Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация ресторана "Культ личности"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныAllegro food уходит в прошлоеKempinski построит отель на берегу ОбиНью-КарачиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСистема автоматизации – осознанная необходимостьМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске появится узбекский ресторанКосмическая автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНового года в «Харакири» не будетСовременная система автоматизацииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОфицианты в должности секьюритиПивбар «Берлога» выставили на продажу«Ресторатор» продал свои заведенияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны чувствуют снижение спросаНе время радоватьсяTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанный рынок без «белых пятен»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизированный погребокНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПошли колядоватьВ Новосибирске открылись семейные кафеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторан George LamoureСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Европейский сервис на российском рынкеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСегмент пивных баров вырос на 50%Кофе на выносРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Подорожник» закроет часть павильоновСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL в Райском уголкеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораторы подумают о школьных столовых"Большой Брат" на службе у ресторатораКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске появится московский пивной ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЖириновский протестует против сухого законаОбщепит потерял треть оборотаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация маленького ресторанаВидео презентация Tillypad XLTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанная играАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Палатах ПсковаРоссиян оградили от мясных антибиотиковСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны уйдут с фудкортовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россияне на ресторанах не экономят«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаО развитии кейтерингового бизнеса в России«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россияне не могут позволить себе поход в ресторанНе о ВасюкахОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»IKEA придумала мини-отельRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В японском меню популярностью пользуются кроликиБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ростик`с» обновил бренд«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Перцы» пересаживают на новую почву«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картТорговый комплекс социальной ориентацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренДефицит летних кафеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaТеперь Tillypad работает на iOSГрядут две волны закрытия ресторановМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссийский чемпионат бариста 2007Областной бюджет поддержит строительство аквапарка«Континенты» отказались от немецкого фастфудаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В «Япоше» появилось меню для незрячихОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Ленту» доставили пиццу«Белон» продает «Хмельную заставу»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВыживут фастфуды и столовыеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Премиум» хочет быть премиумTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кафе «Япошкин» сменят вывескиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Русская рулетка»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны сокращают режим работыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске построят отель HiltonНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютДистанционное управление рестораном: удаленный доступСамое общественное питаниеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНазад в студентыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Шоколадница» закрываетсяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Кофемолка» удвоит число кофеенБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьФаст-фуд чувствует себя не плохоВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Выбраны победители Пальмовой ВетвиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМой аквапарк с краюHeineken начал производство пива в портативной кегеОт посетителей кафе не скроются ГМОПляски и автоматизацияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииХмельная культураПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL на льдуГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация – вопрос ценыЗлоупотребления персоналаСоветы начинающему рестораторуНовосибирск в ожидании McDonald`sСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирский КуршевельСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняKempinski ищет площадку для отеляВинная история продолжаетсяАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Общепит дошел до автоматизацииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусLoyal значит RoyalРесторан под дулом автоматизации«Русский паб» вместо «премиума»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Алкогольная декларацияНа каких посетителей жалуются рестораторыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Столовые проигрывают фаст-фудуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана «Мисо»Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ ресторанных меню новые правилаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ ресторанах вымогают чаевые«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссияне снижают расходы на рестораныСамый японский ресторан ПетербургаБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВологодский Арбатъ«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЕда на колесахОбщепит среагировал на кризис заморозкойАкцизом по пивуОсобенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыС TillyPad по жизниБармены России ставят TillyPad XLТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторанный рейтинг за январь 2009Что делать, если пир – горой?Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанный рейтинг в сентябреКризис: Нового года не будет«Харакири» за свой счет«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВойна шатрамШогреневая кожаКаким должно быть молодёжное кафе?Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВиноград из РИООткрылся супермаркет для рестораторовМенталитет региональной обслуги«Континенты» уходят в ресторанный бизнес