Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВойна шатрам«Премиум» хочет быть премиумЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБельгийское брожение у Гостиного ДвораПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанный рейтинг в сентябреРекламу водки пересадят из метро в HoReCaУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Япоше» появилось меню для незрячихМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны сокращают режим работыЕда на колесахВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Не о ВасюкахВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиДистанционное управление рестораном: удаленный доступКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Allegro food уходит в прошлоеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны переходят на российское сырьеСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторан George LamoureКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНового года в «Харакири» не будет«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВологодский АрбатъСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбщепит дошел до автоматизацииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанная играНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыДефицит летних кафеРестораторы подумают о школьных столовых«Суши–терра» заменила McDonald`sШогреневая кожаРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОсобенности автоматизации сети ресторановШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана «Мисо»Винная история продолжается«Ростик`с» обновил брендМинфин определил площадь зала обслуживанияЕвропейский сервис на российском рынкеВ Палатах ПсковаСамое общественное питаниеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирский КуршевельАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Открылся супермаркет для рестораторовПляски и автоматизацияРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL в Райском уголкеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСоветы начинающему рестораторуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссийский чемпионат бариста 2007«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Мой аквапарк с краюРестораны "Тинькофф" сменили кухнюNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПивбар «Берлога» выставили на продажуKempinski построит отель на берегу ОбиRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКризис: Нового года не будетTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Белон» продает «Хмельную заставу»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL лучший на российском югеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииБармены России ставят TillyPad XLВ «Ленту» доставили пиццуРесторанный рынок без «белых пятен»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Правила поведения» на ресторанной улицеМенталитет региональной обслугиЖили-были «Печки-лавочки»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Видео презентация Tillypad XLLoyal значит RoyalTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаГрядут две волны закрытия ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктамРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Open bar на Петровской косеВ ресторанных меню новые правилаОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьХмельная культураНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Русская рулетка»Каким должно быть молодёжное кафе?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойАкцизом по пивуОфицианты в должности секьюритиРестораны Новосибирска могут быть закрытыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Общепит потерял треть оборотаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЗлоупотребления персонала«Континенты» отказались от немецкого фастфуда"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНью-КарачиСамый японский ресторан Петербурга«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Теперь Tillypad работает на iOSПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Томская компания открывает кафе-мороженоеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске появится узбекский ресторанНе время радоватьсяВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Жириновский протестует против сухого законаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа каких посетителей жалуются рестораторыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ ресторанах вымогают чаевыеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыживут фастфуды и столовыеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL на льду«Кофемолка» удвоит число кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны чувствуют снижение спроса«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация – вопрос ценыНазад в студентыКосмическая автоматизацияРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьHeineken начал производство пива в портативной кегеЧто делать, если пир – горой?Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьС TillyPad по жизниВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация маленького ресторанаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске открылись семейные кафеБар, алкоголь и большая грудьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Торговый комплекс социальной ориентацииKempinski ищет площадку для отеляВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Ресторатор» продал свои заведенияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАлкогольная декларацияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Виноград из РИОВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСовременная система автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизированный погребокТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В «Континент» добавят развлеченийГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКофе на вынос«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохо«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаIKEA придумала мини-отельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пошли колядовать«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторановИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса