Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»

Пятница, 9 мая 2008  –  Раздел: Новости

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре

Откровенное интервью с управляющим «Нефтью» о клубной тусовке, нечестной конкуренции, «папиках» и местном гламуре
Прежде чем стать промоутером, Вадим Прусаков поработал издателем, занимался организацией выборов в разных уголках нашей необъятной родины — в общем, был весьма далек от клубного бизнеса. Этот человек является одним из самых успешных промоутеров города, однако остается в тусовке фигурой хоть и авторитетной, но весьма неоднозначной. В беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Вадим дал оценку как своим проектам, так и актуальным вопросам ночной жизни города.

С чего для тебя начался клубный бизнес?

С того, как мы с Кудрявым (Алексей Швецов — ныне фейсменеджер клуба «Кабаре». — прим. автора) решили открыть клуб, а потом он его открыл сам совместно с архитектором Федей Бухтояровым. Это был клуб Opium. Думаю, тогда это было самое крутое место в городе. Они что-то там делали, я тоже что-то делал, так постепенно и ввязался.

И как же выглядело это «что-то»?

Были какие-то идеи, мы их реализовывали, причем часть из них была очень смешной. Смешной в смысле денег в первую очередь. Например, в клубе проходили дни, которые назывались «Профилактика Party», когда гостей мы приглашали со своей музыкой. Люди приезжали с дисками, хотя таких было немного —10–15 человек, и все веселье проходило для них. Заработать на подобных вещах оказалось сложновато, но было забавно.

Похоже, Opium был открыт из филантропических соображений?

Мы, конечно, надеялись не только на славу, но и на коммерческий успех. Но никто толком не знал, как его добиться. Тем не менее Opium в какой-то мере повлиял на всю тусовку города. Именно там впервые зазвучали танцевальные версии русских хитов типа «Летящей походкой» и «Маргарита» — и все приезжали их послушать. Кроме того, очевидно, что интерьер клуба Portfolio, появившегося вскоре после продажи площадки Opium’а, повторял многие удачные ходы интерьера, созданного Бухтояровым.

А потом ты и Алексей создали абсолютно коммерческий клуб «Нефть»?

Не создали, скорее замутили. Было несколько этапов большого пути. После Opium’а был клуб «Амнезия», из которого мы достаточно быстро ушли. Потом какие-то частные вечеринки, потом пара мероприятий на летней площадке кинотеатра «Победа», потом клуб Index. «Нефть» появилась тогда, когда я уже планировал с клубами расстаться. Просто случайно подвернулось хорошее помещение…

Быстро размножающиеся клубы с бесплатным входом — это новый этап развития или веяние моды?

Прежде чем стать промоутером, Вадим был очень далек от клубной жизни.
Сейчас по сути клубы губят себя бесплатным входом, получая прибыль исключительно от бара и от спонсоров. Они отрезают себе возможность развиваться: им негде брать деньги на «привоз» артистов, на приглашение местных групп. Никто не станет тратить на промо деньги, заработанные на алкоголе, а спонсоры хотят давать деньги только на успешные коммерческие проекты. В итоге бесплатные ночные заведения работают на алкоформат, где по сути, кроме как выпивать и клеить девиц, делать особо нечего: музыка коммерческая, а это значит довольно однообразная. Нередко играют одни и те же хиты, а разносторонних интересных ди-джеев в Новосибирске так же мало, как хороших промоутеров или веселой интеллигентной тусовки.

Не устаешь на работе? Бывает такое, что слушаешь танцевальную музыку «для себя»?

На ночные мероприятия хожу все реже и реже, стараюсь ограничиваться оргвопросами. Дома слушаю Шопена, Брамса или Coco Rosie с Тоm Waits. Клубную музыку по большому счету дома слушают, я надеюсь, только диск-жокеи. Наверное, так и должно быть: house — прикладная музыка, под нее или танцуют, или ездят на машинах с сабвуфером.

Как «правильно» ходить по клубам?

Считается хорошим тоном начать pre-party в «Макарони» или «Якитории», потом объехать несколько клубов (благо — вход бесплатный), а под утро переместиться в Place или «Красную площадь». К сожалению, ничего лучше в смысле after-party у нас пока нет. Утром все бредут по кофейням, в Diner или в открытый на радость тусовке круглосуточный Beerman.

Это московский подход?

Можно и так сказать. Хотя в Москве не очень много клубов с бесплатным входом, а в те, что есть, попасть гораздо труднее, чем в наши. Модные молодежные и иные клубы, которые работают на привозе популярных коллективов и разных хороших музыкантов электронной сцены, все с платным входом. Например, полубогемные «Икра» или «Солянка», Gaudi Arena или демократичная «Зона», которая с входа приносит столько денег, что Горобий с Андреасом (промоутеры клубов Dяgilev и Rай — прим. автора) только скрипят зубами от зависти.

Что определило формат «Нефти»?

Наша убежденность в том, что для клуба не нужно по большому счету ничего, кроме звука, света и бара.

А туалет и гардероб?

Все это достраивалось в процессе: мы открылись фактически без гардероба и туалета, но быстро поняли, что людям это тоже необходимо. Вообще, «Нефть» открыли достаточно дешево — в расчете на быструю окупаемость.

Тусовщиком Вадим не является: в клубе он старается появляться только для решения деловых вопросов.

Окупается?

Пока все нормально. Но тоже есть нюансы: никто не ожидал, что откроется столько клубов, работающих в том же формате. Вот Alibi… Если бы знали заранее, что он откроется, то, пожалуй, вложили бы больше денег в интерьер. Да и вообще, наверное, на том месте, что сейчас занимает «Нефть», более прибыльным был бы какой-то ресторанный проект.

Зачем «Нефти» нужен фейсконтроль?

Если вход бесплатный, то клуб оставляет за собой право выбирать свою публику. В Новосибирске впервые фейсконтроль появился в DJ-bar «Этно», потом — в Opium, потом — в Portfolio, затем — в Index, потом — в клубе «DОЖDЬ» с входом «строго по карточкам». Сегодня в той или иной форме эта опция присутствует практически во всех клубах города. Практика показала, что фейсконтроль на самом деле имеет смысл, и тусовка может формироваться таким способом. Единственно, что большая ответственность ложится на фейсконтрольщика. Бывает он и по голове может получить, не пустив кого-то. Вообще, хороших фейсконтрольщиков мало. Если меня оставить на входе, я превращу клуб в руины за два уик-энда. У нас на входе стоит бессменный и практически незаменимый человек Герман. Раньше стоял Кудрявый, и хотя он не только стоял на входе в «Нефть», но и у истоков самого клуба, недавно он ушел в клуб «Кабаре». Могу предположить, что его профессиональные качества настолько уникальны, а сам клуб «Кабаре» так хорош, что, как бы это сказать ловчее, все это великолепие должно быть как-то уравновешенно. Что касается «Нефти», мы работаем сейчас над тем, чтобы к нам теперь вернулись гости погламурнее.

Кстати, есть ли, на твой взгляд, у нас настоящий гламур?

Новосибирск — истинно гламурный город. Даже в Москве все проще: приходишь куда-нибудь, а там доброжелательные лица, приятные люди, все очень мило, high fashioned dress-code требуется только в самых пафосных местах. У нас же все невероятно серьезно. Вопрос гламура для новосибирцев очень важен: люди оглядывают друг друга, определяя, кто кого гламурнее, и очень огорчаются, если кто-то кого-то перегламурил, много говорят об этом, а новосибирский глянец продается только из-за публикуемых в них разделов светской хроники.

Существуют ли в реальности мифологические образы «папика» и «девушки-нетяжелого-поведения»?

Хочу сразу сказать, что клубы — это зло. Туда нормальный человек не пойдет. Так что классификация подобная просто не нужна. Каждый мужчина, «кому за чо», я думаю, в душе «папик», которого к девицам 17 лет влекут отнюдь не отцовские чувства. Да и девушки, которые ходят в клуб и напиваются за счет «папиков», вряд ли делают это из-за чувства протеста к мировой несправедливости по распределению денег или в качестве антиглобалистской акции. В итоге каждый получает то, за что боролся.

В центре города 5 клубов в 5 минутах ходьбы друг от друга, и все с бесплатным входом. Как они борются между собой за клиентов? Ценами в баре?

Ценами на алкоголь мы не конкурируем: такие заведения изначально ориентированы на людей состоятельных, для которых разница в пятьдесят рублей на аналогичные позиции не принципиальна. Поэтому стараются привлекать качеством фейсконтроля, безопасностью и комфортом пребывания и все-таки качеством музыки. Наверное, с открытием новых заведений методы конкурентной борьбы будут совершенствоваться — тусовки, в общем-то, не так много.

А нечестные приемы в такой борьбе используются?

Ну можно ли назвать переманивание ди-джея нечестным приемом? Или засылку промоутера в чужой клуб с пригласительными на свою вечеринку? Это рынок и бизнес, тут все средства хороши, если они не идут вразрез с УК. Может быть, используют, но я конкретных примеров не знаю — бандитских разборок и наездов точно нет. Пользуясь случаем, хотел бы попросить ди-джея Sash’y не раздавать в «Нефти» пригласительные в Index (кстати, названия обоим клубам придумал я), а Кудрявого, коль скоро наша реклама шла на его телефон, — не отвечать, что «я там больше не работаю и не знаю, работает «Нефть» или нет, и что там вообще». Мелкие и крупные гадости — дело очень глупое: клубная сфера узкая, все друг друга знают, и любые подробности становятся мгновенно известны. Никто попросту не хочет портить свою репутацию. Хотя, с другой стороны, что такое репутация по сравнению с наличными?

«НГС.РЕЛАКС»
Евгения Ердакова



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Бар, алкоголь и большая грудьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЖили-были «Печки-лавочки»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеТеперь Tillypad работает на iOSТомская компания открывает кафе-мороженоеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны сокращают режим работыРестораны уйдут с фудкортовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбщепит потерял треть оборотаКосмическая автоматизацияОбщепит среагировал на кризис заморозкойУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Пивбар «Берлога» выставили на продажуАлкогольная декларацияФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана «Мисо»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыOpen bar на Петровской косе«Кофемолка» удвоит число кофеенОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Палатах ПсковаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеПошли колядовать«Континенты» уходят в ресторанный бизнесRiver Park превратится в гостиничный комплексНовое заведение с итальянской кухнейIKEA придумала мини-отельДефицит летних кафеНе о ВасюкахАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ ресторанах вымогают чаевые«Правила поведения» на ресторанной улице«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОткрылся супермаркет для рестораторовКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Ленту» доставили пиццуLoyal значит RoyalРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Подорожник» закроет часть павильоновРесторан George LamoureПить пиво станет выгоднее, чем водкуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация – вопрос ценыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Система автоматизации – осознанная необходимостьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНе время радоватьсяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Выживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанная играРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаС TillyPad по жизниАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа каких посетителей жалуются рестораторыКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторан под дулом автоматизацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Европейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Япоше» появилось меню для незрячихКризис: Нового года не будетСамый японский ресторан ПетербургаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСтоловые проигрывают фаст-фудуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОфицианты в должности секьюритиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВинная история продолжаетсяTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСовременная система автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьШогреневая кожа«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россияне на ресторанах не экономят«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаХмельная культураОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВидео презентация Tillypad XLВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕвропейский сервис на российском рынкеРоссиян оградили от мясных антибиотиковKempinski ищет площадку для отеляРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Злоупотребления персоналаУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторановАвтоматизация маленького ресторанаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ японском меню популярностью пользуются кроликиВологодский АрбатъГрядут две волны закрытия ресторановTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизированный погребокВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЕда на колесахТорговый комплекс социальной ориентацииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПляски и автоматизацияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне снижают расходы на рестораныВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиДистанционное управление рестораном: удаленный доступК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ ресторанных меню новые правила«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится узбекский ресторанСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе"Большой Брат" на службе у ресторатора«Русская рулетка»В Новосибирске появится московский пивной ресторанУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМенталитет региональной обслуги«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Минфин определил площадь зала обслуживанияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОсобенности автоматизации сети ресторановСегмент пивных баров вырос на 50%Война шатрам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомБармены России ставят TillyPad XL«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL лучший на российском югеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рейтинг в сентябреСамое общественное питаниеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Общепит дошел до автоматизации«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Советы начинающему рестораторуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ресторатор» продал свои заведения«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМне очень нужен второй соусьеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНью-КарачиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНазад в студенты«Премиум» хочет быть премиумКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссийский чемпионат бариста 2007Выбраны победители Пальмовой ВетвиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКофе на выносМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны чувствуют снижение спросаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирский КуршевельВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораторы подумают о школьных столовыхНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВиноград из РИО«Харакири» за свой счетАкцизом по пивуKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске построят отель Hilton«Шоколадница» закрываетсяTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске открылись семейные кафеAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Российское авторское общество требует долю от продажи номеровАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНового года в «Харакири» не будетЧто делать, если пир – горой?Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Открылась вторая кофейня Orange’Life«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМой аквапарк с краю«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторанный рынок без «белых пятен»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL на льдуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн