Посетительница кофейни сети «Кофе Хауз», не получив обещанной скидки на чизкейк и круассан, пожаловалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС). Антимонопольщики, рассмотрев дело в прошлую пятницу, 22 января, приняли сторону потребителя, признав действия рестораторов нарушением закона о рекламе. Эксперты признают, что рекламные трюки, цель которых — заставить сделать покупку любой ценой, до сих пор прекрасно работают. Однако потребители все чаще готовы защищать свои права, обращаясь в контролирующие органы, что оборачивается для предпринимателей двойными проблемами. Кроме формальных санкций такие случаи грозят им дурной славой, которая распространяется порой быстрее, чем информация о привлекательных акциях.

«Кофе Хауз» на Красном проспекте, 50 девушка посетила 9 ноября прошлого года около 11 часов вечера. В то время в кофейнях «Кофе Хауз» действовала акция вечерних скидок, которые обещал глянцевый вкладыш в меню. На нем было изображено несколько обычных позиций и обещание 50%-ной скидки «на все блюда с 22:00 до 24:00». Посетительница заказала круассан с шоколадом и чизкейк с шоколадным соусом и рассчитывала оплатить только половину суммы от указанных в меню цен.

При расчете, однако, выяснилось, что на заказанные позиции акция не распространяется, а действует лишь при заказе блюд, изображенных на рекламном буклете (тирамису, вишневый пирог, греческий салат, салат «Цезарь с курицей» и клубный сэндвич).

Объяснение любительницу чизкейков не устроило, и на следующий день она написала жалобу в УФАС по Новосибирской области на ООО «Байкал Бизнес Групп» (управляет новосибирскими заведениями сети «Кофе Хауз»), потребовав проверить рекламную акцию на соответствие закону «О рекламе».

На заседании в УФАС представитель ресторанной компании кофейни частично признала ошибку, объяснив ее тем, что официант просто не смог правильно объяснить условия акции. Она заверила, что после этого инцидента официант прошел соответствующее обучение, а в книге отзывов и предложений появилась запись с извинениями дирекции кофейни перед клиенткой.

УФАС, однако, такие объяснения не устроили, поскольку в приказе руководства, утверждающем условия проведения данной акции, никаких ограничений по скидкам на блюда из меню не оказалось.

В итоге комиссия признала рекламное предложение не соответствующим п. 4 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (содержит несоответствующие действительности требования и вводит потребителя в заблуждение). Компания получила предписание об устранении нарушения, ей также будет назначен штраф за административное нарушение по ст. 14.3 КоАП РФ (по ней юрлицо может получить штраф от 40 тыс. до 500 тыс. руб.).

Вчера корреспондент НГС.БИЗНЕС убедилась, что «провинившиеся» предложения в кофейнях исчезли.

Новосибирские потребители все острее реагируют на неоднозначную информацию о предлагаемых товарах и услугах. Так, в марте 2008 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области после многочисленных обращений покупателей провели проверку, которая показала несоответствие ценников на товары ценам, которые пробиваются на кассе при расчете за покупку магазинах сети «Пятерочка» (развивается по франшизе группой «Новые торговые системы» — «НТС»). Тогда ведомству удалось привлечь управляющих магазинов и юридическое лицо к административной ответственности. В августе 2009 года те же «НТС» провинились уже перед УФАС. Покупатель супермаркета «Патэрсон» (тоже развивается «НТС») пожаловался на информационные буклеты о скидках по дисконтной карте магазина. Фактическая скидка покупателя оказалась меньше обещанной буклетом, УФАС к тому же обнаружило, что оплатить покупки с помощью пластиковых карт, информация о которых была размещена в буклетах, на тот момент было невозможно.

«Случаев недостоверной рекламы достаточно много — около 20 подобных дел за год», — сообщила начальник отдела рекламы Новосибирского УФАС Татьяна Лопаткина.

Впрочем, что касается антимонопольщиков, то в прошлом году они чаще всего выносили решения по нарушениям в рекламе финансовых услуг (кредитные кооперативы называли свои услуги по размещению средств «вкладами», хотя по закону не имеют на это права).

Управляющий партнер агентства «Инмар» Владимир Косых считает, что те или иные манипуляции в рекламе будут всегда. «Если посмотреть на ситуацию цинично, то в некоторых случаях это оправдано. Если вы «сидите на потоке» потенциальных клиентов — например, работаете в крупном аэропорту, вокзале или большом торговом центре, то можете себе позволить подобные «трюки» — на место обиженных клиентов все равно придут те, кто пользуется вашими услугами в первый и последний раз», — объясняет эксперт логику предпринимателей.

Елена Воробьева

«НГС.БИЗНЕС»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL в Райском уголкеРесторан под дулом автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Харакири» за свой счетВойна шатрамРестораны Новосибирска могут быть закрытыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанный рынок без «белых пятен»Современная система автоматизацииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПивбар «Берлога» выставили на продажуБар, алкоголь и большая грудьСтоловые проигрывают фаст-фудуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссияне снижают расходы на рестораныМенталитет региональной обслугиАвтоматизация маленького ресторанаАлкогольная декларацияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНазад в студенты«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКризис: Нового года не будетРесторанный рейтинг в сентябреСистема автоматизации – осознанная необходимостьСегмент пивных баров вырос на 50%Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеIKEA придумала мини-отельРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеФаст-фуд чувствует себя не плохоГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Русская рулетка»Пошли колядоватьУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Россияне на ресторанах не экономятАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАкцизом по пивуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЧто делать, если пир – горой?Советы начинающему рестораторуRiver Park превратится в гостиничный комплексНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбщепит дошел до автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Белон» продает «Хмельную заставу»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL на льдуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске построят отель HiltonСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеТорговый комплекс социальной ориентацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Континент» добавят развлеченийОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБельгийское брожение у Гостиного ДвораКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМой аквапарк с краюМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторан George LamoureПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовOpen bar на Петровской косеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораторы подумают о школьных столовыхСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Русский паб» вместо «премиума»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация – вопрос ценыОбщепит среагировал на кризис заморозкойКофе на вынос«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанная играВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВологодский АрбатъРестораны уйдут с фудкортовВинная история продолжается«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске открылись семейные кафеKempinski построит отель на берегу ОбиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Heineken начал производство пива в портативной кегеЖириновский протестует против сухого законаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНе о ВасюкахШогреневая кожа«Ростик`с» обновил брендКаким должно быть молодёжное кафе?Хмельная культураРесторанный рейтинг за январь 2009Traveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В ресторанных меню новые правилаОсобенности автоматизации сети ресторановОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Правила поведения» на ресторанной улицеНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяГрядут две волны закрытия ресторанов«Перцы» пересаживают на новую почвуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский КуршевельПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКосмическая автоматизацияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенLoyal значит Royal«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Премиум» хочет быть премиумKempinski ищет площадку для отеляОбщепит потерял треть оборота«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Выживут фастфуды и столовыеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНе время радоватьсяРестораны чувствуют снижение спросаС TillyPad по жизниЕда на колесахВ центре города возведут итальянскую гостиницуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОфицианты в должности секьюритиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВиноград из РИОАвтоматизированный погребокКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВыбраны победители Пальмовой Ветви«Подорожник» закроет часть павильоновМне очень нужен второй соусье"Большой Брат" на службе у ресторатораПляски и автоматизация«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны сокращают режим работыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБармены России ставят TillyPad XLAllegro food уходит в прошлоеДефицит летних кафеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОткрылся супермаркет для рестораторов«Кофемолка» удвоит число кофеен«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЕвропейский сервис на российском рынке«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторановНовое заведение с итальянской кухнейMint Capital привел директора в «Тинькофф»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссийский чемпионат бариста 2007Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Палатах ПсковаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны переходят на российское сырьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Самое общественное питаниеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейТомская компания открывает кафе-мороженоеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирск в ожидании McDonald`sF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Видео презентация Tillypad XLЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL лучший на российском югеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана «Мисо»От посетителей кафе не скроются ГМОНью-КарачиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Теперь Tillypad работает на iOSМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Сырную деревню» построят в Алтайском крае