Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Утверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораны уйдут с фудкортовЕвропейский сервис на российском рынкеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны Новосибирска могут быть закрытыМне очень нужен второй соусьеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВиноград из РИОНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТорговый комплекс социальной ориентацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ ресторанных меню новые правилаМой аквапарк с краюВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ ресторанах вымогают чаевые«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Идеальную чашку» поставили в «Меге»На каких посетителей жалуются рестораторыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigСовременная система автоматизацииДефицит летних кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииВ центре города возведут итальянскую гостиницуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКризис скрестил пиццерию с пивбаромКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизированный погребокВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Видео презентация Tillypad XLRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКосмическая автоматизацияЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны сокращают режим работыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссиян оградили от мясных антибиотиковAllegro food уходит в прошлоеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана «Мисо»Kempinski ищет площадку для отеляПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске построят отель HiltonАлкогольная декларацияАкцизом по пивуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Открылась вторая кофейня Orange’LifeHeineken начал производство пива в портативной кегеХмельная культураЕда на колесахАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кризис: Нового года не будетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСоветы начинающему рестораторуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеТомская компания открывает кафе-мороженое«Подорожник» закроет часть павильоновСегмент пивных баров вырос на 50%Теперь Tillypad работает на iOSКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанный рынок без «белых пятен»Что делать, если пир – горой?Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны чувствуют снижение спросаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторан под дулом автоматизации«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Самый японский ресторан ПетербургаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Жириновский протестует против сухого закона«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация маленького ресторанаВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВологодский АрбатъФаст-фуд чувствует себя не плохоНазад в студентыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПошли колядоватьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСамое общественное питаниеTillyPad XL лучший на российском югеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Менталитет региональной обслуги«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski построит отель на берегу ОбиВойна шатрамРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadБельгийское брожение у Гостиного ДвораКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Континент» добавят развлеченийОт посетителей кафе не скроются ГМОБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанная играЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораторы подумают о школьных столовыхРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ростик`с» обновил брендРоссийский чемпионат бариста 2007Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL в Райском уголкеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Правила поведения» на ресторанной улицеНе о ВасюкахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторановБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана "Культ личности"Не время радоватьсяРесторанный рейтинг в сентябреСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Бар, алкоголь и большая грудь"Большой Брат" на службе у ресторатораРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Шоколадница» закрываетсяНовое заведение с итальянской кухнейВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссияне снижают расходы на рестораныГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирский КуршевельМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОткрылся супермаркет для рестораторовTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске открылись семейные кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНового года в «Харакири» не будетНью-КарачиRiver Park превратится в гостиничный комплексВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Русская рулетка»«Харакири» за свой счетРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL на льдуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Премиум» хочет быть премиумIKEA придумала мини-отельУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийLoyal значит RoyalКофе на вынос«Кофемолка» удвоит число кофеенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторанный рейтинг за январь 2009Обзор ресторанных компаний НовосибирскаПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКаким должно быть молодёжное кафе?Mint Capital привел директора в «Тинькофф»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовOpen bar на Петровской косеОбщепит потерял треть оборотаПляски и автоматизацияЗлоупотребления персоналаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пивбар «Берлога» выставили на продажуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВинная история продолжаетсяКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны переходят на российское сырьеБармены России ставят TillyPad XL«Перцы» пересаживают на новую почву«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Суши–терра» заменила McDonald`s«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Официанты в должности секьюритиРесторан George LamoureГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Палатах ПсковаВыживут фастфуды и столовые«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаШогреневая кожаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание