Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

По данным «Департамента потребительского рынка Москвы», по итогам 2007 году объем столичного рынка общепита увеличился в фактических ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%. Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста. Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).

Основной вклад в развитие московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.

Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало расслоенной структуре общества. Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.

В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится — доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.

«Foodretail»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКосмическая автоматизацияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Бармены России ставят TillyPad XLОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАкцизом по пивуШогреневая кожаДефицит летних кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация маленького ресторанаAllegro food уходит в прошлоеКаким должно быть молодёжное кафе?«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»IKEA придумала мини-отельТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Kempinski ищет площадку для отеляКофе на выносРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОфицианты в должности секьюритиДистанционное управление рестораном: удаленный доступАлкогольная декларацияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Грядут две волны закрытия ресторановЖириновский протестует против сухого законаВиноград из РИОВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Ресторатор» продал свои заведенияРоссийский чемпионат бариста 2007«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В ресторанных меню новые правилаTillyPad XL лучший на российском югеRiver Park превратится в гостиничный комплексВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»С TillyPad по жизниОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новое заведение с итальянской кухней«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизированный погребокНе о ВасюкахНазад в студентыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны переходят на российское сырьеРесторан под дулом автоматизацииВинная история продолжаетсяМне очень нужен второй соусье«Премиум» хочет быть премиумРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВыбраны победители Пальмовой ВетвиKempinski построит отель на берегу ОбиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаФаст-фуд чувствует себя не плохоКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ ресторанах вымогают чаевыеВойна шатрам«Ростик`с» обновил брендС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСтоловые проигрывают фаст-фудуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Вологодский АрбатъВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМой аквапарк с краюСамый японский ресторан Петербурга«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМенталитет региональной обслугиРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Open bar на Петровской косеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЗлоупотребления персоналаВ «Япоше» появилось меню для незрячихБар, алкоголь и большая грудьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Русский паб» вместо «премиума»На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске появится узбекский ресторанНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренHeineken начал производство пива в портативной кегеОт посетителей кафе не скроются ГМООбзор ресторанных компаний Новосибирска«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит потерял треть оборотаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске открылись семейные кафеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны чувствуют снижение спроса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны Новосибирска могут быть закрытыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирский КуршевельНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация пиццерии в Челябинске"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске появится новая сеть кофеенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВидео презентация Tillypad XL«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЕвропейский сервис на российском рынкеРоссияне снижают расходы на рестораныРекламу водки пересадят из метро в HoReCaПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Утверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНе время радоватьсяОткрылся супермаркет для рестораторовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Палатах ПсковаСистема автоматизации – осознанная необходимостьГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Шоколадница» закрывается«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКафе «Япошкин» сменят вывескиХмельная культураЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПляски и автоматизацияРестораторы подумают о школьных столовыхФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны уйдут с фудкортовРестораны сокращают режим работыРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторан George LamoureЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеLoyal значит RoyalРоссияне на ресторанах не экономятРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанная играЧто делать, если пир – горой?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПошли колядоватьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа каких посетителей жалуются рестораторыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Русская рулетка»В «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пивбар «Берлога» выставили на продажуОсобенности автоматизации сети ресторановРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСамое общественное питаниеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСоветы начинающему рестораторуКризис скрестил пиццерию с пивбаромМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана «Мисо»Кризис: Нового года не будетВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске построят отель HiltonСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется «Шоколадница»«Харакири» за свой счетTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL на льдуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Нью-Карачи«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЕда на колесах«Кофемолка» удвоит число кофеенОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL в Райском уголкеПить пиво станет выгоднее, чем водкуТомская компания открывает кафе-мороженоеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгТорговый комплекс социальной ориентацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСегмент пивных баров вырос на 50%Современная система автоматизацииПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Континент» добавят развлечений«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Жили-были «Печки-лавочки»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На месте «Золотого колоса» появится кофейняКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирск в ожидании McDonald`s