Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

По данным «Департамента потребительского рынка Москвы», по итогам 2007 году объем столичного рынка общепита увеличился в фактических ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%. Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста. Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).

Основной вклад в развитие московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.

Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало расслоенной структуре общества. Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.

В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится — доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.

«Foodretail»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Самый японский ресторан ПетербургаМне очень нужен второй соусьеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПошли колядоватьВ «Континент» добавят развлеченийРесторан George LamoureЖили-были «Печки-лавочки»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Столовые проигрывают фаст-фуду«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Палатах ПсковаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Каким должно быть молодёжное кафе?Нью-КарачиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Томская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЗлоупотребления персоналаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны уйдут с фудкортовВинная история продолжаетсяTillyPad XL лучший на российском югеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне на ресторанах не экономятПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правилаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПляски и автоматизацияХмельная культураРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Видео презентация Tillypad XLКофе на вынос«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Open bar на Петровской косеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАкцизом по пивуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКосмическая автоматизацияСегмент пивных баров вырос на 50%В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad XL в Райском уголкеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораторы подумают о школьных столовыхВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанная играС TillyPad по жизниВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторан под дулом автоматизацииКризис: Нового года не будетВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Торговый комплекс социальной ориентации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске построят отель HiltonАлкогольная декларацияРестораны Новосибирска могут быть закрытыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бар, алкоголь и большая грудь«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны переходят на российское сырьеIKEA придумала мини-отельНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВологодский АрбатъРоссийский чемпионат бариста 2007Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL на льдуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рынок без «белых пятен»Что делать, если пир – горой?Traveler`s Coffee открывается в Юрге«Русский паб» вместо «премиума»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новосибирский КуршевельF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация маленького ресторанаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске открылись семейные кафеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россиян оградили от мясных антибиотиковНа площади Маркса откроется московский кинотеатрБармены России ставят TillyPad XLРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСоветы начинающему рестораторуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНе время радоватьсяСистема автоматизации – осознанная необходимостьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыAllegro food уходит в прошлое«Ресторатор» продал свои заведенияMint Capital привел директора в «Тинькофф»Война шатрамTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Русская рулетка»Виноград из РИОСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоФаст-фуд чувствует себя не плохоПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новое заведение с итальянской кухней"Большой Брат" на службе у ресторатораKempinski ищет площадку для отеляТеперь Tillypad работает на iOS«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРабота с персоналом Часть 1 Не укради!У ресторанов появился конкурент в ритейлеОбщепит потерял треть оборотаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБельгийское брожение у Гостиного ДвораДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизированный погребок«Правила поведения» на ресторанной улицеВыживут фастфуды и столовыеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняУтверждены государственные требования к органическим продуктамЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация – вопрос цены«Харакири» за свой счетНе о ВасюкахСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОсобенности автоматизации сети ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Япоше» появилось меню для незрячихСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОфицианты в должности секьюритиKempinski построит отель на берегу Оби«Кофемолка» удвоит число кофеенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рейтинг в сентябреТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана «Мисо»Менталитет региональной обслуги«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Подорожник» закроет часть павильоновНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНазад в студентыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Премиум» хочет быть премиумВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахШогреневая кожаРестораны чувствуют снижение спросаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбщепит дошел до автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПивбар «Берлога» выставили на продажуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Белон» продает «Хмельную заставу»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайLoyal значит RoyalБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Ленту» доставили пиццуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНа каких посетителей жалуются рестораторыМой аквапарк с краюОткрылась вторая кофейня Orange’LifeRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Современная система автоматизацииРестораны сокращают режим работы«Перцы» пересаживают на новую почвуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны начинают принимать виртуальные деньги«Суши–терра» заменила McDonald`s«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В японском меню популярностью пользуются кроликиЕвропейский сервис на российском рынкеЕда на колесахВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ростик`с» обновил бренд«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Жириновский протестует против сухого законаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСамое общественное питаниеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеДефицит летних кафеВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанГрядут две волны закрытия ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМинфин определил площадь зала обслуживания