Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Проблемы с кредитами и снижение доходов населения — риски ресторанного бизнеса в кризисный период. По оценкам участников рынка и экспертов, в 2009 году обороты сетевых ресторанов могут сократиться на четверть.

Банки сокращают программы корпоративного кредитования. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем—сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше — 10,4%. В сентябре без учета сезонных и календарных факторов среднемесячные темпы прироста доходов упали на 0,5%.

По прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, до конца 2009 года обороты сетевых ресторанов снизятся на 10—15%. «В 2009 году — возможно, на 25%», — заключает Бухаров.

Обороты массового ресторанного рынка в четвертом квартале снизятся на 5—10%, предполагает Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса». «В сложившейся ситуации рыночные и финансовые риски ресторанного сектора существенно выросли, — согласен Максим Клягин, аналитик «Финама». — Многие столкнулись с дефицитом заемных средств, а также с резким ростом стоимости обслуживания кредитов».

«Рост в следующем году будет заметно ниже», — резюмирует он, замечая, что «в структуре расходов домохозяйств статья «посещение ресторанов» будет заметно снижена». По мнению аналитика, в стабильном положении останутся «максимально демократичные ресторанные концепции».

Массовый сегмент ресторанного рынка от кризиса пока не пострадал, уверяют его участники. «В настоящий момент кризис не сказался на нашем бизнесе. Люди продолжают активно пользоваться нашими услугами. Безусловно, мы производим мониторинг ситуации на еженедельной основе и готовы адекватно реагировать на возможные изменения», — передал Infox.ru Александр Рославцев, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Планета суши», Il Patio, Friday’s, Costa Coffee и другие).

Финансовый директор «Сбарро» Елена Бугайцова говорит, что влияние кризиса не ощутила. «Выручка растет. Вероятно, люди идут из других сегментов», — считает она. Но Максим Клягин сомневается: «Предположения участников рынка о том, что их трафик может увеличиться за счет притока посетителей из более дорогих форматов, пока кажется маловероятным».

Администратор кофейни «Шоколадница» на Арбате затрудняется оценить влияние финансового кризиса из-за сезонного фактора. «В конце октября — ноябре выручка всегда падает. У нас межсезонье», — говорит он.

«Infox»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКофе на выносНа каких посетителей жалуются рестораторыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Торговый комплекс социальной ориентацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL лучший на российском югеКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПляски и автоматизацияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ ресторанных меню новые правилаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторановОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Кофемолка» удвоит число кофеенДефицит летних кафеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНового года в «Харакири» не будетНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииKempinski ищет площадку для отеляВыбраны победители Пальмовой ВетвиРоссийский чемпионат бариста 2007«Перцы» пересаживают на новую почвуПошли колядоватьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизированный погребокРесторанный рейтинг за январь 2009Бармены России ставят TillyPad XLОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Heineken начал производство пива в портативной кегеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Ленту» доставили пиццуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораторы подумают о школьных столовыхМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Ростик`с» обновил брендРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Выживут фастфуды и столовыеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСоветы начинающему рестораторуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация маленького ресторанаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирский КуршевельПить пиво станет выгоднее, чем водкуСовременная система автоматизацииAllegro food уходит в прошлоеГрядут две волны закрытия ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМенталитет региональной обслугиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Виноград из РИОTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны Новосибирска могут быть закрытыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Премиум» хочет быть премиум«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПивбар «Берлога» выставили на продажу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВинная история продолжаетсяПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеIKEA придумала мини-отель«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Фаст-фуд чувствует себя не плохоЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторана «Мисо»«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетСегмент пивных баров вырос на 50%В «Континент» добавят развлеченийРесторан George LamoureАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Еда на колесахОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОт посетителей кафе не скроются ГМОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАлкогольная декларацияRiver Park превратится в гостиничный комплексБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске открылись семейные кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииС TillyPad по жизниНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСамое общественное питаниеРоссиян оградили от мясных антибиотиковМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНью-КарачиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске откроется европейская чайнаяОткрылся супермаркет для рестораторовХмельная культураЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL на льдуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаУтверждены государственные требования к органическим продуктамДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторан под дулом автоматизации«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКосмическая автоматизацияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Правила поведения» на ресторанной улицеOpen bar на Петровской косеКризис: Нового года не будетKempinski построит отель на берегу ОбиНазад в студентыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рынок без «белых пятен»Россияне снижают расходы на рестораныВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБар, алкоголь и большая грудь«Русская рулетка»Акцизом по пивуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Япоше» появилось меню для незрячихОбщепит дошел до автоматизацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Шоколадница» закрывается«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторанная играСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОбщепит среагировал на кризис заморозкойПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВ ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске появится узбекский ресторанКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadMint Capital привел директора в «Тинькофф»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Каким должно быть молодёжное кафе?«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЕвропейский сервис на российском рынке«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВойна шатрамВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМне очень нужен второй соусьеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Россияне на ресторанах не экономятШогреневая кожаРестораны сокращают режим работыРестораны чувствуют снижение спросаМинфин определил площадь зала обслуживанияСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Теперь Tillypad работает на iOSНе о ВасюкахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация – вопрос ценыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны переходят на российское сырьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВидео презентация Tillypad XLС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКризис скрестил пиццерию с пивбаромУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Палатах ПсковаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанный рейтинг в сентябреКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровНовое заведение с итальянской кухней«Белон» продает «Хмельную заставу»Мой аквапарк с краюПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНе время радоваться«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL в Райском уголкеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирск в ожидании McDonald`sЧто делать, если пир – горой?«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ресторатор» продал свои заведенияLoyal значит Royal«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЗлоупотребления персоналаРестораны уйдут с фудкортовСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске построят отель HiltonВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОфицианты в должности секьюритиОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Суши–терра» заменила McDonald`sВологодский АрбатъВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов