Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Виноград из РИОАвтоматизация – вопрос ценыГрядут две волны закрытия ресторановОбщепит дошел до автоматизацииLoyal значит RoyalБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохоМне очень нужен второй соусье«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссийский чемпионат бариста 2007На площади Маркса откроется московский кинотеатрСирийский ресторан размером 10 футбольных полейБар, алкоголь и большая грудьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация ресторана "Культ личности"Война шатрамАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"River Park превратится в гостиничный комплексШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКризис: Нового года не будетTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны сокращают режим работыIKEA придумала мини-отель«Шоколадница» закрывается«Белон» продает «Хмельную заставу»Дефицит летних кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПошли колядоватьЧто делать, если пир – горой?Томская компания открывает кафе-мороженоеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьOpen bar на Петровской косеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1"Большой Брат" на службе у ресторатораУ ресторанов появился конкурент в ритейлеХмельная культураТеперь Tillypad работает на iOSВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСтоловые проигрывают фаст-фудуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКаким должно быть молодёжное кафе?Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЖили-были «Печки-лавочки»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийKempinski ищет площадку для отеляОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Перенесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВыбраны победители Пальмовой ВетвиКафе «Япошкин» сменят вывескиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Российское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В ресторанах вымогают чаевыеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссияне на ресторанах не экономят«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL в Райском уголкеПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Вологодский АрбатъВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны уйдут с фудкортовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВидео презентация Tillypad XLБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Харакири» за свой счетРесторан под дулом автоматизацииНа каких посетителей жалуются рестораторыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораторы подумают о школьных столовыхМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Allegro food уходит в прошлоеБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Русская рулетка»TillyPad XL на льдуАвтоматизация маленького ресторанаРесторанная играСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Премиум» хочет быть премиумРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторан George LamoureНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОт посетителей кафе не скроются ГМОTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБармены России ставят TillyPad XLРестораны переходят на российское сырьеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Особенности автоматизации сети ресторановВ «Континент» добавят развлеченийВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМинфин определил площадь зала обслуживания«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПляски и автоматизацияС TillyPad по жизни«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Акцизом по пивуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЖириновский протестует против сухого законаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Самый японский ресторан ПетербургаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Шогреневая кожаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Еда на колесахАвтоматизированный погребокРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны чувствуют снижение спросаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL лучший на российском югеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКофе на выносTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Ростик`с» обновил брендРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаУтверждены государственные требования к органическим продуктамРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСамое общественное питаниеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНазад в студентыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Палатах ПсковаЕвропейский сервис на российском рынкеНе о ВасюкахРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСовременная система автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s coffee выходит за пределы СФОТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанный рейтинг за январь 2009Дистанционное управление рестораном: удаленный доступПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Ленту» доставили пиццуСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАлкогольная декларацияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторановВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссиян оградили от мясных антибиотиковСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНового года в «Харакири» не будет«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Русский паб» вместо «премиума»Не время радоватьсяВ Новосибирске открылись семейные кафеСегмент пивных баров вырос на 50%NYP открывает в Новосибирске музей пиццыМой аквапарк с краюОбщепит среагировал на кризис заморозкойС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Heineken начал производство пива в портативной кегеМенталитет региональной обслуги«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Кофемолка» удвоит число кофеен«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовое заведение с итальянской кухней«Перцы» пересаживают на новую почвуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКосмическая автоматизацияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирск в ожидании McDonald`sKempinski построит отель на берегу ОбиОбщепит потерял треть оборотаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирский КуршевельГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОткрылся супермаркет для рестораторовЗлоупотребления персоналаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОфицианты в должности секьюритиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В ресторанных меню новые правилаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Винная история продолжается«Подорожник» закроет часть павильоновПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В центре города возведут итальянскую гостиницуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Ресторатор» продал свои заведенияКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Нью-КарачиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают