Посетительница кофейни сети «Кофе Хауз», не получив обещанной скидки на чизкейк и круассан, пожаловалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС). Антимонопольщики, рассмотрев дело в прошлую пятницу, 22 января, приняли сторону потребителя, признав действия рестораторов нарушением закона о рекламе. Эксперты признают, что рекламные трюки, цель которых — заставить сделать покупку любой ценой, до сих пор прекрасно работают. Однако потребители все чаще готовы защищать свои права, обращаясь в контролирующие органы, что оборачивается для предпринимателей двойными проблемами. Кроме формальных санкций такие случаи грозят им дурной славой, которая распространяется порой быстрее, чем информация о привлекательных акциях.

«Кофе Хауз» на Красном проспекте, 50 девушка посетила 9 ноября прошлого года около 11 часов вечера. В то время в кофейнях «Кофе Хауз» действовала акция вечерних скидок, которые обещал глянцевый вкладыш в меню. На нем было изображено несколько обычных позиций и обещание 50%-ной скидки «на все блюда с 22:00 до 24:00». Посетительница заказала круассан с шоколадом и чизкейк с шоколадным соусом и рассчитывала оплатить только половину суммы от указанных в меню цен.

При расчете, однако, выяснилось, что на заказанные позиции акция не распространяется, а действует лишь при заказе блюд, изображенных на рекламном буклете (тирамису, вишневый пирог, греческий салат, салат «Цезарь с курицей» и клубный сэндвич).

Объяснение любительницу чизкейков не устроило, и на следующий день она написала жалобу в УФАС по Новосибирской области на ООО «Байкал Бизнес Групп» (управляет новосибирскими заведениями сети «Кофе Хауз»), потребовав проверить рекламную акцию на соответствие закону «О рекламе».

На заседании в УФАС представитель ресторанной компании кофейни частично признала ошибку, объяснив ее тем, что официант просто не смог правильно объяснить условия акции. Она заверила, что после этого инцидента официант прошел соответствующее обучение, а в книге отзывов и предложений появилась запись с извинениями дирекции кофейни перед клиенткой.

УФАС, однако, такие объяснения не устроили, поскольку в приказе руководства, утверждающем условия проведения данной акции, никаких ограничений по скидкам на блюда из меню не оказалось.

В итоге комиссия признала рекламное предложение не соответствующим п. 4 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (содержит несоответствующие действительности требования и вводит потребителя в заблуждение). Компания получила предписание об устранении нарушения, ей также будет назначен штраф за административное нарушение по ст. 14.3 КоАП РФ (по ней юрлицо может получить штраф от 40 тыс. до 500 тыс. руб.).

Вчера корреспондент НГС.БИЗНЕС убедилась, что «провинившиеся» предложения в кофейнях исчезли.

Новосибирские потребители все острее реагируют на неоднозначную информацию о предлагаемых товарах и услугах. Так, в марте 2008 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области после многочисленных обращений покупателей провели проверку, которая показала несоответствие ценников на товары ценам, которые пробиваются на кассе при расчете за покупку магазинах сети «Пятерочка» (развивается по франшизе группой «Новые торговые системы» — «НТС»). Тогда ведомству удалось привлечь управляющих магазинов и юридическое лицо к административной ответственности. В августе 2009 года те же «НТС» провинились уже перед УФАС. Покупатель супермаркета «Патэрсон» (тоже развивается «НТС») пожаловался на информационные буклеты о скидках по дисконтной карте магазина. Фактическая скидка покупателя оказалась меньше обещанной буклетом, УФАС к тому же обнаружило, что оплатить покупки с помощью пластиковых карт, информация о которых была размещена в буклетах, на тот момент было невозможно.

«Случаев недостоверной рекламы достаточно много — около 20 подобных дел за год», — сообщила начальник отдела рекламы Новосибирского УФАС Татьяна Лопаткина.

Впрочем, что касается антимонопольщиков, то в прошлом году они чаще всего выносили решения по нарушениям в рекламе финансовых услуг (кредитные кооперативы называли свои услуги по размещению средств «вкладами», хотя по закону не имеют на это права).

Управляющий партнер агентства «Инмар» Владимир Косых считает, что те или иные манипуляции в рекламе будут всегда. «Если посмотреть на ситуацию цинично, то в некоторых случаях это оправдано. Если вы «сидите на потоке» потенциальных клиентов — например, работаете в крупном аэропорту, вокзале или большом торговом центре, то можете себе позволить подобные «трюки» — на место обиженных клиентов все равно придут те, кто пользуется вашими услугами в первый и последний раз», — объясняет эксперт логику предпринимателей.

Елена Воробьева

«НГС.БИЗНЕС»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНазад в студентыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНе о ВасюкахTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровHeineken начал производство пива в портативной кегеНью-КарачиДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизированный погребокRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Суши–терра» заменила McDonald`s«Кофемолка» удвоит число кофеен"Большой Брат" на службе у ресторатораУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны чувствуют снижение спросаВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Премиум» хочет быть премиумПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны уйдут с фудкортов«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПляски и автоматизация«Харакири» за свой счетРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийО развитии кейтерингового бизнеса в России«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Traveler`s coffee выходит за пределы СФО«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренШогреневая кожаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Шоколадница» закрывается«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссиян оградили от мясных антибиотиковСовременная система автоматизацииЗлоупотребления персоналаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Теперь Tillypad работает на iOS«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНа каких посетителей жалуются рестораторыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Бармены России ставят TillyPad XLIKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторановЖириновский протестует против сухого законаСоветы начинающему рестораторуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске построят отель Hilton«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Официанты в должности секьюритиKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгТорговый комплекс социальной ориентацииРоссияне на ресторанах не экономятНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL в Райском уголкеС TillyPad по жизниПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Ленту» доставили пиццуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Подорожник» закроет часть павильоновRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Обзор ресторанных компаний Новосибирска«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВыживут фастфуды и столовыеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Нового года в «Харакири» не будетНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыOpen bar на Петровской косеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ японском меню популярностью пользуются кроликиАкцизом по пивуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Грядут две волны закрытия ресторановБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораторы подумают о школьных столовых«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЧто делать, если пир – горой?Еда на колесахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Бар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL лучший на российском югеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация маленького ресторанаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Loyal значит RoyalКофе на выносРесторан George LamoureВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенХмельная культураВ ресторанах вымогают чаевыеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюФаст-фуд чувствует себя не плохоКосмическая автоматизацияНовосибирский КуршевельУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВинная история продолжаетсяВойна шатрамАлкогольная декларацияОт посетителей кафе не скроются ГМОСамый японский ресторан ПетербургаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Сырную деревню» построят в Алтайском краеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны сокращают режим работыРестораны переходят на российское сырьеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadДефицит летних кафеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЖили-были «Печки-лавочки»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Белон» продает «Хмельную заставу»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Общепит дошел до автоматизацииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКризис скрестил пиццерию с пивбаромСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Российский чемпионат бариста 2007В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирск в ожидании McDonald`sСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Система автоматизации – осознанная необходимостьТомская компания открывает кафе-мороженоеПошли колядоватьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Не время радоваться«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМой аквапарк с краюВологодский АрбатъВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовое заведение с итальянской кухнейРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Русская рулетка»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Выбраны победители Пальмовой Ветви«Перцы» пересаживают на новую почвуKempinski построит отель на берегу ОбиВ «Континент» добавят развлеченийTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация – вопрос ценыОсобенности автоматизации сети ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ресторатор» продал свои заведенияКризис: Нового года не будетВ ресторанных меню новые правила«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана "Культ личности"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОткрылся супермаркет для рестораторовNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСегмент пивных баров вырос на 50%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМенталитет региональной обслугиБельгийское брожение у Гостиного ДвораМне очень нужен второй соусьеСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЕвропейский сервис на российском рынкеAllegro food уходит в прошлоеРесторанный рейтинг за январь 2009Кафе «Япошкин» сменят вывески«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанная играНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамое общественное питаниеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Палатах ПсковаРесторан под дулом автоматизацииВиноград из РИООбщепит потерял треть оборотаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторана «Мисо»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМинфин определил площадь зала обслуживанияВидео презентация Tillypad XL«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанный рейтинг в сентябреСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рынок без «белых пятен»