Не время радоваться

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Почти 50% россиян, опрошенных в ходе очередного онлайн-исследования Nielsen, уверены, что экономика страны находится в рецессии, при этом 42% из них не ждут положительных изменений в ближайшем будущем. За полгода число пессимистов выросло в полтора раза — в мае в кризис верили только 34% российских респондентов. Зато 31% участников исследования ожидают, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация улучшится, а остальные не знают, как оценить происходящее. По сравнению с жителями западных стран российских потребителей можно считать оптимистами. В целом по миру 63% потребителей уверены, что их страна переживает экономический спад, и лишь 18% надеются, что за год ситуация изменится к лучшему.

Российский потребительский рынок — один из немногих, сохраняющих стабильность, считает Михалис Кристу, региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе. По данным Nielsen, пока в России структура потребительских расходов существенно не изменилась, но россияне уже задумались, на чем они смогут сэкономить в случае проблем со средствами. У иностранцев самый популярный способ сэкономить — сократить затраты на одежду, а также на оплату газа и электроэнергии (об этом заявили по 49% респондентов). В России тратить меньше на энергоносители собираются только 14% опрошенных. Самая большая доля российских респондентов — 56% — готова снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить траты на это готовы только 47%. Второе, что будут делать россияне, — откладывать обновление техники: компьютеров, телефонов и т. д. (48% респондентов). Еще более 40% россиян готовы меньше тратить на одежду и замену «крупных бытовых предметов» (мебели, техники). В мире остаться без новой техники или мебели готовы соответственно лишь 40% и 33% опрошенных. В чем иностранные и российские респонденты расходятся радикально, так это во взгляде на необходимость автомобиля: в случае проблем с финансами реже пользоваться машиной собираются 34% иностранцев и лишь 17% россиян. Меньше потребителей в стране готовы перейти на более дешевые продукты питания — только 20%, тогда как в целом по миру это собираются сделать 36% опрошенных.

Российские ритейлеры и компании сферы услуг падения спроса не прогнозируют. «Мы не чувствуем никаких изменений, падения продаж не наблюдается», — уверяет представитель компании Inditex Russia (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius) Ангелина Семенюк. Не заметно, чтобы покупатели стали экономить на технике, вторит Илья Новохатский, пресс-секретарь сети «Эльдорадо». Продажи сети в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 25%, указывает он. А, например, спрос на дорогие плоскопанельные телевизоры (ценой от 25 000 руб.) увеличился на 30%. Кризис даже повысил спрос на бытовую технику: часть россиян решила тратить на ее покупку свободные деньги, уверяет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети «Техносила». Выручка компании растет от месяца к месяцу, например прирост октября к сентябрю составит 9-12%, уверяет она.

Повлиял ли кризис на посещаемость кинотеатров, пока не ясно, говорит Сергей Некрасов, заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня». Объем киносборов сильно зависит от качества картин, ищущих в прокате, поэтому пока статистика неоднородная. Например, сборы за последний уикенд (23-26 октября) упали на 18,5% по сравнению с предыдущим. А вот в выходные 9-12 октября, когда в прокат вышел фильм «Адмирал», сборы были на 66,5% выше, чем неделей ранее. Как повлияет кризис на кинопрокат, станет ясно уже после праздников — вчера в прокат вышел потенциальный хит «Мадагаскар-2» и, если он принесет низкие сборы, это будет свидетельствовать о проблемах в индустрии, считает Некрасов.

«В кризис люди не перестанут инвестировать в себя, ходить в кино и в рестораны», — надеется Михаил Зельман, совладелец компании «Арпиком» (сети «Гудман», «Колбасофф»). Но есть ощущение, что средний чек снижается, признает ресторатор, уточняя, что статистика будет только в конце года. В любом случае сейчас люди подходят серьезнее к выбору развлекательного заведения, добавляет он.

Статистика процента благополучия:

67% россиян, участвовавших в исследовании Nielsen, в октябре 2008 г. охарактеризовали состояние своих финансов как «хорошее или отличное»

62% респондентов в среднем по миру оценивают свое финансовое положение как «не слишком хорошее или плохое»

«Vedomosti»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Космическая автоматизация«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ресторана «Мисо»Официанты в должности секьюритиОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»У ресторанов появился конкурент в ритейлеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Торговый комплекс социальной ориентацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны уйдут с фудкортовКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Европейский сервис на российском рынкеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны сокращают режим работыIKEA придумала мини-отель«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Палатах ПсковаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОт посетителей кафе не скроются ГМООткрылась вторая кофейня Orange’Life«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Война шатрамHeineken начал производство пива в портативной кегеОбщепит потерял треть оборотаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Ленту» доставили пиццуМне очень нужен второй соусьеНью-КарачиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнДефицит летних кафеАвтоматизация – вопрос цены«Русская рулетка»В ресторанах вымогают чаевыеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахOpen bar на Петровской косеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторанный рейтинг за январь 2009Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Ростик`с» обновил брендНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL лучший на российском югеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Назад в студентыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЖили-были «Печки-лавочки»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьЖириновский протестует против сухого законаKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны переходят на российское сырьеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОсобенности автоматизации сети ресторановМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАкцизом по пивуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторан George LamoureПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске появится узбекский ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Премиум» хочет быть премиумKempinski построит отель на берегу ОбиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский Куршевель«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанLoyal значит RoyalНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанный рейтинг в сентябреОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПляски и автоматизацияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Каким должно быть молодёжное кафе?Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Харакири» за свой счет«Русский паб» вместо «премиума»Общепит дошел до автоматизацииВ «Япоше» появилось меню для незрячихСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске откроется европейская чайнаяКризис: Нового года не будетTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Утверждены государственные требования к органическим продуктамРесторан под дулом автоматизацииПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL в Райском уголкеРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКофе на выносКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Подорожник» закроет часть павильоновF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораторы подумают о школьных столовыхНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Толмачёво» откроется фуд-кортНе время радоватьсяРестораны чувствуют снижение спросаФаст-фуд чувствует себя не плохоСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске открылись семейные кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизированный погребокС TillyPad по жизниВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Открылся супермаркет для рестораторовНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В ресторанных меню новые правила«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКризис скрестил пиццерию с пивбаромВидео презентация Tillypad XL"Большой Брат" на службе у ресторатораБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанная играНового года в «Харакири» не будетНе о ВасюкахВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Перцы» пересаживают на новую почвуЗлоупотребления персоналаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВологодский Арбатъ«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМой аквапарк с краюБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовШогреневая кожаЧто делать, если пир – горой?«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПить пиво станет выгоднее, чем водкуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГрядут две волны закрытия ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL на льдуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Столовые проигрывают фаст-фудуРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске построят отель HiltonК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Выживут фастфуды и столовыеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПошли колядовать«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуХмельная культураВ японском меню популярностью пользуются кролики«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВинная история продолжаетсяВиноград из РИОЕда на колесахСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСовременная система автоматизацииАлкогольная декларация«Белон» продает «Хмельную заставу»Менталитет региональной обслугиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВыбраны победители Пальмовой ВетвиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Самое общественное питаниеРоссийский чемпионат бариста 2007Теперь Tillypad работает на iOSСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ центре города возведут итальянскую гостиницуТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigСоветы начинающему рестораторуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Allegro food уходит в прошлое«Правила поведения» на ресторанной улицеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ