Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Traveler`s coffee выходит за пределы СФО«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторан под дулом автоматизацииЗлоупотребления персоналаРесторанная играСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныГрядут две волны закрытия ресторановВ ресторанах вымогают чаевыеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВойна шатрамВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМинфин определил площадь зала обслуживанияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанный рейтинг за январь 2009Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаС TillyPad по жизниРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамое общественное питаниеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСамый японский ресторан ПетербургаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне"Большой Брат" на службе у ресторатораВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораторы подумают о школьных столовыхДефицит летних кафеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler’s coffee отдал должное фитнесуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске построят отель HiltonАлкогольная декларацияСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске откроется европейская чайнаяО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСовременная система автоматизацииПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Торговый комплекс социальной ориентацииНа каких посетителей жалуются рестораторыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Космическая автоматизацияOpen bar на Петровской косе«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизированный погребокК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОсобенности автоматизации сети ресторановРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ ресторанных меню новые правилаОбщепит потерял треть оборотаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»На площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанный рейтинг в сентябре«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного Двора«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссийский чемпионат бариста 2007Россияне на ресторанах не экономятСтоловые проигрывают фаст-фудуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Общепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Loyal значит Royal«Ростик`с» обновил брендРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Харакири» за свой счет«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСегмент пивных баров вырос на 50%«Правила поведения» на ресторанной улицеНовое заведение с итальянской кухнейВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаIKEA придумала мини-отельF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБармены России ставят TillyPad XL«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске появится узбекский ресторанРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеМенталитет региональной обслугиВологодский АрбатъНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Хмельная культура«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииRiver Park превратится в гостиничный комплексЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОткрылся супермаркет для рестораторовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL на льдуВ «Континент» добавят развлеченийЖили-были «Печки-лавочки»Европейский сервис на российском рынкеВинная история продолжаетсяАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны сокращают режим работыTillyPad XL лучший на российском югеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиАкцизом по пивуВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораны переходят на российское сырьеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Пляски и автоматизацияСистема автоматизации – осознанная необходимость«Ресторатор» продал свои заведенияВ Палатах ПсковаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Русская рулетка»Теперь Tillypad работает на iOS«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПить пиво станет выгоднее, чем водкуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНе о ВасюкахКризис скрестил пиццерию с пивбаромKempinski построит отель на берегу ОбиКризис: Нового года не будетTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Ленту» доставили пиццуНазад в студентыНового года в «Харакири» не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЕда на колесахКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторана «Мисо»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСоветы начинающему рестораторуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЖириновский протестует против сухого законаШогреневая кожаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемHeineken начал производство пива в портативной кегеМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Премиум» хочет быть премиумTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВиноград из РИОНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске открылись семейные кафе«Суши–терра» заменила McDonald`s«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация – вопрос ценыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация ресторанов«Русский паб» вместо «премиума»Общепит дошел до автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На месте «Золотого колоса» появится кофейняЧто делать, если пир – горой?Кофе на выносПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Перцы» пересаживают на новую почву«Шоколадница» закрываетсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Томская компания открывает кафе-мороженоеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторанный рынок без «белых пятен»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНе время радоватьсяПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL в Райском уголкеВидео презентация Tillypad XLКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны чувствуют снижение спросаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирский КуршевельTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне снижают расходы на рестораныРесторан George LamoureМой аквапарк с краюС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНью-КарачиПошли колядоватьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россиян оградили от мясных антибиотиковВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация маленького ресторанаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%