Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация – вопрос ценыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанГрядут две волны закрытия ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ ресторанах вымогают чаевыеМой аквапарк с краюПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКаким должно быть молодёжное кафе?«Суши–терра» заменила McDonald`sАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиRiver Park превратится в гостиничный комплексОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Выживут фастфуды и столовыеБельгийское брожение у Гостиного ДвораУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»У ресторанов появился конкурент в ритейле«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россияне снижают расходы на рестораныTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Правила поведения» на ресторанной улицеСамый японский ресторан Петербурга«Ростик`с» обновил брендРестораны чувствуют снижение спросаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюНазад в студентыБармены России ставят TillyPad XLТомская компания открывает кафе-мороженоеВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбщепит среагировал на кризис заморозкойКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМне очень нужен второй соусьеКризис скрестил пиццерию с пивбаромОфицианты в должности секьюритиРесторанный рынок без «белых пятен»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПить пиво станет выгоднее, чем водку«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирский КуршевельTillyPad XL лучший на российском югеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Война шатрамНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанный рейтинг в сентябреРестораны сокращают режим работы«Харакири» за свой счетЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рейтинг за январь 2009F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Россиян оградили от мясных антибиотиковНью-КарачиВ ресторанных меню новые правилаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамое общественное питаниеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНе о ВасюкахНе время радоватьсяАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОткрылся супермаркет для рестораторов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКафе «Япошкин» сменят вывескиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторановСегмент пивных баров вырос на 50%На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСистема автоматизации – осознанная необходимостьIKEA придумала мини-отельLoyal значит RoyalБар, алкоголь и большая грудьKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторан под дулом автоматизации«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаДистанционное управление рестораном: удаленный доступNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЕда на колесахМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны Новосибирска могут быть закрытыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Континент» добавят развлечений«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ центре города возведут итальянскую гостиницуMint Capital привел директора в «Тинькофф»На каких посетителей жалуются рестораторыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюAllegro food уходит в прошлоеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Жириновский протестует против сухого закона"Большой Брат" на службе у ресторатора«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуOpen bar на Петровской косеОбщепит потерял треть оборота«Русская рулетка»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВинная история продолжаетсяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Выбраны победители Пальмовой ВетвиРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Премиум» хочет быть премиум«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАкцизом по пивуТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Толмачёво» откроется фуд-кортKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПляски и автоматизацияСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Теперь Tillypad работает на iOSTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажуНового года в «Харакири» не будетКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация маленького ресторанаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Ресторатор» продал свои заведения«Перцы» пересаживают на новую почвуС TillyPad по жизниTillyPad XL на льдуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОсобенности автоматизации сети ресторановНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВологодский АрбатъСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске построят отель HiltonМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске открылись семейные кафе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЕвропейский сервис на российском рынкеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL в Райском уголкеОбщепит дошел до автоматизацииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВидео презентация Tillypad XLЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кофе на выносКосмическая автоматизацияМенталитет региональной обслугиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Хмельная культураРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Что делать, если пир – горой?Новосибирск в ожидании McDonald`sВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеДефицит летних кафеРестораны переходят на российское сырье«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанная играKempinski построит отель на берегу ОбиОт посетителей кафе не скроются ГМОС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Кофемолка» удвоит число кофеен«Подорожник» закроет часть павильоновРесторан George LamoureАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске появится новая сеть кофеенСовременная система автоматизацииКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖили-были «Печки-лавочки»Российский чемпионат бариста 2007Пошли колядоватьРоссияне на ресторанах не экономят«Русский паб» вместо «премиума»Злоупотребления персоналаШогреневая кожаАлкогольная декларацияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКризис: Нового года не будетАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовое заведение с итальянской кухней«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизированный погребок«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана «Мисо»В Палатах ПсковаВиноград из РИОРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь