Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Премиум» хочет быть премиумПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос ценыНа каких посетителей жалуются рестораторыВойна шатрамМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБельгийское брожение у Гостиного Двора«Суши–терра» заменила McDonald`sМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL в Райском уголке«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторанный рынок без «белых пятен»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНе о ВасюкахВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны уйдут с фудкортовРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Харакири» за свой счетНовосибирск в ожидании McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромНью-КарачиKempinski построит отель на берегу ОбиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ японском меню популярностью пользуются кроликиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация маленького ресторанаУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске построят отель HiltonКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL на льду«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторанный рейтинг в сентябреКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРесторан George LamoureАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Мне очень нужен второй соусьеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОсобенности автоматизации сети ресторановГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСтоловые проигрывают фаст-фудуГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Континент» добавят развлечений«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВиноград из РИОTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В ресторанных меню новые правила«Шоколадница» закрываетсяРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеДефицит летних кафеРесторан под дулом автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бармены России ставят TillyPad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеШогреневая кожаСистема автоматизации – осознанная необходимость«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНазад в студентыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана "Культ личности"IKEA придумала мини-отельСегмент пивных баров вырос на 50%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЕда на колесахСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанный рейтинг за январь 2009«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Не время радоватьсяКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖили-были «Печки-лавочки»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Кофе на вынос«Правила поведения» на ресторанной улице«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Heineken начал производство пива в портативной кегеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске открылись семейные кафеАлкогольная декларацияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Русская рулетка»Открылся супермаркет для рестораторов"Большой Брат" на службе у ресторатораAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Кофемолка» удвоит число кофеенОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВологодский АрбатъНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Томская компания открывает кафе-мороженоеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОт посетителей кафе не скроются ГМОУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаС TillyPad по жизниВыживут фастфуды и столовыеOpen bar на Петровской косеОбщепит потерял треть оборота«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Пошли колядоватьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Космическая автоматизацияРестораны сокращают режим работы«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне на ресторанах не экономятВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пивбар «Берлога» выставили на продажуЗлоупотребления персоналаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Официанты в должности секьюритиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМенталитет региональной обслугиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Loyal значит RoyalОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЖириновский протестует против сухого законаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБар, алкоголь и большая грудь«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ ресторанах вымогают чаевые«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит среагировал на кризис заморозкойСамый японский ресторан ПетербургаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Палатах ПсковаАвтоматизация ресторановСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВинная история продолжаетсяВидео презентация Tillypad XLАкцизом по пивуТорговый комплекс социальной ориентацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПить пиво станет выгоднее, чем водку«Подорожник» закроет часть павильоновПляски и автоматизацияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМой аквапарк с краюНовое заведение с итальянской кухнейВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныХмельная культураСовременная система автоматизации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссийский чемпионат бариста 2007Что делать, если пир – горой?В центре города возведут итальянскую гостиницуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизированный погребокРоссиян оградили от мясных антибиотиковШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны чувствуют снижение спросаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораторы подумают о школьных столовыхГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанная играФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Русский паб» вместо «премиума»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСамое общественное питаниеМинфин определил площадь зала обслуживанияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирский КуршевельКризис: Нового года не будетСоветы начинающему ресторатору«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год