Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россияне снижают расходы на рестораныЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ ресторанах вымогают чаевыеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL в Райском уголкеLoyal значит RoyalНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL на льдуВидео презентация Tillypad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Палатах ПсковаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанЖили-были «Печки-лавочки»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Харакири» за свой счет«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСистема автоматизации – осознанная необходимостьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Жириновский протестует против сухого законаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкойКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рынок без «белых пятен»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКафе «Япошкин» сменят вывескиВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссияне на ресторанах не экономятВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскФаст-фуд чувствует себя не плохоВинная история продолжается«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске построят отель HiltonМенталитет региональной обслугиРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВыживут фастфуды и столовыеВойна шатрамГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Россиян оградили от мясных антибиотиковKempinski ищет площадку для отеляИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Премиум» хочет быть премиумНью-КарачиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНового года в «Харакири» не будетПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуRiver Park превратится в гостиничный комплексОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске открылись семейные кафеКризис скрестил пиццерию с пивбаромАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана «Мисо»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКосмическая автоматизацияOpen bar на Петровской косеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьБармены России ставят TillyPad XLКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский КуршевельАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторан George LamoureОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Самое общественное питаниеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны уйдут с фудкортовРесторанная игра«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНе о ВасюкахРесторанный рейтинг в сентябреАлкогольная декларацияРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны Новосибирска могут быть закрытыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСоветы начинающему ресторатору«Ростик`с» обновил брендВиноград из РИОКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПошли колядоватьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны чувствуют снижение спросаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЕвропейский сервис на российском рынкеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Правила поведения» на ресторанной улицеСтоловые проигрывают фаст-фудуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Томская компания открывает кафе-мороженоеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМой аквапарк с краю«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВологодский АрбатъKempinski построит отель на берегу Оби«Шоколадница» закрываетсяВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Русская рулетка»С TillyPad по жизниРесторанный рейтинг за январь 2009В «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОсобенности автоматизации сети ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Злоупотребления персоналаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкMint Capital привел директора в «Тинькофф»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Белон» продает «Хмельную заставу»Каким должно быть молодёжное кафе?Современная система автоматизацииIKEA придумала мини-отельАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL лучший на российском югеНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирск в ожидании McDonald`sУтверждены государственные требования к органическим продуктамАкцизом по пивуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века"Большой Брат" на службе у ресторатораКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация – вопрос ценыВ «Япоше» появилось меню для незрячихШогреневая кожаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОткрылась вторая кофейня Orange’LifeБар, алкоголь и большая грудьЕда на колесахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Хмельная культураОфицианты в должности секьюритиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Ленту» доставили пиццу«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПивбар «Берлога» выставили на продажуНазад в студенты«Подорожник» закроет часть павильонов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПляски и автоматизацияЧто делать, если пир – горой?Общепит дошел до автоматизацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Выбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Дистанционное управление рестораном: удаленный доступМне очень нужен второй соусьеAllegro food уходит в прошлоеВ ресторанных меню новые правилаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Дефицит летних кафеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!От посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизированный погребокРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Минфин определил площадь зала обслуживания«Русский паб» вместо «премиума»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Перцы» пересаживают на новую почвуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовое заведение с итальянской кухнейНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНе время радоватьсяОбщепит потерял треть оборотаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Теперь Tillypad работает на iOSКофе на выносРоссийский чемпионат бариста 2007«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе