Не время радоваться

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Почти 50% россиян, опрошенных в ходе очередного онлайн-исследования Nielsen, уверены, что экономика страны находится в рецессии, при этом 42% из них не ждут положительных изменений в ближайшем будущем. За полгода число пессимистов выросло в полтора раза — в мае в кризис верили только 34% российских респондентов. Зато 31% участников исследования ожидают, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация улучшится, а остальные не знают, как оценить происходящее. По сравнению с жителями западных стран российских потребителей можно считать оптимистами. В целом по миру 63% потребителей уверены, что их страна переживает экономический спад, и лишь 18% надеются, что за год ситуация изменится к лучшему.

Российский потребительский рынок — один из немногих, сохраняющих стабильность, считает Михалис Кристу, региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе. По данным Nielsen, пока в России структура потребительских расходов существенно не изменилась, но россияне уже задумались, на чем они смогут сэкономить в случае проблем со средствами. У иностранцев самый популярный способ сэкономить — сократить затраты на одежду, а также на оплату газа и электроэнергии (об этом заявили по 49% респондентов). В России тратить меньше на энергоносители собираются только 14% опрошенных. Самая большая доля российских респондентов — 56% — готова снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить траты на это готовы только 47%. Второе, что будут делать россияне, — откладывать обновление техники: компьютеров, телефонов и т. д. (48% респондентов). Еще более 40% россиян готовы меньше тратить на одежду и замену «крупных бытовых предметов» (мебели, техники). В мире остаться без новой техники или мебели готовы соответственно лишь 40% и 33% опрошенных. В чем иностранные и российские респонденты расходятся радикально, так это во взгляде на необходимость автомобиля: в случае проблем с финансами реже пользоваться машиной собираются 34% иностранцев и лишь 17% россиян. Меньше потребителей в стране готовы перейти на более дешевые продукты питания — только 20%, тогда как в целом по миру это собираются сделать 36% опрошенных.

Российские ритейлеры и компании сферы услуг падения спроса не прогнозируют. «Мы не чувствуем никаких изменений, падения продаж не наблюдается», — уверяет представитель компании Inditex Russia (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius) Ангелина Семенюк. Не заметно, чтобы покупатели стали экономить на технике, вторит Илья Новохатский, пресс-секретарь сети «Эльдорадо». Продажи сети в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 25%, указывает он. А, например, спрос на дорогие плоскопанельные телевизоры (ценой от 25 000 руб.) увеличился на 30%. Кризис даже повысил спрос на бытовую технику: часть россиян решила тратить на ее покупку свободные деньги, уверяет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети «Техносила». Выручка компании растет от месяца к месяцу, например прирост октября к сентябрю составит 9-12%, уверяет она.

Повлиял ли кризис на посещаемость кинотеатров, пока не ясно, говорит Сергей Некрасов, заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня». Объем киносборов сильно зависит от качества картин, ищущих в прокате, поэтому пока статистика неоднородная. Например, сборы за последний уикенд (23-26 октября) упали на 18,5% по сравнению с предыдущим. А вот в выходные 9-12 октября, когда в прокат вышел фильм «Адмирал», сборы были на 66,5% выше, чем неделей ранее. Как повлияет кризис на кинопрокат, станет ясно уже после праздников — вчера в прокат вышел потенциальный хит «Мадагаскар-2» и, если он принесет низкие сборы, это будет свидетельствовать о проблемах в индустрии, считает Некрасов.

«В кризис люди не перестанут инвестировать в себя, ходить в кино и в рестораны», — надеется Михаил Зельман, совладелец компании «Арпиком» (сети «Гудман», «Колбасофф»). Но есть ощущение, что средний чек снижается, признает ресторатор, уточняя, что статистика будет только в конце года. В любом случае сейчас люди подходят серьезнее к выбору развлекательного заведения, добавляет он.

Статистика процента благополучия:

67% россиян, участвовавших в исследовании Nielsen, в октябре 2008 г. охарактеризовали состояние своих финансов как «хорошее или отличное»

62% респондентов в среднем по миру оценивают свое финансовое положение как «не слишком хорошее или плохое»

«Vedomosti»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Русская рулетка»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторан под дулом автоматизацииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНазад в студентыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортKempinski ищет площадку для отеляРоссийский чемпионат бариста 2007Мне очень нужен второй соусьеAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Злоупотребления персонала«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКризис скрестил пиццерию с пивбаромПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСамое общественное питаниеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Палатах ПсковаРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске появится новая сеть кофеенВиноград из РИОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Официанты в должности секьюритиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Kempinski построит отель на берегу ОбиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Ростик`с» обновил брендЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ ресторанных меню новые правилаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске появится узбекский ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьШогреневая кожа«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаХмельная культураНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Открылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Белон» продает «Хмельную заставу»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL лучший на российском югеВойна шатрамРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБар, алкоголь и большая грудьКосмическая автоматизацияАвтоматизация ресторановВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизированный погребокВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Нью-КарачиКаким должно быть молодёжное кафе?Бельгийское брожение у Гостиного ДвораТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны переходят на российское сырьеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСоветы начинающему рестораторуOpen bar на Петровской косеРестораны сокращают режим работыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыживут фастфуды и столовыеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАлкогольная декларацияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирский Куршевель«Русский паб» вместо «премиума»Общепит дошел до автоматизацииКризис: Нового года не будетВ Новосибирске открылись семейные кафеЖириновский протестует против сухого законаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваMint Capital привел директора в «Тинькофф»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораторы подумают о школьных столовыхУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Шоколадница» закрываетсяВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Нового года в «Харакири» не будетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны уйдут с фудкортовКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеRiver Park превратится в гостиничный комплексНе время радоватьсяСовременная система автоматизацииВ Новосибирске откроется европейская чайная«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирск в ожидании McDonald`sВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбщепит потерял треть оборотаКофе на выносСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Харакири» за свой счетСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТеперь Tillypad работает на iOSБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссияне на ресторанах не экономятМенталитет региональной обслугиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииБармены России ставят TillyPad XLРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбщепит среагировал на кризис заморозкойПивбар «Берлога» выставили на продажу«Премиум» хочет быть премиумМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЕда на колесахК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСегмент пивных баров вырос на 50%В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПошли колядоватьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация маленького ресторанаНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЧто делать, если пир – горой?Винная история продолжаетсяTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Суши–терра» заменила McDonald`sНа каких посетителей жалуются рестораторыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Дефицит летних кафеРесторанный рынок без «белых пятен»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ресторатор» продал свои заведенияНе о ВасюкахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановГрядут две волны закрытия ресторанов«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОткрылся супермаркет для рестораторовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанная играМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСамый японский ресторан ПетербургаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенС TillyPad по жизниСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторанный рейтинг в сентябреПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"От посетителей кафе не скроются ГМОЖили-были «Печки-лавочки»Пляски и автоматизация«Подорожник» закроет часть павильоновФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Европейский сервис на российском рынкеВыбраны победители Пальмовой ВетвиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL на льдуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторан George LamoureРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВологодский АрбатъLoyal значит RoyalRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Мой аквапарк с краюВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссияне снижают расходы на рестораныАкцизом по пиву«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Видео презентация Tillypad XL«Перцы» пересаживают на новую почву«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана «Мисо»IKEA придумала мини-отельВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня