Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Виноград из РИОРесторанный рейтинг в сентябреПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМенталитет региональной обслугиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторановТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирский КуршевельВ Палатах Пскова«Русский паб» вместо «премиума»Мой аквапарк с краюВ Новосибирске появится узбекский ресторанБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьФаст-фуд чувствует себя не плохо«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНе время радоватьсяАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВологодский АрбатъОсобенности автоматизации сети ресторановВойна шатрамУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Подорожник» закроет часть павильонов"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссияне снижают расходы на рестораныВ центре города возведут итальянскую гостиницуКаким должно быть молодёжное кафе?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийHeineken начал производство пива в портативной кегеAllegro food уходит в прошлоеСегмент пивных баров вырос на 50%Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Общепит дошел до автоматизацииКофе на выносСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Кофемолка» удвоит число кофеенВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны сокращают режим работыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация пивного ресторана Bier KonigОбщепит потерял треть оборотаСистема автоматизации – осознанная необходимость«Белон» продает «Хмельную заставу»Кафе «Япошкин» сменят вывески«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеС TillyPad по жизниРоссияне на ресторанах не экономятРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЗлоупотребления персоналаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.У ресторанов появился конкурент в ритейлеОт посетителей кафе не скроются ГМООфицианты в должности секьюритиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоДефицит летних кафе«Суши–терра» заменила McDonald`sКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНового года в «Харакири» не будетРестораны переходят на российское сырьеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНазад в студентыПошли колядоватьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныIKEA придумала мини-отельПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Харакири» за свой счетПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСоветы начинающему рестораторуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМинфин определил площадь зала обслуживанияЕда на колесахTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПляски и автоматизацияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске построят отель HiltonЕвропейский сервис на российском рынкеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссиян оградили от мясных антибиотиковНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторан George LamoureВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Что делать, если пир – горой?Не о ВасюкахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссийский чемпионат бариста 2007Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовое заведение с итальянской кухнейВ ресторанных меню новые правилаНовосибирск в ожидании McDonald`sKempinski построит отель на берегу ОбиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровLoyal значит RoyalРесторанный рейтинг за январь 2009Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Космическая автоматизацияВидео презентация Tillypad XLАкцизом по пивуОбщепит среагировал на кризис заморозкойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеГрядут две волны закрытия ресторанов«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖили-были «Печки-лавочки»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаХмельная культураОткрылся супермаркет для рестораторовТеперь Tillypad работает на iOSTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАлкогольная декларацияВыживут фастфуды и столовые«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКризис: Нового года не будетНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске открылись семейные кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Русская рулетка»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL на льдуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Ленту» доставили пиццуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБармены России ставят TillyPad XLTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовШогреневая кожаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЖириновский протестует против сухого законаOpen bar на Петровской косе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны уйдут с фудкортовОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Правила поведения» на ресторанной улицеПить пиво станет выгоднее, чем водкуМне очень нужен второй соусье«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНью-КарачиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация – вопрос ценыКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Шоколадница» закрываетсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны чувствуют снижение спроса«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация маленького ресторанаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизированный погребокСовременная система автоматизацииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСамое общественное питаниеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?River Park превратится в гостиничный комплексВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаБар, алкоголь и большая грудьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанная играАвтоматизация ресторана «Мисо»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Столовые проигрывают фаст-фудуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораторы подумают о школьных столовыхKempinski ищет площадку для отеляПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВинная история продолжаетсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На месте «Золотого колоса» появится кофейня