Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирск в ожидании McDonald`sРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНе о ВасюкахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит потерял треть оборотаВ «Континент» добавят развлеченийИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Акцизом по пиву«Правила поведения» на ресторанной улицеВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске открылись семейные кафеХмельная культура«Ресторатор» продал свои заведенияНового года в «Харакири» не будетБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКризис скрестил пиццерию с пивбаромKempinski построит отель на берегу ОбиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеOpen bar на Петровской косеКаким должно быть молодёжное кафе?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВологодский АрбатъСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанный рейтинг в сентябреВойна шатрамВ «Ленту» доставили пиццуКризис: Нового года не будетРоссияне снижают расходы на рестораныРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВиноград из РИОАвтоматизация ресторана «Мисо»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПить пиво станет выгоднее, чем водкуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Белон» продает «Хмельную заставу»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНью-КарачиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКафе «Япошкин» сменят вывескиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНазад в студентыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьIKEA придумала мини-отельВ японском меню популярностью пользуются кроликиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация – вопрос ценыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Шоколадница» закрывается«Континенты» отказались от немецкого фастфудаФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Видео презентация Tillypad XLАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ ресторанных меню новые правилаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Ростик`с» обновил брендКосмическая автоматизацияВ Новосибирске появится узбекский ресторанЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНа каких посетителей жалуются рестораторыШогреневая кожаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютУ ресторанов появился конкурент в ритейлеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Толмачёво» откроется фуд-кортОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ ресторанах вымогают чаевыеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой"Большой Брат" на службе у ресторатораВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМой аквапарк с краюГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирский Куршевель«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Русская рулетка»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСегмент пивных баров вырос на 50%Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Жили-были «Печки-лавочки»Злоупотребления персоналаЕвропейский сервис на российском рынкеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Система автоматизации – осознанная необходимостьРоссийский чемпионат бариста 2007Особенности автоматизации сети ресторановС TillyPad по жизниМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторанный рейтинг за январь 2009Открылся супермаркет для рестораторовРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАлкогольная декларацияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Официанты в должности секьюритиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссияне на ресторанах не экономятМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТомская компания открывает кафе-мороженоеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламRiver Park превратится в гостиничный комплексРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамое общественное питаниеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБельгийское брожение у Гостиного ДвораВинная история продолжается«Подорожник» закроет часть павильоновMint Capital привел директора в «Тинькофф»Столовые проигрывают фаст-фудуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбщепит среагировал на кризис заморозкойЧто делать, если пир – горой?«Харакири» за свой счетВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Палатах ПсковаПошли колядовать«Кофемолка» удвоит число кофеен«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирские пельмени обошли столичную кухню«Русский паб» вместо «премиума»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступМне очень нужен второй соусьеНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL на льду«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМенталитет региональной обслугиРестораторы подумают о школьных столовыхРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизированный погребок«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны переходят на российское сырьеСамый японский ресторан ПетербургаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторан George Lamoure«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСовременная система автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Перцы» пересаживают на новую почвуLoyal значит RoyalСоветы начинающему рестораторуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМинфин определил площадь зала обслуживанияНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанная играВ Новосибирске откроется европейская чайнаяHeineken начал производство пива в портативной кегеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Выживут фастфуды и столовыеAllegro food уходит в прошлоеУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Премиум» хочет быть премиум«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЕда на колесахКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыKempinski ищет площадку для отеляКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторан под дулом автоматизацииПляски и автоматизацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКофе на выносТорговый комплекс социальной ориентацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны сокращают режим работыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL в Райском уголкеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация маленького ресторанаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны чувствуют снижение спросаЖириновский протестует против сухого законаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНа площади Маркса откроется московский кинотеатрДефицит летних кафеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбщепит дошел до автоматизацииНе время радоватьсяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей