Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеХмельная культура«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовое заведение с итальянской кухнейРестораны чувствуют снижение спросаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске появится узбекский ресторанСамое общественное питаниеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана «Мисо»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны уйдут с фудкортов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Столовые проигрывают фаст-фудуВ центре города возведут итальянскую гостиницуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРесторан George Lamoure«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Премиум» хочет быть премиумКосмическая автоматизацияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг"Большой Брат" на службе у ресторатораФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОт посетителей кафе не скроются ГМОВидео презентация Tillypad XLВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL лучший на российском югеВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьФаст-фуд чувствует себя не плохоПляски и автоматизацияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны сокращают режим работыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНе время радоватьсяСоветы начинающему рестораторуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Япоше» появилось меню для незрячихОбщепит потерял треть оборотаБармены России ставят TillyPad XLНовосибирский КуршевельОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Перцы» пересаживают на новую почвуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Кафе «Япошкин» сменят вывескиЧто делать, если пир – горой?Акцизом по пиву«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОфицианты в должности секьюритиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСовременная система автоматизацииРесторанная играТорговый комплекс социальной ориентацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Шоколадница» закрываетсяС TillyPad по жизни«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВыживут фастфуды и столовыеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad XL на льду«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Харакири» за свой счетАвтоматизированный погребокПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеRiver Park превратится в гостиничный комплексЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЕвропейский сервис на российском рынкеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Русская рулетка»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ ресторанах вымогают чаевыеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбщепит среагировал на кризис заморозкойКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Назад в студентыЕда на колесахРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюКризис: Нового года не будет«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСамый японский ресторан ПетербургаРоссияне на ресторанах не экономятОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Система автоматизации – осознанная необходимость«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация – вопрос ценыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Шогреневая кожаLoyal значит RoyalИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Ростик`с» обновил брендРестораны Новосибирска могут быть закрытыВологодский АрбатъГрядут две волны закрытия ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит дошел до автоматизацииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Утверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Жириновский протестует против сухого законаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМне очень нужен второй соусьеДефицит летних кафе«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанный рейтинг в сентябреНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Ленту» доставили пиццуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaАлкогольная декларацияКаким должно быть молодёжное кафе?«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Открылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сегмент пивных баров вырос на 50%Война шатрам«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Выбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТеперь Tillypad работает на iOSРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация маленького ресторанаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны переходят на российское сырьеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Виноград из РИОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Томская компания открывает кафе-мороженоеРесторан под дулом автоматизацииПошли колядоватьНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL в Райском уголке«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler’s coffee отдал должное фитнесуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМой аквапарк с краюВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа площади Маркса откроется московский кинотеатрБар, алкоголь и большая грудьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Не о ВасюкахNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Ресторатор» продал свои заведенияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинKempinski построит отель на берегу ОбиОсобенности автоматизации сети ресторановAllegro food уходит в прошлоеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кофе на выносК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рынок без «белых пятен»Винная история продолжаетсяСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Кофемолка» удвоит число кофеенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске построят отель HiltonГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМинфин определил площадь зала обслуживанияДистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссияне снижают расходы на рестораныМенталитет региональной обслуги«Подорожник» закроет часть павильонов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ ресторанных меню новые правилаВ «Континент» добавят развлечений«Белон» продает «Хмельную заставу»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Русский паб» вместо «премиума»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Палатах ПсковаНью-Карачи