По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

Судя по результатам опроса, посещение мест общественного питания нашими согражданами – дело нерегулярное. Только 7% опрошенных заявили, что ходят в такие заведения ежедневно (среди жителей Москвы и мегаполисов – по 14%). При этом 17% респондентов бывают там раз в месяц и реже. 8% питаются вне дома два-три раза в месяц, 6% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю. Чаще всего заведения общепита посещаются днем, в обеденное время (26%; среди молодежи и людей с высшим образованием – 35–40%). Ужинать вне дома предпочитает примерно каждый пятый (19%). Завтракают в заведениях общественного питания только 2% россиян.

Вопрос, где поесть, всегда особенно актуален для работающих, поэтому мы поинтересовались у таких респондентов (их доля составляет 66% от выборки): «Когда Вы на работе, Вы едите или не едите? И если да, то как именно Вы едите чаще всего?» Самым распространенным вариантом ответа оказался «приношу еду с собой» (28% по выборке в целом; среди респондентов среднего возраста – 43%). Значительно реже респонденты говорили о посещении столовых при предприятии (13%); лишь немногие ходят в близлежащие кафе, рестораны, закусочные (5%; в мегаполисах – 11%) или едят то, что привозят на предприятие, в компанию (3%). И довольно многие – 16% – обычно вообще не питаются на работе.

Те, кто что-то ест в рабочее время, в основном довольны своим питанием (37% от выборки; среди респондентов с высоким доходом – 55%); и только 10% выражают в этом плане недовольство.

Что касается еды в нерабочее время, то 49% респондентов не едят в заведениях общепита, тогда как 29% их посещают (вопрос задавался тем, у кого в городе или селе таковые заведения имеются).

Свой отказ от питания вне дома респонденты, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего объясняют его дороговизной, нехваткой денег («в ресторан ходить нет денег»; «в целях экономии денег»; «не по нашим деньгам по кафе ходить»; «не позволяет семейный бюджет» – 15%); отсутствием такой потребности («домашнего хватает»; «за ненадобность»; «мне нечего там делать» – 14%). Некоторые отмечают, что еда в общепите может быть вредной для здоровья («антисанитария»; «боимся отравиться»; «еда некачественная, небезопасно для здоровья») и что домашняя еда вкуснее («домашнее лучше»; «люблю домашнюю еду», «дома хорошо готовлю») – 4% и 5% соответственно. Другие причины упоминались реже.

Те, кто в нерабочее время ест вне дома (им также был задан открытый вопрос), считают это хорошим способом провести свободное время, сменить обстановку, вкусно поесть («в выходной отдохнуть»; «в людях посидеть»; «досуг»; «сменить обстановку», «хочется чего-нибудь вкусненького» – 10%); провести время с друзьями («в компаниях приятно посидеть»; «для общения с друзьями» – 6%). Некоторые ходят в подобные заведения, когда им нужно «быстро перекусить» (4%), «в командировках», когда оказываются далеко от дома, а также в случае каких-либо знаменательных событий (2–3%). О других причинах походов в заведения общественного питания говорилось реже.

Наибольшая часть респондентов (19%) в свободное время едят вне дома не чаще раза в месяц. 9% делают это два-три раза в месяц, 3% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю, и лишь немногие (1%) – ежедневно.

Среди заведений, посещаемых в нерабочее время, наиболее популярны кафе, кофейни, чайные (24%; среди молодых – 45%, среди хорошо обеспеченных и высокообразованных людей, а также жителей мегаполисов – около трети респондентов); на втором месте – рестораны, трактиры, пиццерии (12%); остальные места общественного питания менее популярны.

13% респондентов, по их словам, тратят на еду вне дома не более 600 рублей в месяц, примерно такая же доля участников опроса ежемесячно расходует на это более 600 рублей. Остальные не смогли или не захотели ответить на этот вопрос.

«Restorаnоff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЖириновский протестует против сухого законаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьLoyal значит Royal«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситШогреневая кожаВ «Ленту» доставили пиццуРоссияне снижают расходы на рестораны«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемТорговый комплекс социальной ориентацииЧто делать, если пир – горой?Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны уйдут с фудкортовРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Суши–терра» заменила McDonald`sKempinski ищет площадку для отеляРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Официанты в должности секьюритиРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтоловые проигрывают фаст-фудуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны переходят на российское сырьеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Русский паб» вместо «премиума»Война шатрамВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизированный погребокВинная история продолжаетсяКаким должно быть молодёжное кафе?«Ростик`с» обновил брендРесторанная играФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанный рынок без «белых пятен»Европейский сервис на российском рынкеРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанный рейтинг за январь 2009Советы начинающему рестораторуЖили-были «Печки-лавочки»В японском меню популярностью пользуются кроликиВидео презентация Tillypad XL«Харакири» за свой счетРесторан George LamoureКофе на выносNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны сокращают режим работыАвтоматизация – вопрос ценыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сегмент пивных баров вырос на 50%Россияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы"Большой Брат" на службе у ресторатораAllegro food уходит в прошлое«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Хмельная культураВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровНовосибирск в ожидании McDonald`sУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad XL лучший на российском югеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Перцы» пересаживают на новую почвуЕда на колесах«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомKempinski построит отель на берегу Оби«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Минфин определил площадь зала обслуживанияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссийский чемпионат бариста 2007В ресторанных меню новые правилаВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Виноград из РИОВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит дошел до автоматизацииС TillyPad по жизни«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНа каких посетителей жалуются рестораторыУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Русская рулетка»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Heineken начал производство пива в портативной кегеНового года в «Харакири» не будетЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРекламу водки пересадят из метро в HoReCaДефицит летних кафеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске открылись семейные кафеБармены России ставят TillyPad XLНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКризис: Нового года не будетВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Выбраны победители Пальмовой ВетвиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL в Райском уголкеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМне очень нужен второй соусьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Палатах ПсковаВ центре города возведут итальянскую гостиницуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСовременная система автоматизацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация маленького ресторанаВыживут фастфуды и столовыеКризис скрестил пиццерию с пивбаромФаст-фуд чувствует себя не плохоЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанный рейтинг в сентябре«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПивбар «Берлога» выставили на продажуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Россияне на ресторанах не экономятМой аквапарк с краюНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамый японский ресторан ПетербургаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Вологодский АрбатъВ «Япоше» появилось меню для незрячихРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске появится московский пивной ресторанСамое общественное питаниеНе о ВасюкахАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске появится узбекский ресторанПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияЗлоупотребления персоналаСистема автоматизации – осознанная необходимостьIKEA придумала мини-отельСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Подорожник» закроет часть павильоновМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОткрылся супермаркет для рестораторовКафе «Япошкин» сменят вывескиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНазад в студентыОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Шоколадница» закрываетсяПляски и автоматизацияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАлкогольная декларацияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияБар, алкоголь и большая грудьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана «Мисо»Открылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирский КуршевельTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренOpen bar на Петровской косеГрядут две волны закрытия ресторановПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМенталитет региональной обслугиTillyPad XL на льдуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПить пиво станет выгоднее, чем водку«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКосмическая автоматизация«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОсобенности автоматизации сети ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadТеперь Tillypad работает на iOSБельгийское брожение у Гостиного ДвораНе время радоваться«Премиум» хочет быть премиумОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пошли колядоватьНью-КарачиАкцизом по пивуУтверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.От посетителей кафе не скроются ГМОMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Белон» продает «Хмельную заставу»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Континент» добавят развлеченийРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новое заведение с итальянской кухнейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье