Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.

В таком гастрономе блюда готовятся прямо на месте, цены не очень отличаются от ресторанных. «Вы можете взять вырезку крокодила или курицу и сравнить с ценами в разных ресторанах, — говорит в программе «Сфера интересов» на РБК-ТВ генеральный директор сети гастрономов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — В целом, покупка ужина в нашем супермаркете сравнима по ценам с ужином в популярном ресторане в Москве, но не самого высшего ценового уровня».

Правда, цены и ассортимент в гастрономах зависят от их месторасположения. Как отметил А.Яковлев, аренда квадратного метра помещения в Жуковке в три раза выше, чем на Якиманке, ассортимент гастронома на Покровке ориентирован на офисных сотрудников.

Надо сказать, что гастрономы готового питания в премиум-сегменте рассматривают в качестве своего основного конкурента не ритейл, где есть элемент готового продукта, а рестораны. Гастрономические бутики предлагают продукты ресторанного качества — из лучших ингредиентов и свежие. При этом потребитель ужинает в домашней обстановке и не тратит время на поход в ресторан.

Гастрономы готового питания могут стать альтернативой «выходу в свет». Плюс ко всему конкурентное преимущество магазинов, торгующих готовой едой — это выкладка товара на витрине, признает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. «Даже если вы не голодны и видите красивую еду, возникает желание поесть. В ресторане, несмотря на то, что есть приемы открытой кухни, запахи готовой еды, все равно нет наглядной истории, а фотографиями передать это невозможно», — говорит он.

Питание вне дома с точки зрения потребления более перспективно. Подтверждение тому: в мире индустрия фудсервиса обогнала ритейл. Сегодня в Европе из бюджета на питание вне дома тратится 50%, в России — не больше 10%. Но это говорит о том, что ресторанная культура в России только формируется, прививается жителям мегаполисов. Уже 20% жителей Москвы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Хотя нельзя не признать тот факт, что покупательская способность большинства населения не позволяет есть вне дома. А недорогих кафе и закусочных практически нет. Добавим, что московские власти планируют в ближайшем будущем способствовать открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах. По их оценкам, городу не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны чувствуют снижение спросаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгAllegro food уходит в прошлоеВойна шатрамРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаХмельная культураПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКафе «Япошкин» сменят вывескиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНазад в студентыРесторанная играСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАлкогольная декларацияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОт посетителей кафе не скроются ГМО"Большой Брат" на службе у ресторатораГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL в Райском уголкеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналБар, алкоголь и большая грудьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ японском меню популярностью пользуются кроликиТомская компания открывает кафе-мороженоеОфицианты в должности секьюрити«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ ресторанах вымогают чаевыеРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Перцы» пересаживают на новую почвуТеперь Tillypad работает на iOSОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияIKEA придумала мини-отельВ центре города возведут итальянскую гостиницуСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссияне на ресторанах не экономятКаким должно быть молодёжное кафе?Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Минфин определил площадь зала обслуживания«Правила поведения» на ресторанной улице«Подорожник» закроет часть павильоновЧто делать, если пир – горой?«Ресторатор» продал свои заведенияВиноград из РИОВологодский АрбатъНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ ресторанных меню новые правилаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»На месте «Золотого колоса» появится кофейняСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация – вопрос цены«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКосмическая автоматизацияВ Новосибирске открылись семейные кафеНе о Васюках«Премиум» хочет быть премиумОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске появится новая сеть кофеенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Злоупотребления персоналаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск в ожидании McDonald`sНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Мне очень нужен второй соусьеKempinski построит отель на берегу ОбиВ «Континент» добавят развлечений«Шоколадница» закрываетсяКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизированный погребокРоссийский чемпионат бариста 2007Open bar на Петровской косеГрядут две волны закрытия ресторановРесторанный рейтинг в сентябреРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахRiver Park превратится в гостиничный комплексОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЖили-были «Печки-лавочки»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана «Мисо»Самое общественное питаниеУтверждены государственные требования к органическим продуктамKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСовременная система автоматизацииОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа каких посетителей жалуются рестораторыЖириновский протестует против сухого законаНе время радоватьсяМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске построят отель HiltonРоссиян оградили от мясных антибиотиковМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЕда на колесахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВидео презентация Tillypad XLПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны сокращают режим работыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюПляски и автоматизация«Суши–терра» заменила McDonald`sВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Торговый комплекс социальной ориентацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовое заведение с итальянской кухнейРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейLoyal значит RoyalРестораны Новосибирска могут быть закрытыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Акцизом по пивуРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМой аквапарк с краюОсобенности автоматизации сети ресторанов«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ресторановС TillyPad по жизниВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторан George LamoureВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Бармены России ставят TillyPad XL«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВинная история продолжается«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Нью-КарачиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбщепит потерял треть оборотаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Палатах ПсковаКофе на вынос«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны уйдут с фудкортовМенталитет региональной обслугиHeineken начал производство пива в портативной кегеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»На площади Маркса откроется московский кинотеатрУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииДистанционное управление рестораном: удаленный доступСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация маленького ресторанаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL лучший на российском югеНового года в «Харакири» не будетВыживут фастфуды и столовыеНовосибирский КуршевельНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняKempinski ищет площадку для отеля«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСистема автоматизации – осознанная необходимостьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамый японский ресторан Петербурга«Ростик`с» обновил брендУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Дефицит летних кафеЕвропейский сервис на российском рынкеОбщепит дошел до автоматизацииПошли колядоватьРесторанный рынок без «белых пятен»Кризис: Нового года не будетСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Русский паб» вместо «премиума»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне снижают расходы на рестораныПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеШогреневая кожаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Выбраны победители Пальмовой Ветви«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Ленту» доставили пиццуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Русская рулетка»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Харакири» за свой счетКризис скрестил пиццерию с пивбаромЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыБельгийское брожение у Гостиного ДвораРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL на льдуОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана "Культ личности"