Посетительница кофейни сети «Кофе Хауз», не получив обещанной скидки на чизкейк и круассан, пожаловалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (УФАС). Антимонопольщики, рассмотрев дело в прошлую пятницу, 22 января, приняли сторону потребителя, признав действия рестораторов нарушением закона о рекламе. Эксперты признают, что рекламные трюки, цель которых — заставить сделать покупку любой ценой, до сих пор прекрасно работают. Однако потребители все чаще готовы защищать свои права, обращаясь в контролирующие органы, что оборачивается для предпринимателей двойными проблемами. Кроме формальных санкций такие случаи грозят им дурной славой, которая распространяется порой быстрее, чем информация о привлекательных акциях.

«Кофе Хауз» на Красном проспекте, 50 девушка посетила 9 ноября прошлого года около 11 часов вечера. В то время в кофейнях «Кофе Хауз» действовала акция вечерних скидок, которые обещал глянцевый вкладыш в меню. На нем было изображено несколько обычных позиций и обещание 50%-ной скидки «на все блюда с 22:00 до 24:00». Посетительница заказала круассан с шоколадом и чизкейк с шоколадным соусом и рассчитывала оплатить только половину суммы от указанных в меню цен.

При расчете, однако, выяснилось, что на заказанные позиции акция не распространяется, а действует лишь при заказе блюд, изображенных на рекламном буклете (тирамису, вишневый пирог, греческий салат, салат «Цезарь с курицей» и клубный сэндвич).

Объяснение любительницу чизкейков не устроило, и на следующий день она написала жалобу в УФАС по Новосибирской области на ООО «Байкал Бизнес Групп» (управляет новосибирскими заведениями сети «Кофе Хауз»), потребовав проверить рекламную акцию на соответствие закону «О рекламе».

На заседании в УФАС представитель ресторанной компании кофейни частично признала ошибку, объяснив ее тем, что официант просто не смог правильно объяснить условия акции. Она заверила, что после этого инцидента официант прошел соответствующее обучение, а в книге отзывов и предложений появилась запись с извинениями дирекции кофейни перед клиенткой.

УФАС, однако, такие объяснения не устроили, поскольку в приказе руководства, утверждающем условия проведения данной акции, никаких ограничений по скидкам на блюда из меню не оказалось.

В итоге комиссия признала рекламное предложение не соответствующим п. 4 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (содержит несоответствующие действительности требования и вводит потребителя в заблуждение). Компания получила предписание об устранении нарушения, ей также будет назначен штраф за административное нарушение по ст. 14.3 КоАП РФ (по ней юрлицо может получить штраф от 40 тыс. до 500 тыс. руб.).

Вчера корреспондент НГС.БИЗНЕС убедилась, что «провинившиеся» предложения в кофейнях исчезли.

Новосибирские потребители все острее реагируют на неоднозначную информацию о предлагаемых товарах и услугах. Так, в марте 2008 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области после многочисленных обращений покупателей провели проверку, которая показала несоответствие ценников на товары ценам, которые пробиваются на кассе при расчете за покупку магазинах сети «Пятерочка» (развивается по франшизе группой «Новые торговые системы» — «НТС»). Тогда ведомству удалось привлечь управляющих магазинов и юридическое лицо к административной ответственности. В августе 2009 года те же «НТС» провинились уже перед УФАС. Покупатель супермаркета «Патэрсон» (тоже развивается «НТС») пожаловался на информационные буклеты о скидках по дисконтной карте магазина. Фактическая скидка покупателя оказалась меньше обещанной буклетом, УФАС к тому же обнаружило, что оплатить покупки с помощью пластиковых карт, информация о которых была размещена в буклетах, на тот момент было невозможно.

«Случаев недостоверной рекламы достаточно много — около 20 подобных дел за год», — сообщила начальник отдела рекламы Новосибирского УФАС Татьяна Лопаткина.

Впрочем, что касается антимонопольщиков, то в прошлом году они чаще всего выносили решения по нарушениям в рекламе финансовых услуг (кредитные кооперативы называли свои услуги по размещению средств «вкладами», хотя по закону не имеют на это права).

Управляющий партнер агентства «Инмар» Владимир Косых считает, что те или иные манипуляции в рекламе будут всегда. «Если посмотреть на ситуацию цинично, то в некоторых случаях это оправдано. Если вы «сидите на потоке» потенциальных клиентов — например, работаете в крупном аэропорту, вокзале или большом торговом центре, то можете себе позволить подобные «трюки» — на место обиженных клиентов все равно придут те, кто пользуется вашими услугами в первый и последний раз», — объясняет эксперт логику предпринимателей.

Елена Воробьева

«НГС.БИЗНЕС»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбщепит среагировал на кризис заморозкойKempinski ищет площадку для отеляСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеМенталитет региональной обслугиLoyal значит RoyalКризис: Нового года не будет«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Премиум» хочет быть премиумКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация пиццерии в Челябинске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняДистанционное управление рестораном: удаленный доступКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»От посетителей кафе не скроются ГМО«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбщепит потерял треть оборотаРесторанный рейтинг в сентябреВ ресторанных меню новые правилаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Виноград из РИО«Ростик`с» обновил брендУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВинная история продолжаетсяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссияне снижают расходы на рестораны«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Грядут две волны закрытия ресторановРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанная играTillyPad XL лучший на российском юге«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Подорожник» закроет часть павильоновСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Харакири» за свой счетВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомHeineken начал производство пива в портативной кегеВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске построят отель Hilton«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСовременная система автоматизацииМой аквапарк с краюС TillyPad по жизниБармены России ставят TillyPad XLОбщепит дошел до автоматизацииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Перцы» пересаживают на новую почвуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В японском меню популярностью пользуются кроликиРестораторы подумают о школьных столовых«Русский паб» вместо «премиума»Новое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНового года в «Харакири» не будетНе время радоватьсяСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУтверждены государственные требования к органическим продуктамВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАлкогольная декларацияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL на льдуЗлоупотребления персоналаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация – вопрос ценыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРоссийский чемпионат бариста 2007Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны сокращают режим работы«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Вологодский Арбатъ"Большой Брат" на службе у ресторатораОткрылся супермаркет для рестораторовСамое общественное питаниеАвтоматизация ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Шоколадница» закрываетсяМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНазад в студентыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны переходят на российское сырьеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Белон» продает «Хмельную заставу»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирск в ожидании McDonald`sТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Столовые проигрывают фаст-фудуНью-КарачиВ ресторанах вымогают чаевыеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВойна шатрамВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны Новосибирска могут быть закрытыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Торговый комплекс социальной ориентацииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКафе «Япошкин» сменят вывескиKempinski построит отель на берегу ОбиВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанный рейтинг за январь 2009Европейский сервис на российском рынкеOpen bar на Петровской косеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМне очень нужен второй соусьеПивбар «Берлога» выставили на продажуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАкцизом по пивуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВидео презентация Tillypad XLСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторан George LamoureAllegro food уходит в прошлоеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaШогреневая кожаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана «Мисо»IKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Бар, алкоголь и большая грудьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНе о ВасюкахРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЧто делать, если пир – горой?К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Палатах ПсковаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация маленького ресторанаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеДефицит летних кафеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рынок без «белых пятен»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКосмическая автоматизацияСистема автоматизации – осознанная необходимостьЕда на колесахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМинфин определил площадь зала обслуживания«Суши–терра» заменила McDonald`sАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПошли колядоватьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Кофемолка» удвоит число кофеенСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСоветы начинающему рестораторуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВыживут фастфуды и столовыеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кофе на выносЖили-были «Печки-лавочки»Официанты в должности секьюритиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссияне на ресторанах не экономятТеперь Tillypad работает на iOSРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Пляски и автоматизацияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске открылись семейные кафеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизированный погребокВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирский КуршевельКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Континент» добавят развлеченийНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыТомская компания открывает кафе-мороженоеНа каких посетителей жалуются рестораторыПить пиво станет выгоднее, чем водку«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСегмент пивных баров вырос на 50%Работа с персоналом. Часть 2 Поощрения«Правила поведения» на ресторанной улице«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Хмельная культураСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Ресторатор» продал свои заведенияСамый японский ресторан ПетербургаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны уйдут с фудкортовОсобенности автоматизации сети ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Русская рулетка»Новосибирские пельмени обошли столичную кухню