Общепит среагировал на кризис заморозкой

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. «Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились», — рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. «Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто», — сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО «Фармацентр», развивающего сеть пабов «Тауэр».

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. «Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо», — рассказала совладелица кафе «Венеция» Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение «до прояснения обстановки» отказался Владимир Хамзаев, совладелец «Чайных домов» и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. «Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает», — призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

«Dpmoney»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ресторатор» продал свои заведенияКосмическая автоматизацияРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Суши–терра» заменила McDonald`sПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеOpen bar на Петровской косе«Правила поведения» на ресторанной улицеЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация маленького ресторанаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаТорговый комплекс социальной ориентацииРесторанный рынок без «белых пятен»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана «Мисо»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Хмельная культураДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Континент» добавят развлеченийПошли колядоватьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Kempinski построит отель на берегу ОбиРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации"Большой Брат" на службе у ресторатораПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОсобенности автоматизации сети ресторановОфицианты в должности секьюритиВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСоветы начинающему ресторатору«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ресторановИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанная играТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВыживут фастфуды и столовыеВ «Ленту» доставили пиццуРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Премиум» хочет быть премиумNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL на льдуОбщепит потерял треть оборота«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске откроется европейская чайнаяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторан George LamoureОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Heineken начал производство пива в портативной кегеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы подумают о школьных столовыхМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"С TillyPad по жизниЕвропейский сервис на российском рынкеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКофе на выносЖили-были «Печки-лавочки»Виноград из РИОСовременная система автоматизацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеБармены России ставят TillyPad XLСамое общественное питание«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПивбар «Берлога» выставили на продажуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В ресторанах вымогают чаевыеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны сокращают режим работыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мне очень нужен второй соусьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСегмент пивных баров вырос на 50%Винная история продолжаетсяГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Томская компания открывает кафе-мороженоеНе время радоватьсяРестораны переходят на российское сырьеКафе «Япошкин» сменят вывескиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Грядут две волны закрытия ресторановРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМой аквапарк с краюAllegro food уходит в прошлоеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСистема автоматизации – осознанная необходимостьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирск в ожидании McDonald`s«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кризис: Нового года не будетВ Новосибирске открылись семейные кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЕда на колесахTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В ресторанных меню новые правилаАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация – вопрос ценыДефицит летних кафеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиLoyal значит RoyalТеперь Tillypad работает на iOSРесторан под дулом автоматизацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Харакири» за свой счетАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирский Куршевель«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиБар, алкоголь и большая грудьНа каких посетителей жалуются рестораторыНью-КарачиПляски и автоматизацияKempinski ищет площадку для отеляИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизированный погребокЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны уйдут с фудкортовРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссийский чемпионат бариста 2007Фаст-фуд чувствует себя не плохоЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскIKEA придумала мини-отельКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНазад в студентыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВыбраны победители Пальмовой Ветви«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНе о ВасюкахОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Перцы» пересаживают на новую почвуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНового года в «Харакири» не будетКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Япоше» появилось меню для незрячихПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВойна шатрамРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новое заведение с итальянской кухнейОбщепит дошел до автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009Акцизом по пивуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМенталитет региональной обслугиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Русская рулетка»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL лучший на российском юге«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Злоупотребления персоналаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Каким должно быть молодёжное кафе?Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ростик`с» обновил бренд«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Шоколадница» закрываетсяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСамый японский ресторан ПетербургаШогреневая кожаЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Кофемолка» удвоит число кофеенКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВидео презентация Tillypad XLВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Палатах ПсковаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Русский паб» вместо «премиума»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Вологодский АрбатъМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса