Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторан George Lamoure«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Общепит среагировал на кризис заморозкойКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанный рынок без «белых пятен»Общепит дошел до автоматизацииКризис: Нового года не будетДистанционное управление рестораном: удаленный доступФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL на льдуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Злоупотребления персоналаСовременная система автоматизацииТорговый комплекс социальной ориентацииНовое заведение с итальянской кухнейВинная история продолжаетсяПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Русский паб» вместо «премиума»Открылся супермаркет для рестораторовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski ищет площадку для отеляРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске открылись семейные кафе«Шоколадница» закрываетсяБар, алкоголь и большая грудьКаким должно быть молодёжное кафе?Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьAllegro food уходит в прошлоеРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске откроется европейская чайная«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЖириновский протестует против сухого законаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбщепит потерял треть оборотаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Палатах Пскова«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Ростик`с» обновил брендВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Япоше» появилось меню для незрячихСегмент пивных баров вырос на 50%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaШогреневая кожаОт посетителей кафе не скроются ГМОСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Подорожник» закроет часть павильоновСоветы начинающему рестораторуРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация маленького ресторанаВойна шатрам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Акцизом по пивуЕвропейский сервис на российском рынкеВиноград из РИО«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторана "Культ личности"Система автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL лучший на российском югеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОсобенности автоматизации сети ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В ресторанах вымогают чаевыеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL в Райском уголкеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВидео презентация Tillypad XLTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Ленту» доставили пиццуКризис скрестил пиццерию с пивбаромНе время радоватьсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирский КуршевельАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКофе на вынос«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Loyal значит RoyalБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны уйдут с фудкортов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесХмельная культураВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПить пиво станет выгоднее, чем водкуRiver Park превратится в гостиничный комплексIKEA придумала мини-отельСамый японский ресторан ПетербургаСамое общественное питаниеРесторанная играHeineken начал производство пива в портативной кегеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНью-КарачиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Русская рулетка»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМенталитет региональной обслугиРестораторы подумают о школьных столовыхБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПТомская компания открывает кафе-мороженоеКафе «Япошкин» сменят вывескиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВологодский АрбатъRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНазад в студентыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПляски и автоматизацияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановБармены России ставят TillyPad XLУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ ресторанных меню новые правилаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Континенты» отказались от немецкого фастфудаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыС TillyPad по жизни«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанный рейтинг за январь 2009«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пошли колядоватьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Грядут две волны закрытия ресторановTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКосмическая автоматизацияАвтоматизация ресторанов«Белон» продает «Хмельную заставу»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНе о ВасюкахРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторан под дулом автоматизацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАлкогольная декларацияВ японском меню популярностью пользуются кролики"Большой Брат" на службе у ресторатораKempinski построит отель на берегу ОбиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Харакири» за свой счетШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Перцы» пересаживают на новую почвуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбзор ресторанных компаний НовосибирскаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБельгийское брожение у Гостиного ДвораЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Мисо»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны чувствуют снижение спросаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизированный погребокСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМинфин определил площадь зала обслуживанияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Теперь Tillypad работает на iOSПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске появится узбекский ресторанЧто делать, если пир – горой?Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigДефицит летних кафеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Премиум» хочет быть премиумРестораны Новосибирска могут быть закрытыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеOpen bar на Петровской косеМне очень нужен второй соусьеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссиян оградили от мясных антибиотиковПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны переходят на российское сырьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Нового года в «Харакири» не будетСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирск в ожидании McDonald`sРоссияне на ресторанах не экономятВ «Континент» добавят развлеченийВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Кофемолка» удвоит число кофеенМой аквапарк с краюОфицианты в должности секьюритиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЕда на колесахРесторанный рейтинг в сентябре