Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

Среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. К примеру, в 2007 году среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности.

По данным «Департамента потребительского рынка Москвы», по итогам 2007 году объем столичного рынка общепита увеличился в фактических ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%. Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста. Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).

Основной вклад в развитие московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.

Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало расслоенной структуре общества. Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.

В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится — доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.

«Foodretail»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНью-КарачиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанная играС TillyPad по жизниДефицит летних кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Официанты в должности секьюритиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Акцизом по пивуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПляски и автоматизацияAllegro food уходит в прошлоеБармены России ставят TillyPad XLСегмент пивных баров вырос на 50%Не о ВасюкахОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске появится узбекский ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Советы начинающему рестораторуБар, алкоголь и большая грудьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСовременная система автоматизацииРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Палатах ПсковаАвтоматизация маленького ресторанаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЕда на колесахНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНазад в студенты«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКризис: Нового года не будет«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске построят отель HiltonБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTraveler’s coffee отдал должное фитнесуKempinski ищет площадку для отеля«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФIKEA придумала мини-отельГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКосмическая автоматизацияВойна шатрамLoyal значит RoyalНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Ленту» доставили пиццуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL инвентаризация. Часть 2О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Правила поведения» на ресторанной улице«Кофемолка» удвоит число кофеенУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторан George LamoureРоссияне снижают расходы на рестораныВ «Япоше» появилось меню для незрячихНе время радоватьсяОбщепит потерял треть оборотаВ ресторанах вымогают чаевые«Ростик`с» обновил брендВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВидео презентация Tillypad XLПить пиво станет выгоднее, чем водку«Премиум» хочет быть премиумВыбраны победители Пальмовой ВетвиНа каких посетителей жалуются рестораторыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторановСамое общественное питаниеРесторан под дулом автоматизацииЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL на льдуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны чувствуют снижение спросаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ центре города возведут итальянскую гостиницуТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСтоловые проигрывают фаст-фудуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Российский чемпионат бариста 2007«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВинная история продолжается«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Бельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЖили-были «Печки-лавочки»Пошли колядоватьВологодский АрбатъГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация – вопрос ценыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизированный погребокЧто делать, если пир – горой?«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанный рейтинг в сентябреTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссияне на ресторанах не экономятРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКофе на выносTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссиян оградили от мясных антибиотиковМой аквапарк с краюTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяТорговый комплекс социальной ориентацииRiver Park превратится в гостиничный комплексМинфин определил площадь зала обслуживанияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораторы подумают о школьных столовыхОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны сокращают режим работыРестораны уйдут с фудкортовЕвропейский сервис на российском рынкеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВыживут фастфуды и столовыеАлкогольная декларацияOpen bar на Петровской косе«Русская рулетка»«Подорожник» закроет часть павильонов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПХмельная культураРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске открылись семейные кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВиноград из РИОРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровТеперь Tillypad работает на iOSСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ ресторанных меню новые правилаШогреневая кожаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Континент» добавят развлеченийФаст-фуд чувствует себя не плохоRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Нового года в «Харакири» не будетВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL в Райском уголке«Перцы» пересаживают на новую почвуОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ японском меню популярностью пользуются кроликиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЗлоупотребления персоналаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Русский паб» вместо «премиума»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюГрядут две волны закрытия ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиHeineken начал производство пива в портативной кегеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирский КуршевельTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбщепит дошел до автоматизацииМенталитет региональной обслугиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанный рейтинг за январь 2009В «Толмачево» откроется кафе-пекарняС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Харакири» за свой счетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL лучший на российском югеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки