Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мой аквапарк с краюЖириновский протестует против сухого законаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаLoyal значит RoyalПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЗлоупотребления персоналаСамый японский ресторан ПетербургаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссийский чемпионат бариста 2007Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadШогреневая кожаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгДистанционное управление рестораном: удаленный доступСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПить пиво станет выгоднее, чем водкуТеперь Tillypad работает на iOSРесторанный рынок без «белых пятен»Нью-КарачиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВидео презентация Tillypad XLРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортовСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбщепит дошел до автоматизацииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL на льдуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЖили-были «Печки-лавочки»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииТорговый комплекс социальной ориентацииСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейГрядут две волны закрытия ресторановВ ресторанах вымогают чаевыеПляски и автоматизацияНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Палатах Пскова«Кофемолка» удвоит число кофеен«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНа каких посетителей жалуются рестораторыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораторы подумают о школьных столовыхВыживут фастфуды и столовыеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЧто делать, если пир – горой?«Подорожник» закроет часть павильоновРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Назад в студентыРесторан под дулом автоматизации«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация – вопрос ценыКофе на вынос«Белон» продает «Хмельную заставу»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"На месте «Золотого колоса» появится кофейняKempinski построит отель на берегу ОбиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЕда на колесах«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойФаст-фуд чувствует себя не плохоПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Каким должно быть молодёжное кафе?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Винная история продолжаетсяСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНе о Васюках«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМенталитет региональной обслугиВ «Ленту» доставили пиццуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Бар, алкоголь и большая грудьIKEA придумала мини-отельAllegro food уходит в прошлое«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация маленького ресторана«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит потерял треть оборотаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Харакири» за свой счетНовое заведение с итальянской кухней«Русская рулетка»Советы начинающему рестораторуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРоссияне снижают расходы на рестораныФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга"Большой Брат" на службе у ресторатора«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораны сокращают режим работыВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация ресторана «Мисо»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОфицианты в должности секьюритиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирский Куршевель«Перцы» пересаживают на новую почвуHeineken начал производство пива в портативной кегеПошли колядоватьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныKempinski ищет площадку для отеляКосмическая автоматизацияРесторан George Lamoure«Русский паб» вместо «премиума»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПивбар «Берлога» выставили на продажу«Шоколадница» закрываетсяВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАлкогольная декларацияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКризис: Нового года не будетУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизированный погребокХмельная культураОт посетителей кафе не скроются ГМО«Суши–терра» заменила McDonald`sБармены России ставят TillyPad XLОсобенности автоматизации сети ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеСтоловые проигрывают фаст-фудуВ ресторанных меню новые правилаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьДефицит летних кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Томская компания открывает кафе-мороженоеС TillyPad по жизниTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Война шатрамАвтоматизация ресторановАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Не время радоватьсяВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАкцизом по пивуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Open bar на Петровской косеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ японском меню популярностью пользуются кроликиКафе «Япошкин» сменят вывескиВологодский АрбатъРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторанный рейтинг за январь 2009Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуМинфин определил площадь зала обслуживанияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВиноград из РИОАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны чувствуют снижение спросаБельгийское брожение у Гостиного ДвораВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске открылись семейные кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанный рейтинг в сентябреСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЕвропейский сервис на российском рынкеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны переходят на российское сырьеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторанная играМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске откроется «Шоколадница»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОткрылся супермаркет для рестораторовRiver Park превратится в гостиничный комплексОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСовременная система автоматизацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНового года в «Харакири» не будетСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Мне очень нужен второй соусье«Ресторатор» продал свои заведения«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСамое общественное питаниеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В центре города возведут итальянскую гостиницуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация пиццерии в Челябинске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКризис скрестил пиццерию с пивбаром