По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

Судя по результатам опроса, посещение мест общественного питания нашими согражданами – дело нерегулярное. Только 7% опрошенных заявили, что ходят в такие заведения ежедневно (среди жителей Москвы и мегаполисов – по 14%). При этом 17% респондентов бывают там раз в месяц и реже. 8% питаются вне дома два-три раза в месяц, 6% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю. Чаще всего заведения общепита посещаются днем, в обеденное время (26%; среди молодежи и людей с высшим образованием – 35–40%). Ужинать вне дома предпочитает примерно каждый пятый (19%). Завтракают в заведениях общественного питания только 2% россиян.

Вопрос, где поесть, всегда особенно актуален для работающих, поэтому мы поинтересовались у таких респондентов (их доля составляет 66% от выборки): «Когда Вы на работе, Вы едите или не едите? И если да, то как именно Вы едите чаще всего?» Самым распространенным вариантом ответа оказался «приношу еду с собой» (28% по выборке в целом; среди респондентов среднего возраста – 43%). Значительно реже респонденты говорили о посещении столовых при предприятии (13%); лишь немногие ходят в близлежащие кафе, рестораны, закусочные (5%; в мегаполисах – 11%) или едят то, что привозят на предприятие, в компанию (3%). И довольно многие – 16% – обычно вообще не питаются на работе.

Те, кто что-то ест в рабочее время, в основном довольны своим питанием (37% от выборки; среди респондентов с высоким доходом – 55%); и только 10% выражают в этом плане недовольство.

Что касается еды в нерабочее время, то 49% респондентов не едят в заведениях общепита, тогда как 29% их посещают (вопрос задавался тем, у кого в городе или селе таковые заведения имеются).

Свой отказ от питания вне дома респонденты, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего объясняют его дороговизной, нехваткой денег («в ресторан ходить нет денег»; «в целях экономии денег»; «не по нашим деньгам по кафе ходить»; «не позволяет семейный бюджет» – 15%); отсутствием такой потребности («домашнего хватает»; «за ненадобность»; «мне нечего там делать» – 14%). Некоторые отмечают, что еда в общепите может быть вредной для здоровья («антисанитария»; «боимся отравиться»; «еда некачественная, небезопасно для здоровья») и что домашняя еда вкуснее («домашнее лучше»; «люблю домашнюю еду», «дома хорошо готовлю») – 4% и 5% соответственно. Другие причины упоминались реже.

Те, кто в нерабочее время ест вне дома (им также был задан открытый вопрос), считают это хорошим способом провести свободное время, сменить обстановку, вкусно поесть («в выходной отдохнуть»; «в людях посидеть»; «досуг»; «сменить обстановку», «хочется чего-нибудь вкусненького» – 10%); провести время с друзьями («в компаниях приятно посидеть»; «для общения с друзьями» – 6%). Некоторые ходят в подобные заведения, когда им нужно «быстро перекусить» (4%), «в командировках», когда оказываются далеко от дома, а также в случае каких-либо знаменательных событий (2–3%). О других причинах походов в заведения общественного питания говорилось реже.

Наибольшая часть респондентов (19%) в свободное время едят вне дома не чаще раза в месяц. 9% делают это два-три раза в месяц, 3% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю, и лишь немногие (1%) – ежедневно.

Среди заведений, посещаемых в нерабочее время, наиболее популярны кафе, кофейни, чайные (24%; среди молодых – 45%, среди хорошо обеспеченных и высокообразованных людей, а также жителей мегаполисов – около трети респондентов); на втором месте – рестораны, трактиры, пиццерии (12%); остальные места общественного питания менее популярны.

13% респондентов, по их словам, тратят на еду вне дома не более 600 рублей в месяц, примерно такая же доля участников опроса ежемесячно расходует на это более 600 рублей. Остальные не смогли или не захотели ответить на этот вопрос.

«Restorаnоff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Обзор ресторанных компаний Новосибирска«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Премиум» хочет быть премиум«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Палатах Пскова«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»У ресторанов появился конкурент в ритейлеПляски и автоматизацияВ Новосибирске открылись семейные кафеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Выживут фастфуды и столовыеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиСамое общественное питаниеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЖириновский протестует против сухого закона«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОт посетителей кафе не скроются ГМОНовое заведение с итальянской кухней«Подорожник» закроет часть павильоновИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирский КуршевельОткрылась вторая кофейня Orange’LifeRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВидео презентация Tillypad XLРоссияне снижают расходы на рестораныНового года в «Харакири» не будет«Русская рулетка»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанный рынок без «белых пятен»«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Злоупотребления персоналаНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЕда на колесахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL на льдуВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыбраны победители Пальмовой ВетвиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Open bar на Петровской косеIKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россияне на ресторанах не экономятХмельная культураРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЧто делать, если пир – горой?«Харакири» за свой счетПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбщепит потерял треть оборотаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАкцизом по пивуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация – вопрос ценыОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Ленту» доставили пиццуБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ ресторанных меню новые правилаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРесторанный рейтинг в сентябреУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Русский паб» вместо «премиума»В «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСоветы начинающему рестораторуРестораны чувствуют снижение спросаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАлкогольная декларация«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаДефицит летних кафеAllegro food уходит в прошлоеБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В центре города возведут итальянскую гостиницуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В ресторанах вымогают чаевые«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНе время радоватьсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторан George LamoureЖили-были «Печки-лавочки»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМне очень нужен второй соусье«Белон» продает «Хмельную заставу»«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанная играПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКосмическая автоматизация«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКофе на вынос«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKempinski ищет площадку для отеляРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийГрядут две волны закрытия ресторановС TillyPad по жизниМой аквапарк с краюЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске появится узбекский ресторанОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Вологодский АрбатъКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторан под дулом автоматизацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизированный погребокНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана «Мисо»Самый японский ресторан ПетербургаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторанный рейтинг за январь 2009Минфин определил площадь зала обслуживанияТорговый комплекс социальной ориентацииНью-КарачиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНе о ВасюкахШогреневая кожаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Назад в студентыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана "Культ личности"В японском меню популярностью пользуются кроликиОсобенности автоматизации сети ресторановКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПивбар «Берлога» выставили на продажуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Современная система автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПошли колядоватьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаHeineken начал производство пива в портативной кегеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Япоше» появилось меню для незрячихКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВинная история продолжаетсяРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Война шатрамСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Шоколадница» закрываетсяРестораны сокращают режим работыВ «Континент» добавят развлечений«Кофемолка» удвоит число кофеенРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата"Большой Брат" на службе у ресторатораВиноград из РИОАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация маленького ресторанаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкLoyal значит Royal«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМенталитет региональной обслугиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссиян оградили от мясных антибиотиковКризис: Нового года не будетКаким должно быть молодёжное кафе?Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьKempinski построит отель на берегу Оби«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске откроется «Шоколадница»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Столовые проигрывают фаст-фудуСегмент пивных баров вырос на 50%В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов