Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОт посетителей кафе не скроются ГМОKempinski ищет площадку для отеляСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Что делать, если пир – горой?Торговый комплекс социальной ориентацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Мой аквапарк с краюМенталитет региональной обслугиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторан George LamoureРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Белон» продает «Хмельную заставу»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссияне на ресторанах не экономятМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Космическая автоматизацияКризис: Нового года не будетЖириновский протестует против сухого законаKempinski построит отель на берегу Оби«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны переходят на российское сырьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Выбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL лучший на российском югеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сегмент пивных баров вырос на 50%«Перцы» пересаживают на новую почвуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБар, алкоголь и большая грудьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСоветы начинающему рестораторуВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизированный погребок«Харакири» за свой счетРесторанный рейтинг в сентябре«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация – вопрос ценыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренКафе «Япошкин» сменят вывески«Русский паб» вместо «премиума»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL на льду«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанный рейтинг за январь 2009KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске открылись семейные кафеХмельная культураВ ресторанах вымогают чаевыеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьНазад в студентыВинная история продолжаетсяСамый японский ресторан ПетербургаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны сокращают режим работыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВиноград из РИОВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Ростик`с» обновил брендНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске появится новая сеть кофеенРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ центре города возведут итальянскую гостиницуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРоссиян оградили от мясных антибиотиковЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Япоше» появилось меню для незрячихАлкогольная декларацияНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Нового года в «Харакири» не будетНовосибирский КуршевельПошли колядоватьТеперь Tillypad работает на iOSКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Фаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler`s Coffee открывается в ЮргеТомская компания открывает кафе-мороженоеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Кофемолка» удвоит число кофеенПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахAllegro food уходит в прошлоеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЖили-были «Печки-лавочки»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кофе на выносСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске появится узбекский ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанный рынок без «белых пятен»Open bar на Петровской косеМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны уйдут с фудкортовВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Пляски и автоматизацияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСистема автоматизации – осознанная необходимостьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСамое общественное питаниеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНе время радоватьсяГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Heineken начал производство пива в портативной кегеПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация маленького ресторанаРесторанная играПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОткрылся супермаркет для рестораторов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНью-КарачиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаДефицит летних кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеБармены России ставят TillyPad XLTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЕда на колесахУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСтоловые проигрывают фаст-фудуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ ресторанных меню новые правилаВ «Континент» добавят развлечений«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьС TillyPad по жизниСовременная система автоматизации«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторановПивбар «Берлога» выставили на продажуШогреневая кожаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL в Райском уголкеВойна шатрамНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Русская рулетка»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВологодский АрбатъИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАкцизом по пиву«Ресторатор» продал свои заведения«Шоколадница» закрываетсяОбщепит потерял треть оборотаКризис скрестил пиццерию с пивбаромМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Официанты в должности секьюрити«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораторы подумают о школьных столовых«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбщепит дошел до автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОсобенности автоматизации сети ресторанов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаLoyal значит RoyalВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВидео презентация Tillypad XLЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеIKEA придумала мини-отельРоссийский чемпионат бариста 2007Утверждены государственные требования к органическим продуктамTraveler`s coffee выходит за пределы СФО"Большой Брат" на службе у ресторатораИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Палатах ПсковаНовое заведение с итальянской кухнейНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны чувствуют снижение спроса