Не время радоваться

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Почти 50% россиян, опрошенных в ходе очередного онлайн-исследования Nielsen, уверены, что экономика страны находится в рецессии, при этом 42% из них не ждут положительных изменений в ближайшем будущем. За полгода число пессимистов выросло в полтора раза — в мае в кризис верили только 34% российских респондентов. Зато 31% участников исследования ожидают, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация улучшится, а остальные не знают, как оценить происходящее. По сравнению с жителями западных стран российских потребителей можно считать оптимистами. В целом по миру 63% потребителей уверены, что их страна переживает экономический спад, и лишь 18% надеются, что за год ситуация изменится к лучшему.

Российский потребительский рынок — один из немногих, сохраняющих стабильность, считает Михалис Кристу, региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе. По данным Nielsen, пока в России структура потребительских расходов существенно не изменилась, но россияне уже задумались, на чем они смогут сэкономить в случае проблем со средствами. У иностранцев самый популярный способ сэкономить — сократить затраты на одежду, а также на оплату газа и электроэнергии (об этом заявили по 49% респондентов). В России тратить меньше на энергоносители собираются только 14% опрошенных. Самая большая доля российских респондентов — 56% — готова снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить траты на это готовы только 47%. Второе, что будут делать россияне, — откладывать обновление техники: компьютеров, телефонов и т. д. (48% респондентов). Еще более 40% россиян готовы меньше тратить на одежду и замену «крупных бытовых предметов» (мебели, техники). В мире остаться без новой техники или мебели готовы соответственно лишь 40% и 33% опрошенных. В чем иностранные и российские респонденты расходятся радикально, так это во взгляде на необходимость автомобиля: в случае проблем с финансами реже пользоваться машиной собираются 34% иностранцев и лишь 17% россиян. Меньше потребителей в стране готовы перейти на более дешевые продукты питания — только 20%, тогда как в целом по миру это собираются сделать 36% опрошенных.

Российские ритейлеры и компании сферы услуг падения спроса не прогнозируют. «Мы не чувствуем никаких изменений, падения продаж не наблюдается», — уверяет представитель компании Inditex Russia (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius) Ангелина Семенюк. Не заметно, чтобы покупатели стали экономить на технике, вторит Илья Новохатский, пресс-секретарь сети «Эльдорадо». Продажи сети в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 25%, указывает он. А, например, спрос на дорогие плоскопанельные телевизоры (ценой от 25 000 руб.) увеличился на 30%. Кризис даже повысил спрос на бытовую технику: часть россиян решила тратить на ее покупку свободные деньги, уверяет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети «Техносила». Выручка компании растет от месяца к месяцу, например прирост октября к сентябрю составит 9-12%, уверяет она.

Повлиял ли кризис на посещаемость кинотеатров, пока не ясно, говорит Сергей Некрасов, заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня». Объем киносборов сильно зависит от качества картин, ищущих в прокате, поэтому пока статистика неоднородная. Например, сборы за последний уикенд (23-26 октября) упали на 18,5% по сравнению с предыдущим. А вот в выходные 9-12 октября, когда в прокат вышел фильм «Адмирал», сборы были на 66,5% выше, чем неделей ранее. Как повлияет кризис на кинопрокат, станет ясно уже после праздников — вчера в прокат вышел потенциальный хит «Мадагаскар-2» и, если он принесет низкие сборы, это будет свидетельствовать о проблемах в индустрии, считает Некрасов.

«В кризис люди не перестанут инвестировать в себя, ходить в кино и в рестораны», — надеется Михаил Зельман, совладелец компании «Арпиком» (сети «Гудман», «Колбасофф»). Но есть ощущение, что средний чек снижается, признает ресторатор, уточняя, что статистика будет только в конце года. В любом случае сейчас люди подходят серьезнее к выбору развлекательного заведения, добавляет он.

Статистика процента благополучия:

67% россиян, участвовавших в исследовании Nielsen, в октябре 2008 г. охарактеризовали состояние своих финансов как «хорошее или отличное»

62% респондентов в среднем по миру оценивают свое финансовое положение как «не слишком хорошее или плохое»

«Vedomosti»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны сокращают режим работыОсобенности автоматизации сети ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigKempinski ищет площадку для отеляЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторанный рынок без «белых пятен»Россиян оградили от мясных антибиотиков«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторан под дулом автоматизацииСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL на льдуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Кофемолка» удвоит число кофеен«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaФаст-фуд чувствует себя не плохо«Шоколадница» закрываетсяTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Столовые проигрывают фаст-фудуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСамый японский ресторан Петербурга«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Ресторатор» продал свои заведенияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рейтинг за январь 2009Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныДефицит летних кафеОфицианты в должности секьюритиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Вологодский АрбатъРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ ресторанах вымогают чаевыеКосмическая автоматизацияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В японском меню популярностью пользуются кроликиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНе время радоватьсяВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL в Райском уголкеОбщепит среагировал на кризис заморозкойOpen bar на Петровской косеВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЕвропейский сервис на российском рынкеЗлоупотребления персоналаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеС TillyPad по жизниСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВойна шатрамTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL лучший на российском югеСегмент пивных баров вырос на 50%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Шогреневая кожаУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Харакири» за свой счетНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВиноград из РИОTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМне очень нужен второй соусьеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Русский паб» вместо «премиума»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Новосибирск в ожидании McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМинфин определил площадь зала обслуживанияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанная играАвтоматизация маленького ресторана«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНью-КарачиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны уйдут с фудкортовНе о ВасюкахВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЧто делать, если пир – горой?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойТомская компания открывает кафе-мороженоеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСамое общественное питаниеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кегеБар, алкоголь и большая грудьРесторанный рейтинг в сентябре«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит потерял треть оборотаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовое заведение с итальянской кухнейРестораны чувствуют снижение спросаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Правила поведения» на ресторанной улице«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНазад в студентыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройБармены России ставят TillyPad XLХмельная культураАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске открылись семейные кафеОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКаким должно быть молодёжное кафе?"Большой Брат" на службе у ресторатора«Белон» продает «Хмельную заставу»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Россияне на ресторанах не экономятСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Палатах ПсковаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПить пиво станет выгоднее, чем водку«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Российский чемпионат бариста 2007Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейГрядут две волны закрытия ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Кофе на выносВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске построят отель HiltonОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПошли колядоватьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Выбраны победители Пальмовой ВетвиКафе «Япошкин» сменят вывескиУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Теперь Tillypad работает на iOSКризис: Нового года не будетKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАлкогольная декларацияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирский КуршевельКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Менталитет региональной обслугиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизированный погребок«Ростик`с» обновил брендСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Акцизом по пивуВ ресторанных меню новые правилаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В центре города возведут итальянскую гостиницуСовременная система автоматизацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Русская рулетка»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВыживут фастфуды и столовыеРесторан George Lamoure«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЖили-были «Печки-лавочки»Открылся супермаркет для рестораторовТорговый комплекс социальной ориентации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНового года в «Харакири» не будетНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана "Культ личности"Еда на колесах«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЖириновский протестует против сухого законаAllegro food уходит в прошлоеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВинная история продолжается«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьLoyal значит RoyalИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораны переходят на российское сырьеМой аквапарк с краюВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьIKEA придумала мини-отельНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация – вопрос цены«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана «Мисо»«Премиум» хочет быть премиумВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняRiver Park превратится в гостиничный комплексКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВидео презентация Tillypad XLПляски и автоматизация