По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

По данным опроса, проведенного 11-12 октября 2008 г в 44 субъектах РФ, 44% россиян из 1500 опрошенных, за последний год приходилось есть в заведениях общественного питания, и практически такой же доле респондентов (43%) – не приходилось; 13% опрошенных живут там, где подобных заведений нет. Чаще всего респонденты посещали кафе, кофейни, чайные (27%; среди молодежи и лиц с высшим образованием – 49 и 42% соответственно); далее по популярности следуют столовые (19%); рестораны, трактиры, пиццерии (13%); рестораны быстрого питания, бистро (11%); бары, пабы, пивные (10%); палатки, ларьки с горячими закусками (8%).

Судя по результатам опроса, посещение мест общественного питания нашими согражданами – дело нерегулярное. Только 7% опрошенных заявили, что ходят в такие заведения ежедневно (среди жителей Москвы и мегаполисов – по 14%). При этом 17% респондентов бывают там раз в месяц и реже. 8% питаются вне дома два-три раза в месяц, 6% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю. Чаще всего заведения общепита посещаются днем, в обеденное время (26%; среди молодежи и людей с высшим образованием – 35–40%). Ужинать вне дома предпочитает примерно каждый пятый (19%). Завтракают в заведениях общественного питания только 2% россиян.

Вопрос, где поесть, всегда особенно актуален для работающих, поэтому мы поинтересовались у таких респондентов (их доля составляет 66% от выборки): «Когда Вы на работе, Вы едите или не едите? И если да, то как именно Вы едите чаще всего?» Самым распространенным вариантом ответа оказался «приношу еду с собой» (28% по выборке в целом; среди респондентов среднего возраста – 43%). Значительно реже респонденты говорили о посещении столовых при предприятии (13%); лишь немногие ходят в близлежащие кафе, рестораны, закусочные (5%; в мегаполисах – 11%) или едят то, что привозят на предприятие, в компанию (3%). И довольно многие – 16% – обычно вообще не питаются на работе.

Те, кто что-то ест в рабочее время, в основном довольны своим питанием (37% от выборки; среди респондентов с высоким доходом – 55%); и только 10% выражают в этом плане недовольство.

Что касается еды в нерабочее время, то 49% респондентов не едят в заведениях общепита, тогда как 29% их посещают (вопрос задавался тем, у кого в городе или селе таковые заведения имеются).

Свой отказ от питания вне дома респонденты, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего объясняют его дороговизной, нехваткой денег («в ресторан ходить нет денег»; «в целях экономии денег»; «не по нашим деньгам по кафе ходить»; «не позволяет семейный бюджет» – 15%); отсутствием такой потребности («домашнего хватает»; «за ненадобность»; «мне нечего там делать» – 14%). Некоторые отмечают, что еда в общепите может быть вредной для здоровья («антисанитария»; «боимся отравиться»; «еда некачественная, небезопасно для здоровья») и что домашняя еда вкуснее («домашнее лучше»; «люблю домашнюю еду», «дома хорошо готовлю») – 4% и 5% соответственно. Другие причины упоминались реже.

Те, кто в нерабочее время ест вне дома (им также был задан открытый вопрос), считают это хорошим способом провести свободное время, сменить обстановку, вкусно поесть («в выходной отдохнуть»; «в людях посидеть»; «досуг»; «сменить обстановку», «хочется чего-нибудь вкусненького» – 10%); провести время с друзьями («в компаниях приятно посидеть»; «для общения с друзьями» – 6%). Некоторые ходят в подобные заведения, когда им нужно «быстро перекусить» (4%), «в командировках», когда оказываются далеко от дома, а также в случае каких-либо знаменательных событий (2–3%). О других причинах походов в заведения общественного питания говорилось реже.

Наибольшая часть респондентов (19%) в свободное время едят вне дома не чаще раза в месяц. 9% делают это два-три раза в месяц, 3% – два-три раза в неделю, 5% – раз в неделю, и лишь немногие (1%) – ежедневно.

Среди заведений, посещаемых в нерабочее время, наиболее популярны кафе, кофейни, чайные (24%; среди молодых – 45%, среди хорошо обеспеченных и высокообразованных людей, а также жителей мегаполисов – около трети респондентов); на втором месте – рестораны, трактиры, пиццерии (12%); остальные места общественного питания менее популярны.

13% респондентов, по их словам, тратят на еду вне дома не более 600 рублей в месяц, примерно такая же доля участников опроса ежемесячно расходует на это более 600 рублей. Остальные не смогли или не захотели ответить на этот вопрос.

«Restorаnоff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL лучший на российском югеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны уйдут с фудкортовЗлоупотребления персоналаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеШогреневая кожаНового года в «Харакири» не будетПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadТомская компания открывает кафе-мороженое«Суши–терра» заменила McDonald`s«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны переходят на российское сырьеТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВологодский АрбатъПляски и автоматизацияДистанционное управление рестораном: удаленный доступMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кризис: Нового года не будетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКризис скрестил пиццерию с пивбаромДефицит летних кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны сокращают режим работыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Толмачёво» откроется фуд-кортOpen bar на Петровской косеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНе время радоватьсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторан George LamoureNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Харакири» за свой счетРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны чувствуют снижение спросаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОткрылся супермаркет для рестораторовЕда на колесахКосмическая автоматизацияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойHeineken начал производство пива в портативной кегеСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация – вопрос ценыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссияне снижают расходы на рестораныНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Палатах ПсковаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНе о ВасюкахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Кофемолка» удвоит число кофеенНью-КарачиСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Русская рулетка»Жириновский протестует против сухого законаСамое общественное питаниеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadС TillyPad по жизниAllegro food уходит в прошлоеLoyal значит RoyalГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНа каких посетителей жалуются рестораторы«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыБельгийское брожение у Гостиного ДвораСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНазад в студентыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Ростик`с» обновил бренд«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье"Большой Брат" на службе у ресторатораБармены России ставят TillyPad XLКофе на выносАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Теперь Tillypad работает на iOSМой аквапарк с краюРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОсобенности автоматизации сети ресторановЕвропейский сервис на российском рынкеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Сегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.River Park превратится в гостиничный комплексУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ центре города возведут итальянскую гостиницуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирский КуршевельФаст-фуд чувствует себя не плохо«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораторы подумают о школьных столовыхНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыбраны победители Пальмовой ВетвиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВидео презентация Tillypad XLРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторан под дулом автоматизацииОфицианты в должности секьюритиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбщепит потерял треть оборотаВиноград из РИОСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМинфин определил площадь зала обслуживанияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторана «Мисо»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторанный рынок без «белых пятен»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойIKEA придумала мини-отельВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Жили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторановНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуСамый японский ресторан ПетербургаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Общепит среагировал на кризис заморозкойПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМне очень нужен второй соусьеЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Русский паб» вместо «премиума»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Война шатрамНовосибирск в ожидании McDonald`sАлкогольная декларацияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинХмельная культура«Ресторатор» продал свои заведения«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБар, алкоголь и большая грудьКаким должно быть молодёжное кафе?«Премиум» хочет быть премиумПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Винная история продолжаетсяГрядут две волны закрытия ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссийский чемпионат бариста 2007Что делать, если пир – горой?«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаKempinski ищет площадку для отеля«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россияне не могут позволить себе поход в ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ ресторанных меню новые правилаПошли колядоватьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМенталитет региональной обслуги«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL на льдуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВыживут фастфуды и столовыеСовременная система автоматизацииРесторанная игра«Подорожник» закроет часть павильоновПивбар «Берлога» выставили на продажуKempinski построит отель на берегу Оби«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ ресторанах вымогают чаевые«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизированный погребокКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация маленького ресторанаВ «Континент» добавят развлеченийПить пиво станет выгоднее, чем водкуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Ленту» доставили пиццу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске открылись семейные кафеАкцизом по пивуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОт посетителей кафе не скроются ГМОМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе