Посетительница кофейни сети «Кофе Хауз», не получив обещанной скидки на чизкейк и круассан, пожаловалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС). Антимонопольщики, рассмотрев дело в прошлую пятницу, 22 января, приняли сторону потребителя, признав действия рестораторов нарушением закона о рекламе. Эксперты признают, что рекламные трюки, цель которых — заставить сделать покупку любой ценой, до сих пор прекрасно работают. Однако потребители все чаще готовы защищать свои права, обращаясь в контролирующие органы, что оборачивается для предпринимателей двойными проблемами. Кроме формальных санкций такие случаи грозят им дурной славой, которая распространяется порой быстрее, чем информация о привлекательных акциях.

«Кофе Хауз» на Красном проспекте, 50 девушка посетила 9 ноября прошлого года около 11 часов вечера. В то время в кофейнях «Кофе Хауз» действовала акция вечерних скидок, которые обещал глянцевый вкладыш в меню. На нем было изображено несколько обычных позиций и обещание 50%-ной скидки «на все блюда с 22:00 до 24:00». Посетительница заказала круассан с шоколадом и чизкейк с шоколадным соусом и рассчитывала оплатить только половину суммы от указанных в меню цен.

При расчете, однако, выяснилось, что на заказанные позиции акция не распространяется, а действует лишь при заказе блюд, изображенных на рекламном буклете (тирамису, вишневый пирог, греческий салат, салат «Цезарь с курицей» и клубный сэндвич).

Объяснение любительницу чизкейков не устроило, и на следующий день она написала жалобу в УФАС по Новосибирской области на ООО «Байкал Бизнес Групп» (управляет новосибирскими заведениями сети «Кофе Хауз»), потребовав проверить рекламную акцию на соответствие закону «О рекламе».

На заседании в УФАС представитель ресторанной компании кофейни частично признала ошибку, объяснив ее тем, что официант просто не смог правильно объяснить условия акции. Она заверила, что после этого инцидента официант прошел соответствующее обучение, а в книге отзывов и предложений появилась запись с извинениями дирекции кофейни перед клиенткой.

УФАС, однако, такие объяснения не устроили, поскольку в приказе руководства, утверждающем условия проведения данной акции, никаких ограничений по скидкам на блюда из меню не оказалось.

В итоге комиссия признала рекламное предложение не соответствующим п. 4 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (содержит несоответствующие действительности требования и вводит потребителя в заблуждение). Компания получила предписание об устранении нарушения, ей также будет назначен штраф за административное нарушение по ст. 14.3 КоАП РФ (по ней юрлицо может получить штраф от 40 тыс. до 500 тыс. руб.).

Вчера корреспондент НГС.БИЗНЕС убедилась, что «провинившиеся» предложения в кофейнях исчезли.

Новосибирские потребители все острее реагируют на неоднозначную информацию о предлагаемых товарах и услугах. Так, в марте 2008 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области после многочисленных обращений покупателей провели проверку, которая показала несоответствие ценников на товары ценам, которые пробиваются на кассе при расчете за покупку магазинах сети «Пятерочка» (развивается по франшизе группой «Новые торговые системы» — «НТС»). Тогда ведомству удалось привлечь управляющих магазинов и юридическое лицо к административной ответственности. В августе 2009 года те же «НТС» провинились уже перед УФАС. Покупатель супермаркета «Патэрсон» (тоже развивается «НТС») пожаловался на информационные буклеты о скидках по дисконтной карте магазина. Фактическая скидка покупателя оказалась меньше обещанной буклетом, УФАС к тому же обнаружило, что оплатить покупки с помощью пластиковых карт, информация о которых была размещена в буклетах, на тот момент было невозможно.

«Случаев недостоверной рекламы достаточно много — около 20 подобных дел за год», — сообщила начальник отдела рекламы Новосибирского УФАС Татьяна Лопаткина.

Впрочем, что касается антимонопольщиков, то в прошлом году они чаще всего выносили решения по нарушениям в рекламе финансовых услуг (кредитные кооперативы называли свои услуги по размещению средств «вкладами», хотя по закону не имеют на это права).

Управляющий партнер агентства «Инмар» Владимир Косых считает, что те или иные манипуляции в рекламе будут всегда. «Если посмотреть на ситуацию цинично, то в некоторых случаях это оправдано. Если вы «сидите на потоке» потенциальных клиентов — например, работаете в крупном аэропорту, вокзале или большом торговом центре, то можете себе позволить подобные «трюки» — на место обиженных клиентов все равно придут те, кто пользуется вашими услугами в первый и последний раз», — объясняет эксперт логику предпринимателей.

Елена Воробьева

«НГС.БИЗНЕС»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиЕда на колесахTillyPad XL на льдуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровKempinski построит отель на берегу ОбиНе о ВасюкахБельгийское брожение у Гостиного Двора«Правила поведения» на ресторанной улице«Премиум» хочет быть премиумTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФOpen bar на Петровской косеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL лучший на российском юге«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация пиццерии в Челябинске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябреАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Торговый комплекс социальной ориентацииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Кофемолка» удвоит число кофеенГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ресторана «Мисо»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина"Большой Брат" на службе у ресторатора«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторановОткрылся супермаркет для рестораторовВидео презентация Tillypad XLОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторанная играБармены России ставят TillyPad XLОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПляски и автоматизацияСистема автоматизации – осознанная необходимостьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске построят отель HiltonКризис: Нового года не будетНового года в «Харакири» не будетMint Capital привел директора в «Тинькофф»Фаст-фуд чувствует себя не плохоПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПить пиво станет выгоднее, чем водкуУтверждены государственные требования к органическим продуктамВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны переходят на российское сырьеСегмент пивных баров вырос на 50%Война шатрам«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖириновский протестует против сухого законаНазад в студентыIKEA придумала мини-отельАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пивбар «Берлога» выставили на продажуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Шоколадница» закрываетсяAllegro food уходит в прошлое«Ростик`с» обновил брендНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизированный погребокСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация маленького ресторанаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОфицианты в должности секьюритиОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВиноград из РИОРесторан George LamoureВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Русская рулетка»Мой аквапарк с краюЕвропейский сервис на российском рынкеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны уйдут с фудкортовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанный рынок без «белых пятен»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуRiver Park превратится в гостиничный комплексРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЗлоупотребления персоналаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация – вопрос ценыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Палатах ПсковаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВыживут фастфуды и столовые«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Харакири» за свой счетРоссиян оградили от мясных антибиотиковС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссийский чемпионат бариста 2007Россияне на ресторанах не экономятХмельная культураВ «Япоше» появилось меню для незрячихМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСамое общественное питание«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadДефицит летних кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Kempinski ищет площадку для отеляНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКафе «Япошкин» сменят вывески«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСтоловые проигрывают фаст-фудуКофе на выносНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ ресторанах вымогают чаевыеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны чувствуют снижение спросаНе время радоватьсяЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Ленту» доставили пиццуМенталитет региональной обслуги«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирский КуршевельВыбраны победители Пальмовой ВетвиОт посетителей кафе не скроются ГМО«Подорожник» закроет часть павильоновЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеШогреневая кожаОбщепит дошел до автоматизацииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнLoyal значит Royal«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСамый японский ресторан ПетербургаАлкогольная декларацияTillyPad XL в Райском уголкеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссияне снижают расходы на рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigЧто делать, если пир – горой?На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Белон» продает «Хмельную заставу»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Минфин определил площадь зала обслуживанияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны сокращают режим работыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиHeineken начал производство пива в портативной кегеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовое заведение с итальянской кухнейБар, алкоголь и большая грудь«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОсобенности автоматизации сети ресторановПошли колядоватьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийТеперь Tillypad работает на iOSШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске открылись семейные кафеВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»С TillyPad по жизниСовременная система автоматизацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Акцизом по пивуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВинная история продолжаетсяНью-КарачиГрядут две волны закрытия ресторановРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВологодский АрбатъОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ ресторанных меню новые правилаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Traveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Перцы» пересаживают на новую почвуКосмическая автоматизацияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»