Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Советы начинающему рестораторуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ресторатор» продал свои заведенияНью-Карачи«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ ресторанах вымогают чаевыеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ростик`с» обновил брендПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизированный погребокУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторановВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация – вопрос ценыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирск в ожидании McDonald`s«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Толмачёво» откроется фуд-кортБельгийское брожение у Гостиного ДвораСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПляски и автоматизацияКосмическая автоматизацияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Объем ресторанного рынка растет на 37% в годСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМенталитет региональной обслугиKempinski построит отель на берегу ОбиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанный рейтинг за январь 2009Грядут две волны закрытия ресторановРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиLoyal значит RoyalOpen bar на Петровской косеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Allegro food уходит в прошлоеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеХмельная культураУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииДистанционное управление рестораном: удаленный доступДефицит летних кафе«Шоколадница» закрываетсяОфицианты в должности секьюритиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рынок без «белых пятен»Кризис: Нового года не будетЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана «Мисо»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Континент» добавят развлеченийСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Российский чемпионат бариста 2007Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПошли колядоватьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПить пиво станет выгоднее, чем водку«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеMint Capital привел директора в «Тинькофф»От посетителей кафе не скроются ГМОРесторан под дулом автоматизацииОбщепит потерял треть оборотаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАкцизом по пиву«Суши–терра» заменила McDonald`sTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВыживут фастфуды и столовыеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ центре города возведут итальянскую гостиницуШогреневая кожаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРесторан George Lamoure«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaТорговый комплекс социальной ориентацииСамое общественное питаниеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Перцы» пересаживают на новую почвуСовременная система автоматизацииTillyPad XL лучший на российском югеВ ресторанных меню новые правилаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЖили-были «Печки-лавочки»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Теперь Tillypad работает на iOSВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация маленького ресторанаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт"Большой Брат" на службе у ресторатораМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирский КуршевельАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Минфин определил площадь зала обслуживанияСистема автоматизации – осознанная необходимостьКаким должно быть молодёжное кафе?Общепит среагировал на кризис заморозкойРестораны уйдут с фудкортовРоссиян оградили от мясных антибиотиковШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыФаст-фуд чувствует себя не плохоВологодский АрбатъЕда на колесахНа каких посетителей жалуются рестораторыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Премиум» хочет быть премиум«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Мой аквапарк с краю«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНового года в «Харакири» не будетРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЖириновский протестует против сухого законаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиС TillyPad по жизниГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Правила поведения» на ресторанной улицеKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL в Райском уголкеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМне очень нужен второй соусьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссияне на ресторанах не экономятRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Ленту» доставили пиццу«Идеальную чашку» поставили в «Меге»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАлкогольная декларацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне снижают расходы на рестораныТомская компания открывает кафе-мороженоеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЗлоупотребления персоналаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНе о Васюках«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНе время радоваться«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОсобенности автоматизации сети ресторанов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске построят отель HiltonTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Назад в студентыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораторы подумают о школьных столовыхБармены России ставят TillyPad XLСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанная играРестораны переходят на российское сырьеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВойна шатрамTillyPad XL на льдуВ Палатах ПсковаВиноград из РИО«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Пивбар «Берлога» выставили на продажуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Подорожник» закроет часть павильонов«Русская рулетка»Heineken начал производство пива в портативной кегеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кофе на выносРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Харакири» за свой счетRiver Park превратится в гостиничный комплексСегмент пивных баров вырос на 50%Видео презентация Tillypad XLСамый японский ресторан ПетербургаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияIKEA придумала мини-отельВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБар, алкоголь и большая грудьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Кафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовое заведение с итальянской кухнейВинная история продолжаетсяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Столовые проигрывают фаст-фудуОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны сокращают режим работы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске появится московский пивной ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЧто делать, если пир – горой?