По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

Судя по результатам опроса, посещение мест общественного питания нашими согражданами – дело нерегулярное. Только 7% опрошенных заявили, что ходят в такие заведения ежедневно (среди жителей Москвы и мегаполисов – по 14%). При этом 17% респондентов бывают там раз в месяц и реже. 8% питаются вне дома два-три раза в месяц, 6% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю. Чаще всего заведения общепита посещаются днем, в обеденное время (26%; среди молодежи и людей с высшим образованием – 35–40%). Ужинать вне дома предпочитает примерно каждый пятый (19%). Завтракают в заведениях общественного питания только 2% россиян.

Вопрос, где поесть, всегда особенно актуален для работающих, поэтому мы поинтересовались у таких респондентов (их доля составляет 66% от выборки): «Когда Вы на работе, Вы едите или не едите? И если да, то как именно Вы едите чаще всего?» Самым распространенным вариантом ответа оказался «приношу еду с собой» (28% по выборке в целом; среди респондентов среднего возраста – 43%). Значительно реже респонденты говорили о посещении столовых при предприятии (13%); лишь немногие ходят в близлежащие кафе, рестораны, закусочные (5%; в мегаполисах – 11%) или едят то, что привозят на предприятие, в компанию (3%). И довольно многие – 16% – обычно вообще не питаются на работе.

Те, кто что-то ест в рабочее время, в основном довольны своим питанием (37% от выборки; среди респондентов с высоким доходом – 55%); и только 10% выражают в этом плане недовольство.

Что касается еды в нерабочее время, то 49% респондентов не едят в заведениях общепита, тогда как 29% их посещают (вопрос задавался тем, у кого в городе или селе таковые заведения имеются).

Свой отказ от питания вне дома респонденты, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего объясняют его дороговизной, нехваткой денег («в ресторан ходить нет денег»; «в целях экономии денег»; «не по нашим деньгам по кафе ходить»; «не позволяет семейный бюджет» – 15%); отсутствием такой потребности («домашнего хватает»; «за ненадобность»; «мне нечего там делать» – 14%). Некоторые отмечают, что еда в общепите может быть вредной для здоровья («антисанитария»; «боимся отравиться»; «еда некачественная, небезопасно для здоровья») и что домашняя еда вкуснее («домашнее лучше»; «люблю домашнюю еду», «дома хорошо готовлю») – 4% и 5% соответственно. Другие причины упоминались реже.

Те, кто в нерабочее время ест вне дома (им также был задан открытый вопрос), считают это хорошим способом провести свободное время, сменить обстановку, вкусно поесть («в выходной отдохнуть»; «в людях посидеть»; «досуг»; «сменить обстановку», «хочется чего-нибудь вкусненького» – 10%); провести время с друзьями («в компаниях приятно посидеть»; «для общения с друзьями» – 6%). Некоторые ходят в подобные заведения, когда им нужно «быстро перекусить» (4%), «в командировках», когда оказываются далеко от дома, а также в случае каких-либо знаменательных событий (2–3%). О других причинах походов в заведения общественного питания говорилось реже.

Наибольшая часть респондентов (19%) в свободное время едят вне дома не чаще раза в месяц. 9% делают это два-три раза в месяц, 3% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю, и лишь немногие (1%) – ежедневно.

Среди заведений, посещаемых в нерабочее время, наиболее популярны кафе, кофейни, чайные (24%; среди молодых – 45%, среди хорошо обеспеченных и высокообразованных людей, а также жителей мегаполисов – около трети респондентов); на втором месте – рестораны, трактиры, пиццерии (12%); остальные места общественного питания менее популярны.

13% респондентов, по их словам, тратят на еду вне дома не более 600 рублей в месяц, примерно такая же доля участников опроса ежемесячно расходует на это более 600 рублей. Остальные не смогли или не захотели ответить на этот вопрос.

«Restorаnоff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирский Куршевель«Русская рулетка»Ресторанная играKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Loyal значит RoyalПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Континент» добавят развлеченийTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссийский чемпионат бариста 2007Видео презентация Tillypad XLБармены России ставят TillyPad XLРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL на льдуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНазад в студентыОт посетителей кафе не скроются ГМОKempinski построит отель на берегу ОбиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеIKEA придумала мини-отельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСамое общественное питаниеРестораны переходят на российское сырьеАлкогольная декларацияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКризис: Нового года не будетМне очень нужен второй соусьеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Kempinski ищет площадку для отеля«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаХмельная культураЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторановМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСовременная система автоматизацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана «Мисо»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторан George LamoureСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется европейская чайная«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске появится узбекский ресторанПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Еда на колесахПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске появится новая сеть кофеенКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНе о ВасюкахМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Россияне на ресторанах не экономятТомская компания открывает кафе-мороженое«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскHeineken начал производство пива в портативной кегеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовое заведение с итальянской кухнейБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссияне снижают расходы на рестораныСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В центре города возведут итальянскую гостиницу«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаГрядут две волны закрытия ресторановМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМенталитет региональной обслугиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация – вопрос ценыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанный рейтинг за январь 2009У ресторанов появился конкурент в ритейлеСистема автоматизации – осознанная необходимостьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В ресторанах вымогают чаевыеМой аквапарк с краюTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанный рынок без «белых пятен»В «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны чувствуют снижение спросаВологодский АрбатъУтверждены государственные требования к органическим продуктамИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиДефицит летних кафе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаRiver Park превратится в гостиничный комплексКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске открылись семейные кафеЗлоупотребления персоналаOpen bar на Петровской косеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Ленту» доставили пиццуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация пиццерии в Челябинске«Перцы» пересаживают на новую почвуКофе на выносВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЖили-были «Печки-лавочки»Выживут фастфуды и столовыеВинная история продолжаетсяЕвропейский сервис на российском рынкеБельгийское брожение у Гостиного ДвораНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанный рейтинг в сентябреНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Бар, алкоголь и большая грудьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссиян оградили от мясных антибиотиковКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Премиум» хочет быть премиумВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВойна шатрамПошли колядоватьТеперь Tillypad работает на iOS«Ростик`с» обновил брендНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПивбар «Берлога» выставили на продажуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНью-КарачиЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ японском меню популярностью пользуются кроликиКосмическая автоматизацияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаС TillyPad по жизниОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирск в ожидании McDonald`sНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизированный погребокСтоловые проигрывают фаст-фудуМинфин определил площадь зала обслуживанияФаст-фуд чувствует себя не плохо«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Правила поведения» на ресторанной улице«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Харакири» за свой счетРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация маленького ресторанаДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны уйдут с фудкортовБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Русский паб» вместо «премиума»Торговый комплекс социальной ориентацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ ресторанных меню новые правила"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске построят отель HiltonСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСоветы начинающему рестораторуСамый японский ресторан Петербурга«Ресторатор» продал свои заведенияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторан под дулом автоматизацииНе время радоватьсяНового года в «Харакири» не будетОсобенности автоматизации сети ресторановОткрылся супермаркет для рестораторовКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны Новосибирска могут быть закрытыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВиноград из РИОПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL в Райском уголкеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЧто делать, если пир – горой?Официанты в должности секьюритиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАкцизом по пиву«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбщепит дошел до автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Шогреневая кожаСегмент пивных баров вырос на 50%Общепит потерял треть оборотаРестораны сокращают режим работыПляски и автоматизацияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеAllegro food уходит в прошлоеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Палатах ПсковаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбщепит среагировал на кризис заморозкой