столовыеНазад в студентыВинная история продолжается«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторанный рейтинг в сентябреКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?На площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссияне на ресторанах не экономят«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ ресторанных меню новые правилаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВойна шатрамНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Россияне снижают расходы на рестораныМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Официанты в должности секьюритиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ центре города возведут итальянскую гостиницуAllegro food уходит в прошлое«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБар, алкоголь и большая грудьВ Палатах ПсковаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖириновский протестует против сухого законаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНе о Васюках«Сырную деревню» построят в Алтайском краеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Не время радоватьсяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Злоупотребления персоналаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Менталитет региональной обслугиОткрылся супермаркет для рестораторовТеперь Tillypad работает на iOSTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны Новосибирска могут быть закрытыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСоветы начинающему рестораторуВ японском меню популярностью пользуются кроликиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанная играНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирский КуршевельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияLoyal значит RoyalРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Современная система автоматизацииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны переходят на российское сырьеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЕда на колесах«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны сокращают режим работыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияKempinski ищет площадку для отеляОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL лучший на российском югеБельгийское брожение у Гостиного ДвораВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВологодский АрбатъРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Российский чемпионат бариста 2007TillyPad XL на льдуСирийский ресторан размером 10 футбольных полей