Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Европейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рейтинг в сентябреКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиРестораны уйдут с фудкортовШогреневая кожаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В японском меню популярностью пользуются кроликиНе о ВасюкахСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Открылся супермаркет для рестораторовВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирский КуршевельСовременная система автоматизацииНазад в студентыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЗлоупотребления персоналаНью-КарачиОбщепит дошел до автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияHeineken начал производство пива в портативной кегеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСамое общественное питаниеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Шоколадница» закрываетсяГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинХмельная культураОбщепит потерял треть оборотаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Палатах ПсковаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПошли колядовать«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Ленту» доставили пиццуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Суши–терра» заменила McDonald`sВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОБармены России ставят TillyPad XLНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВинная история продолжаетсяМинфин определил площадь зала обслуживанияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске построят отель HiltonИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сегмент пивных баров вырос на 50%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеДистанционное управление рестораном: удаленный доступIKEA придумала мини-отельКаким должно быть молодёжное кафе?Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler’s coffee отдал должное фитнесуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%От посетителей кафе не скроются ГМО«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторановНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаО развитии кейтерингового бизнеса в России«Правила поведения» на ресторанной улице«Русский паб» вместо «премиума»Видео презентация Tillypad XLВойна шатрамМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаБар, алкоголь и большая грудьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовRiver Park превратится в гостиничный комплексСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКофе на выносВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Япоше» появилось меню для незрячихLoyal значит RoyalЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьAllegro food уходит в прошлоеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеС TillyPad по жизниРесторан George LamoureС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеПить пиво станет выгоднее, чем водкуНе время радоватьсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Что делать, если пир – горой?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана «Мисо»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьТомская компания открывает кафе-мороженое«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовое заведение с итальянской кухней«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВыбраны победители Пальмовой ВетвиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны переходят на российское сырьеГрядут две волны закрытия ресторановУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКафе «Япошкин» сменят вывескиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМой аквапарк с краю«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Выживут фастфуды и столовые«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Премиум» хочет быть премиумДефицит летних кафеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныOpen bar на Петровской косе«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСтоловые проигрывают фаст-фудуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Белон» продает «Хмельную заставу»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТорговый комплекс социальной ориентацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ ресторанных меню новые правилаПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАлкогольная декларацияМне очень нужен второй соусьеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Ресторатор» продал свои заведенияЖириновский протестует против сухого законаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки"Большой Брат" на службе у ресторатораПляски и автоматизацияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииФаст-фуд чувствует себя не плохо«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКризис: Нового года не будетРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссийский чемпионат бариста 2007Нового года в «Харакири» не будетРесторанная играНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Вологодский АрбатъКосмическая автоматизацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЖили-были «Печки-лавочки»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройKempinski построит отель на берегу ОбиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Самый японский ресторан ПетербургаУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторан под дулом автоматизацииРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРоссияне снижают расходы на рестораныУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация – вопрос цены«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL на льдуСоветы начинающему рестораторуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Менталитет региональной обслугиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ ресторанах вымогают чаевыеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаKempinski ищет площадку для отеляРестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рынок без «белых пятен»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизированный погребокРестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа каких посетителей жалуются рестораторыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВиноград из РИО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАкцизом по пивуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирск в ожидании McDonald`sОсобенности автоматизации сети ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЕда на колесахСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Русская рулетка»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссияне на ресторанах не экономятНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети