Не время радоваться

Суббота, 1 ноября 2008  –  Раздел: Новости

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen.

Почти 50% россиян, опрошенных в ходе очередного онлайн-исследования Nielsen, уверены, что экономика страны находится в рецессии, при этом 42% из них не ждут положительных изменений в ближайшем будущем. За полгода число пессимистов выросло в полтора раза — в мае в кризис верили только 34% российских респондентов. Зато 31% участников исследования ожидают, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация улучшится, а остальные не знают, как оценить происходящее. По сравнению с жителями западных стран российских потребителей можно считать оптимистами. В целом по миру 63% потребителей уверены, что их страна переживает экономический спад, и лишь 18% надеются, что за год ситуация изменится к лучшему.

Российский потребительский рынок — один из немногих, сохраняющих стабильность, считает Михалис Кристу, региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе. По данным Nielsen, пока в России структура потребительских расходов существенно не изменилась, но россияне уже задумались, на чем они смогут сэкономить в случае проблем со средствами. У иностранцев самый популярный способ сэкономить — сократить затраты на одежду, а также на оплату газа и электроэнергии (об этом заявили по 49% респондентов). В России тратить меньше на энергоносители собираются только 14% опрошенных. Самая большая доля российских респондентов — 56% — готова снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить траты на это готовы только 47%. Второе, что будут делать россияне, — откладывать обновление техники: компьютеров, телефонов и т. д. (48% респондентов). Еще более 40% россиян готовы меньше тратить на одежду и замену «крупных бытовых предметов» (мебели, техники). В мире остаться без новой техники или мебели готовы соответственно лишь 40% и 33% опрошенных. В чем иностранные и российские респонденты расходятся радикально, так это во взгляде на необходимость автомобиля: в случае проблем с финансами реже пользоваться машиной собираются 34% иностранцев и лишь 17% россиян. Меньше потребителей в стране готовы перейти на более дешевые продукты питания — только 20%, тогда как в целом по миру это собираются сделать 36% опрошенных.

Российские ритейлеры и компании сферы услуг падения спроса не прогнозируют. «Мы не чувствуем никаких изменений, падения продаж не наблюдается», — уверяет представитель компании Inditex Russia (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius) Ангелина Семенюк. Не заметно, чтобы покупатели стали экономить на технике, вторит Илья Новохатский, пресс-секретарь сети «Эльдорадо». Продажи сети в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 25%, указывает он. А, например, спрос на дорогие плоскопанельные телевизоры (ценой от 25 000 руб.) увеличился на 30%. Кризис даже повысил спрос на бытовую технику: часть россиян решила тратить на ее покупку свободные деньги, уверяет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети «Техносила». Выручка компании растет от месяца к месяцу, например прирост октября к сентябрю составит 9-12%, уверяет она.

Повлиял ли кризис на посещаемость кинотеатров, пока не ясно, говорит Сергей Некрасов, заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня». Объем киносборов сильно зависит от качества картин, ищущих в прокате, поэтому пока статистика неоднородная. Например, сборы за последний уикенд (23-26 октября) упали на 18,5% по сравнению с предыдущим. А вот в выходные 9-12 октября, когда в прокат вышел фильм «Адмирал», сборы были на 66,5% выше, чем неделей ранее. Как повлияет кризис на кинопрокат, станет ясно уже после праздников — вчера в прокат вышел потенциальный хит «Мадагаскар-2» и, если он принесет низкие сборы, это будет свидетельствовать о проблемах в индустрии, считает Некрасов.

«В кризис люди не перестанут инвестировать в себя, ходить в кино и в рестораны», — надеется Михаил Зельман, совладелец компании «Арпиком» (сети «Гудман», «Колбасофф»). Но есть ощущение, что средний чек снижается, признает ресторатор, уточняя, что статистика будет только в конце года. В любом случае сейчас люди подходят серьезнее к выбору развлекательного заведения, добавляет он.

Статистика процента благополучия:

67% россиян, участвовавших в исследовании Nielsen, в октябре 2008 г. охарактеризовали состояние своих финансов как «хорошее или отличное»

62% респондентов в среднем по миру оценивают свое финансовое положение как «не слишком хорошее или плохое»

«Vedomosti»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг за январь 2009Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСегмент пивных баров вырос на 50%Европейский сервис на российском рынкеНовосибирский КуршевельДистанционное управление рестораном: удаленный доступСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится узбекский ресторанОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОфицианты в должности секьюритиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАлкогольная декларацияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНового года в «Харакири» не будетВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбщепит потерял треть оборотаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Русский паб» вместо «премиума»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Подорожник» закроет часть павильонов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Русская рулетка»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Правила поведения» на ресторанной улицеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Kempinski ищет площадку для отеляРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Российское авторское общество требует долю от продажи номеровРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизированный погребокУтверждены государственные требования к органическим продуктамТорговый комплекс социальной ориентацииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрOpen bar на Петровской косеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМенталитет региональной обслугиСамый японский ресторан ПетербургаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Харакири» за свой счетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Шогреневая кожаМой аквапарк с краюРоссийский чемпионат бариста 2007Выбраны победители Пальмовой ВетвиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВойна шатрамСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске откроется европейская чайнаяНа каких посетителей жалуются рестораторыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЕда на колесахПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСовременная система автоматизацииРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОткрылся супермаркет для рестораторовВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнMint Capital привел директора в «Тинькофф»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL лучший на российском югеПляски и автоматизацияЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Loyal значит RoyalВ Новосибирске открылись семейные кафеПошли колядовать«Кофемолка» удвоит число кофеенКризис: Нового года не будетРоссияне снижают расходы на рестораны«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Не о ВасюкахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"IKEA придумала мини-отельРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL на льдуKempinski построит отель на берегу ОбиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСамое общественное питаниеМинфин определил площадь зала обслуживанияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютС TillyPad по жизниВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКаким должно быть молодёжное кафе?Дефицит летних кафеВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОсобенности автоматизации сети ресторановМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанный рейтинг в сентябреРесторан George LamoureНовосибирск в ожидании McDonald`sВ ресторанных меню новые правилаРесторанный рынок без «белых пятен»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВологодский АрбатъВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБармены России ставят TillyPad XLРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВыживут фастфуды и столовыеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемГрядут две волны закрытия ресторановК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны чувствуют снижение спросаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация маленького ресторанаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуHeineken начал производство пива в портативной кеге«Суши–терра» заменила McDonald`s«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторановОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАкцизом по пиву«Премиум» хочет быть премиумВ Палатах ПсковаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБельгийское брожение у Гостиного Двора«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийAllegro food уходит в прошлоеРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Столовые проигрывают фаст-фудуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нью-КарачиВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске построят отель HiltonРесторан под дулом автоматизацииЖили-были «Печки-лавочки»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБар, алкоголь и большая грудьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Ленту» доставили пиццуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМне очень нужен второй соусье«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСоветы начинающему рестораторуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL в Райском уголкеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кофе на выносКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВинная история продолжаетсяПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВиноград из РИО"Большой Брат" на службе у ресторатораЗлоупотребления персоналаХмельная культура«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанная играОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНазад в студентыКафе «Япошкин» сменят вывески«Перцы» пересаживают на новую почвуКосмическая автоматизацияОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораторы подумают о школьных столовыхРоссияне на ресторанах не экономятЧто делать, если пир – горой?По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВидео презентация Tillypad XLВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНе время радоватьсяТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов